Под звёздами у костра

Солнце, словно золотая монета, скатывалось за горизонт, окрашивая верхушки сосен в багряные тона. Легкий ветерок доносил аромат хвои и прелой листвы, смешиваясь с запахом дыма от костра, который весело потрескивал, устремив языки пламени к звёздному небу, а вокруг него расположилась компания из восьми человек, образовав тесный круг. Это была компания студентов, решивших сбежать от городской суеты и окунуться в тишину и спокойствие дикой природы на целую неделю. Лес, озеро, свежий воздух, походная романтика...

– Ну что, народ, как вам наш "пятизвездочный" отель? – спросил с улыбкой Андрей, покосившись на свою палатку, которую почти полностью занимала надувная кровать, и в которой он будет проводить ночи со своей девушкой Леной, которая привыкла к комфорту.

– Шикарно! Только вот комары… – поморщилась хрупкая Катя, почесывая руку. – Надеюсь, все эти спреи, которые мы накупили, нас спасут.

– Главное – атмосфера! – воскликнула Лена, с восторгом глядя на озеро и лунную дорожку. – Здесь так здорово! Можно забыть обо всех проблемах. И главное, что кроме нас никого нет. Потрясное место.

– Ночь, лес, костёр. Самое время рассказать какую-нибудь страшилку. – сказал Максим, поправляя свои очки... Его идея была встречена с энтузиазмом. Все, кроме, пожалуй, Саши, немного замкнутой и впечатлительной девушки, которая предпочла бы мирные посиделки у костра с песнями под гитару. Но большинство было за, и Саша не стала возражать.

– Тогда решено! Каждый вечер по истории, только не ерунду, выдуманную на ходу давайте рассказывать, а реальные истории. – провозгласил Андрей. – Кто начнёт?

– Давайте я. Знаю одну, давно дед рассказывал. Уверял, что правда. – Первым вызвался рассказать историю сам Максим, он был любителем мистики и всяких загадочных явлений.

Вокруг костра воцарилось молчание, нарушаемое лишь треском горящих поленьев. Максим откашлялся, посмотрел на всех многозначительным взглядом и начал.

– Под Кировом где-то дело было. Там в лесничестве работал смотритель, дядя Миша. Мужик был суровый, хмурый, молчаливый, но свою работу любил и знал досконально каждый уголок леса. Жил он один в маленькой избушке в самой глуши, вдали от деревень и дорог. Единственным его компаньоном была старая охотничья собака, Альма. – Максим сделал паузу, обводя взглядом слушателей. – Однажды осенью, дядя Миша заметил странные вещи. Сначала это были просто пропавшие капканы, потом – следы, ведущие в никуда. Он подумал, что это браконьеры, и решил устроить засаду... Несколько ночей он просидел в засаде, но никого не увидел. А потом начал слышать странные звуки. Шорохи, шёпот, будто кто-то ходит вокруг его избушки, но стоит выйти наружу – тишина и никого. Альма стала вести себя беспокойно, рычала и скалилась в темноту, словно видела кого-то. – Максим прервался.

– И что дальше? – с нетерпением спросила Катя, придвигаясь ближе к огню, потому что по её спине пробежали мурашки.

– А дальше началось самое страшное, – продолжил Максим, нагнетая атмосферу. – Однажды ночью дядя Миша проснулся от жуткого воя Альмы. Собака билась в дверь, словно пытаясь вырваться наружу. Дядя Миша вскочил, схватил ружье и выбежал на крыльцо. И тут он увидел… высокую, худую фигуру, стоящую на тропинке в лесу. Фигура была одета в лохмотья, а его обдало ледяным холодом.

– Кто же это был? – прошептала Оля, вцепившись в руку Лены.

– Точно не человек. Дядя Миша поднял своё охотничье ружье и крикнул: "Кто здесь?!, но фигура ему не ответила, продолжая стоять неподвижно. Дядя Миша выстрелил в воздух, надеясь ее спугнуть, но фигура даже не дрогнула. Она продолжала стоять, словно каменная. Тогда дядя Миша выстрелил в неё. Пуля попала прямо в цель, но фигура не упала. Она лишь медленно повернулась и… улыбнулась. Улыбка была жуткой, неестественной, а лицо у этого существа было зелёным и носа у него не было.

– Боже мой! Жуть какая. - произнесла Саша.

– После это существо медленно пошло на дядю Мишу. Он стрелял снова и снова, но пули, казалось, не причиняли ей никакого вреда. Она приближалась всё ближе и ближе и ближе, и дядя Миша почувствовал, как его тело немеет от холода. Он отбросил ружье и забежал в избу. Захлопнул дверь на все засовы и забаррикадировал её мебелью. Альма ещё выла, что наводило ещё больше ужаса.

