Снежка
Сказка опубликована в сборнике "СНЕЖУРА". Волгоград, Перископ-Волга. 2024
СНЕЖКА
Почти ненецкая сказка
НЕНЕЦКАЯ КУКЛА
Мама привела Марусю и Кристину из детского сада, а сама пошла в соседний подъезд к подруге Оксане – маме Кристины.
– Я скоро, крошки мои, – сказала она девочкам. – Будьте умницами, слушайтесь братиков.
Максимка и Ромка выскочили в прихожую с пластмассовыми мечами и закивали головами. Максимка – брат Маруси, а Ромка – Кристины. Они уже большие, учатся в третьем классе. И мамы частенько оставляют малышек под их присмотром, чтобы в тишине попить чайку и всласть поговорить о своей нелёгкой жизни в этом маленьком городишке за полярным кругом на берегу Енисея, где почти всегда зима. Да ещё один папа вечно в полёте, а другой вечно в море.
Дочки тоже скучают по папам. Когда они были совсем маленькими, то даже их путали, ведь у полярных лётчиков и моряков форма очень похожая. Каждая считала, что это именно её папа пришёл домой, и они налетали то на одного, то на другого с двух сторон, крепко обнимали за шею и целовали в обе щёки.
Пока братики сражались мечами в одной комнате, девочки играли в дочки-матери в другой. Маруся рассадила на диване своих подопечных: рыжего Лёньку в жёлтых ползунках и таком же чепчике, белобрысую Маню в красном платье в горошек, плюшевого Мишку с одним глазом-бусинкой и белую лохматую собачку без имени. Была у неё ещё одна замечательная плюшевая собака, но недавно она пропала, из-за чего Маруся сильно печалилась.
– А это ваша новая подружка Снежка, – сказала она, вытащив из коробки куклу неописуемой красоты.
Кристина замерла от восторга, а игрушки, казалось, неодобрительно покосились на эту распрекрасную новенькую. Она была замечательная, белобрысая Маня в сравнении с ней казалась серой даже в своём красном платье. К тому же у неё то и дело отрывалась нога.
Волосы у Снежки были как настоящие: длинные каштановые локоны обрамляли прехорошенькое личико. Синие-пресиние глаза с длинными ресницами открывались и закрывались. А платье на ней было как у настоящей принцессы: пышное, белоснежное, отороченное кружевными оборками. Просто необыкновенная она была красавица, что и говорить!
На эту непонятную тишину из соседней комнаты прискакали мальчишки.
– Что это вы тут притихли? – подозрительно спросил Ромка.
– Это моя новая кукла Снежка, – похвасталась Маруся. – Папа привёз мне её из плавания. Он сказал, что это ненецкая кукла! – со значением добавила она.
– Какая? – захохотал Максимка. – Ненецкая? Ну и тундра ты, – покрутил он пальцем у виска. – Не ненецкая она, а немецкая. В Германии её сделали, и папа там её купил. Германия в Европе находится, а ненцы твои тут неподалёку в тундре живут, – он махнул рукой за окно.
– Сам ты тундра, – огрызнулась Маруся, готовая уже зареветь. – Папа сказал – ненецкая, – упрямо повторила она.
– Да ну тебя, – снова захохотал брат.
Мальчишки изобразили пальцами на голове оленьи рога и наскоком пошли на девчонок бодаться. Те заверещали и побежали прятаться. Хорошо, что мамы этого не видели, а то бы в ужас пришли от такого «присмотра». А когда они пришли, всё уже было тихо-мирно. Ребята убежали на улицу, а девочки о чём-то шептались в уголке.
– Принесёшь завтра Снежку в садик? – с надеждой спросила Кристина.
– Мама, наверное, не разрешит… – с сомнением в голосе начала было Маруся, но, заметив, как огорчилась подружка, неуверенно добавила:
– Ладно, ещё раз спрошу…
УЖАСНАЯ ПРОПАЖА
На следующее утро вся старшая группа детского сада «Солнышко» столпилась вокруг Маруси с Кристиной. Мальчишки, правда, быстро потеряли интерес, а девочки все хотели поиграть со Снежкой. Но подружки так ревниво оберегали куклу от чужих рук, что воспитательница Роза Александровна с улыбкой подошла к малышкам, взяла у них куклу и посадила на шкаф.
