История 11

14.  УСКОРЕНИЕ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

14.1. Новая эпоха в развитии науки и техники

 Во второй половине ХХ в. научно-техническое развитие человечества ускорилось. Самым значительным открытием  стало овладение ядерной энергией. Были созданы атомные, затем водородные бомбы в СССР и США. В 1954 г. в г.Обнинске была построена первая в мире атомная электростанция. Атом стал использоваться на подводных лодках и ледоколах. [92, с.85] Американскому авианосцу «Энтерпрайз» одной загрузки ядерного топлива хватает на 13 лет бесперебойной работы.
Быстро совершенствовались транспортные отрасли. Скорость и безопасность привели к тому, что одно из ведущих мест в транспортных перевозках стали занимать авиаперевозки. В 1953-1954 гг.  в США были испытаны два сверхзвуковых истребителя, скорость которых на высоте 10,5 км превысила скорость звука. В 1955 г. совершил свой первый полёт советский реактивный самолет «ТУ-104», рассчитанный на 50 – 70 пассажиров. Его скорость составляла 800 км/ч, а дальность беспересадочного полёта – до 3200 км.
 
В связи с решением новых задач, касающихся увеличения скорости, фюзеляж новых самолётов начал приобретать более обтекаемые формы, корпус получил герметизацию. Для уменьшения лобового со-противления воздуха носы некоторых самолётов приобрели заострённый вид, а крылья – стреловидную форму. При полёте на высоких скоростях поверхность машины нагревается. В связи с этим разработчикам самолётов пришлось решать вопрос об установке охлаждающего оборудования, а также изыскивать новые материалы, например, сплавы титана, которые сохраняют прочность при нагревании до 500 – 600 ;.  В 1970 г. в США был выпущен гигантский самолет «Боинг-747», который вмещал до пятисот пассажиров. В 1975 г.  появились первые пассажирские самолеты, летающие на сверхзвуковых скоростях (советский ТУ-144 и англо-французкий «Конкорд»). В военной области используются беспилотные летательные аппараты.
Человек стал осваивать космос. 4 октября 1957 г. Советский Союз запустил первый искусственный спутник Земли, а 3 ноября – второй. Время обращения первого спутника вокруг Земли составило 96 мин., а высота орбиты равнялась примерно 1 тыс. км. Он сделал 1400 оборотов вокруг нашей планеты, пройдя 60000 км. Первый спутник имел форму шара диаметром 58 см, а вес его достигал 83,6 кг. Два радиопередатчика излучали радиоволны, которые могли принимать даже приёмники радиолюбителей. [93, с.286]
Второй спутник имел пассажира – собаку по-имени Лайка. Лайка пережила четыре витка вокруг Земли, после чего погибла из-за перегрева (Рисунок 31).

Рисунок 31– Лайка в герметичной кабине
Рисунок 32 – Юрий Алексеевич Гагарин

19 августа 1960 г. был запущен космический корабль с собаками Белкой и Стрелкой, которые стали первыми живыми существами, успешно вернувшимися на Землю.
12 апреля 1961 г. в космос отправился космический корабль «Во-сток-1» с человеком на борту. Первым космонавтом стал Ю. Алексеевич Гагарин (1834 - 1968), полёт которого длился 108 минут. (Рисунок 32) В 1965 г. первый человек вышел в открытый космос. Им стал Алексей Леонов (р.1934). [119, т.2, с.354] В 1969 г. Нил Армстронг (1930 - 2012) впервые ступил на поверхность Луны.
Запущенный в 1977 г. автоматический зонд «Вояджер-1» почти достиг границ Солнечной системы. Дистанционно управляемые аппараты долетели до Венеры (1970), Марса (1971), стали искусственными спутниками Сатурна и Юпитера. [18, с.191, 240] Благодаря им  человечество получило фотографии далёких планет и сведения об их строении. Действует международная космическая станция, которая используется как научно-исследовательский комплекс. Космические спутники применяют для метеорологических наблюдений, геологоразведки, они транслируют радиосигналы, отвечают за спутниковую навигацию и т.д.
 