– И что было потом? – спросил Андрей, с интересом наблюдая за реакцией девушек.

– Всю ночь дядя Миша слышал, как это существо ходит вокруг избушки. Оно царапало стены, стучало в окна, шептало что-то неразборчивое непонятно то ли мужским, то ли женским голосом. Утром дядя Миша осторожно выглянул в окно. Существа уже не было. – Максим сделал очередную паузу.

– И? - спросила Лена.

– Дядя Миша собрал вещи и уехал из этой избушки навсегда. Дед рассказывал, что после этого случая он больше никогда не мог спать спокойно. Ему все время казалось, что кто-то наблюдает за ним из темноты. Он сошел с ума и умер в психиатрической больнице. А избушка так и стоит в лесу, заброшенная и пустая. Местные жители обходят ее стороной, говорят, что там до сих пор бродит дух лесного смотрителя. Типа это то самое зелёное существо в лохмотьях. – Максим закончил свой рассказ, и вокруг костра воцарилось напряженное молчание. Лица девушек были бледными, а глаза испуганно бегали по темному лесу. Андрей попытался разрядить обстановку:

– Ну ты и нагнал жути, Макс! Неужели сам веришь в эту чушь?

– А кто знает? – загадочно улыбнулся Максим. – Дед уверял, что это правда.

Саша вздрогнула и плотнее закуталась в плед. Ей казалось, что кто-то действительно наблюдает за ними из темноты.

– Да ерунда это. Бухал небось этот дядя Миша, вот и померещилось ему. Белочка пришла. – рассмеялся Егор, ещё один парень из их компании.

– А я верю, что есть всякие лесные существа. – сказала Катя.

– Мне двоюродная бабка много историй всяких рассказывала, но я во всё это не верю. Хотите одну сейчас расскажу? – спросил Егор и большинство его поддержало. - Произошла история эта в одном старом доме, который стоял на окраине деревни где-то в Брянской области. Дом был заброшен уже много лет, но местные жители рассказывали о нём жуткие вещи. Говорили, что когда-то там жила семья. Муж, жена и двое маленьких детей, пока не случилась трагедия. Умерли они все в одну ночь. От чего, никто не знал.

– Кошмар какой, – прошептала Катя.

– Да. – согласился Егор. – А потом люди начали замечать странные вещи. Слышали детские голоса, плач, видели тени в окнах сгоревшего дома. Говорили, что души погибшей семьи не могут найти покоя и бродят по дому, ища выход. Туда даже приезжали священники, читали молитвы, освящали дом. Но ничего не помогало. Призраки продолжали являться. Люди боялись даже проходить мимо дома, особенно когда темнело... Однажды в деревню приехала группа молодых ребят, любителей острых ощущений. Они узнали как-то про этот дом и решили провести там ночь. Хотели доказать, что никаких призраков не существует, что это все выдумки.

– И что с ними стало? – с тревогой спросила Саша.

– Они проникли в дом ночью. С собой у них были фонарики, камеры и всякие приборы для фиксации паранормальных явлений. Сначала всё было тихо. Они ходили по дому, осматривали комнаты, шутили и смеялись. Но потом начали происходить странные вещи. Фонарики начали гаснуть сами по себе, камеры перестали работать, а в воздухе появился леденящий холод. Парни начали нервничать, но старались не показывать друг другу свой страх. Они продолжали ходить по дому, пока не услышали детский плач. Плач доносился из одной из комнат на втором этаже. Они поднялись наверх и вошли в ту комнату. – Егор прервался и окинул всех взглядом.

– И что же они там увидели? – Спросил с улыбкой Андрей.

– В комнате было темно и очень холодно. В углу сидела маленькая девочка в белом платье. Она плакала и звала маму. Ребята попытались подойти к ней, но девочка вдруг исчезла. В тот же момент появился силуэт мужчины. Он стоял в дверном проеме и смотрел на незваных гостей с ненавистью и злостью.

– Ого! – воскликнул Максим.

– Парни закричали и бросились бежать из комнаты. Выбежав из дома все они потеряли сознание. Очнулись через пару часов и уехали. После этого случая никто больше не решался ночевать в этом доме. Говорят, что души погибшей семьи до сих пор бродят там...

– А я верю в такое. Много всяких домов с призраками есть. – сказал Андрей.

– Хватит на сегодня страшилок. Пойдёмте уже спать. – Лена поднялась на ноги.

– Согласен, а то пол дня проспим. – ответил Андрей. Девушки разошлись по палаткам, парни потушили костёр и присоединились к ним.