– Отсюда её всем видно, – сказала она. – И Снежка тоже видит вас всех. Будет сегодня вместе с нами готовиться к новогоднему утреннику.
И жизнь в группе пошла своим чередом. Сначала завтракали. Потом на музыкальном занятии разучивали новогоднюю песенку. Потом играли. Потом обедали. И всё это время Маруся то и дело посматривала на Снежку. После дневного сна был урок рисования.
– Сегодня рисуем зиму, – сказала Роза Александровна.
Маруся задумалась. Потом нарисовала снежное поле с одиноко стоящей заснеженной ёлкой. А посреди снежных сугробов – Снежку, похожую на Снегурочку. На ней были голубая шубка и шапочка, отороченные пушистым белым мехом. Каштановые волосы спускались по плечам, а из-под шубки выглядывали пышные кружевные оборки белоснежного платья. А над всем этим великолепием во всё небо полыхало северное сияние. Нежно-зелёные, сиреневые и розовые полосы заполонили весь горизонт, как тысяча фейерверков. Маруся не пожалела красок – и они струйками стекали вниз по бумаге. Малышка полюбовалась своим творением и с благодарностью взглянула на Снежку, та по-прежнему сидела на шкафу и с интересом наблюдала за происходящим.
Вечером за девочками прибежали Максимка с Ромкой. Маруся восторженно встретила мальчишек, показала им свой рисунок – и кинулась назад в группу за Снежкой. Однако на месте той не оказалось. Девочка заметалась по комнате, поискала куклу среди игрушек, заглянула даже под кровати в спальне. Но Снежка как сквозь землю провалилась. И Маруся дала такого рёву, что сбежались пришедшие за детьми родители.
Роза Александровна подошла к девочке, обняла её и с улыбкой утешения сказала:
– Не плачь, Маруся, найдётся твоя кукла, никуда она не денется.
Но малышка была безутешна, рыдала по дороге до самого дома, рыдала, придя домой, так что брат наконец не выдержал.
– Кончай выть! – закричал он. – Сама виновата. Не надо бы куклу свою в садик тащить. Тебе мама запретила, а ты не послушалась. А раз уж взяла, то не надо было рот разевать.
Маруся перестала плакать и уставилась на брата.
– Как это, рот разевать?
– А так. Собаку плюшевую тебе мама тоже не разрешала на улицу брать, а ты без спросу её утащила. И что теперь? Нет у тебя собаки. Теперь вот кукла пропала…
– Найдочку я крепко в детском домике на поводке привязала, – обиженно сказала Маруся. – Не могла она никуда убежать!
– Убежать… – захохотал брат. – Как же… Рот разинула – и украли у тебя твою Найдочку. Как и куклу твою сегодня.
– Как украли? Кто? – изумлённо воскликнула сестрёнка.
– Кто-кто… Дед Пихто…
– Какой дед?
– Да отстань ты, тундра стоеросовая.
– Какой дед? – Маруся настойчиво повторила вопрос, готовая снова зареветь.
– Никакой. Снежка твоя вместе с Найдочкой в тундру убежали. Лови их теперь… Вон, вон бегут… – брат насмешливо махнул рукой за окно.
– Где? – Маруся подбежала к окну, отодвинула шторы, но стёкла были покрыты толстым слоем ледяных узоров.
Максимка махнул на девочку рукой и пошёл делать уроки. А Маруся забралась на подоконник, чтобы продышать на стекле глазок и посмотреть, что происходит на улице.
На дворе была темень полярной ночи. Только у дома напротив, возле продуктового магазинчика, тускло горел уличный фонарь. Его затмевал плотный хоровод снежинок, готовых затеять метель. У крыльца магазина стояли нарты, запряжённые тройкой оленей.
– Смотри, Максимка, олени! – закричала она.
Брат подошёл, посмотрел в глазок и сказал:
– Ненцы твои приехали. Сейчас закупят продукты – и назад в тундру.
– В тундру? – воскликнула малышка, но тут же осеклась.
Она вспомнила, как папа предупреждал её никуда не уходить со двора. Ведь городок у них находится посреди тундры. И нет из него никаких дорог. Летом можно уплыть отсюда на пароходе, а зимой только по воздуху на самолёте улететь. А детям идти в тундру строго запрещается. Зимой там замёрзнешь в сугробах, а летом или в болоте утонешь, или тебя комары да мошки заедят, или песцы тебе ноги откусят, или птицы заклюют. Опасное место, эта тундра.
