Бээнзэ, невежество, обида...

     Обидно догадываться о том, о чём другие уже догадались. Не все, но многие люди так устроены: обижаются на тех, которые не только догадались лучше и раньше, но ещё и рассказали о своей догадке другим людям. Или даже опубликовали её, догадку, в письменном виде.

      Читает так устроенный человек текст с чужой догадкой и, вполне возможно, думает: "Какой негодяй! Он превратил мои затраты, мои  усилия в совершенно напрасные. Я так долго думал, так долго тратил время и себя на достижение догадки, а он меня опередил!"

     Да, это очень трудно, - радоваться за другого, когда на то же самое, чем занимался этот другой, потрачено достаточно много времени и сил!

      То, что кто-то другой может догадаться о том, о чём самому хотелось бы догадаться, порождает в человеке бээнзэ. Боязнь напрасных затрат. Затрат чего? Естественно, своих времени и сил.

     Так уж странно устроены многие дюди, что в одном и том же человеке может существовать и бээнзэ, боязнь напрасных затрат, и то, что ей противоположно.

     Лично он то, что противоположно  боязни напрасных затрат называет невежеством, но только определённым  образом понимаемым.

      По его мнению, невежество может быть результатом того, что человек, о чём-то думая, увлёкся сбором сведений не о том, о чём ему было нужно  их, сведения, собирать. Увлёкся, и далеко ушёл  от рассмотрения необходимого. Заблудился!

     Когда человек заблуждается, он напрасно тратит свои время и силы. И встречаются люди, которые просто наслаждаются, читая о том как кто-то: то ли автор, то ли его персонаж напрасно тратил свои время и силы на разгадку чего-то.

     Если наслаждающийся чужими мучениями читатель не совсем утратил сострадания, то он обязательно обрадуется тому, что или автор, или его персонаж разгадали какую-то загадку или раскрыли какую-то тайну.

      Радость читательницы или читателя за разгадавших или автора, или его персонажа,  будет недолгой, если они, читательница или читатель некогда разгадывали ту же загадку.

     Обида на разгадавших может оказаться в читателе гораздо сильнее радости за них. И до сих пор ещё встречаются читатели и читательницы, которым приятнее, чем о разгадавших, читать о тех, которые так и не разгадали загадку или так и не раскрыли какую-то тайну.

     Что же получается? Ему в голову пришла мысль, которая и напугала, и удивила его самого одновременно:

     "Детективы, зарисовки природы, описания поведения животных, приключения любят читать читатели и читательницы, которые умеют долго радоваться за авторов или за их персонажей, а люди, накопившие в себе боязнь напрасных затрат времени, сил и обиды за какую-то неразгаданность, вполне могут интересоваться в серьёзных текстах такими же обиженными персонажами, как и они сами".

     Ему даже подумалось, что он понял то, почему до сих пор находятся прочитывающие "Доктора Живаго" Б.Л. Пастернака от начала и до завершения романа: их привлекает главный персонаж романа тем, что он, как и они, то есть читатели, имел в себе боязнь напрасных затрат своих сил, времени и оказался обиженным своей собственной жизнью.

     Вполне возможно, что главный персонаж романа "Доктор Живаго" совсем не боялся напрасных затрат своих времени и сил, но читателей в нём может интересовать именно такая боязнь, которой,  в действительности, в данном персонаже не было. Парадоксально? Конечно!

     А ещё он подумал, что современная жизнь такая, что люди чаще, чем в книгах, в кинематографе, в  телевизорах и в Сети ищут как тех, за которых они хотели бы достаточно долго радоваться, так и тех, которым они хотели бы посочувствовать за их обиженность жизнью.

     Ему остаётся надеяться лишь на то, что человечеству ещё надолго хватит людей, которые будут желать уничтожать (ликвидировать) своё невежество не только с помощью кинематографа, Сети и телевизоров, но и чтением книг.

     P.S. Автор напоминает читательницам и  читателям, что бээнзэ - это боязнь напрасных затрат. Времени. Сил. Когда автор записывал за странным персонажем итоги его размышлений о невежестве  и обидах на жизнь и на ранее догадавшихся, он думал, что это - философия, но персонаж попросил автора поместить данную запись размышлений в литературоведение.





               

 


Рецензии
Доброе утро, Борис!
В точку!
_________

Да, это очень трудно, - радоваться за другого, когда на то же самое, чем занимался этот другой, потрачено достаточно много времени и сил!
_____________

Что-то слишком мало людей радуются за другого от души!!!!
Всё больше - завидуют и ревнуют к успехам!

"Почему это не я добился, а он?!" - главный лейтмотив их мыслей.

Ну, что же.
Не обращаем внимания на них!
Берём в руки флаг и с песней вперёд!
Заре навстречу!

Галина Леонова   17.04.2025 09:06     Заявить о нарушении
Точно: обращать внимание нужно на то, что в деле пригодится, а не на то, как реагируют люди из окружения, которого не избежать, конечно. Пусть не радуются, пусть злятся, ведь у завистников злость - это самая высокая оценка большой скорости достижения и качества нами достигнутого. Будем качественноо достигать, и пусть злятся, а не радуются, - завистники! А кто радуется за нас, тот наш человека Спасибо Вам, Галина, за отзыв !

Светлан Туголобов   17.04.2025 14:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.