История 9
11.1. СССР в послевоенные годы
После окончания Второй мировой войны страна стала возвращаться к мирной жизни. 5 сентября 1945 г. был упразднен Государственный Комитет Обороны. В целом, структура власти осталась прежней, но заседания Политбюро ЦК сделались регулярными. Было отправлено в отставку действующее правительство и утверждён состав нового, которое стало называться Советом Министров. Председателем Совета Министров стал И.В. Сталин. [119, с.151]
В конце жизни И.В. Сталин заметил и содействовал возвышению Н.С. Хрущева (1894 – 1971), назначенного на посты первого секретаря Московского обкома партии и секретаря ЦК в 1949 г.
В октябре 1952 г. прошёл XIX съезд партии, на котором было принято решение переименовать ВКП(б) в КПСС. Состав ЦК КПСС включал 236 человек.
В конце жизни И.В. Сталин стал подозрителен, поэтому, чтобы оградить себя от потенциальных врагов, он организовывал постоянные кадровые перестановки. Было проведено несколько политических процессов. Опасаясь заговоров, в конце 1940-х – вначале 1950-х гг. он приказал провести чистку в армии. Часть видных военачальников, в том числе Г.К. Жуков (заместитель министра Вооруженных сил СССР), были отстранены от должности. [119, с.154]
В августе 1948 г. было начато следствие по «ленинградскому делу». Ленинградским партийным работникам приписывалось намерение создать компартию России, а также переместить в Ленинград правительство РСФСР. В результате чисток пострадало более 2000 партийных работников разных рангов и их родственников. Дело затронуло некоторые высшие учебные заведения, в результате чего потеряли работу многие видные учёные. Привлеченные по делу лица были арестованы и отбывали длительные сроки заключения, 26 человек были рас-стреляны. Аресты и судебные преследования тянулись и в 1951-1952 гг. В последующем все обвиняемые по «ленинградскому делу» были реабилитированы.
В эти же годы начался процесс «разоблачения» мингрельской националистической организации в Грузии. Осенью 1952 г. было заведено «дело врачей», которые обвинялись в том, что они, являясь наемными агентами иностранных разведок, планировали покушения на видных деятелей страны с целью её ослабления. К ответственности по этому делу было привлечено 37 человек. [92, с.259-260]
11.2. Экономика СССР
За годы Второй мировой войны СССР потерял 27 млн. человек, упала рождаемость и возросла смертность населения. Это привело к уменьшению количества трудоспособных лиц. Земли, оказавшиеся в оккупации, были полностью разорены. В 1946-1947 гг. в некоторых районах России, Украины, Молдавии разразился голод, в результате которого умерло около 1 млн. человек.
Проходила массовая миграция населения: возвращались на родину люди, угнанные в Германию, бежавшие от оккупантов в другие районы страны, демобилизованные с фронта. В результате демобилизации, закончившейся в 1948 г., в армии осталось около 3 млн. человек. Остро стоял вопрос о трудоустройстве и расселении вернувшихся граждан. Трудно восстанавливался порядок на местах. В лесах скрывались бандиты, лица, сотрудничавшие с фашистами, а также противники включения земель Западной Украины, Белоруссии и стран Прибалтики в состав СССР. Только в 1946 г. на Западной Украине было убито 2 тыс. человек, в числе которых находились руководители разных рангов, офицеры, солдаты, члены их семей. [119, с.150]
Возрождалось народное хозяйство. В промышленности в первую очередь предполагалось восстановить предприятия черной металлургии и топливно-энергетического комплекса. Существенную помощь в поиске средств для решения этой задачи оказали репарации на сумму 4,3 млн. долларов, полученные от Германии. Они были пущены на закупку станков и оборудования. Для восстановления разрушенной инфраструктуры использовался бесплатный труд заключенных, пленных немцев, итальянцев и японцев.
Несмотря на засуху, плохой урожай и голод 1946-1947 гг., СССР оказал значительную продуктовую помощь Болгарии, Румынии, Польше и Чехословакии, которая составила 10 % от всего продовольственного фонда страны. В СССР действовала карточная система распределения продуктов.