Подумав про это, Маруся снова приникла к глазку. Олени были великолепны. Белые и с тёмным пятном на лбу. Она так долго их разглядывала, что у неё защипало в глазах – и они сами собой закрылись. Откуда-то она вдруг услышала шёпот мамы.
– Сынок, отнеси её в кроватку.
Девочка почувствовала, как брат взял её на руки и понёс в спальню… Но потом она глаза открыла. Сразу же… Точно сразу же… Она тихонько прокралась в прихожую, надела шубку и шапку, сунула за пазуху свой сегодняшний рисунок – и незаметно выскользнула из дома. Колючие снежинки тут же набросились на неё, запорошили глаза и впились в щёки. Малышка закутала лицо шарфом, забралась в нарты и спряталась среди мешков с продуктами. Оленья упряжка рванула с места. Ей показалось, будто они поднялись вверх и полетели куда-то сквозь вихрь снежинок.
В ГОСТЯХ У БАБУШКИ МАЙМЫ
Маруся не знала, сколько времени прошло, потому что сразу же уснула. И проснулась только тогда, когда они прибыли в стойбище ненцев. Девочка открыла глаза – и обомлела от сказочной красоты. От края до края небо полыхало всеми оттенками нежно-зелёного, сиреневого и розового. Оно переливалось всеми цветами и стекало красками вниз совсем как на её рисунке. Несмотря на полярную ночь, в тундре было так светло, будто в небо запущены тысячи фейерверков или по снежному полю расставлены тысячи разноцветных фонарей. На сиреневом снегу будто замерли от восторга несколько ненецких чумов, устремлённых остроконечным верхом в праздничное небо. Неподалёку от жилья красовалась такая же островерхая ель и тоже тянулась ввысь. Рядом с чумами стояли пустые нарты, возле них валялись в снегу ездовые собаки.
Маруся была так зачарована зимним пейзажем тундры, что не сразу заметила мальчишек – они прибежали разгружать нарты. Подростки были одеты совсем не так, как одеваются в городе. Вместо тулупов и шуб на них была одежда из оленьих шкур мехом внутрь, похожая на длинные рубахи ниже колен с меховым капюшоном. Снизу они были оторочены мехом и украшены полосками красного сукна. Как девочка узнала позже, шубы эти называются малицами, а красные полоски на них служат для отпугивания злых духов. Малица обязательно подпоясывается широким кожаным ремнём. Не него подвешиваются нож, шило, фонарик, волчий или медвежий клык, оберегающие от тех же злых сил, и разные другие вещицы, без которых в тундре никак не обойтись. На ногах у ребят были меховые сапожки со смешным названием «кисы».
Ребята очень удивились, увидев среди мешков чужую девчонку. Маруся так закоченела, что не могла пошевелить ни рукой, ни ногой. Только моргала, пытаясь улыбнуться. Они побежали в чум, размахивая руками и повторяя неизвестное девочке слово: Майма, Майма…
На крик вышла старая ненка. Малышка поняла, что это и есть бабушка Майма. Имя её, как она позже узнала, по-русски означает Радость. Однако внешность её, на первый взгляд, никак не соответствовала её имени. Лицо у старухи было морщинистое, обветренное и показалось малышке строгим, даже суровым. Она будто ничего не видела и не слышала, хотя мальчишки что-то громко говорили ей, кивая в сторону незваной гостьи. Бабушка коротко им ответила – и ребятню как ветром сдуло. Старуха молча подошла к замёрзшей девочке, покачала головой и повела её в чум. Там она жестом велела ей сесть на оленью шкуру поближе к железной печке, стоящей посередине, и укутала её в одеяло из оленьих шкур. Над печкой на большом крюке висел громадный чайник золотистого цвета. А позади печи на стене жилища была расположена деревянная полка. Понятно было, что это самое почётное место в чуме. На полке стояли расписные чашки с блюдцами, железная банка с чайной заваркой, упаковка сахара и коробка печенья.
Хозяйка достала с полки чашки, усадила гостью за низенький столик, налила ей горячего душистого чаю и поставила блюдечко с золотистым морошковым вареньем.
– Морошка! – обрадовалась Маруся. – Моё любимое варенье! Папа говорит, что в тундре морошку называют царской ягодой.