В мире ежегодно растёт количество выпущенных автомобилей. В то время как внешне они не особенно изменились, дальнейшая эволюция идёт в направлении большей безопасности и комфорта. Появились системы вентиляции и обогрева, ремни и подушки безопасности, навигаторы. В связи с увеличением количества автомобилей на улицах го-родов и обострением экологической ситуации, остро встал вопрос об уменьшении выбросов отработанных газов и сокращении количества используемого топлива. При изготовлении автомобилей в современной промышленности используются новые материалы: высокопрочные стальные и алюминиевые сплавы, полимеры, композиционные матери-алы с волокнистой структурой. Появились транспортные средства на воздушной подушке (ховеркрафты), которые могут перемещаться по воде, болоту, льду преодолевать препятствия на суше. Стали выпускаться суда водоизмещением до 123 тыс. тонн, увеличилась быстроходность кораблей (самый быстрый военный корабль HSV-X1 Joint Venture развивает скорость до 123 км/ч. ).
Большие достижения сделаны во второй половине ХХ в. в области химии. Широкое применение в промышленности органического синтеза нашли водород и кремнийорганические соединения (бытовая химия, лакокрасочные материалы, косметика), очень чистые исходные вещества (мономеры). Получили широкое распространение новые методы воздействия на вещества, связанные с высоким давлением и глубоким вакуумом, воздействием электроразрядами, ультразвуком. На основе кремнийорганических соединений были созданы разнообразные пластмассы, клеи, лаки, эмали, электроизоляционные материалы. Была поставлена и получила успешное решение задача создания веществ с заранее заданными свойствами.  Стекловолокно нашло применение в автомобиле- и самолетостроении, производстве труб, строительстве. Получило распространение производство синтетических волокон – капрона, лавсана, виниловых волокон. Было освоено производство титановых сплавов и прочной легированной стали с добавками молибдена и вольфрама, которые были необходимы для авиации и космонавтики.

В сельском хозяйстве начали широко применять минеральные удобрения, что привело к увеличению плодородия почвы. Были изобретены ядохимикаты для борьбы с болезнями растений, вредителями и сорняками. Созданы вещества выборочного действия, уничтожающие определённый вид растений, но абсолютно безвредные для других. Сельскохозяйственный труд облегчился в связи с использованием со-вершенной сельскохозяйственной техники (тракторов, комбайнов, сеялок), которая стала более доступной благодаря  массовому крупносерийному производству. Внедряются новые сорта растений, способные обеспечить повышение урожайности многих сельскохозяйственных культур.

Возросло значение генетических исследований. Генетика – наука о передаче наследственной информации у живых организмов. В СССР генетические исследования были прерваны в конце 1948 г., когда эта отрасль знания была объявлена лженаукой. Многие учёные погибли в лагерях. [46, с.805-806] Первенство в этой области знания перешло к США. В 1953 г. учеными Кембриджского университета Д.Д. Уотсоном (р.1928) и Ф. Криком (1916 – 2004) была создана модель ДНК. Получила развитие генная инженерия. В конце XX в. были открыты возможности клонирования, т. е. воспроизводства из одной клетки организма-донора его генетически точной копии. В 2003 г. был расшифрован геном человека.
 
Большие успехи достигнуты в медицине. Широкое внедрение в медицинскую технику получила электроника. Были открыты различные виды антибиотиков (пенициллин, стрептомицин). В 1954 г. был синтезирован преднизолон.  Появилась возможность трансплантации органов, операций на открытом сердце, бесшовных операций, лечения наследственных заболеваний. Созданы бионические протезы, которыми управляет нервная система человека, кардиостимуляторы. Начаты работы по созданию биоинженерных органов (искусственно выращенных).