*****

Утро началось с ароматного запаха свежесваренного кофе, который бодрил и поднимал настроение. Андрей, как самый опытный походник, ловко орудовал у костра, подбрасывая сухие ветки и помешивая дымящийся напиток. Лена, вооружившись фотоаппаратом, стараясь запечатлеть красоту окружающего мира: росинки на траве, игру солнечных лучей в кронах деревьев, сняла озеро с разных ракурсов, а потом устроила фотоохоту на на пару пушистых белок, скачущих по стволам сосен.

– Как спалось? - интересовался у всех своих друзей Андрей и оказалось, что все спали, как убитые. Кошмары никому не снились.

После завтрака компания разделилась. Андрей, Егор и Максим, вооружившись удочками, отправились на рыбалку. Катя и Оля решили собрать лесные ягоды и грибы, вооружившись плетеными корзинками. Лена и Саша предпочли остаться возле их маленького палаточного лагеря и искупаться. А Григорий уединился с телефоном, найдя укромное место под старой раскидистой елью. Не его это было - рыбалка.

Днем все собрались на берегу озера, где Андрей, Егор и Максим хвастались своим уловом. Хоть тот и был скромным, все радовались свежей рыбе, которую тут же зажарили на костре. После обеда все искупались и поиграли в воде в мяч, а ближе к вечеру девушки принялись готовить ужин из собранных Катей и Олей грибов и ягод. Запах грибного супа и ягодного морса витал в воздухе, вызывая аппетит... День прошел незаметно, словно один счастливый миг. Солнце медленно опускалось за горизонт, окрашивая небо в розовые и оранжевые тона. Наступал вечер, а вместе с ним – время для страшных историй у костра.

– Ну кто сегодня расскажет страшилку или две? - спросил у своих друзей Андрей.

– Давайте я. – вызвалась Лена и все устремили на неё свои взгляды. – Мне тётя эту историю рассказывала. Есть озеро такоё в псковской области, "Свибло", так вот в нём давным-давно утонула молодая девушка. Её звали Маша, и она была очень красивой, а влюблена была в женатого мужчину.

– О, драма! – воскликнула Оля.

– Да, драма. Мужчина не мог оставить свою семью, и Маша была в отчаянии. Однажды ночью она пришла к озеру и утопилась. Её тело нашли только через несколько дней. Люди, которые рядом с озером живут потом стали говорить, что по ночам на озере появляется призрак Маши. Она выходит из воды и бродит по берегу, ища своего любимого. Если кто-нибудь встретит её, то его ждёт несчастье, а то и смерть. – продолжила Лена.

– И что, её реально видели? – спросила Катя.

– Видели, – ответила ей Лена. – Многие рыбаки рассказывали, что ночью на озере появляется белая фигура. Она плачет и зовет по имени своего любимого. Некоторые даже говорили, что она пыталась утащить их в воду. Однажды, как и во вчерашней истории с призраками, нашлась группа из пяти парней приколистов, которые решили проверить, правда ли это, но не верили конечно. Они взяли лодку и ночью выплыли на середину озера. Стали кричали и звали Машу, но ничего не происходило долгое время, а когда они уже собрались возвращаться вода вокруг лодки вдруг начала кипеть.

– Кипеть? – переспросил Максим.

– Бурлить так, словно закипает. А потом из воды показалась белая фигура. Это была Маша. Она протянула руки к лодке и попыталась схватить одного из парней. Они все завопили от ужаса и начали грести к берегу. Лодка перевернулась, и парни оказались в воде. Двое из них смогли добраться до берега, а трое утонули, а их души бродят по дну озера. Так вот. – Лена закончила свой рассказ, и все посмотрели на тёмную гладь озера. Саша плотнее закуталась в плед и отодвинулась подальше от берега. Ей казалось, что из воды сейчас вынырнет бледная фигура с длинными волосами.

– Давайте я что-ли я расскажу вам историю. – сказал самый молчаливый из их компании Григорий, и все устремили взгляды на него. – Моя история произошла в одном старинном замке. Он был заброшен уже много лет, но ходили слухи, что в нем обитают призраки. А, да. Прабабушка рассказывала, когда жива была. Что за замок и где находится не вспомню.

– Опять призраки. – Оля вздохнула.

– Да, но этот замок особенный. В нём есть так называемый Зеркальный коридор. Это длинный коридор, стены которого увешаны зеркалами. Говорят, что если долго смотреть в эти зеркала, то можно увидеть своё будущее или даже встретиться со своим двойником из параллельного мира. – продолжил Григорий.

