Командировка на войну. Глава. 107 Мемуары
Что касается Бога, свободной воли и судьбы:
Всё чем земля была и чем ещё может стать,
Всё что человеческое тщеславие способно
вообразить и во что способно поверить,
Всё, что надежда может нарисовать или
страдание может достичь,
Мы уже обсудили …
Перси Биши Шелли — английский писатель, поэт и эссеист.
Один из классиков британского романтизма.
Вишневецкого потом всю жизнь мучила совесть, что он не остался. Поэтому он долго собирал информацию о бое и издал потом историю боя за «Липки» отдельной статьёй.
Про то, как проходил бой, известно только со слов, нападавших на пост горцев, так как ни одного казака – пластуна в живых не осталось.
В налёт на казачьи станицы шло около 3 000 черкесов – натухайцев, против которых и пришлось обороняться 35 казакам пластунского батальона во главе с сотником Горбатко. 36-м бойцом стала жена сотника Мария или Марьяна, как её все звали.
«Липки» – являлись не слишком сильно укреплены.
Пост окружал двойной плетень, пространство между которым заполнили землёй. Напротив ворот имелась вышка, а также на- сыпь с пушкой.
Лес подходил близко к посту и горцы могли стрелять по нему из-за деревьев. Кроме того, у пушки имелась большая слепая зона.
Из-за этого в мёртвой зоне могли разместиться в большом количестве не только пешие, но и конные. В итоге это сыграло большую роль во всей последующей истории.
Атаковать пост горцы решили во многом случайно. Большой отряд на самом деле собирался напасть и ограбить – вырезать одну из казачьих станиц.
Но когда отряд вышел к кромке леса, начинало светать, а значит, проскочить полосу укреплений незаметно, горцы уже не могли.
Тогда решили, чтобы поход не прошёл впустую, напасть и вырезать «Липки». Старшие были против, но победило мнение особенно горячих голов. Это в итоге обошлось горцам в пару сотен человек, казаки продали свои жизни дорого.
Атака началась в пять утра. Горцев встретили картечью и залпами через бойницы. Но горцы быстро добрались до мёртвой зоны и полезли на стену. Сначала их сбивали прикладами и кололи штыками.
Так как внизу находилось очень много горцев, то пули казаков прошивали по паре человек за раз. Но пушка стрелять не могла и горцы начали топорами рубить плетень.
В итоге стена рухнула, и горцы ворвались в пост. Дальше резня оказалась короткой. Все, кто защищал центр поста, погибли, не выпуская из рук оружия.
Сотник Ефим Горбатко бился со словами «Не робей, братцы!», пока не был зарублен. Над телом мужа встала его жена.
Она успела, защищая тело выстрелить в горца и проткнуть штыком ещё одного, после чего её также зарубили.
Горцы потом рассказывали Вишневецкому, что геройски дрались и другие пластуны, о которых они рассказывали так: «С Горбатко упал и один пластун большого роста, отбивавшийся прикладом своего ружья.
Он перебил своё ружьё на голове одного горца, который и упал замертво. После этого пластун - великан втиснулся в толпу, схватил одного горца за шею сильными руками и начал душить.
В толпе не было возможности изрубить его шашками, и мы закололи его кинжалами». Канонир, после того как его окружили горцы, взорвал ящик с зарядами.
Сколько в результате взрыва погибло горцев, старейшины предпочитали не называть, видно досталось им хорошо.
Восемнадцать казаков, которые защищали пост с Запада и Востока, отошли в казарму.
Им предложили сдаться, но в ответ черкесы услышали: «пластуны в плен не сдаются; сдадимся, если сам царь велит !».
Продолжение следует …
Свидетельство о публикации №225041600744