Глава 12. 1
Эта криминальная история всплыла в памяти пенсионера, подполковника милиции в отставке Ивана Шевченко, случайно, когда он в очередной раз перебирал бумаги из своего домашнего архива. На глаза ему попался приказ, вернее, его копия на пожелтевшем от времени листке бумаги.
В нём говорилось о поощрении за профессиональные действия, способствующие раскрытию преступлений по «горячим следам». Приказ оказался необычным и, вероятно, поэтому оказался и сохранился в архиве (его стилистика сохранена):
ПРИКАЗ № 354 от 21.11. 1990 г.
В начале декабря 1989 года ночью было совершено убийство в своей квартире гр-на Селькова по Октябрьскому проспекту, 124. Выехав лично в 05 часов на место происшествия и оценив обстановку, ст. инспектор дежурной части И.Н. Шевченко срочно направил оперативно-следственную группу на место происшествия и разослал всем дежурным службам города ориентировку с особыми приметами трупа. Это сразу заинтересовало работников дежурной части ЛОВДТ на ж/д вокзале, которые накануне видели гр-на Селькова с гражданином, который ночью вернулся на вокзал. Он был задержан и изобличен в совершении убийства.
В начале июня и в середине ноября 1990 года во время дежурства т. И.Н. Шевченко после сообщения о квартирных кражах, совершенных в дневное время, своевременно ориентировал все имевшиеся в тот момент наряды милиции и направил их в места возможного появления преступников, которые и были задержаны в течение одного часа. Под его руководством за 9 месяцев 1990 г. в дежурные сутки по горячим следам раскрыто более тридцати неочевидных преступлений.
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Поощрить …И.Н. Шевченко…
Этим приказом Ивана Шевченко поощрили за прошлогоднее событие, что поначалу вызывало недоумение. Немного поразмыслив, пенсионер вспомнил, что после этого приказа его назначили заместителем начальника городского отдела милиции № 1. Несмотря на прошедшие годы, он вспомнил подробности давнего события. В реальности оно не соответствовало тому, что было указано в приказе.
Декабрьским утром 1989 года дежурство старшего инспектора дежурной части ГОМ-1 Сыктывкарского УВД капитана милиции Ивана Шевченко выдалось неспокойным. В 04 час. 40 мин. поступило заявление о краже имущества из частного дома по ул. Тентюковской путем взлома входной двери. Он направил на место происшествия оперативно-следственную группу.
Через 20 минут поступило сообщение об убийстве в доме № 124 по Октябрьскому проспекту. Звонил гражданин Мишарин. Он рассказал, что его разбудила громкая музыка, которая играла в квартире по соседству. В выходной день ему и его семье хотелось выспаться. Он надел халат и вышел на лестничную площадку. Дверь соседа оказалась приоткрыта, и он зашёл к нему.
В квартире горел свет. На кухонном столе стояли два граненых стакана, какая-то закуска и недопитая бутылка водки, а под столом валялась пустая бутылка из-под водки. Возле стола, ближе к окну, рядом с опрокинутым стулом на полу лежал с раскинутыми в стороны руками его сосед Сельков Алексей. На серой рубашке в области груди образовалось кровавое пятно. Неподалёку на полу валялся окровавленный кухонный нож.
Дежурному необходимо было проверить это сообщение, но отправить на место происшествия экипаж милиции не представлялось возможным. Все оказались заняты. Подобные ситуации с наружными нарядами случались и раньше. По опыту работы в уголовном розыске Шевченко знал, что для раскрытия тяжкого преступления, такого как неочевидное убийство, дорога каждая минута.
Сообщение о преступлении у дежурного сомнений не вызывало. Место его совершения находилось недалеко, в трёх кварталах от отдела милиции. Инспектор Шевченко принял решение самостоятельно проверить сообщение Мишарина. Он доложил дежурному УВД Александру Шедьюсову об этом и договорился, что первый освободившийся автоэкипаж доставит оперативно-следственную группу на место убийства.
Шевченко вызвал «Скорую помощь» на указанный в сообщении адрес и, оставив вместо себя помощника дежурного, ускоренным шагом отравился на место преступления. На улице, после душного и накуренного помещения дежурной части, в лицо ему пахнуло бодрящим морозцем. Дышалось легко, полной грудью. Пушистый снег неторопливо кружился в свете фонарей, освещавших дорогу.
