Тюльпанные эльфы

               В ПРД (Подземный Растительный Департамент) – царила суматоха: на земле произошло ЧП. Корни тюльпанов били тревогу.
- Срочно спасите нас! – взывали они. - Когда первые цветы зацвели, не ожидая морозов, выпал снег! Под его тяжестью наши бутоны сминаются, ростки надламываются!
Министр позвонил в ДППП (Департаменте Прилета Певчих Птиц) – попросту птичий департамент.
-  Запрашиваем помощь певчих птиц, - сообщил представитель ПРД птичьему министру, - особо надеемся на первых соловьев! Их пение обладает магической силой, может подбодрить, оживить замерзающие цветы.
- Мы бы рады осуществить Вашим подчиненным моральную поддержку, - сказали в ДППП (Департаменте Прилета Певчих Птиц) представителю ПРД (Подземного Растительного Департамента), - но первые, прибывшие из Африки, соловьи гибнут под снегом быстрее ваших цветов. С первой метельной ночи петь стало некому.
Тогда министр ПРД (Подземного Растительного Департамента) связался с ДВС (Департаментом Весенних Сказок). На экстренном совещании он-лайн совместно постановили: поручить специалисту создать оперативную группу тюльпанных эльфов и поручить им спасти тюльпаны любой ценой. Как – предписаний не имелось. Главное для департаментов, как известно, поставить задачу и кому-нибудь ее спустить. В данном случае – поднять. Потому что решение принималось под землёй, а выполнять его надо было снаружи.
ДВС (Департамент весенних сказок) не располагал средствами. К нему обращались, деятельностью его пользовались, но не принимали всерьез. Кто же принимает всерьез сказки!
Лабораторий, соответственно, своих не было. Служащие обходились собственными средствами.
…У Феи Цветочных Эльфов внезапно включился экран видеосвязи с начальством. Получив соответствующее распоряжение, она отодвинула недопитый кофе с карамельным сиропом и взбитыми сливками, достала из старого сейфа со сломанным замком, Волшебную палочку… Через пару минут из ее кабинета вылетел отряд свеженьких, чистеньких полупрозрачных эльфов, сверкая радужными крылышками. На КПП (контрольно-пропускной пункт) их проверили на вирусы зла и, ничего подозрительного не обнаружив, выпустили через портал Реального мира. Влетая в реальность, эльфы становились невидимыми людскому глазу и разлетались в разные стороны - искать под снегом тюльпаны.

Снег лежал сплошным ковром, такой нереально белый, что удивились даже эльфы. Они сходу настолько очаровались волшебной белизной, что остановились поиграть. Снежки лепить было не под силу, но столкнуть снег с ветки, обсыпав друг друга, или уронить небольшую глыбу с крыши - на прохожих, или обрушить подтаявшую сосульку - им удавалось. Прилетевшие юные эльфы не знали, что их специально завлекали в игру искушенные Снежные эльфы, известные среди эльфийских народов всяческими каверзами.
Однако надолго отвлечь, сбить с пути им никого не удалось. От прилетевших эльфов лучилось горячее тепло сердец. Снежные эльфы не выносили теплосердечности и вскоре отступили.
 
