Mister Пронька - 21 - 24

21 - Айболит.
  В голове у меня царил полный хаос, я бы даже выразился по-местному: комбинированная каша. Мысли такие разные, полярные, хаотично перемешивались, путались, накладывались друг на друга, мешая сосредоточиться. Да и чувства в душе неукротимо бушевали, выбрасывая в кровь всё новые и новые порции адреналина. Я увидел Mister Проньку в принципиально новом свете. Ракурс сменился – и на тебе: свежие впечатления просто разорвали мировоззрение. Я брёл, ничего и никого вокруг не замечая, бормоча под нос несвязные фразы. Прохожие шарахались от меня, с любопытством глядя вслед. Но вывела меня от самоизоляции яркая красочная вывеска: «Частная ветеринарная клиника», а под ней – бегущая строка: «Мы несправедливо относимся к животным, которые дают нам так много». Идея вспыхнула яркой вспышкой  и созрела моментально. Я не дал ей ни единого шанса «нырнуть в дальний ящик». Решительно направился к клинике. В коридорах лечебницы царила абсолютная тишина. Айболита я нашёл в его собственном кабинете. Сорокалетний плотный мужчина сидел за столом и рассматривал при помощи лупы коллекционные монеты. Увидев меня, поморщился, нехотя убрал альбом в сейф.
— Кто у вас?               
— Я хочу познакомиться с человеком, который в этой глубинке провёл уникальную операцию и дал собаке шанс на вторую жизнь, — я не скрывал пафоса.
Доктор напряг извилины, и память выдала-таки нужную информацию.
— А, это вы – тот самый москвич, который неправдоподобным образом выбрал себе фаворитом Mister Проньку? И сейчас говорите о его собаке?
— Да, — подтвердил я, хотя не был согласен с «фаворитом». И почему я был так уверен, что Айболит является другом дяди Вовы? Ошибся. Жаль.
— Чудак с большой буквы «М», — он как-то неприятно усмехнулся. — Ползать вот тут на коленях и без жалости отдать полную коллекцию юбилейных монет СССР, шестьдесят восемь штук, в специальном альбоме. И за что? За спасение бездомного вшивого щенка?! Бред!
Я с трудом сдержался, чтобы не выразить свой только что рождённый гнев, будь то праведный, либо грешный. Но вовремя вспомнил выразительные глаза Ульяны, собрал волю в кулак и относительно успокоился. Решил всё-таки воплотить идею:
 — Я решил открыть в музее новый отдел «Знаменитые люди родного края». Хотелось бы больше узнать о вас. Фотографии, автобиография, награды и благодарности, и тому подобное. Соберите, напишите, приложите.
 — Не слышал про вашу инициативу, — он буквально растёкся в масляной улыбке. Тщеславие у мужика было патологически завышено.
— А вы первый, к кому я пришёл, — подлил я масла в огонь честолюбия. — Народа я не знаю. Заведу журнал, где посетители будут оставлять имена достойных людей.
— Понятно, — не скрывая радости, он потёр повлажневшие ладони. — Первый, это хорошо. Главное, чтобы в наши ряды Пронька не втёрся. Не стоит ставить в один ряд с уважаемыми людьми эту маргинальную личность. Как жаль, что ветеринар не лечит свинство у людей, а то бы я занялся его лечением.
Скрипнув зубами и не прощаясь, я покинул клинику. Безумно хотелось сбежать из душного кабинета, который стал непонятным образом давить своей тяжестью. Расстегнул пуговицу и глубоко вздохнул. Бросил взгляд на вывеску и горько усмехнулся:
— Как часто красивая обёртка скрывает неликвидный товар. Подлец не держит над головой вывеску «подлец». Чем незаметнее зло, тем оно страшнее, — я сбежал по ступенькам и увидел женщину, которая вела на поводке овчарку на приём. Собака поскуливала и упиралась всеми лапами в гравий. Так не хотелось идти.
Я на короткий миг поймал её взгляд, полный отчаянья и страха.
