Командировка на войну. Глава. 103 Мемуары
Понятна вам одна лишь внешность наша,
Которая, свидетель Бог, почти
Всегда противоречит нашим мыслям
Уильям Шекспир (26 апреля 1564 года, Стратфорд-апон-Эйвон, Англия — 23 апреля (03 мая) 1616 года, там же) — английский поэт и драматург.
Тут же они выказали и свою кавказскую сноровку при столкновении с кавалерией.
В то время как 120 пластунов, наступая против одной из батарей в качестве застрельщиков впереди цепи Владимирского пехотного полка, рассыпались в лощине, покрытой мелким кустарником, на них двинули полуэскадрон лучшей французской кавалерии.
Французы с обнажёнными саблями лихо поскакали на пластунов в карьер, ожидая, вероятно, встретить обычный приём построения противника в каре.
Но пластуны, согласно своим кавказским приёмам и тактике, не стали скучиваться и приняли неприятеля врассыпную.
Присевши на одно колено, каждый из пластунов выстрелом с колена снимал с лошади мчавшегося на него всадника.
Оставшиеся в живых французы, не сдержавши лошадей, пронеслись в промежутках между пластунами, окончательно расстроились и растерялись, немногим из них удалось ускакать назад.
Тогда бросился на пластунов другой полуэскадрон, но и его постигла та же участь.
Французов частью истребили, а частью взяли в плен. И при этом оказалось, что оба раза пластуны не потеряли ни одного убитого. Лишь немногих из них только слегка ранило.
Так помогла им Кавказская военная сноровка, выработанная в борьбе с черкесами.
Но больше всех неприятностей доставались 4-му бастиону, который глубже других врезался в неприятельские позиции, подвергаясь жесточайшему обстрелу и неся значительные потери.
Защитники бастиона несли тяжёлые потери от врытой глубоко в землю вражеской шестимортирной батареи, расположенной на расстоянии ружейного выстрела.
В конце ноября 1854 года командир 2-го пешего батальона подполковник Венедикт Васильевич Головинский предложил захватить батарею силами пластунов, что вызвало недоверие большинства присутствующих военачальников.
Сформировав вечером сводный отряд из 390 пластунов и 150 добровольцев – 50 матросов и 100 солдат, Венедикт Головинский в полночь отправил к неприятельским позициям отборных разведчиков - пластунов.
Установив расположение вражеских караулов и секретов, разведчики возвратились и ближе к утру скрытно провели весь отряд к позициям, прикрывавшим мортирную батарею.
Дружно выстрелив по первой траншее, пластуны бросились на уцелевших неприятелей в кинжалы, матросы и солдаты – в штыки.
Французы совершенно растерялись от такой более чем дерзкой отваги, и батарею захватили.
После жестокого боя пластуны хотели заклепать три больших медных мортиры, но тут уряднику Ивану Герасименко пришла в голову мысль: «зачем портить добро, возьмем лучше себе».
Великан и силач, он поднял одну из оставшихся исправных мортир, и выбросил её наверх из подземного капонира.
Отразив несколько вражеских контратак и выдержав сильнейший обстрел при отходе, отряд отступил на четвёртый бастион с тремя трофейными орудиями, множеством новейших нарезных штуцеров, четырнадцатью пленными, среди которых один оказался полковником, а другой – поручиком.
Однако в операции пластуны потеряли восемь человек убитыми и пять ранеными, причем трёх убитых не удалось отыскать в темноте и вынести с собой.
Утром пластуны увидели одного из них – Ерофей Кобец оказался привязан к внешнему брустверу вражеской траншеи с таким расчётом, чтобы русские, ведя стрельбу по противнику, попадали в него.
Подступы к трупу находились под плотным непрерывным огнём. Но пластуны не могли смириться с глумлением над телом боевого товарища, и наступившей ночью двое отправились к вражеской траншее.
Впереди, с привязанной к поясу длинной верёвкой, полз Порфирий Семак, за ним напарник.
Продолжение следует …
Свидетельство о публикации №225041600341