Командировка на войну. Глава. 102 Мемуары
В сражении само по себе численное превосходство не дает преимущества. Не надо идти в атаку, опираясь только на голую военную мощь.
Сунь Цзы – великий китайский полководец
Осада Севастополя войсками союзников в Крымскую войну 1853-1856 годов потребовала от русской армии изменения приёмов боя.
Понадобились люди, способные незаметно подползти к вражеским стрелкам - штуцерникам, молниеносно уничтожить их холодным оружием и исчезнуть, прежде чем противник успеет понять, что происходит.
Требовались те, кто мог неожиданно напасть на вражескую батарею и вывести из строя пушки. В регулярной армии солдат, привыкших к такой войне, не было. Вот тогда-то и вспомнили о кубанских пластунах.
В Севастополь срочно откомандировали два пластунских батальона. Здесь они действовали настолько удачно, что командование срочно потребовало прислать новых пластунов.
Начался набор добровольцев ещё в две роты, которых тоже отправили в Крым.
При осаде Севастополя боролись две многочисленные армии на очень близком расстоянии одна от другой, и передовая аванпостная служба здесь являлась самой тяжёлой и опасной.
С каждым днём неприятельские траншеи подвигались все ближе и ближе к городу, возводились новые батареи, велись мины, и за всем этим приходилось следить пластунам там, где это входило в линию их расположения.
Чтобы воспрепятствовать неприятелю в работах, из Севастополя на спорные пункты высылались русские войска, выходившие за нашу артиллерийскую линию, а впереди этих войск, в свою очередь, действовали пластуны.
Таким образом, пластунская служба была здесь, так сказать, передовой в передовых рядах. Этого мало. Высылавшиеся на передовые позиции войска переменялись и обновлялись, а пластуны бессменно находились на боевых позициях и служили постоянным авангардом для сменявшихся войск.
«По мере того, – вспоминал генерал Попко, – как осаждающие подвигались ближе и ближе к Севастополю, как боевое поле между воюющими сокращалось, передовая служба пластунов становилась всё труднее.
Они устраивали свои ложементы менее чем на половину ружейного выстрела от неприятельских стрелковых закрытий и батарей, так что смена, засевшая в ложементы ночью, не могла выйти из них до следующей ночи, а иначе была бы мгновенно перебита.
Даже под покровом ночи смены достигали ложементов не иначе, как ползком. Зато пластуны держали в том же безвыходном положении неприятельских стрелков.
Особенно же наловчились они метить в амбразуры – лучше сказать, во всякие отверстия неприятельских батарей, и убивать артиллеристов, чем значительно облегчали трудное положение наших батарей, засыпаемых сильнейшим, подавляющим огнём неприятельской артиллерии огромных калибров".
В это тяжкое время сражавшимся на позиции казакам приходилось по целым суткам довольствоваться каким-нибудь сухарём и нередко терпеть жажду, приходилось с вечера обмакнуть, а к утру обмерзнуть и не скоро дождаться очереди обогреться и обсушиться.
Боевые потери в людях происходили ежедневно: стихийные влияния и лишения бивуака также подрывали силы пластунов.
К концу зимы 1855 года число людей в обоих батальонах сократилось настолько, что они не могли уже составить и одного полного батальона.
Но нравственное настроение было сильное, боевой дух рос, а пластуны закалялись. Вот конкретные примеры успешных действий пластунов.
Для обороны Севастополя из Черномории прибыли 2-й и 8-й пластунские батальоны во главе с подполковниками Венедиктом Головинским и Иовым Беднягиным.
Уже 13 сентября 1854 года, на четвёртый день своего прибытия, 120 пластунов уничтожили тактикой прохождения сквозь конный строй 2 французских полуэскадрона близ Балаклавы, рассеявшись по полю и спокойно перестреляв мчавшихся на них кавалеристов.
Меткие и рассчитанные выстрелы их из лучших по тому времени нарезных штуцеров расстраивали и осаживали неприятельских стрелков. Пластуны, как стрелки и застрельщики, не нашли себе равных противников.
Продолжение следует …
Свидетельство о публикации №225041600323