В то же время в стране ударными темпами развивались такие отрасли хозяйства как добыча нефти, газа и угля. В Печорском бассейне закончилось строительство канала Волга – Дон. В 1948 г. развитие тяжелой промышленности достигло 118 % от уровня
1940 г., а в 1953 г. СССР по уровню производства промышленной продукции на душу населения присоединился к ведущей двадцатке стран мира.
В 1947 г. прошла денежная реформа (10 старых рублей менялось на 1 новый рубль). По официальной версии, реформа была мерой борьбы со спекулянтами, составившими себе состояния в годы войны. Вклады до 3000 тыс. руб., хранившиеся в Госбанке и сберкассах, менялись один к одному. Больше всего от обмена денег пострадали те, кто хранил сбережения дома. Денежная реформа позволила стабилизировать финансы государства и помогла восстановлению экономики. [46, с.728]
В том же году была отменена карточная система. Государство установило единые цены на розничную продажу продовольственных и промышленных товаров. При этом цены на муку и изделия из неё были снижены на 10 – 12%, а на остальное продовольствие сохранились на прежнем уровне. Начиная с 1949 г. цены на потребительские товары снижались на 20 % в год параллельно с повышением заработной платы.
Были восстановлены восьмичасовой рабочий день и ежегодные отпуска, отменены обязательные сверхурочные работы. Строилось жилье, возводились новые школы, библиотеки, больницы.
В 1950 г. началось укрупнение колхозов, которое должно было способствовать сосредоточению техники, земли и трудовых ресурсов в рамках крупных государственных хозяйств. В 1950 г. общее количество продукции сельского хозяйства достигло 97 % от уровня 1940 г.
Основные средства государство бросало на обеспечение опережающего развития тяжелой и военной промышленности. Главной задачей являлось перевооружение армии, а также лишение США прав на монопольное владение ядерным оружием. В 1953 г. в СССР была создана водородная бомба, более разрушительная, чем атомная. [44, с.265-266]
11. 3. Культурное и общественное развитие СССР
Война привела к падению уровня образования и культуры в стране. На оккупированных территориях дети школьного возраста не учились совсем, а в тылу не хватало учителей. Было введено обязательное семилетнее образование. В 1945 г. первый раз прошли экзамены на аттестат зрелости. Открылись школы рабочей молодежи, ремес-ленные и железнодорожные училища, которые подготовили за 1946 – 1950 гг. 3,5 млн. специалистов.
В 1946 г. Высший комитет по делам высшей школы был реорганизован в Министерство высшего образования. В период войны срок обучения в высших учебных заведениях был сокращен до трёх лет, а после войны вновь увеличен до четырех-пяти лет. Открылось до пяти-десяти новых высших учебных заведений. [119, с.187]
«Холодная война» поставила перед советскими учёными задачу по разработке новых видов вооружений. В 1949 г. состоялось испытание ядерной бомбы. Советские ученые добились выдающихся успехов в области химии, физики, математики. В то же время кибернетика и вол-новая механика подверглись гонениям как «буржуазные лженауки». Одновременно академик Т.Д. Лысенко (1898 – 1976) способствовал уничтожению и гибели многих учёных, проводивших исследования в области биологии и классической генетики.
В 1946 – 1948 гг. ЦК ВКП (б) принял решения по вопросам литературы и искусства, направленные против инакомыслия. Разгромной критике подверглось творчество М. Зощенко (1894 – 1958) и А. Ахматовой (1889 – 1966), которые были исключены из Союза писателей. 14 августа 1946 г. той же участи подверглась редакционная политика журналов «Звезда» и «Ленинград». Затем последовали постановления «О репертуаре драматических театров и мерах его улучшения», о кинофильме «Большая жизнь». Была признана идеологически неверной вторая серия картины С. Эйзенштейна (1898 – 1948) «Иван Грозный» (1953). Режиссера обвинили в неправильном освещении фигуры царя, которого И.В. Сталин рассматривал как волевого правителя с целе-устремлённым характером. 10 февраля 1948 г. вышло постановление «Об опере «Великая дружба» В. Мурадели». Автору и другим композиторам вменялось в вину отсутствие единой мелодии, которая могла быть легко усвоена простым народом. Член Политбюро А.А. Жданов (1896 – 1948) (соратник Сталина) развернул компанию борьбы с «низкопоклонством перед Западом». [92, с.269]
Российское кино, как и литература, всегда стремилось перенести на экран острые проблемы современности. В период правления И.В. Сталина кинокартин выпускалось немного. Они несли ярко выраженные воспитательные и идеологические идеи.