Старуха одобрительно кивнула и улыбнулась так широко, что стал виден её единственный зуб. Себе бабушка налила чай в блюдце и, держа его всей пятернёй, с шумом стала прихлёбывать большими глотками, как это принято в тундре. Маруся выпила чаю, согрелась и стала незаметно разглядывать хозяйку. На бабушке была старенькая вытертая шубейка с чёрными и жёлтыми полосками из сукна и заячьим поношенным воротником. У ненцев такая одежда называется паницей, или ягушкой. Подпоясана она была сплетённым из шерстяных нитей ремешком. На ногах у старой ненки были сапожки из меха, украшенные бисером. Седые волосы немного выбивались из-под цветастого платка вместе с шерстяными нитями, на конце которых позвякивали медные украшения.
Маруся хотела объяснить бабушке, зачем она оказалась в тундре, но та жестом остановила её. Казалось, она сама всё знает и просто обдумывает, что делать дальше.
– Вы не видели здесь мою куклу Снежку? – всё-таки не выдержала Маруся затянувшегося молчания. – Папа сказал, что она ненецкая. Они с собачкой моей ушли в тундру и не вернулись.
Бабушка молча кивнула и что-то велела внучкам. Тут же к ним подбежали две девчушки. В руках у них были самодельные куклы. Туловища их были сшиты из разноцветных лоскутов сукна и украшены кусочками меха, а на месте голов торчали настоящие утиные клювы.
– Нет, – разочарованно покачала головой Маруся. – Это не Снежка.
Бабушка взяла у внучки одну из куколок и протянула Марусе.
– Это тебе. Гость не должен покидать дом без подарка.
Маруся вспомнила про рисунок, достала его из-за пазухи, разгладила и протянула Майме.
– А это вам от меня.
Среди снежного поля стояла Снежка. А небо над ней переливалось всеми красками северного сияния.
– Сэрне…– прошептала старуха. – Белоликая… Белая девушка… Однако пора спать, – пробормотала она, явно смутившись.
Майма уложила гостью и своих внучек на пружинистый матрас из оленьих шкур и укрыла их оленьим одеялом.
– Бабушка Радость! Расскажи сказку про Сэрне, – попросила Маруся.
Старуха покачала головой, задумавшись.
– Ладно, – наконец произнесла она. – Закрывайте глазки и слушайте…
Она ласково улыбнулась детям, как это умеют все бабушки на свете, и начала рассказ:
– У матери-тундры была красавица дочь. Её звали Сэрне. Она была не только красивая и добрая, но и мастерица необыкновенная. Девушка сшила себе такую красивую паницу, что от неё невозможно было отвести глаз. А пояс она себе сплела из солнечных лучей, вплела в них все цвета тундры и обшила их синей озёрной гладью.
Бабушка замолчала, разглядывая рисунок Маруси.
– И что было дальше? – заторопила её гостья.
– Дальше случилась большая беда, – вздохнула старая ненка.
– Рассказывай скорей!
– Прослышал о красавице злой северный колдун. Запряг он в нарты семь белых медведей и поехал её сватать. Но мать-тундра отказала ему. И тогда он увёз Сэрне силой. Поднялись они высоко в небо. Метель своими колючками в лицо ей сыплет. Ледяной ветер до самых костей пробирает. Замерзает красавица. Погибает. Жалко ей стало мать-тундру и людей, которые тосковать о ней будут. Сняла она свой прекрасный пояс и бросила его с небес им в подарок. Но не долетел он до земли, зацепился за острые лучи звёзд и повис на небе. С тех пор и колышется он на звёздах холодными зимними ночами. А люди любуются прекрасным поясом Сэрне – и называют его северным сиянием.
– Значит, Сэрне тоже пропала, как моя Снежка? – спросила Маруся сквозь слёзы. – Где же мне теперь их искать?
– Тебе поможет Ямал Ири. Белый старец. У него есть волшебный посох. Если дотронуться до него, то исполнится любое желание.
– А как мне найти этого старца? – растерянно спросила девочка.
– Завтра прилетит почтовый вертолёт. Спросим у пилотов. Они везде летают и всё знают.
