Командировка на войн. Глава. 108 Мемуары

Глава. 108                Пластуны не сдаются.


В наши дни люди, по – видимому, смотрят на жизнь как на спекуляцию. Она вовсе не спекуляция. Она – таинство. Её идеал – любовь. Её очищение – в жертве.

Оскар Фингал О’Флаэрти Уи;ллс Уа;йльд — ирландский писатель и поэт.

Один из самых известных драматургов позднего Викторианского периода, одна из ключевых фигур эстетизма и европейского модернизма.


Горцы зажгли деревянную казарму, но из неё так и не вышел ни один человек – казаки пред- почли сгореть, но не сдаться!

Вспоминая об этом бое, горцы всегда с гордостью говорили о пластунах, с которыми они дрались. Шашка сотника Горбатко стала настоящим раритетом, и за обладание ею горцы платили огромные деньги. А на месте поста потом, через 20 лет, установили памятник.

Вот имена этих славных героев: начальник поста сотник Ефим Миронович Горбатко, урядник станицы Староминской Иван Молька, казаки той же станицы – Сергей Цисарский, Михаил Вовк, Яков Юдицкий, Григорий Тримиль, Семён Радченко, Михаил Линец, Иван Пича, Иван Ивченко, Федор Яковенко, Афанасий Чмиль, Роман Романенко, Филипп Дудка, Ерофей Иванский;

казаки станицы Старощербиновской: Леонтий Тыцкий, Савва Колясник, Василий Волошин, Емельян Ильченко, Василий Подгорний, Пётр Прозоря, Фёдор Вивчарь, Фотий Сковорода, Феодосий Степаненко, Василий Моршук. Казаки станицы Уманской – Семён Андрющенко, Дмитрий Рясик, Козьма Родионенко, Михаил Ермоленко, Трофим Соловьян, Каленик Козик, Василий Филобок, Григорий Пинчук, Куприян Устиненко, казак станицы Камышеватской Иван Тур и жена постового начальника сотника Гобатко Марьяна.

Защищая труп своего мужа, она с ружьём в руках смертельно поразила одного горца, а штыком – другого, и затем её изрубили шашками нападавшие.

В 1860 году по инициативе генерал-адъютанта князя А. Н. Барятинского, главнокомандующего войсками и наместника на Кавказе, Кавказскую линию разделили на две части. Первая часть: правая – Кубанская область. Вторая часть: левая – Терская область.

Начальники областей одновременно стали командующими войсками. Казаки Терской области в 1861 году составили Терское казачье войско.

С 1865 по 1875 годы наказным атаманом Терского казачьего войска назначили М.Т. Лорис - Меликова. Во всех следующих военных кампаниях черноморские, а с 1860 года кубанские пластуны проявили себя столь же героически.

В апреле 1876 года в Болгарии, вслед за другими балканскими странами, вспыхнуло антитурецкое народно - освободительное восстание.

Несмотря на успехи восставших на первом этапе, подоспевшим карательным силам турок всё же удалось сломить сопротивление повстанцев, после чего каратели буквально залили Болгарию кровью невинных людей.

Преступления турок стали столь чудовищными, что их заметила даже прохладная к страданиям православных Европа. Что уж говорить о том, что в России эта вопиющая дикость буквально взорвала общество!

И после того как Порта (Турция) отказалась выполнять требования русского царя о прекращении насилия и предоставлении автономии православным народам на Балканах, 12 апреля 1877 года Россия объявила Турции войну.

К тому моменту русскую армию отмобилизовали, и в том числе в походе на Балканы участвовали казаки Кубанского, Донского и Уральского казачьих войск.

Причём все они участвовали как на европейском театре военных действий, так и на фронте Закавказья. На том и на другом участках боевых действий казаки показали себя с наилучшей стороны!

Уже в первый день войны отличился 29-й полк донских казаков под командованием полковника Пономарёва, который первым форсировал разлившийся вследствие весеннего половодья Дунай, закрепившись на вражеском берегу и обеспечивая беспрепятственную переправу остальных войск на данном участке фронта.

Продолжение следует …


Рецензии