Первой электронной вычислительной машиной стала машина «ЭНИАК», созданная в 1943 г. в США для расчёта траекторий полета снарядов. В СССР первые большие вычислительные машины появились в 1953 – 1954 гг. Они могли работать круглые сутки, однако не-исправность хотя бы одной лампы (а их было около 5000 штук) давала сбой в правильности вычислений. Во втором поколении ЭВМ электронные лампы были заменены на транзисторы, которые применялись и в бытовой технике. В 1960 г. с созданием интегральных схем и плат [создатели – учёные из США Д. Килби (1923 – 2005), Р. Нойс (1927 – 1990)] появилось третье поколение ЭВМ. С изобретением в 1971 г. микропроцессора на кремниевом кристалле – чипе, возникло четвёртое поколение ЭВМ. В 1974 г. были выпущены первые персональные компьютеры. Пятое, современное поколение ЭВМ, получило повсеместное распространение, обеспечило новые возможности связи. Сложились локальные, а затем глобальные компьютерные сети (Интернет).[18, с.219]

14.2. Автоматизация и роботизация производства

 Характерной чертой машиностроения ХХ в. стало массовое производство однотипной продукции на поточных линиях. Началось повышение степени автоматизации станков. Первая автоматическая ста-ночная линия была установлена в 1923-1924 гг. компанией «Моррис Моторз» в Англии. Станочная линия в СССР впервые была создана в 1939-1940 гг. на Волгоградском тракторном заводе.
Дальнейшее развитие техники позволило перейти к полностью автоматизированным цехам, что привело к сокращению производственного цикла и увеличению выработки на одного рабочего.

В 1949 г. в СССР был запущен автоматический завод по производству поршней, который за смену обслуживали девять рабочих. В том же году в США появилось полностью автоматизированное предприятие – нефтеперерабатывающий завод с электронной системой управления.

С развитием компьютерных технологий с 1960 г. началось создание промышленных роботов. В 1970 г. начали выпускать станки с числовым программным управлением (ЧПУ), а 1980 г.  –  роботов, управляемых компьютерными программами. На производстве распространились целиком автоматизированные процессы, где человек не участвует в производственном процессе, а осуществляет только визуальный контроль. Выгода роботизации для промышленников состоит в том, что машины работают более эффективно, чем люди, круглосуточно, безошибочно, они нечувствительны к вредным условиям производства. Однако они ещё недостаточно надёжны и требуют значительных затрат на разработку программного обеспечения. [37, с.306]
Автоматизация в животноводстве охватывает процессы поения, кормления, доения, взвешивания и идентификации животных. Он распространяется на процесс первичной переработки молока, в том числе процесса пастеризации, т. е. уничтожения содержащихся в молоке микроорганизмов с последующим его охлаждением.
Компьютеризация в современном мире охватывает практически  все отрасли человеческой деятельности.

Вопросы и задания
1. Самостоятельно составьте таблицу достижений человечества во второй половине ХХ в. по отраслям знаний.
2. Какие новые материалы появились в производстве?
3. Каковы положительные и отрицательные возможности исполь-зования глобальных компьютерных сетей?
4. Каковы социальные последствия автоматизации?
5. Изменилось ли человечество в лучшую сторону в результате достигнутых успехов в науке и технике?

 15. ГЛОБАЛИЗАЦИЯ ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

15.1. Предпосылки и последствия возникновения транснациональных корпораций и банков
 Во второй половине ХХ в. возросло влияние на мировую экономику транснациональных корпораций (ТНК) – крупных производящих объединений, которые имели зарубежные филиалы. Как правило, Транснациональные корпорации переносят производство в третьи страны в поисках дешёвой рабочей силы. При этом их главные квартиры находятся в небольших государствах с льготным налогообложением (Андорре, Мальте, Монако, Люксембурге и Кипре). Большинство современных ТНК родом из США, Германии, Японии, Швейцарии. Российские ТНК предпочитают иметь филиалы в развитых странах Западной или Центральной Европы. ТНК контролируют до 40 % миро-вой промышленности, 50 % мировой международной торговли.
В относительно развитых странах ТНК вкладывают деньги в обрабатывающую промышленность, а в развивающихся странах – в добывающую. Центры научных разработок корпорации, как правило, оставляют в основной стране своего базирования. Работая на зарубежных площадках, они обеспечивают новые рабочие места, приобщают к более высоким технологиям менее развитые страны, способствуют оживлению экономики. При этом, стремясь к сверхприбылям, ТНК способны укрывать доходы и перемещать их в другие страны. Он могут хищнически относиться к природным ресурсам принимающей страны. Их интересы могут не совпадать с интересами правительств тех стран, которые предоставили им условия для работы.
Крупнейшими современными ТНК являются такие корпорации как «Нестле», «Дженерал электрик», «Фольксваген», «Тойота», «Ниссан».