В рамках борьбы с космополитизмом начались преследования ев-реев. Закрывались еврейские школы и театры. Евреям был ограничен доступ к получению высшего образования.
Вопросы и задания
1. Какие изменения произошли в управлении страной после окончания Великой Отечественной войны?
2. Прочитайте текст и ответьте на вопросы:
Что нового появилось в настроении советских граждан после окончания Великой Отечественной войны?
Назовите противоречия, которые заставляли людей ощущать послевоенные трудности с особенной остротой. В чём выражалось их недовольство?
Советское общество вышло из войны совершенно новым. Чувство победы делало людей великанами, объединяло ожиданием светлого будущего. Но в отличие от США, где война принесла почти удвоение национального богатства, Союз выглядел как побеждённая страна. Это противоречие между ожидаемым и реальным было потенциально опасным: бывшие фронтовики несли в себе мощный заряд духовной свободы и могли соорганизоваться в политическую силу. Победа как окончание войны и Победа как начало новой войны превращали повседневную и политическую жизнь в источник непонятного населению напряжения. Можно сказать, у народа заканчивался запас прочности.
Так, на оборонных заводах в Казани, Омске, Новосибирске в июле – сентябре 1945 г. прошли волнения, рабочие требовали улучшения условий труда, а многие – возвращения в родные места, откуда они были эвакуированы.
Психологический настрой был таков, что население воспринимало действительность в более тёмных красках, чем она выглядела на самом деле. Например, в реальности наблюдалось значительное снижение преступности по сравнению с предвоенными годами, а казалось, что она растёт и на улицах стало гораздо опаснее. В 1940 году в Москве было зарегистрировано 65997 уголовных преступлений, в 1945-м – 16418, в 1946 году – 20785, а в последующие годы уровень преступности снижался. Только вооружённых ограблений стало больше: в 1940 году – 26, в 1946 году – 103, в 1947 и 1948 годах – по 175. [94, с.749]
3. С какими трудностями столкнулся СССР в процессе восстановления народного хозяйства? В какие отрасли, в первую очередь, государство вкладывало деньги? Почему?
4. Какие меры были приняты правительством для повышения уровня образования и культуры?
5. Почему государство усилило меры борьбы против инакомыслия в литературе и искусстве? В чём это выражалось?
12. ПРАВЛЕНИЕ Н.С. ХРУЩЁВА
12.1. Начальный этап десталинизации
И.В. Сталин умер 5 марта 1953 г. Его тело было забальзамировано и помещено в Мавзолей В.И. Ленина на Красной площади в Москве. Со смертью Сталина начался новый период борьбы за власть и новые направления развития советского общества. В 1953 г. Председателем Совета министров СССР стал Г.М. Маленков (1902 – 1988), Первым секретарем ЦК КПСС – Н.С. Хрущев, а министром внутренних дел и заместителем председателя Совета министров СССР – Л.П. Берия (1899 – 1953).
Л.П. Берия входил в ближайшее окружение Сталина, являясь активным организатором массовых репрессий. 27 марта 1953 г. по его инициативе была объявлена амнистия для заключенных со сроком наказания до пяти лет. Вне амнистии оказались политзаключенные, поскольку их сроки обычно были выше. Эта мера привела к повышению уровня преступности в стране.[92, с.272-273]
Являясь министром внутренних дел, Л. Берия развернул структурную перестройку министерства, из состава которого в другие ведомства были переданы 18 структурных подразделений. Он внёс предложение Совету Министров и Президиуму ЦК о ликвидации ГУЛАГа, где в заключении находилось около 2,5 млн. человек. В лагерях Вор-куты, Караганды, Норильска после получения известия о смерти Сталина, произошли восстания. Правительству было ясно, что нужно сворачивать лагерную систему, тяжким бременем лежавшую на бюд-жете и являвшуюся источником повышенной опасности. При этом оно боялось реакции общества на массовый выход заключённых, многие из которых попали в неволю по надуманным обвинениям.
