Стихи Сергея Радченко - приглашение к сотворчеству

Игорь Владимирович ЛЕВ (1954 г.р.) - педагог художественного конструирования, художник-конструктор, разработчик технологии командного сотворчества (г. Москва), философ:

- Я думаю, что стих состоялся не когда я, читатель, угадал, что было на уме у поэта-автора, а когда я что-то новое понял для себя - про себя самого.
Чем стихи Сергея Радченко выдающиеся - моим зрением - так это тем, что они располагают к сотворчеству. Вот ведь, мол, просто-человек пишет стихи совершенно не для зашибания профессиональной деньги, а строго потому, что душа иначе не может - зовёт-требует разбираться с жизнью, раскручивать то, что жизнь накрутила. И его "непрофессионализмы" - часто специальные - это как приглашение всем просто-людям - как проводник-перевозчик - как сталкер - он вводит людей в мир их собственного художественного творчества.
В его научных, публицистических статьях - постоянная мысль о том, что Россия прирастать должна, как он предвидит, творчеством - широким творчеством просто-людей. Получается, что сказал - и сам делает. Мобилизует художественный дар, какой достался от Бога-природы, такой и мобилизует. И реализует.
Чем стихи хороши - он там всегда обнаруживает себя беспомощным - какую-то правду своей невозможности выставляет, признаётся в ней. Даже и в самом форме стихосложения он вовсе не стремится к виртуозной витиеватости, а потому сразу стихи опаляют его честностью. Он не подаёт в них себя поэтом - мол, любуйтесь моим мастерством, там видно, что какая-то боль заставила человека именно к этому способу обратиться. И стихи оказываются инструментом решения актуальных душевных задач, а не способом покрасоваться перед публикой.

Какая же большая разница - воспринимать стихи на слух с чьего-то чтения и видеть печатный авторский вариант. Как много - и часто иначе - видно именно когда перед тобой грамматическая структура. Я увлечён этими открытиями того, какие слои открываются в тексте, когда его снова и снова читаю. Начало становится понятным благодаря концу, а конец - если снова прочитать начало.
В связи с этим я вдруг захотел понять, что мною движет в этих осознаниях-пониманиях стихов. Пока осознал такой аспект: если Сергей Радченко - главным образом человек думания-аналитики - и вот вдруг стихи, значит, у меня некое высшее позволение и даже поощрение на синтез формы и содержания - восприятия непосредственного чувственного и вникания в смыслы. И пусть "алгебра" входит в "гармонию" (а ум - в чувства) как в храм, а не как в свои владения.
Стихи ввели меня в его мир - количество переходит в качество, я начинаю ощущать жизнь живой человеческой души, заложницы времени, в границы которого поместил её космос ли, бог ли, судьба ли. И эта душа к нам обращается теперь из своего заточения. И история души Сергея - это как раз конфликт системности его деятельности и внесистемного его души. Стихи - это субстанция заведомо несистемная, более того, суть поэзии - как раз освобождение души от системности. Стихи создают душе её собственную систему, отстраивая её с нуля.
Я что-то учуял в пульсации живой его жизни, что кажется мне доступным только мне - такое у меня ощущение. Это что-то, мною уцепленное-обнаруженное в его мастерстве-ремесле, в способе его творчества теперь как обязанность моя персональная - мол, я должен это выразить-сформулировать, прописать, что оно такое. Он как поэт, как литератор - такая это тема.
И манера-метод, алгоритм формотворчества его как будто доступен формулирующему осознанию пока лишь только моему. То есть, почувствовать-то всякий может, но вот описать, передать словами будто бы только я.
Будто некий ребёнок оказался брошен-оставлен, а я вижу его и вижу, что никто больше его не видит. И теперь на мне ответственность - взять этого ребёнка на руки, спасти-выручить его из небытия. Этот ребёнок - стихо-творчество Сергея в его живой составляющей - она там есть.

Сергей заведомо пишет скрежетом души-сердца, часто при этом с мастерством стихосложения, а когда вроде как мимо рифм и ритмов, то как бы сознательно небрежно, мол, не в этом дело - не в изысках формы.
И всегда у него драма души движет словами, а вот у многих авторов заметно, как наоборот: хочется подвигать словами, а чувства к ним прикрепляются заведомо благополучные. У Сергея благополучие редко, но и там, где он пьян от счастья, всё равно я слышу фоновый набат тревоги...
В стихах часто - разрыв и отчаяние. И ничего привычно назидательного. И сплошь про несчастную любовь и тотальное одиночество.
Мы заходим за кулисы официальной жизни Сергея. Это на сцене он - Сергей Юрьевич Радченко, с бородой и регалиями, а внутри души его - сплошь пожары осенних канунов. Готовящих его к празднику жизни, который его ждал и о котором он не знал, не ведал, лишь иногда озарялся предчувствием. И этот праздник у него состоялся. Этим жизнь-судьба его уникальна - то ли в пример, то ли не в пример остальным людским участям. А потому бесценен интерес к его стихотворной части личности.