В ПОИСКАХ БЕЛОГО СТАРЦА
Маруся проснулась от громкого стрёкота приземляющегося вертолёта. Дети выбежали на улицу встречать его. Ветер от вращающихся лопастей был такой сильный, что сбивал с ног, заставляя пригибаться к земле. Наконец, вертолёт совершил посадку. К нему со всех сторон устремились люди. Лётчики привезли почту, топливо, продукты. Разгрузившись, пилоты о чём-то поговорили с бабушкой Маймой. К Марусе подошёл один из лётчиков:
– Вот ты где, малышка. А дома тебя потеряли, – покачал он головой. – Начальник наш, Сергей Петрович Вершинин, велел тебя найти и доставить домой.
– Дядя Серёжа? – разулыбалась Маруся. – Это папа моей лучшей подруги Кристины. Мы вместе в садик ходим.
– Вот и ладно. Сейчас разгрузимся и полетим. Сначала доставим груз в порт, а потом домой полетим.
Девочка обрадовалась.
– Мне как раз в порт надо. Я ищу Белого старца Ямал Ири. Вы его не видели?
– Пилот только плечами пожал.
– А ещё мне там с папой встретиться надо. Он капитан дальнего плавания.
У Маруси от сердца отлегло. Она расскажет папе, что ищет пропавшую Снежку и что для этого ей нужен волшебник Ямал Ири. И папа обязательно его найдёт. И Снежку тоже. И они вместе вернутся домой.
Между тем пилот подхватил малышку на руки и поднял на борт. Винт вертолёта снова завертелся, бешено набирая обороты, – и машина взмыла в воздух. Салон почти доверху был завален бочками, коробками, ящиками и тюками. Маруся нашла свободное местечко у иллюминатора и посмотрела вниз. Там была сплошная темнота. Ни одного огонька, ни одного лучика света. Кажется, она задремала, а когда очнулась, увидела внизу сотни сверкающих огней. Это был город.
Вертолёт приземлился в небольшом аэропорту. Маруся ждала, что её встретит папа, но к ней шагнул незнакомый человек в морской форме.
– Я дядя Паша, – представился незнакомец. – Мне велено доставить тебя в управление порта.
Он взял малышку на руки, посадил в автомобиль – и они поехали
Несмотря на полярную ночь, в городе было светло от множества портовых прожекторов. Они горели и на высоких, как небоскрёбы, портовых кранах, и на похожем на высотный дом ледоколе, и на зданиях порта. Их было так много и сияли они так ярко, что казалось, будто на небе светится с десяток солнц. Хотя табло погоды показывало 53 градуса мороза, когда сам воздух замерзает и оседает на ресницах колючими льдинками, жизнь в порту кипела днём и ночью. У причалов под разгрузкой и погрузкой стояли длинные ярко-красные дизель-электроходы, мимо них туда-сюда проплывал величественный ледокол, обкалывая замерзающие суда. Портальные краны, похожие на экзотическое стадо жирафов, невесть как оказавшихся в этом ледяном царстве, то и дело кланялись и земле, и пароходам, и могучему Енисею.
В диспетчерской порта, куда дядя Паша привёл Марусю, было шумно. Беспрерывно работала радиостанция, не смолкали телефонные звонки.
– «Надежда», ответьте диспетчеру.
– «Надежда» на связи. Слушаем вас.
– Освободите второй причал. Перейдите на четвёртый. На подходе дизель-электроход «Талнах».
– Направьте к нам ледокол. Обеспечьте безопасный подход к причалу.
– Ждите.
Диспетчер на минутку отвлёкся от разговора и с улыбкой взглянул на Марусю.
– Ого! Барышня Мария Северцева к нам пожаловала!
Маруся растерялась.
– Я к папе, – пролепетала она. – Он капитан дальнего плавания.
– Знаем такого! Вадим Сергеевич Северцев знатный полярный капитан! Настоящий морской волк! Да и братишка твой у нас бывал. Как-то все каникулы с отцом на мостике простоял. Хорошим моряком будет! Только вот сейчас, малышка, папы твоего в порту нет. Его судно с геофизической экспедицией на борту работает в Баренцевом море.
У Маруси от неожиданности брызнули слёзы.
– Отставить плакать! – скомандовал диспетчер. – Завтра отправим тебя на вертолёте домой. А пока отдыхай. Сегодня в городе праздник. К нам приехал ненецкий Дед Мороз, Ямал Ири.
Маруся хотела было сказать, как она рада, ведь она ищет Ямал Ири, но диспетчер уже переключился на работу.
