Командировка на войну. Глава. 105 Мемуары
Не грех пасть под ударами судьбы – грех не подняться.
Преподобный Сергий Радонежский (в миру — Варфоломей) родился 03 мая 1314 года в селе Варницы (под Ростовом) в семье боярина Кирилла и его жены Марии.
Не видя, однако, пластунов и не получая от них известия, обеспокоились насчёт их участи. Хорунжий Макар Шульга, произведённый в чин офицера из рядовых пластунов, решился добраться до их ложементов, несмотря
на метель штуцерных пуль.
Вернувшись, он донёс, что в ложементах пластуны на своих местах и шибко ведут перестрелку, а крайнего, шестого ложемента, возле которого последовал взрыв, он не мог заприметить и полагает, что его совсем засыпало землёю от взрыва.
Вторично сделанное дознание показало, что и в крайнем ложементе люди целы. После взрыва пластунов действительно присыпало землею и заставило их расчищать закрытие пригоршнями и шапками.
Как только они немного оправились и приметили, что неприятельские стрелки бросились занимать воронку, то начали выбивать их оттуда усиленным огнём и до сих пор ещё не допустили ни одного смельчака прочно там усесться: но что у них патроны уже на исходе.
Тогда послали к трём молодцам, так хорошо распоряжавшимся в своём потрясённом и засыпанном закрытии, подкрепление из четырех пластунов и патроны.
Исход стал тот, что неприятельских стрелков, несмотря на все их усилия, не допустили занять воронку и враг оставил в ней кучу своих убитых».
Держась обыкновенно впереди батарей на самых крайних позициях и ложементах, участвуя в секретах, дозорах и разведках по осадным работам союзников, пластуны возвращались на бастионы лишь для кратковременных передышек.
Здесь они находили иногда горячую пищу, которая готовилась в городе и приносилась оттуда на бастионы.
Хорунжий Макар Шульга прославился тем, что во время обороны Севастополя успевал практически в одиночку, до наступления рассвета ликвидировать оружейников и заклепать большую часть французских орудий, благодаря чему неприятель нёс огромные потери.
Целые ночи дежурили затем казаки на самых опасных передовых пунктах, зорко следя за всем, что происходило на передовых позициях неприятеля.
По слуху, припавши ухом к земле, они определяли вновь начинавшиеся работы и направление, в каком они велись, а если слуха оказывалось недостаточно, то ухитрялись под покровом ночи пробраться к самому месту работ, наблюдая, как неприятель копал землю, куда он выносил её, а также как устанавливал пушки и прочее.
Таким образом, ни одна батарея не устраивалась у союзников, ни одна траншея не была у них выкопана, ни одно поступательное движение в этом отношении не укрывалось от бдительных пластунов. Ползая на разведки, они, не стесняясь, захватывали с собой всё, что плохо лежало у неприятеля.
Однажды они взяли в плен передовой неприятельский пост как раз в то время, когда неприятели сидели за горячим супом.
Пластуны при этом захватили не только весь пост в полном составе, но и два котла супа и потом дома «чужими пирогами своих родителей поминали», то есть угощали пленников их же собственным супом.
Когда в первое время осады Севастополя передовые караулы и редуты союзников не позволяли видеть расположение неприятельских сил и судить о намерениях противников, то пластунам поручалось проникнуть в неприятельский стан.
Мелкими партиями пробрались они незамеченными сквозь передовую цепь, а затем так же удачно прошли вторую линию более усиленных уже караулов.
Наконец, они обошли даже резервы с артиллерией и, разведали расположение главных сил неприятеля, их складов, парков, бараков, пехоты, кавалерии и артиллерии, пробрались затем назад совершенно другими путями, потеряв одного человека, но зато доставив массу полезных сведений.
Продолжение следует …
Свидетельство о публикации №225041600389