Командировка на войну. Глава. 104 Мемуары

Глава. 104                Подвиги на поле брани.


Чем глубже опыт отсутствия смысла – другими словами, опыт абсурда, - тем энергичнее становятся поиски смысла.

Вацлав Гавел (05 октября 1936 г. — 18 декабря 2011 г.) — чешский государственный деятель, писатель, поэт, драматург и диссидент.


Под сильным огнём они незаметно подползли к телу Кобца, что называется под носом у вражеских стрелков привязали к его ногам верёвку, и необнаруженные возвратились к своим.

Под утро тело подтянули к ближайшему ложементу и на другой день предали земле по христианскому обряду. Так Семак с товарищем исполнили свои обязанности.

Поступки этого рода кроются глубоко - глубоко в нравственной природе человека, а такие деяния немыслимы без мужества и самоотвержения.

Отличившихся в Севастополе пластунов представили к наградам, среди них – герои: Кравченко, Чиж, Белый, Онищенко, братья Сопельняки, Семак и другие.

За выполнение боевых задач 2-му Кубанскому пластунскому батальону пожаловали Георгиевское знамя с надписью «За примерное отличие при обороне Севастополя 1854 и 1855 годов», а 8-му батальону – Георгиевское знамя с надписью «За отличие при взятии крепости Анапы 12 июня 1828 года и примерное мужество при обороне Севастополя 1854 и 1855 годов».

05 декабря 1854 года в приказе Черноморскому казачьему войску объявили, что «согласно с мнением Кавалерской Думы Военного ордена Святого Георгия,

Его Светлость князь Меньшиков назначил командующему тем батальоном подполковнику Венедикту Головинскому орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия 4-й степени, за отличное мужество и храбрость, оказанные им при вылазке с 491 охотником против англо-французской батареи и траншеи 29 ноября в ночь, где неприятель был отбит и под сильным его огнём взяты мортиры, а также пленные и огнестрельное оружие.

Пластуны же научили пехотинцев, ходивших охотниками в неприятельские траншеи, особому приёму, который всегда оказывался удачным. Охотники сначала подползали как можно тише к неприятельской траншее, шагов за тридцать они останавливались, давали залп, кричали «ура» и сейчас же падали на землю.

Как только неприятель отвечал на их залп, они с новым криком «ура» быстро кидались в траншеи и начинали штыковую работу. Англичан, в особенности, так озадачивал такой манёвр, что они обыкновенно бросались и бежали назад из траншеи...

Тем временем и в самом Севастополе также начали формировать пластунские команды и из обычных пехотинцев и матросов. Кубанцы были крайне недовольны таким решением.

«Из кацапов пластунов не выйдет», – утверждали они. Но быстро выяснилось, что очень даже выйдет. Знаменитый матрос Кошка стал не единственным героем вылазок, способным действовать не хуже настоящего пластуна.

Часто пластунам приходилось попадать в невозможное положение.

Вот одно из многих подобных же: в ночь на 5 апреля 1855 года, впереди 4-го бастиона, пластуны по обыкновению занимали передовые ложементы, а за ними, во второй линии резервных ложементов, располагалась рота Екатеринбургского пехотного полка.

Неприятель вел под 4-й бастион мину, но, дойдя с ней только до первой линии наших ложементов, решился взорвать её, потому что заметил с нашей стороны контр - мину.

Взрыв последовал ночью и был так силён, что всё пространство впереди 4-го бастиона и самый бастион содрогнулись несколько раз, как бы от ударов самого жестокого землетрясения.

Взлетевшими на воздух глыбами земли и камнями обдало все ложементы, а особенно досталось ближайшему ко взрыву, крайнему ложементу пластунской линии.

В то же мгновение осаждающие распорядились по всем ближайшим своим линиям открыть сильнейший ружейный и артиллерийский огонь, причём противник пустил в ход боевые ракеты.

Казалось, неприятель хотел соединить все ужасы боевого огня в одну внезапную стихию, чтобы окончательно ошеломить 4-й бастион.

Роте, бывшей в резервных ложементах, представились все признаки наступающего штурма, и она отступила на бастион, где вследствие этого забили тревогу и стали готовиться к отражению приступа.

Продолжение следует …


Рецензии