— Глаза животных наделены способностью говорить необычным языком, — сказал я вслух, чем немало удивил женщину.


22 - Десятая муза.
В Древней Греции их было девять. Дочери бога Зевса, или богини Гармонии. Музы. Имена не помню, и не сожалею о том. Однако творческие люди, и не без оснований, с большой долей вероятности утверждают о наличии ещё одной Музы. Самая главная, всемогущая и всесильная – её величество Бессонница. Как говорил Харуки Мураками: «Я вижу сны. Иногда мне кажется, что это единственное правильное занятие на свете». А вот у полнолуния абсолютно противоположное мнение. Плывёт огромная луна, открыто и нагло следит за мной, отгоняя все задатки сна. По своему большому опыту знаю: если уж не спится, то лучше заняться делом, а иначе воспоминания и совесть возьмут тебя в крутой оборот.
Встал и сварил себе пряный чай масала, со сгущённым молоком, кардамоном, корицей и имбирём. Открыл ноутбук и стал ждать. Сейчас обязательно или талант проснётся, или графомания начнёт бесноваться. Ну, а пока мои мысли завертелись вокругMister Проньки. Весьма загадочная и противоречивая личность. Неужели моя интуиция, мой внутренний голос в первый раз ошиблись?  Все местные новые знакомые отзываются о нём только в негативном свете. Один Соня. Хотя, нет, он даже не озвучивал свою оценку. Собутыльник, ничего более. Получается, что я иду в разрез с общественностью. То ли от горячего чая, то ли от осознания происходящего, но меня бросило в жар. Вскочил, прошёлся по комнате, остановился у открытого окна. Космос смотрел на меня огромным жёлтым глазом луны. Никаких эмоций, никаких подсказок, ни единого намёка.
В своих рассуждениях главное придерживаться одной истины – плохих людей не бывает. Это аксиома, и подвергать сомнению этот постулат – грешно, смешно и глупо. Да, плохих людей не бывает, есть только несчастные люди, живущие в таких обстоятельствах, которые вынуждают их быть плохими.  Все мы просто люди, и иногда совершаем некрасивые поступки. Только одни проходят либо мимо внимания толпы, либо недолговечны в памяти, а вот иные дела – не знают срока давности и клеймят человека раз и навсегда. И будь он потом, годы спустя, хоть святошей, всё равно: пятна с репутации не смываются. Ну, а если человек имел неосторожность оступиться не раз и даже не два раза? Тогда вообще пиши «пропало». Или кровью смывать, или бежать, сломя голову. Мне кажется, что именно так и произошло. Только Mister Пронька не стал эмигрировать, а продолжил жить и вариться в этом маринаде равнодушия и открытой ненависти. Просто живёт. Любит своих уродливых питомцев, безвозмездно помогает тем, кто не гнушается и не брезгует принимать эту помощь. Занимается изготовлением алкогольных напитков в домашних условиях. Ходит на рыбалку. Слушает вечерами певчих птиц. Смиренно ждёт ответа на свою любовь на протяжении всех осознанно прожитых лет. Ради мечты согласился бродить по деревенькам в сбруе офени. Даже язык освоил. Мечты? Точно!!! Он же вскользь упомянул, что мечтал получить членство литературного объединения «Штрихи восхода». А что это значит? Это значит, что Владимир Кузьмич сам занимается литературной деятельностью. Поэзия? Проза?
Я вернулся за стол и набрал в поисковике «Штрихи восхода». Немного усидчивости, йоту терпения и толику везения – и я нашёл-таки нужную информацию. Конечно же, на первых ролях – господин Фомушкин А.В. Оно и понятно. Член союза писателей России – это не фунт изюма. Тут и внушительный список изданных книг, и публикации в местной газете буквально через номер, и фотографии со встреч с читателями. Завидный трудоголик. Просто Дарья Донцова местного пошива. Прочитал наобум пару-тройку очерков и рассказов. Ничего сверхъестественного. Но с литературой сейчас везде трудно. Все идеи, все проблемы, все ситуации давным-давно раскрыты мировыми классиками. Остаётся только воровать чужие мысли и переносить в свою сюжетную линию. Перемусолить, завуалировать, подогнать под реалии современности. А кому нечего сказать своего, тому лучше молчать.