– «Талнах», ответьте диспетчеру.
– «Талнах» на связи.
– После отхода «Надежды» становитесь ко второму причалу.
В это время в диспетчерскую вбежала запыхавшаяся девушка, чем-то похожая на бабушку Майму, только когда та была молодой.
– Меня зовут Майя, – сказала она. – Я за тобой, Маруся! Мне поручено о тебе позаботиться. Идём.
– Куда? – попятилась было малышка.
– В наш городской музей северных народов. Мы готовимся к новогоднему празднику. Будешь нам помогать.
– Ты очень похожа на бабушку Майму, – сказала девочка. – Но почему у тебя русское имя?
– Бабушка Майма действительно моя бабушка, – улыбнулась Майя. – А имя… У нас, ненцев, может быть несколько имён. У меня есть и другое. Ненецкое. Но его нельзя никому говорить, чтобы злые духи не навредили. Это тайна, – она приставила палец к губам и засмеялась.
– Значит, это бабушка Радость сказала тебе, что мне нужна помощь?
– Весть о тебе разлетелась по всей тундре.
– Значит, ты знаешь, где находится Ямал Ири?
– Ямал Ири уже прибыл в город. Сейчас отдыхает. Но он оставил свой посох в чуме, чтобы дети могли загадать желание на Новый год.
– Где этот волшебный посох? – радостно воскликнула Маруся. – Мне очень нужно к нему прикоснуться!
– Мы как раз туда идём.
ВОЛШЕБНЫЙ ПОСОХ
На городской площади рядом с музеем стояли два настоящих ненецких чума, покрытые оленьими шкурами. В один из них вход был закрыт, а около другого толпились дети.
Пока ждали своей очереди, Майя кивнула в сторону одного из чумов и сказала:
– Там отдыхает Ямал Ири, а здесь он оставил волшебный посох и бубен. Только смотри, к бубну нельзя прикасаться, это можно только Ямал Ири.
– А для чего ему бубен?
– Звуками бубна он отгоняет злых духов и злые мысли. Если у человека на душе что-то плохое, он не сможет дотронуться до посоха.
Маруся вошла в чум с замиранием сердца. Посередине горел костёр. Над очагом висели на крюках два огромных чайника золотистого цвета. Видимо, готовилось грандиозное праздничное чаепитие. По краям лежали матрасы из оленьих шкур, покрытые оленьими одеялами. За очагом находилась праздничная полка, на которой стояли красивые чашки, лежали коробки конфет и пачки печенья. Там же в рамке стояла фотография. На ней был изображён старец с длинной седой бородой в ненецкой, расшитой узорами малице. С двух сторон его обнимали молодая девушка и симпатичный подросток в национальной одежде. Маруся не успела их рассмотреть, потому что увидела у стены волшебный посох с колокольчиками, расписанный таинственными ненецкими знаками. Рядом на низеньком столике лежал священный бубен.
Маруся подошла к посоху и осторожно прикоснулась к нему. Ей показалось, что он ответил ей лёгким дрожанием.
– Дорогой волшебный посох! – торжественным шёпотом произнесла она. – Не надо мне на Новый год никакого подарка. Я только хочу найти Снежку и вернуться вместе домой. Ведь там меня ждут мои любимые люди: мама, папа, брат, Кристина, Роза Александровна… Все-все…. И пусть у всех всё будет хорошо! И у бабушки Маймы тоже, – добавила она.
Она вышла из чума задумчивая. Майя ждала её.
– Расскажи мне о Ямал Ири, – попросила девочка. – Ведь я ничего о нём не знаю.
– Хорошо. Только пойдём в помещение, а то на улице очень холодно.
Они прошли через выставочный зал, где главным экспонатом был мамонтёнок по имени Женя, и вошли в небольшую уютную комнату. Там был накрыт чайный стол. Согревшись горячим чаем с морошковым вареньем, Майя начала свой рассказ.
– Родился Ямал Ири на Крайнем Севере на полуострове Ямал, где и живёт по сей день.
– А-а-а! Потому его так и назвали: Ямал? – обрадовалась своей догадке Маруся.
– Да. А Ири по-ненецки означает старец, то есть он старец Ямала.
– Сколько же ему лет?