Производственная деятельность ТНК привела к  необходимости обслуживания их международных операций, перевода крупных сумм из одной страны в другую. Следствием этого стало объединение бан-ков, а также возникновение транснациональных банков (ТНБ), владеющих филиалами в разных странах и совершающих грандиозные финансовые операции, объёмы которых могут многократно перекрывать валовый национальных продукт ведущих стран мира. 
Деятельность ТНК и ТНБ позволяет в несколько раз увеличить обороты внешней торговли развитых стран, при этом  значительная часть операций внешнеторгового оборота выполняется за счет обмена внутренними поставками между предприятиями ТНК.

Транснациональные корпорации и  транснациональные банки, не будучи тесно связаны с национальными интересами зарубежных стран, в которых они имеют филиалы, руководствуются в своей деятельности лишь собственными интересами. В случае появления более выгодных условий, они переводят средства в экономики других стран, вызывая дестабилизацию в экономике тех государств, где они до этого были. Часто ТНБ занимаются рискованными финансовыми операциями, играя на разнице валютных курсов, что позволяет им получать сверхприбыли, в то время как  международная финансовая система терпит серьёзные потрясения. [6, с.25-31]
15.2. Интеграционные процессы и глобализация в области экономики и политики
Отдельные государства могут отстоять свои интересы, не отказываясь от выгод привлечения ресурсов ТНК, если они включены в систему мирового межгосударственного сотрудничества – интеграцию. Для этого создаются единые экономические пространства, где функционируют скоординированные правовые нормы антимонопольного законодательства, существуют общие позиции в области таможенной, финансовой и налоговой политики. Транснациональные корпорации и транснациональные банки вынуждены подчиняться существующим правилам.  Сами государства, входящие в единые экономические пространства извлекают выгоду из свободного передвижения капиталов, товаров и рабочей силы.
Экономическая и финансовая деятельность ТНК и ТНБ, а также создание единых экономических пространств, расширение возможностей человечества в связи с развитием информационных технологий привели к глобализации. Глобализация – это процесс мирового развития, культурное объединение человечества на основе общего технологического способа производства, общих институтов и ценностей. В первую очередь, глобализация связывалась с распространением ценностей западной цивилизации. [15, с. 309-314, 423]

Глобализация экономики, с одной стороны, облегчает взаимодействие между государствами, а с другой – ведет небольшие страны  к утверждению на их территории периферийной модели экономики. Они теряют свою инфраструктуру, их отрасли национальной экономики не выдерживают конкуренции с более развитыми странами, в результате чего происходит снижение уровня жизни населения. В 1990-е гг. в протестном движении против глобализации, контроля ТНК и ТНБ над мировой экономикой участвовали представители интеллектуальных профессий, студенты, мелкие предприниматели, которые выгод от глобализации не получали. В результате возникло движение антиглобалистов, принявшее международный характер. [34, с. 404]
Внимание мировой общественности было захвачено проблемами экологии, в результате чего во многих странах было принято природоохранное законодательство, обязывающее ТНК принимать меры на производстве для предотвращения загрязнения окружающей среды. В развитых странах повысились государственные расходы на достижение этих целей. В частности, в Германии удалось «оживить» реку Рейн, восстановить богатство и разнообразие её обитателей. В США с начала 1970-х гг. начала проводиться систематическая работа по очищению от загрязнений Великих озер. В результате считавшиеся «мёртвыми» водоёмы снова стали пригодны для жизни рыб.
Внимание к экологической проблеме способствовало возникновению в разных странах мира заповедников и национальных парков, где предпринимаются попытки сохранить природный и растительный мир в первозданном виде. Однако множество бедных стран Азии, Африки и Латинской Америки не владеют достаточными средствами, чтобы найти равновесие между необходимостью развивать промышленность и охраной природы. Пользуясь их тяжёлым экономическим положением, ТНК разрабатывают их ресурсы с использованием хищнических способов добычи, превращают их территории в могильники для захоронений вредных веществ, сброса отходов производства в Мировой океан.
Впрочем, некоторым странам мира, таким как Тайвань, Сингапур, Южная Корея с помощью капиталов ТНК удалось достигнуть процветания. Эти страны совершили мощный экономический рывок во второй половине ХХ в. Они обеспечили льготы для инвесторов и промышленников, выпускающих экспортную продукцию, что позволило данным странам превратиться в крупные центры торговли и услуг, новых технологий и финансов. Начальный период экономического роста, как правило, сопровождался политическим застоем и  жёстким подавлением оппозиции.
 