Активность Л.П. Берии рассматривалась другими членами правительства, как попытка захватить единоличную власть. Опасаясь этого, его обвинили в подготовке государственного переворота, и в сотрудничестве с зарубежными спецслужбами. 26 июня 1953 г. Л.П. Берия был арестован, а 23 декабря 1953 г. расстрелян. [46, с.732]
Инициатива в области реформ перешла в руки Г.М. Маленкова. В июне 1953 г. на заседании Президиума ЦК КПСС Маленков выступил с осуждением культа личности Сталина. На сессии Верховного Совета СССР в августе 1953 г. Маленков предложил перенести активность государства с развития тяжёлой на легкую и пищевую промышленность, и сельское хозяйство. В 1954 г., чтобы улучшить положение с продовольствием, была начата программа по освоению целины на северо-западе Казахстана. В марте того же года Г. М. Маленков выступил за улучшение отношений с США с целью предотвращения новой мировой войны.
С лета 1954 г. по его предложению был снижен размер сельскохозяйственного налога, а закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию повышены. Выросли размеры приусадебных участков крестьян. Были списаны долги колхозов за прежние годы.
Рисунок 23 –
Никита Сергеевич Хрущёв
В январе 1955 г. на Пленуме ЦК КПСС Г.М. Маленков был обвинён Н.С. Хрущевым в близости к Л.П. Берии и подвергнут критике за свою экономическую деятельность. В 1957 г.Маленков был снят со всех постов и исключен из КПСС. Новым лидером страны стал Н.С. Хрущев (Рисунок23). [119, т.2., с.224-266]
В феврале 1956 г. Н.С. Хрущёв выступил на XX съезде КПСС с докладом, в котором осудил культ личности И.В. Сталина и проводившиеся им массовые репрессии. Все совершённые преступления бы-ли возложены на одного Сталина, чтобы оставшиеся у власти лица из числа его соратников, в том числе сам Н.С. Хрущёв, могли рассчитывать на доверие граждан в будущем. Тем не менее, некоторые из соратников Сталина, опасаясь за своё положение, организовали заговор с целью отстранения Н.С. Хрущёва от власти. Заговор провалился, так как армия, в том числе министр обороны Г.К. Жуков, и КГБ оказались на стороне нового лидера. Опасаясь влияния Г.К. Жукова, в дальнейшем Н.С. Хрущёв снял его с должности министра обороны, заменив марша-лом Р.Я. Малиновским.
На основании доклада было принято постановление ЦК КПСС «О культе личности и его последствиях». Тело И.В. Сталина было вынесено из мавзолея. Повсюду исчезли его портреты. Сталинград был переименован в Волгоград. Начался процесс реабилитации жертв политических репрессий. Зимой 1957 г. были признаны неосновательными репрессии против некоторых народов, которые получили разрешение вернуться на родину. Однако в их число не вошли крымские татары и немцы Поволжья.
В 1958 г. Н.С. Хрущёв совместил посты Первого секретаря ЦК КПСС и Главы Правительства. [92, с.275-279]
12.2 Социально- экономическое развитие
Имя Н.С. Хрущёва связывают с курсом реформ, а эпоху за смягчение внутреннего курса – «оттепелью».
В годы правления Н.С. Хрущёва колхозники получили пенсии и паспорта. Было принято решение расформировать машинно-тракторные станции и продать сельхозмашины колхозам в рассрочку. Часто технику, находившуюся в пользовании колхозов, на местах обслуживать было некому.
Продолжилась политика укрупнения колхозов. По мнению правительства, в результате должны были возникнуть мощные колхозные комплексы, способные решить продовольственные проблемы страны. Колхозников переселяли в поселки городского типа, где не предусматривалась возможность ведения приусадебного хозяйства.
