Радиатору не место под капотом?

– Пап, а зачем радиатор на автомобилях ставят под капот перед двигателем?
– А  куда его ставить?
– Вне подкапотного пространства. В бампер или в «крылья». Можно «плоские» радиаторы в виде «крыльев» изготавливать и вместо обычных «крыльев» ставить.
– А зачем? Оно и так неплохо работает.
– Плохо! Летом под капотом жара несносная и часть этого жара в салон передаётся, а зимой под капотом прохладно, т.к. холодный воздух с улицы всё тепло выстужает, и сильно перекрывать проветривание подкапотного пространства нельзя – закипит. А если радиаторы извне находиться будут, то жар от них сразу на улицу уходить будет, а не под капот. И летом под капотом прохладней станет. Проветривание подкапотного пространства, в том числе принудительное (вентилятором) оставим, чтобы тепло хорошо отводилось и от самого двигателя тоже. А на зиму проветривание подкапотного пространства можно перекрыть полностью или почти полностью, чтоб тепло не выстужать. И не закипит, т.к. радиаторы открытыми останутся.
– А хватит ли этих внешних радиаторов, когда машина стоит или медленно едет, и ветра нет? Они ведь обдуваться не будут!
– Это обычные автомобильные радиаторы без обдува беспомощны, т.к. площадь поверхности у них хоть и большая, но расположены охлаждающие «ламели» очень компактно. А «плоские» радиаторы хоть и места больше занимают, но зато и без обдува неплохо работают.
– В мороз может и хватит, разница температур большая, да и печка часть тепла на отопление салона забирать будет, а вот летом в жару без обдува – никак.
– Обдув подкапотного пространства летом будет, и относительно прохладным воздухом с улицы, а не горячим от радиатора, что позволит более эффективно использовать в качестве радиаторов сам двигатель, шланги (патрубки), прикрученные к двигателю детали, и даже расширительный бачок, маслофильтр, идущие к двигателю провода и т.д. При этом, воздух из под капота можно направить на «крылья» с внутренней стороны, а потом уже на улицу.
– Понятно. А как быть с переменчивым климатом, когда то мороз, то оттепель? Каждый раз лезть под капот закрывать и открывать все эти вентиляционные отверстия? А автоматические жалюзи (заслонки) всё усложнят и удорожат.
– В таком климате проветривание подкапотного пространства можно полностью не перекрывать. И вентилятор не убирать на зиму – если что, спасёт (включится и ускорит проветривание). Даже небольшой щёлки где-нибудь снизу будет достаточно. А вот с обычным радиатором под капотом так не получится, чуть что – закипит.
– Преимущества конечно есть, но они небольшие и не каждый их заметит. Кондиционер и автозапуск решают проблемы жары летом и холода зимой практически полностью, и есть ли смысл «изобретать велосипед» заново?
– Не всё, что кажется неразумным только потому, что так не делают, таковым является.


Рецензии