Существенных успехов в экономическом развитии и освоении новых технологий достигли страны, владеющие значительными природными ресурсами и большим количеством трудоспособного населения, такие как Китай и Индия. [79, т.2, с. 59-60]
В проигрыше остались государства, лишённые больших запасов полезных ископаемых, квалифицированной рабочей силы, раздираемые внутренними конфликтами. В этих странах не хватает продовольствия, нет необходимых жизненных благ, отсутствует доступная большинству жителей медицина, ощущается нехватка качественной воды. Эти страны с большинством неграмотного и бедного населения превращаются в очаги эпидемий и военно-политической нестабильности. Жертвами военных столкновений становятся тысячи человек, многие из которых бегут в поисках спасения в соседние страны, создавая серьёзные проблемы для их руководства. Лидеры в таких государствах стремятся завоевать власть и удерживать её с позиций силы.
Некоторые из отстающих в развитии стран (например, Сомали) превращаются в базы для террористических организаций. Террористы, используя религиозное и националистическое мировоззрение, настраивают население враждебно по отношению к развитым странам, призывая рассчитаться с ними за своё тяжёлое положение. В результате про-исходит обострение проблемы обеспечения международной безопасности.  Разрешить ситуацию может лишь приобщение к положительным сторонам глобализации максимального количества стран.

15.3. Интеграционные процессы и глобализация в области экономики и культуры

Культурная глобализация проявляется в сближении потребительской и деловой культуры между разными странами мира,  увеличении международного общения через Интернет и международный туризм. Некоторые элементы национальных культур, приобретая признание,  могут превращаться в интернациональные. Многие современные кинофильмы могут одновременно выйти на экраны в разных странах, популярные книги переводятся на множество языков народов мира.
Ведущим законодателем мод в области кино во второй половине ХХ – начале XXI вв. оставался Голливуд, выпускавший значительное количество фильмов для мирового проката. Через эти фильмы мягко и ненавязчиво происходило насаждение ценностей западной культуры, расходящихся с национальными интересами и традициями других стран. В некоторых случаях это приводило к отторжению чуждых элементов культуры и борьбе за возрождение своих национальных обычаев.

Вопросы и задания
1. Какова роль транснациональных корпораций в современной экономике?
2. Зачем ТНК филиалы в развивающихся странах?
3. Какие функции выполняют транснациональные банки?
4. Прочитайте текст и скажите, почему деятельность ТНК может вызывать серьёзные потрясения экономики в странах, в которые они проникают?
Международные корпорации и торговые компании, генерируя в условиях экономической системы развитых государств избыточное производство, приобретают возможность расширения своих рынков сбыта за счет подрыва или уничтожения внутренней производственной базы принимающей стороны, т.е. путем разрушения местного производства, ориентированного на внутренние потребности. Да и, собственно, сами «новые рынки» «открываются» в результате вытеснения национальной хозяйственной системы: национальные производственные единицы доводятся до банкротства или принуждаются к перепрофилированию на потребности глобальных корпораций, государственные предприятия приватизируются или закрываются, а независимое аграрное производство приходит в  упадок.  То есть «экономика национального производства» поглощается «экономикой неолиберального рынка». [93, с.140]
5. Что такое глобализация экономики?
6. Дайте определения терминам: интеграция, периферийная экономика, единое экономическое пространство, инфраструктура, антиглобалисты, национальные интересы, потребительская культура, деловая культура, избыточное производство, перепрофилирование производства .
7. Какие страны несут потери в результате процессов глобализации и почему?
8. В чём проявляется культурная глобализация?
9. Что такое антимонопольное законодательство? Какое значение оно имеет для развития экономики?




16. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И СТРУКТУРНЫЕ КРИЗИСЫ
ФОРМИРОВАНИЕ ОСНОВ ИНФОРМАЦИОННОГО
 ОБЩЕСТВА (1970 – 2014)

16.1. Экономические кризисы и сущность структурных кризисов

Значительную роль в истории второй половины ХХ в. сыграли крупные экономические кризисы. Выделяют разные виды кризисов, среди которых наиболее значительными являются:
– циклический кризис – он охватывает все сферы и отрасли экономики, вытесняет морально устаревшее оборудование, снижает издержки производства, обновляет его структуру и приводит к созданию нового равновесия при более эффективном производстве;
– структурный кризис – он порождается глубокими диспропорциями между развитием отдельных сфер и отраслей производства, пред-полагает преобразование структуры производства на новой технологической основе.
В период после Второй мировой войны мировая экономика погружалась в кризисы в 1948 – 1949, 1953 – 1954, 1957 – 1958, 1960 – 1961, 1969 – 1970, 1973 – 1975, 1979 – 1982, 1990 – 1991 гг.
Наиболее значительными и обширными по охвату стран были кризисы 1974 – 1975 и 1980 – 1982 гг. (Таблица1)

Таблица 1 – Характеристика циклических кризисов в период после Второй мировой войны

Спутниками циклических кризисов стали структурные кризисы капиталистической экономики. Как правило, они носили более длител-ный характер.
Структурные кризисы охватывали, прежде всего, группу отраслей топливно-энергетического комплекса, добывающих и энергоемких отраслей. В наиболее кризисном положении оказывались угольная, металлургическая промышленность, судостроение, автомобильная, рези-новая, текстильная и некоторые другие отрасли. Структурный кризис сопровождался ростом цен на энергоносители, заставлял промышленность переходить на энергосберегающие технологии. Одновременно он сопровождался резким сокращением производства в энергоемких отраслях, а также обесцениванием основного капитала.

 Структурным кризисам, как правило, сопутствуют структурная безработица, обесценивание квалификации и усиление миграции рабочей силы, нарушение неравномерности между основными элементами производительных сил, между составляющими технологического способа производства. Эти долгосрочные изменения приводят к упадку отдельных отраслей и комплексных отраслей народнохозяйственного значения, нарушают ключевые общеэкономические пропорции.
Структурные кризисы не носят циклического характера, они обеспечивают временное преодоление противоречий, накапливающихся за длительный период. Однако, переплетаясь с циклическим кризисом, как это было в 1974-1975 гг., они резко усиливают размах и продолжительность кризисных потрясений.
16.2. Информационное общество и глобальная экономика. Изменения в социальной структуре
  Огромное влияние на развитие народного хозяйства стран мира во второй половине XX в. оказала третья научно-техническая революция (НТР). Ее появление связано с Второй мировой войной, в ходе ко-торой воюющими странами было создано принципиально новое вооружение: атомная бомба, реактивный самолет, реактивный миномет, первые тактические ракеты и т.д.
Научные открытия первой половины XX в. в области ядерной физики и квантовой механики, достижения кибернетики, микробиологии и пр. превратили науку в непосредственную производительную силу, что является характерной чертой третьей НТР.
НТР прошла два этапа в своём развитии (табл. 2).
Таблица 2 – Этапы научно – технической революции

I этап
40-е Пенициллин, телевидение, транзисторы, компьютеры, радар, ракеты, атомная бомба, синтетические волокна
50-е водородная бомба, искусственные спутники Земли, реактивный пассажирский самолет, электроэнергетическая уста-новка на базе ядерного реактора, станки с числовым программным управлением (ЧПУ)
60-е г. лазеры, интегральные схемы, спутники связи, скоростные экспрессы
II этап 70-е г. микропроцессоры, волоконно-оптическая передача ин-формации, промышленные роботы, биотехнология
80-е по настоящее время сверхбольшие и объемные интегральные схемы, сверхпрочная керамика, компьютеры пятого поколения, генная инженерия, термоядерный синтез