– Сам он утверждает, что родился вместе с тундрой и со все белым светом. А свой день рождения он отмечает 28 ноября. Ненцы празднуют Новый год дважды: в ноябре, когда на реках и озёрах становится лёд, и в июне, когда начинается ледоход.
– Но у нас-то Новый год наступает 1 января. Много радости детям приносит.
– Вот именно. И однажды Ямал Ири подумал, как это несправедливо, что ненецкие дети не наряжают ёлку, не зажигают на ней огни, не водят вокруг неё хороводы и не получают от Деда Мороза подарки. И он решил стать Дедом Морозом северных народов. С тех пор после своего дня рождения он целый месяц путешествует по Северу, объезжает на оленях свои владения: стойбища оленеводов, рабочие посёлки, города – и одаривает детей. А заканчивается это праздничное шествие как раз в канун Нового года здесь, в северной столице.
– Значит, сегодня будем праздновать наступающий Новый год?
– Верно. Как раз сейчас на центральной улице города начнётся парад Дедов Морозов. Побежали. А то пропустим.
Это было незабываемое зрелище. Целая колонна Дедов Морозов со Снегурочками в сопровождении Снежинок, Зайчиков, Мишек и других лесных зверушек под весёлую музыку двинулась от культурного центра «Арктика» к главной городской ёлке. На площади звуками волшебного бубна их встретил Ямал Ири. Под восторженные крики детей Деды Морозы дружно зажгли ёлку и устроили вокруг неё замечательный разноцветный хоровод.
Маруся выбрала место поближе к Ямал Ири, чтобы хорошенько его рассмотреть. Внешность у северного волшебника была примечательная. Длинная седая борода спускалась до пояса. Седые волосы по бокам падали на плечи. Длинные усы были заплетены в две косички. Вместо шапки на голове у него была широкая налобная повязка с ненецким орнаментом. Одет он был в малицу и кисы, подпоясан широким поясом охотника с украшениями из кости мамонта. В одной руке старец держал посох, а в другой бубен.
– Я вам ёлочку зажёг? – спросил он детвору.
– Зажёг! – ответили дружным хором.
– Стихи ваши послушал?
– Да-а-а.
– Хороводы с вами поводил? Подарки подарил?
– Спа-си-бо!
– Очень я утомился, – покачал головой волшебник. – Пойду в чум отдохну немного. Отпускаете?
– У-у-у!
– А я вам внуков своих оставлю, они с вами поиграют пока. Эй, внучата, идите ко мне!
Из чума вышли подросток и необыкновенной красоты девушка.
– Это Эдейка! – махнул рукой волшебник, а это – моя красавица Сэрне! Старик помахал детворе рукой и скрылся в чуме.
«Сэрне…» – ёкнуло сердце у Маруси. Та самая девушка, которую она видела на фотографии рядом с Ямал Ири. Только там она её не разглядела, а сейчас не спускала с неё глаз. Девушка была в меховой праздничной панице, расшитой разноцветным бисером и отороченной белым песцом. Из-под капора на плечи спускались каштановые волосы. А из-под шубки виднелась волна белых кружев платья.
Эдейка развёл в снегу костёр, и они водили вокруг него хоровод и кричали: «Хейро! Хейро». Звали солнце, чтобы оно поскорее вернулось на северные земли. Потом мальчишки состязались в гонке на оленьих и собачьих упряжках, а девчонки за них болели. А ещё играли в «куропаток и охотников», ловили воображаемым неводом воображаемую рыбу и догоняли воображаемых оленей. Много интересных игр есть у маленьких ненецких детей. И во всех с ними была красавица Сэрне.
– А теперь, – сказала она, – загадаем самое заветное новогоднее желание – и пусть оно обязательно сбудется.
Сэрне пошла по кругу, раздавая детям разноцветные ленточки, чтобы потом вместе завязать их на священной берёзе для исполнения желаний. И чем ближе она подходила к Марусе, тем сильнее у той билось сердце. Вот девушка дошла до малышки, взмахнула длинными ресницами, вскинула на неё синие-пресиние глаза и подала ей голубую ленточку.
– Снежка, – потрясённо прошептала Маруся. – Я тебя нашла!
Сэрне-Снежка взяла Марусю за руку, и они вместе побежали к священной берёзе. Малышка привязала на ветку ленточку-желание и подумала: «Моё заветное желание уже исполнилось. Я нашла Снежку… Хочу домой к маме… И пусть папа на Новый год вернётся из своего плавания по Баренцеву морю. Я очень-очень по нему соскучилась».
