21 Точки узора

В саду лаборатории росло множество неизвестных растений. Лаверник подстригал и поливал кустарники. Рыхлил и удобрял почву под деревьями.
Кот с Ваней прошли в сердце сада. Деревья с причудливыми стволами и ветками. Цветы свисали как гроздья винограда. Листья всех цветов и форм. Тропинки извивались.
Показался Лаверник: «Приветствую, друзья! Какая нужда привела?»
Кот отвечал, играя хвостом: «Тут появилась идея с горизонтом. Капля Марикашечки обладает силой разрушения, может ли расширить трещину?»
Учёный задумался и сказал: «Возможно, но одной капли мало. Если собрать до десяти капель, возможно будет результат. Смотря куда капнуть и как. Капля в контейнере уменьшились».
Ваня дополнил высказывание кота, протягивая лист бумаги: «Рисунок на стене напоминает узор, с центральными точками пересечения».
Шесть глаз устремились на точки пересечений.
Лаверник воскрикнул: «О ужас! Как сразу не заметил! Соединив точки пересечений, видим круг. Такие же точки еще в двух местах. На горе к западу и в пещере на востоке. Может есть какие-то отметки о порядке?»
Троица вернулась в комнату хранилища. Рассмотрев стену лучше, обратили на себя внимание несколько трещинок напоминающих римскую цифру двенадцать.
Кот произнес: «Это конечная точка и цифра последняя. Значит нужно найти одиннадцать кругов».
Лаверник дополнил: «Три круга уже знаем, найдем девять. Что же с ними делать?»
Ваня сказал: «Интересно, не успели разобраться с плёнкой, как подкатила новая задача. Может с неба упадет очередная подсказка?»
Кот дополнил: «Найдем второй круг и посмотрим, что можно сделать. Возьмите каплю. В путь друзья!»
Лаверник забрал оставшиеся капли и друзья направились на запад. По пути к горе Ваня понимает, что это гора Тырапунов. При входе в гору справа образовались трещины с центральными точками, описывающие круг. Цифру найти было трудно, благодаря хвосту кота, она нашлась. Римская восьмёрка находилась совсем в другой стороне.
Лаверник уронил каплю на цифру: «Ну вот, может так?»
Но ничего не произошло. Ванюша взял сталактит и попытался постучать в центр круга.
На стук прибежал Тырапун: «Приветствую! Что занесло столь приятных гостей?»
Ванюша представил Лаверника. Тырапун пригласил в зал заседаний. Учёные стоя приветствовали Лаверника: «Как же рады знакомству! Присаживайтесь друзья и рассказывайте».
Рассказ завораживал. Учёные задумались. Круги и цифры. Множество возможностей и никаких мыслей.
Ваня произнёс: «Единственное, что крутится в голове - это циферблат. Круг и 12 римских цифр».
Учёные произнесли: «Возможно. Испробуем разные способы, которые придут на ум. Но лучше найти подсказку. Узнав круги, будет видно. Как же отыскать оставшиеся метки? Поспрашиваем Тырапунов и Шустросумов, может видели подобное».


Рецензии