Значительную роль в развитии НТР сыграло противостояние США и СССР в период «холодной войны», так как в гонке вооружений была сделана ставка на технологическое превосходство, создание и совершенствование новых видов оружия массового поражения.
Под воздействием НТР происходили существенные изменения в социальной структуре капиталистического общества:
–  увеличение доли занятых в сфере обслуживания и торговли;
–  рост числа квалифицированных рабочих, уровень их общеобразовательной и профессиональной подготовки;
– увеличение уровня оплаты;
– повышение уровня и стиля жизни людей.
Научно-техническая революция сопровождалась и негативными явлениями.
В сфере занятости – это хроническая безработица, углубление процесса международного разделения труда, массовая миграция рабочей силы, рационализация производства в условиях жесткой конкуренции.
В сфере промышленного производства под воздействием НТР в число неперспективных отраслей попали горнодобывающая (особенно угледобывающая) промышленность, черная металлургия. [82, с.307; 86, с.293-296]

16.3. Изменения в партийно-политических системах и государственном устройстве. Новые социальные массовые движения
После Второй мировой войны на новую ступень развития поднялись массовые общественные движения,  которые выступали в защиту мира, демократии и социального прогресса против всех проявлений реакции и неофашизма.
Подробнее о некоторых из них.
Коммунисты сыграли важную роль в победе над фашизмом. Героическая борьба на фронтах и в тылу врага, активное участие в движении Сопротивления в порабощенных фашистами странах Европы повысили авторитет коммунистических партий в мире. Их влияние и численность значительно возросли с 61 партии численностью около 4 млн. человек в 1939 г. до 81 партии численностью 75 млн. человек в 1950 г.
В 1945 – 1947 гг. коммунисты входили в состав коалиционных правительств Франции, Италии, Австрии, Бельгии, Дании, Исландии, Норвегии и Финляндии. Их представители были избраны в парламенты большинства государств Западной Европы. В период с 1944 по 1949 гг. компартии стали правящими в странах Центральной и Юго-Восточной Европы, в некоторых странах Азии, позднее – на Кубе.
В 1957 и 1966 гг. в Москве состоялись международные совещания представителей коммунистических партий. Наиболее актуальные проблемы коммунистического движения, демократии, мира и социального прогресса нашли свое отражение в принятых на совещаниях документах.
В последние десятилетия XX в. увеличилось расхождение идейной ориентации коммунистических партий с реальным общественным развитием, что привело к кризису взглядов, политики и организации коммунистических партий. Крушение «реального социализма» в странах Восточной Европы, уход со сцены КПСС сделали очевидной необходимость серьезного пересмотра традиционных взглядов и существую-щей политики. [1; 13; 20; 41;46]

Социалисты и социал-демократы. В 1951 г. на конгрессе во Франкфурте-на-Майне был основан Социалистический интернационал (СИ). В его состав вошли 34 социалистические и социал-демократические партии, насчитывающие около 10 млн. человек.
Цель, провозглашаемая СИ, состояла в обеспечении всех социальных прав трудящихся (на труд, образование, отдых, лечение, жилище и прочее), в ликвидации всех форм гнета, дискриминации, эксплуатации человека человеком, в гарантии всех условий для свободного развития каждой личности как гаранта свободного развития всего общества. В 1960-е гг. в СИ вступили социалистические партии стран Азии, Африки и Латинской Америки. СИ стал активнее и более конструктивно высказаться за мир и разоружение, за ограничение и сокращение вооружения, против «холодной войны».
В 1980-е гг. численность социал-демократических партий сократилась. В некоторых странах Запада (Англия, ФРГ) они потерпели поражение на выборах и уступили власть неоконсерваторам, но,  несмотря на это, социал-демократия оказывает заметное влияние на политическую и общественную жизнь в западном мире. [13; 37; 41;46]
 