Параллельно с освоением целинных и залежных земель в Казах-стане началась кампания по расширению посевов кукурузы. Кампания проводилась за счёт сокращения посевов пшеницы и ржи, без учёта климатических условий. Это привело к возникновению проблемы с хлебом. Целинные земли после первых рекордных лет не давали больших урожаев из-за неправильной эксплуатации. Правительство было вынуждено начать крупномасштабные закупки хлеба за грани-
цей. Цены на хлеб и мясо повысились на 25 – 30 %. Это вызвало бес-порядки в Киеве, Челябинске, Ленинграде и в других городах. В Ново-
черкасске в 1962 г. забастовка рабочих переросла в демонстрацию и была расстреляна войсками. [119, т.2, с.235]
Больших успехов добилась советская индустрия, особенно в области машиностроения, химической промышленности и металлообработки. Росла добыча нефти и газа.
С целью улучшения управления промышленностью в 1957 г. отраслевые министерства были заменены территориальными органами управления – совнархозами. Поскольку желаемый результат не был получен, конструкцию увенчали республиканские совнархозы, а в 1963 г. – Высший совет народного хозяйства.
В 1961 г. была проведена денежная реформа (один новый рубль приравнивался к 10 старым рублям).
Кроме спорных моментов, период правления Н.С. Хрущёва имел и достижения. В частности, количество строящихся многоквартирных домов выросло на 40 %., что позволило снизить остроту жилищной проблемы.
В 1954 г. в г.Обнинске начала работу первая в мире атомная электростанция. В районе Новосибирска был создан крупный научный исследовательский центр. Значимые открытия были сделаны советскими учёными в области физики полупроводников и физики атомного ядра. Ими был запущен сильнейший в мире ускоритель элементарных частиц – синхрофазотрон. В СССР был создан первый в мире атомный ледо-кол «Ленин».
В октябре 1957 г. был запущен первый в мире искусственный спутник Земли, затем в космос полетели животные. 12 апреля
1961 г. в космос отправился космический корабль «Восток», пилотируемый лётчиком-космонавтом Ю.А. Гагариным.
В условиях «холодной войны» учёные отдавали много сил совершенствованию оружия. В 1954 г. в военную авиацию поступила на вооружение ракета класса «воздух-воздух», а в 1959 г. – ракета класса «воздух-земля», запускаемая с тяжелого бомбардировщика за 200 км до цели и способная нести ядерную боеголовку. Также была разработана баллистическая ракета Р-9, запускаемая из шахты. [92, с.285-286]
Широкое распространение в быту рядового населения кроме радио получили телевизоры.
12.3. Наука, культура и образование
Хрущёвская «оттепель» была начата официальной властью, поэтому имела строго очерченные пределы свободы. XX съезд партии вызвал у советской интеллигенции надежды на большую свободу творчества. Были оправданы некоторые деятели искусства, которые ранее подвергались преследованиям. Начали печататься произведения запрещённых писателей. В литературе стала затрагиваться тема поли-тических репрессий. В частности, был опубликован в 1962 г. рассказ «Один день Ивана Денисовича» А.И. Солженицына (1918 – 2008).
Однако в целом государство сохранило надзор над искусством. Разочарование в этом привело к самоубийству главы Союза писателей А.Фадеева (1901 – 1956).
В это же время развернулась кампания по преследованию писателя Б.Л. Пастернака (1890 – 1960), автора романа «Доктор Живаго», который он завершил в 1955 г. В СССР печатание книги постоянно откладывалось. Её рукопись оказалась за границей, и вскоре роман был опубликован в Италии и Голландии. В 1958 г. Б. Пастернаку была присуждена Нобелевская премия по литературе, от которой он вынужден был отказаться. Роман получил признание за рубежом, но был запрещён в России. В газетах развернулась травля писателя, которая до-вела его до смерти в мае 1960 г.
В 1960 г. поэт А. Гинзбург (1936 – 2002) основал журнал «Синтаксис», где печатались ранее запрещённые произведения Б. Ахмадулиной (1937 – 2010), Б. Окуджавы (1924 - 1997), В. Шаламова (1907 - 1982). По обвинению в антисоветской деятельности А. Гинзбург был арестован, но из-за отсутствия доказательств его вины, ему предъявили обвинение в «подделке документов» за то, что написал товарищу со-чинение на аттестат зрелости в вечерней школе, приговорён к двум го-дам лагерей. Второй и третий сроки заключения А. Гинзбург получил за антисоветскую пропаганду на сроки 5 и 8 лет. Освобожден 27 апреля 1979 г., а впоследствии в результате переговоров на высшем уровне СССР и США обменян на сотрудников КГБ, арестованных за шпионаж в пользу СССР и осужденных в США на 50 лет. Умер А.Гинзбург в Париже.