Сердца весенних эльфов грела заложенная, при рождении, любовь к тюльпанам.
Это чувство и помогло каждому эльфу найти под сплошным белоснежным, толстым ковром свой цветок.
- Вот ты где, привет! - сказал Эльф белому тюльпану, скрытому под снежным покровом. – Слышишь меня?
- Слышу, - еле отозвался белый бутон. - Я не могу распрямиться, мой стебель, кажется, надломился, когда метель засыпала меня…
- Ничего, прорвемся, - отвечал Эльф. Он пробрался к тюльпану и обнял его за тонкую цветочную шейку. – Теперь мы вместе, и пройдем весь путь, что приготовила нам судьба. Пока подремли под снежным одеяльцем, а я буду рассказывать сказки. Ты не заметишь, как выздоровеешь.
В это время, неподалёку, другой эльф угадал, где именно скрыт под сугробом его лиловый тюльпан.
- Дорогой, милый тюльпанчик, я твой эльф! Я послан к тебе Феей Цветочных Эльфов, чтобы вместе встретить вешнее тепло.
- Кто там? – недоверчиво спросил лиловый тюльпан. Ему достался цвет, в которой одевают злых волшебниц в театре, поэтому он порой грустил и философствовал. – Я не жду никаких эльфов. Может, ты злая Фея. В мире много зла, уж я-то в нем хорошо разбираюсь.
Эльф рассмеялся так заразительно и звонко, что снег в сугробе просел и освободил часть лилового бутона.  Тюльпан увидел эльфа и сразу ощутил родственную душу. Они радостно обнялись.
Рядом еще один эльф старался вернуть к жизни желтый тюльпан, совсем поникший под снегом.
- Милый тюльпан, - умалял Эльф, - пожалуйста, ответь мне. Ты, вообще, живой? Не молчишь, это меня пугает. Мы же с тобой всю жизнь, разными путями, шли к этой встрече. Долгую, мрачную зиму ты провел под землёй, готовился и мечтал расцвести! Только подумай – как прекрасно пробиться сквозь землю, взойти, осчастливить весь Божий мир своим чудесным, желтым бутоном!
- Ничего тут прекрасного, - отозвался наконец тюльпан безрадостно. – Желтый – цвет разлуки. Мне судьба - тут умереть. Так будет даже лучше.
- Ничего себе! – возмутился Эльф. – А я? Я же специально создан для тебя! Я живу, пока живешь ты!  Поэтому вылезай и давай с тобой говорить, радоваться, что вообще живем, и думать о будущем.
- Какое у меня будущее – ты меня хоть видел?! – возмутился тюльпан, с досады вылез из-под снега, и тут изумленно уставился на Эльфа. - …Слов нет, - сказал он после красноречивого молчания. – Ну и дурак же я был... Это всё потому, что я жёлтый.
- Желтые тюльпаны - самые красивые, - сказал эльф. – Они цвета солнца. Что может быть лучше.
- Лучшие быть темным тюльпаном, или вообще черным, - сказал другой эльф. Он обнимался с бутоном невыразимого цвета, который называется «цвет ночи под деревом, полным спелой черешни». – Чем темнее тюльпан, тем он прекраснее.
- Не согласен, - донесся голос эльфа, с трудом тащившего из под снега бутон своего тюльпана. – Смотрите сюда, что может сравниться с моим чудом!
- Смотрите сюда, - повторил за ним его ярко-розовый тюльпан. – Что может сравниться со мной! Снег ничуть не испортил мне цвет лица.
- Да, конечно! «Судьба не погубит наших любимых», - сказал еще один эльф, нашедший свой бутон последним. – И не спорьте. Все тюльпаны прекрасны, хотя, конечно, мой, красный, лучше всех. Через несколько дней весь мир увидит, как он алеет, пламенеет, воспевая весну. Я буду восседать на троне, качаться в чашечке, и петь песни!
- Мы тоже!
- Мы тоже будем восседать на троне!
- Мы тоже будем качаться в чашечке!
- Мы тоже будем петь песни! – откликнулись эльфы.