Профессиональные союзы. В послевоенные годы возросла роль профсоюзов – самой массовой формы организации работников наемного труда. К началу 1990-х гг. они насчитывали свыше 315 млн. человек.
Главной целью профсоюзного движения является улучшение материального положения трудящихся: борьба с безработицей, развитие системы социального страхования, отстаивание прав профсоюзов, а также борьба за запрещение атомного оружия, прекращение войн и региональных конфликтов, укрепление всеобщей безопасности.
Кризисное состояние профсоюзов в современных условиях связано с теми глубокими изменениями, которые произошли в характере труда и структуре занятости в ведущих странах Запада. Профсоюзы стараются изменить свою стратегию и тактику, в более широком плане защищать интересы трудящихся, больше внимания уделять глобальным проблемам, укреплять сотрудничество с другими массовыми демократическими движениями.
Среди массовых движений в западных странах важное место во второй половине ХХ в. занимало антивоенное движение. Еще в годы Второй мировой войны оно консолидировалось на демократической антифашистской основе, ставшей в послевоенный период базой массового движения сторонников мира. [13; 37; 41;46]
В 1960 – 1970-e гг. усилилось женское движение. В русле молодежного бунта возникло неофеминистское движение, выступавшее с позиций новейших концепций «смешанного», а не «сексуально разделенного» общества, и «социального сознания полов», преодоления «насилия над женщиной». Представители женского движения в странах Запада активно выступают против монополии мужчин на власть в обществе, за равное представительство женщин во всех сферах деятельности и всех социальных институтах. [16, с.546-548; 38, с.471]

На рубеже 1960-х гг. в США и других странах Запада возникло движение молодежного протеста (хиппи). Это движение появилось как реакция на специфические черты современного бюрократизма и тоталитаризма, на стремление поставить все сферы жизни индивидуума под бюрократический контроль, противоречие между демократической идеологией и тоталитарной практикой, все растущее обезличивание бюрократической структуры.

В ряде западных стран в 1960 – 1980-е гг. получил развитие экстремизм, который традиционно делился на «левый» и «правый». Левые экстремисты апеллировали к идеям марксизма-ленинизма и другим левым взглядам (анархизм, левый радикализм), объявляя себя наиболее последовательными борцами «за дело пролетариата», «трудящихся масс». Правые экстремисты, как правило, были националистами или наследниками фашистской идеологии. И для правого, и для левого экстремизма характерен антикоммунизм («Итальянское социальное движение» в Италии, Республиканская и Национально-демократическая партии в Германии, различные праворадикальные и откровенно фашистские группы и партии в США). Часть «левых» экстремистских организаций находилась на нелегальном положении, совершала террористические акты. В начале XXI в. появился религиозно окрашенный экстремизм. Его последователи, совершая террористические акты, оправдывают свои действия религиозными убеждениями. [27, с.222-223; 86, с.341-342]

В 1990-е гг. появилось новое социальное движение, направленное против политики глобализации, которое стали называть «антиглобалистским». Транснациональное по своим масштабам и характеру, оно включает представителей самых различных движений протеста, которых объединяет неприятие глубочайшего социально-экономического неравенства современного мира.
Современные массовые общественные движения являются важнейшей частью демократического процесса. Приоритетными для них являются идеи мира, демократии, социального прогресса, спасения человеческой цивилизации. Общественные движения в подавляющем большинстве являются сторонниками ненасильственных действий, считая, что гуманные цели не могут быть достигнуты негуманными средствами.

Вопросы и задания
1. Заполните таблицу
Таблица 3 - Последствия мировых экономических кризисов
Финансовые последствия Политические последствия Социальные последствия

2. В чем заключаются основные причины экономических кризисов?
3. Составьте тест, содержащий 5 вопросов, по теме «Мировой экономический кризис 1974-1975 гг.: проявления в различных сферах жизни общества»
4. Представьте учебный материал по теме «Изменения в партийно-политических системах и государственном устройстве. Новые социальные массовые движения» в виде систематизированной таблицы.


Рецензии