Разноцветные ленточки колыхались на ветру. А над берёзой вовсю полыхало северное сияние. Маруся так долго на него смотрела, что у неё защипало в глазах. И она закрыла их. Только на одну минутку. А когда открыла, то сквозь метельный хоровод снежинок увидела упряжку белых оленей с чёрным пятном на лбу. Они несли её в нартах всё выше и выше. Домой.
НОВОГОДНЕЕ СЕВЕРНОЕ СИЯНИЕ
– Просыпайся, доченька… – услышала она голос мамы. – Пора вставать.
– Ещё одну минуточку… Посчитай до пяти…
– Раз… Два… Три… Четыре… Пять… Вставай!
– Ну посчитай ещё, хоть до одного…
– Один… Один с половиной… Один на ниточке… Всё!
– Не хочу я в этот садик… – захныкала малышка.
– Какой садик? Сегодня Новый год будем встречать! Ты что, забыла?
Маруся мигом проснулась. Ура! Новый год! Чуть праздник не проспала…
– А у меня для тебя сюрприз… – таинственным голосом сказала мама.
– Какой? – воскликнула Маруся. – Я очень люблю сюрпризы.
Мама, как заправский фокусник, протянула руку к окну – и раздёрнула шторы. На подоконнике стояла Снежка и смотрела на Марусю синими-пресиними глазами.
– Роза Александровна принесла, – рассмеялась мама над ошеломлённым взглядом дочери. – Кто-то спрятал твою куклу в шкаф. Пошутить, наверное, хотел.
Маруся взяла Снежку и прижала её к груди.
– Ничего, Сэрне, – прошептала она ей на ушко. – На следующий Новый год мы с тобой снова вернёмся в тундру. И ты снова будешь помогать Ямал Ири дарить детям праздник.
Маруся поставила рядом с нарядной новогодней ёлкой кукольные стульчики и рассадила на них рыжего Лёньку, белобрысую хромоногую Маню, одноглазого Мишку и беленькую собачку без имени, а Снежку усадила напротив. И они смотрели на новенькую красавицу совсем не так, как раньше, а с интересом и любовью.
– Вот так-то лучше, – удовлетворённо сказала девочка. И, полюбовавшись игрушками, со вздохом добавила:
– Только Ямал Ири не хватает.
– Кого? – удивлённо переспросила мама.
– Ямал Ири. Это Белый старец. Дед Мороз северных народов.
– Это вам в садике рассказали? Какие познавательные у вас занятия. Просто замечательно!
Мама пошла на кухню резать салаты, на подмогу ей пришла тётя Оксана. Максимка с Ромкой бегали по квартире и сражались пластмассовыми мечами. Маруся и Кристина играли у ёлки в Новый год. Потом мальчишки налетели на девочек, изобразили пальцами оленьи рога и наскоком пошли на них бодаться. Те завизжали и бросились прятаться. Мамы в ужасе прибежали из кухни.
А вечером, когда до Нового года оставалось совсем немного, раздался звонок в дверь. Детвора со всех ног кинулась открывать. На пороге стояли папы. Один в морской форме, другой в лётной. Девчонки радостно кинулись на шею сначала к одному, потом к другому и расцеловали их в колючие щёки.
Когда часы пробили полночь, они всей большой семьёй вышли во двор, где уже собрались соседи. И все радостно поздравляли друг друга и желали исполнения самой заветной мечты. И несмотря на полярную ночь и сильный-пресильный мороз, никому не было холодно. А потом папы запустили в небо замечательный разноцветный фейерверк. И он смешался с северным сиянием и сложился, как в калейдоскопе, в немыслимо красивый узор. Маруся так долго смотрела в разноцветное небо, что в глазах у неё защипало – и они сами собой закрылись. Всего только на минутку. Откуда-то она услышала шёпот мамы.
– Осторожно. Возьми её. Неси в кроватку.
Маруся почувствовала, как папа подхватил её на руки и положил в большую белую колыбель, подвешенную под самым небом на краешек месяца. И она раскачивалась в этой люльке над тундрой и смотрела, как рядом с ней колышется прекрасный пояс красавицы Сэрне, зацепившийся за острые лучи звёзд и превратившийся в северное сияние.
Свидетельство о публикации №225041600184