Во! До чего меня бессонница довела. Сейчас и на своей мечте крест нарисую. Захлопнул ноутбук, отложив повесть до нового всплеска вдохновения.



23 - Железная прелесть.
  Мой дух упал, настроение испарилось, день грозился нудным стать. Работа пугала монотонностью и пустыми хлопотами. Да, бессонная ночь ушла, но порядком в душе наследила. Даже чашка любимого кофе «робуста», крепкого и плотного, с терпкой горечью и тяжёлым ароматом шоколада, древесины и ореха, не смогла вернуть мне мажорного настроения. Я так сильно погрузился в свои нерадужные мысли, что неосознанно брёл по посёлку. В противоположном от музея направлении. Очнулся от весёлого повизгивания Арни, который подкатил ко мне, энергично махая хвостиком. Огляделся: наитие привело меня к Пронину. Присел на корточки и потеребил собаку по загривку:
— Привет, дружище. Узнал меня? Удивительно.
— Привет, Родион, — Mister Пронька вышел из сарая, и я краем глаза заметил, что это столярная мастерская. Он ветошью вытер руки и поздоровался. — Ты насчёт дизайна? Я ещё не закончил работу, мне не хватает несколько параметров. Хотел сам появиться в музее, провести замеры.
Я разочарованно махнул рукой:
— Мне сегодня совсем не хочется работать. Что-то лень напала, — усмешка получилась горькой. — А я не особо сопротивлялся.
— Отлично, — парадоксально согласился со мной Пронин. — Когда есть выбор, обычно побеждает лень. Я как раз закончил собирать второй велосипед. Так что попьём чайку и поедем осматривать местные красоты. Лес, поля, речка, озёра, заброшенная усадьба и монастырь.
— Ещё одно увлечение? — удивляться у меня не было ни сил, ни настроения.
— Велосипед – это не хобби, а образ жизни, — серьёзно ответил Mister. — Если остановлюсь – упаду.
— Я тысячу лет не катался, — губы растянулись в подобие улыбки.
— Не беда. Берёшь, значит, велосипед, садишься и едешь. Что сложного-то? У меня и шлемофон танкиста имеется, на всякий случай, — рассмеялся Владимир Кузьмич. — А пейзажи, и правда, тут потрясающие. Душой отдохнём, позитивом наполнимся, бодрость вернётся в утроенном размере. Чайку?
— Сразу в путь, — мгновенно заразился оптимизмом. — Я вредный был потому, что у меня лисапеда не было. А я теперь я сразу добреть начну. 
Однако дальше леса мы так и не поехали. Велосипед — это, конечно, железная прелесть, но с непривычки я быстро выдохся и устал. Да и лес меня просто очаровал своей красотой, разнообразием цветов, запахов и звуков. Жизнь тут текла по своим законам, и нарушать этот порядок никому не разрешено, и мы даже мысли такой не допустили. Вековые ели, сосны, березы, словно стражи, строго следят за порядком. Под их кронами распласталась благодатная прохлада. Приятно пахло смолой, молодыми берёзовыми листьями и цветущими травами. Я свалился на опушке в густую траву, широко раскинув руки, и стал любоваться бездонной синевой небосвода, где лениво и вальяжно проплывали кучевые облака. В голове – ни единой мысли. Слух ублажали шорохи леса. Вот ёжик побежал по сухой траве, она шуршит, он в ответ фыркает. Вот белка уронила большую шишку на куст, даже сухая ветка хрустнула. Вот шмель сорвался с цветка, зажужжал натужно и полетел, махая крылышками. Вот дятел барабанит по сухому стволу, словно шлёт кому-то шифровку. А шум листьев! Это вообще отдельная песня. Бежит ветерок по макушкам, и от его лёгкого прикосновения листья создают мелодию. Не заметил, как задремал. Очнулся только от осторожных шагов Пронина, который успел набрать целый пакет луговых опят. Воображение мигом выдало красочную картину: жареные опята с небольшим количеством картошки и лука. Их хрустящие ножки. Мигом проснулся зверский аппетит. Mister Пронька вздохнул и восторженно произнёс:
— Красота в тишине!