Думаю, стихами Сергей демонстрирует уверенную такую двойственность. Особенно, когда стихи его про боль-страдания. А каждый его стих можно "уличить" в боли-страдании. И образ мудреца-деятеля, и смелость передачи нам правды, которая в том, что не деятель-мудрец - это вовсе, а пылкий чистый юноша, выпутывающийся из цепей чувственных противоречий живого человека-мужчины.
И вообще если о его жизни думать - причём, тут я уже имею ввиду его "официальное" творчество - так обильно представленное в Прозе.ру - я же, разумеется, почитываю там - почитываю и потому мне есть, над чем ломать голову - но и там даже, а не только в стихах - видна ни что иное, но как латентная такая, но трагедия. Со стихами проще, но они - как зеркало.
Можно подумать так: ах, стихи все - это молодость его, а труды официальные - это зрелось и года преклонные. Но нет, я ощущаю скрытое отчаяние в текстах "классических" его. И к теме это не подойти. Лирическая часть его творчества хотя бы сама себя заявляет драмой, ей так по жанру и положено. А та, публичная часть, она по жанру должна быть триумфом.
ну, вот, я вроде бы только про стихи в данном проекте, но мысль моя не может не лезть везде, куда её не просят лезть.
"Оптимистическая трагедия", известный слоган, это про Сергея.

Родился некий "открытый формат". Хочется, чтобы он приглашал и других людей читать эти стихи и открывать в них самих себя. И всё глубже и глубже в себя погружаться. Некий тренинг погружения в себя на основе стихов Сергея.
Но ведь так можно читать и любые другие стихи. И не только стихи так читать. И вообще не только тексты. А изображения, а музыку, а архитектуры, а пейзажи. И получится однажды, что стихи Сергея - это вход-портал в собственное художественное творчество.
Кстати, когда я подолгу "в нём" находился, ловил себя на то, что у меня выскакивают рифмы, вторящие рифмам стихов этих. Вроде как пишу между строк... О! эта техника может называться "междустрочник" - пишу строка за строкой его пропуская, а первая моя строчка начинает звучать ему в рифму. Аж заменял на синонимы, чтобы два стиля разных были... хотя... надо попробовать. Когда и если опять будет такое наваждение.
У меня вполне доступная (как мне кажется) пониманию техника. Чуть ли не мастер-класс какой-то вырисовывается. на котором участники в итоге сами бы пробовали такое. Прежде всего это дико увлекает. И это открывает себя самого. и в тени Сергея позволяет писать о своём - расходишься вовсю, не будучи литератором. Эдакие Радченковские чтения-писания...
Как ни странно, но СЮР (Сергей Юрьевич Радченко, - прим.) - это когда берутся объекты из одной реальности и используются как обозначения реальности иной.
Я постоянно себя ловлю на словосочетании "занимаюсь СЮРом". Потому что я беру слова-строчки-образы-мысли Сергея и "нагло" строю из них своим собственные картины. Прям по сальвадор-дали-ски.
Не для нахваливания Сергея как поэта это должно бы быть. Это была бы ему медвежья услуга. Для меня явление это, стихи СЮР, - это открывание художественного творчества для других людей.
Он показывает стихами, что он простой смертный - как и все мы. И каждый из нас имеет, что выразить нотами своей души. Он отважился, но и в каждом есть какой-то свой потенциал.
Мне вот такой представляется история его лирического героя: он этой смелостью своей движения к себе - а поэтика и есть способом путешествия в себя-подлинного - выстрадал себе счастье любви. Его пример - другим (нам) наука (используя Пушкина): отважимся двинуться к своим лирическим правдам - и нам дано будет свыше.
И вот такой способ нашёл использования его творчества - показывать, как мы, прочие люди, может достойно для него и с великой пользой для себя читать его - как дышать им.
Думаю, ему бы такой подход очень бы понравился.
Собираюсь все-все стихи, уже мною просмотренные, снова читать-анализировать. Да, именно: они не для разового чтения, они для прикладывания, припадания к ним - причащения ими - множество раз.
Они - как-то философская "игра", процедура самопознания - как, видимо, должна работать молитва и вообще обращение к богу.
Это такие, выходит, философские часовни на пути собственной жизни читателя. и я хочу показывать, как ими пользоваться - на собственном моём примере.
Стихи Сергея - я к ним всё время меняю своё отношение - оно прогрессирует, это моё отношение.
Я сам себя удивляю тем, как может кардинально поменяться моя установка внутри этого проекта с утра до вечера и с вечера до утра. Это меняюсь я сам - меняюсь неприлично капитально. Ощущаю, как меняюсь, меняется моё понимание предмета, о котором пишу, в процессе моего писания. Правда моя собственная всё уходит и уходит от меня. Я с каждым стихом всё глубже и глубже в себя самого погружаюсь. и всё лучше и лучше отрабатываю методику такого погружения.
Я своими рецензиями-комментариями пытаюсь показать, к какому восприятию стихов Сергея я приглашаю людей. Ведь они в самом деле, стихи-то эти, - источником знания о себе самих для нас, слушателей-читателей, могут быть. Встреча с самим собой - вот, что такое для меня эти стихи.

Март-апрель 2025 года                Игорь Владимирович Лев


Стихи Сергея Радченко - здесь: https://rutube.ru/channel/34971116/

Рецензии Игоря Льва на стихи Сергея Радченко - здесь: http://proza.ru/avtor/sergeyrad&book=9#9

Больше текстов Игоря Льва - на странице "Игорь Лев 2" Прозы.ру, ссылка: http://proza.ru/avtor/igorlev2?ysclid=m7adofa7bf128279810


Рецензии