На улице Красных Партизан Ивана Шевченко обогнала автомашина скорой помощи, и он ускорил шаг. На месте происшествия фельдшер осмотрел тело и констатировал смерть Селькова. Наиболее вероятной причиной её наступления фельдшер назвал ножевое ранение в области сердца.
Позвонивший в милицию Мишарин рассказал дежурному инспектору, что его сосед Сельков Алексей пенсионер, живет один. Он большой любитель выпить, собирает и сдает бутылки, бродит по городу и приглашает незнакомых людей для совместного распития спиртного. Собутыльников соседа он не знает и никогда не видел, но шум в квартире и музыка по вечерам у него звучала и раньше, но не так громко.
При осмотре квартиры инспектор обратил внимание на висевшую в прихожей стёганную тёплую куртку грязно-синего цвета с темно-бордовыми клапанами на карманах и серого цвета вязаную шапочку. Из квартиры Мишарина Шевченко позвонил в дежурную часть УВД и доложил обстановку на месте происшествия.
Он продиктовал ориентировку следующего содержания: «Сегодня ночью в своей квартире после совместного распития спиртного неизвестным лицом убит гр-н Сельков. Возможно, данный гражданин появлялся в поле зрения дежурных служб города. Его приметы: на вид около 65-ти лет, среднего роста и телосложения, мог быть одетым в темные брюки, стеганую теплую куртку грязно-синего цвета с темно-бордовыми клапанами на карманах и серого цвета вязаную шапку».
Шевченко попросил дежурного УВД Шедьюсова срочно передать ориентировку в медицинский вытрезвитель, в аэропорт и на железнодорожный вокзал. Его небольшой опыт работы в уголовном розыске подсказывал ему, что Сельков мог там «засветиться». Дежурный УВД засомневался в необходимости передавать ориентировку на потерпевшего. Обычно рассылают приметы подозреваемого лица, а тут – жертвы преступления.
Шевченко настоял на своем, убедив коллегу в необходимости такого шага. Не прошло и получаса с момента передачи ориентировки, как Шедьюсову пришло сообщение из линейного ОВДТ ж/д вокзала. Дежурный сообщил, что накануне вечером около 10 часов он обратил внимание на мужчину в синей куртке с бордовыми клапанами на карманах и серой вязаной шапочке.
Пожилой мужчина в зале ожидания разговаривал с другим мужчиной, которого они проверяли в тот вечер. Им оказался Смирнов, ранее судимый за разбой, освободившийся из ИТК № 1 пос. В.Чов. У него на руках имелась справка об освобождении и билет на утренний московский поезд.
Дежурный ЛОВДТ рассказал, что Смирнов ушел вместе с мужчиной в синей куртке, а на вокзал вернулся поздно ночью один в нетрезвом состоянии и сразу устроился отдыхать в зале ожидания. Получив сообщение об убийстве, дежурный разбудил Смирнова и поместил его в комнату задержанных лиц.
Шевченко дождался оперативно-следственную группу и вернулся в ГОМ-1. После завершения своего дежурства он узнал, что на ж/д вокзале дежурным линейного ОВДТ задержан подозреваемый в убийстве Селькова. Иван Шевченко шел домой счастливым, с чувством исполненного долга, который появляется у сотрудников уголовного розыска после раскрытия преступления.
Спустя несколько дней на крыльце УВД он встретился со следователем прокуратуры, который осматривал место убийства Селькова и допрашивал подозреваемого Смирнова. Следователь рассказал, что, возвращаясь с осмотра места преступления, удивился, когда услышал распоряжение дежурного УВД. Он требовал привезти следователя прокуратуры, судмедэксперта и эксперта-криминалиста в дежурную часть, где находился подозреваемый по этому делу. Он удивился и тогда, когда допрашивал Смирнова.
Подозреваемый во время допроса сокрушался о том, что никак не мог понять, каким образом его, уголовника со стажем, совершившего преступление без единого свидетеля и не оставившего на месте убийства собутыльника никаких следов, так быстро и легко нашли. До отправки московского поезда оставались считанные минуты.
Прощаясь, следователь прокуратуры сказал, хорошо, что в тем утром дежурил бывший сыщик, оперативно сработал. Спустя час-полтора убийца уехал бы на поезде, и убийство могло надолго остаться «глухарем». На что Иван Шевченко, улыбнувшись, ответил, что бывших сыщиков не бывает. Особо тяжкое преступление оказалось раскрыто, убийцу задержали благодаря дежурным ГОМ 1, УВД и ЛОВДТ.
Не всё вместилось в скупые строчки приказа.
Свидетельство о публикации №225041600286