— И тишина в красоте! — отозвался я.


24 - У самовара.
Домой вернулись под вечер. Все тяжёлые сомнения насчёт приезда в эту глухомань окончательно развеялись. Велосипедная прогулка в дивный, почти сказочный лес наполнила меня позитивом до самых краёв. Лишь чувство голода немного портило настроение.
— Сейчас картошку с грибами пожарим, — Пронин или читал мысли, или я в запале произнёс вслух своё заветное желание.
Счастливая и где-то даже немного глупая улыбка расплылась на моём лице:
— Звучит божественной музыкой. Но, к моему большому сожалению, именно грибы я так и не научился готовить.
— Тогда займись самоваром, — тут же отозвался Пронька. — Он в столярке, на верстаке стоит. Принеси, набери воды из колодца, там она просто изумительная, и растопи еловыми ветками. А ещё из погреба принеси бутылочку. Сливянка, лёгкая наливка. Там найдёшь.
Это был не просто винный погреб. Да это были Малые Милешты какие-то. Бутылки разнообразных форм и объёмов хранили богатый ассортимент наливок, ликёра и вина.  Нужно иметь нечеловеческую силу воли, чтобы не спиться. Вряд ли сильно пьющий человек сможет хранить такую коллекцию. Даже удивительно, что у дяди Вовы гнилая репутация алкоголика.
— Ты живой? — в проёме появилась голова Mister Проньки. — Грибочки подойдут через пару минут.
— Извините, — я вылез из погреба. — Задумался и совсем забыл про самовар.
— Успеем, — улыбаясь, ответил Пронин. — Чай должен быть как женский поцелуй – крепкий, горячий и сладкий. Пока ужинаем, он и закипит, и настоится до нужной кондиции.
Ужинали мы во дворе, под сенью старой яблони. Хлеб, огурцы и помидоры нарезали большими кусками, ели прямо со сковороды. Тост Mister Пронька произнёс философский, словно давая толчок на размышление:
— Чтобы дойти до цели, прежде всего надо идти.
Ели так, что за ушами трещало. В скособоченном взгляде кота Кондрата читалось недоумение и насмешка.
— Вкусно, — я не скрывал восторга. — Картошка молодая?
— Да, без масла жарится, без воды варится, а поговоришь, так сама и мундир скинет, — фыркнул дядя Вова.  — Доедай, а я самоваром займусь. Угощу тебя таким вареньем, которое ты вряд ли когда-либо пробовал.
Понял, что допивать наливку мы не будем, что вообще не вписывалось в статус Пронина. И в порыве, причина которого так и осталась загадкой, я откровенно высказал все мои рассуждения и обрывочные мнения земляков о нём. Наливка, наверное, сыграла не последнюю роль в моём недержании. Mister Пронька хоть и улыбнулся, но глаза вмиг погрустнели. Молчал некоторое время, усердно раздувая самовар. Наконец-то огонь занялся, и дымок от еловых веток повалил из трубы, растекаясь сладковатым запахом.
— На вершину поднимаются годами, а падают за секунды, — Пронин вернулся к столу, приготовил чашки для чая и открыл маленькую баночку с вареньем. Очередная тайна прошлого, которую он явно не горел желанием раскрывать.
— И какое это варенье? —  тактично перевёл разговор.
— День у нас сегодня такой. И бор, и самовар на еловых ветках, и варенье из сосновых шишек. Сам варил. Такой оригинальный приторный вкус с приятным ароматом и мятным послевкусием.
Чаепитие прошло в полном молчании. Но оно было красноречивей любых ораторских речей. Стемнело. Пришло время прощаться.
— Пора. Спасибо большое.
— Жаль, но как говорится: и земля круглая, и закуска кончилась, — грустно ответил он.


Рецензии