Цветы слушали эльфов, проникаясь желанием бороться за свою весеннюю жизнь.
- Я готовился всю зиму и обязательно должен расцвети! – решил желтый тюльпан.
- Да, Бог дал нам время цветения, и я буду цвести, несмотря ни на какие снега и морозы! – воскликнул сиреневый тюльпан. -  Я обязан ярко прожить отпущенный мне Богом, срок!
- Мы не можем больше унывать, так и промчится в забытьи под снегом всё наше время, - сказал белый тюльпан.
- Мы выдержим всё, мы жизнеспособные, - сказал алый тюльпан. - В моей генной памяти… я вижу далёкие, многие вёсны, предгорья и долины, пламенеющие тюльпанами, скакунов с развевающимися гривами…
- Надо бы наше время не упустить, а то и правда – жизнь промчится мимо, как конь, - сказал темный тюльпан. Вблизи он отсвечивал то шоколадным, то темно вишневым цветом, а издалека выглядел черным, по сравнению с другими, особенно выделяясь на облачной белизне снегов.
- Не лучшие условия для начала, - капризно сказал розовый тюльпан. – Но я лично буду жить дальше. Коня на скаку останавливать я не умею, а с радостью раскину свои зеленые листочки вокруг моего стройного стебелька… Получится типа зелёная сеточка.
- Ты прямо как Природа, что раскидывает зеленые сети, - сказал лиловый тюльпан. – Ловит туда весенние дни…
- А ты прямо как поэт. - сказал белый тюльпан. Постепенно он тоже, как остальные, с помощью эльфов осторожно расправлял длинные хрупкие листья, стебель с закрытым бутоном, медленно выбирался из-под снега и приходил в себя. – Вообще-то зелёной сетью обычно птиц ловят. Испокон веков.
- Зачем их ловить, пусть поют. Тут птиц вообще не слышно, - грустно сказал желтый тюльпан. – А мне так хотелось услышать соловья…
- На снегу соловьи не поют, - заметил черный тюльпан.  – Разве синички.
- Тогда я буду ловить синичку, - сказал розовый тюльпан. – Своими красивыми листочками.
У розового тюльпана была своя, ярко розовая, логика.

Эльфы слушали разговор тюльпанов, их сердца радовались и согревали цветы лучами горячей любви. Предстояло время работы, ожидания, зато вскоре их тюльпаны подымут к небу дивные чашечки, и в каждой поселится по эльфу.
Пока эльфы радовались цветам, от тепла их сердец снег все больше проседал, медленно-медленно таял, постепенно освобождая оживающие цветы.
За работой эльфы пели, складывая из только что прожитых, моментов, первую из многих весенних песен, уже расцветающих в их трепетных, чутких сердцах…

         - Вы, милые сердцу, тюльпаны,
Готовьтесь в снегах расцвести!
Метель наносила вам раны,
Ломая на вешнем пути,
         Но каждый недаром всю зиму
Готовил к расцвету цветок!
Пускай не проносится мимо
Ваш, Богом назначенный, срок!
         Его на ветру стерегите,
Сдержите его, как коня,
В зелёные сети ловите, -
Синицу апрельского дня!
         Чтоб все соловьиные трели,
Что смолкли в метельных снегах,
Тюльпанные эльфы пропели,
Качаясь на ваших стеблях,
         Чтоб в чашечке каждой тюльпанной
Дышала вся нежность земли
Той песней любимой, желанной,
Что вьюги сгубить не смогли!..
         Пускай для души оберегом
Становятся снежной весной
Тюльпаны, что живы под снегом
Апрельской любовью земной.

Той весной ПРД (Подземный Растительный Департамент) наградил Фею Цветочных Эльфов именной грамотой за оперативную, квалифицированную помощь в решении актуальных задач департамента.
Грамота пришла на адрес ДВС (Департамента Весенних Сказок).
В ДВС (Департаменте Весенних Сказок) предпочли бы получить такую бумагу на имя министра или хотя бы его администрации, но всё же передали грамоту Фее Цветочных Эльфов, заодно выписав ей благодарность и от собственного руководства.
Благодаря суете с бумагами, об этом случае вспомнили и решили в нем удостовериться. Вследствие просмотра видеозаписи Фее Цветочных Эльфов запретили пить кофе с карамельным сиропом и взбитыми сливками на рабочем месте, зато поставили новый сейф, с исправным замком.
Фея любила старый сейф и взяла его на дачу. В её реальности ей нечего и не от кого было прятать, поэтому на полках она стала хранить луковицы тюльпанов после их цветения.
Тюльпанные эльфы не покидали любимые спящие цветы, и всё долгое лето, долгую осень и долгую зиму рассказывали им чудесные, нескончаемые цветочные сказки.



10.04.25


Рецензии