В области образования в СССР были достигнуты хорошие результаты. С каждыми годом росло число лиц, имеющих качественное образование. В 1956 г. правительство отменило плату за обучение в старших классах средней школы, средних и высших учебных заведениях. В 1958 г. было введено обязательное восьмилетнее образование. Увеличилось количество дневных и вечерних профессионально-технических училищ, где молодежь вместе со специальностью получала и базовое школьное образование. [119, т.2., с.263]
В начале 1960-х гг. политическое положение Хрущёва ухудшилось. Своим волюнтаризмом , ошибками в экономике, резкостью и не-терпимостью в обращении он нажил много врагов и начал терять доверие народа. Против него стала формироваться оппозиция во главе с Л.И. Брежневым (1906 – 1982) и Н.В. Подгорным (1903 – 1983). 13 октября 1964 г. на Пленуме ЦК КПСС Н.С. Хрущёву были предъявлены обвинения в дезорганизации жизни страны и стремлении к единоличной власти. Н.С. Хрущёв был вынужден подать в отставку. Первым секретарем ЦК КПСС стал Л.И. Брежнев, а Председателем Совета министров – А.Н. Косыгин (1904 – 1980).
Вопросы и задания
1. Сравните итоги правления И.В. Сталина и Н.С. Хрущёва, продолжив заполнять таблицу.
Для работы воспользуйтесь приведённым ниже учебным текстом.
Итоги правления И.В. Сталина Итоги правления Н.С. Хрущёва
1 Модернизация экономики
2 Победа в войне с Германией и Японией
3 Восстановление экономики, разрушенной после войны
4 Создание лагеря социалистических стран
5 Создание атомного оружия
6 Создание системы ГУЛАГа
Хорошо ли мы знаем Хрущева? Необразованный человек, он устраивал проработки деятелям науки, литературы и искусства, безапелляционно судил о людях. «Кукурузник», как он сам себя называл, Хрущев искал выход из затруднений в сельском хозяйстве повсеместным разведением кукурузы, в том числе за полярным кругом. Он был недоволен Академией наук, недостаточно послушной и слишком независимой. (…) Хрущев осуществил произвольный передел земель, настояв на передаче Крыма Украине. Он потребовал размещения советских ядерных ракет на Кубе, что привело к Карибскому кризису, едва не закончившемуся атомной войной. Хрущев был причастен к сталинским чисткам и репрессиям.
В 1956 году на XX съезде партии он произнес свою знаменитую речь с разоблачением «культа личности» Сталина. У него не хватило сил и возможностей для радикальной перестройки советской системы. Но он положил начало важному для дальнейших судеб страны процессу десталинизации. Была разрушена система ГУЛАГа, из тюрем и лагерей вышли на волю сотни тысяч людей, были реабилитированы невинно осужденные. Хрущев желал улучшить материальное положение народа. Он был инициатором увеличения пенсий и массового жилищного строительства. Лично участвовал в раз-работке проектов однотипных пятиэтажек, названных в народе «хрущевками», которые позволили тогда миллионам людей переселиться из коммуналок в отдельные квартиры. При нем была ликвидирована крепостная зависимость крестьян, которым стали выдавать паспорта и разрешили пере-двигаться по стране. Это был человек, весьма одаренный от природы. Он подкупал своей прямотой, но в то же время бывал излишне самоуверен и груб. [103, с.5-6]
2. Сравните методы управления И.В. Сталина и Н.С. Хрущёва.
3. Почему Н.С. Хрущёв решил выступить на ХХ съезде КПСС с докладом о культе личности И.В. Сталина? Какие последствия вызвал этот доклад?
4. Дайте оценку экономической политике Н.С. Хрущёва. В чём заключались его просчёты?
5. Назовите достижения в области науки, техники и области образования в период правления Н.С. Хрущёва.
6. Почему период правления Н.С. Хрущёва получил название «оттепель»?
Свидетельство о публикации №225041601602