– Любопытненько. – заметил Максим, любитель паранормального.

– Говорят, что Зеркальный коридор забирает души тех, кто слишком долго смотрит в зеркала. Они застревают в этом коридоре навечно и становятся призраками.

– И что, кто-нибудь пробовал пройти по этому коридору? – спросила Катя, с любопытством глядя на Григория.

– Пробовали. Многие искатели приключений пытались пройти по Зеркальному коридору и разгадать его тайну. Но никто не вернулся назад.

Григорий сделал паузу, чтобы нагнать напряжения.

– Однажды в замок приехала группа ученых. Они хотели изучить Зеркальный коридор и доказать, что никаких призраков не существует. Они установили камеры, датчики и другие приборы, чтобы зафиксировать все, что будет происходить в коридоре. Вскоре камеры начали показывать искаженные изображения, датчики регистрировали необъяснимые колебания энергии, а в коридоре начали появляться человеческие тени и силуэты.

У всех девушек от головы до пят пробежали мурашки.

– Учёные решили провести эксперимент, – продолжила Григорий. – Один из них, самый смелый, должен был пройти по Зеркальному коридору и рассказать, что он там увидел. Он вошел в коридор и начал медленно идти вперед. Сначала все было тихо. Он лишь видел свое отражение в зеркалах. Но потом зеркала начали меняться.

– Это как? – уточнил Максим.

– В зеркалах начали появляться другие лица, другие места, другие времена. Ученый видел свою жизнь, свои мечты, свои страхи. Он видел то, чего ещё не было, и то, чего уже не будет. – ответил Григорий.

– И что с ним случилось? Засосало в другое измерение? – спросила Лена.

– Спятил. Крыша поехала. Он не смог выдержать всего того, что увидел в зеркалах. Начал кричать и бегать по коридору, пытаясь выбраться из этого кошмара. Но зеркала держали его. Они показывали ему все новые и новые ужасы. В конце концов, он упал на пол без сознания. Когда его вытащили из коридора, он был уже совсем не в себе. Ничего не помнил, никого не узнавал и только повторял одно и то же: "Зеркала, зеркала, они забрали мою душу". Он так и не смог оправиться от этого потрясения и умер в психиатрической больнице. С тех пор никто больше не решался входить в Зеркальный коридор. Говорят, что там до сих пор бродят души тех, кто застрял в зеркалах, и ждут, когда кто-нибудь еще заглянет в их проклятый мир. Ууууу. – Григорий закончил свой рассказ и улыбнулся.

– Про зеркала много всяких историй. – сказал Максим.

– Хватит на сегодня. Андрей, сыграй на гитаре. – попросила своего парня Лена.

– Да. Давайте попоём, а то жутко как-то стало. - поддержала её Оля и Андрей ушёл в палатку за гитарой.

*****

Ещё один день подошёл к концу и компания студентов снова собралась у костра. Сегодня Оля первой вызвалась рассказать страшную историю.

– Моя история о лесном духе. – сказала она.

– Послушаем. – с улыбкой ответил Максим и Оля начала свой рассказ.

– Говорят, что он может принимать разные обличия. Иногда он является в виде старика с длинной бородой и посохом, иногда – в виде животного, а иногда – в виде ветра или тумана. О нём мне рассказывали родственники из Карелии.

– И что, кто-то из них его видел своими глазами? – спросил Максим.

– Они сами нет, но многие из их деревни рассказывали, что встречали в лесу странных существ или слышали необычные звуки. Некоторые говорили, что их кто-то преследовал, а некоторые – что их кто-то спас. Однажды группа туристов решила устроить пикник в лесу, как мы тут с вами. Они развели костер, включили громкую музыку, отдыхать начали на всю катушку и мусорить вокруг, чем разозлили лесного духа. Он наслал на них такой ветер, что деверья начали падать, а потом молнии стали бить прямо в землю. Компашка испугались и бросились бежать, но они заблудились и бродили по лесу несколько дней, голодные и замерзшие. Лесной дух завел их в самую глушь, где не было ни дорог, ни тропинок. Они были обречены на смерть.

– И что, они все погибли? – спросила Саша и ближе прижалась к Максиму.

– Они смогли в итоге выбраться из леса, но еле держались на ногах и были сильно напуганы и обессилены.

– Какая-то не страшная история. - подметил Андрей.

– А я про кикимору историю знаю. - сказала Саша и все парни улыбнулись. – Рассказать? - спросила она.

– Конечно. Хором ответило несколько голосов.

– Эту историю мне двоюродная сестра рассказывала... Старая мельница стояла на отшибе деревни, а когда-то очень давно там кипела жизнь: мельник там жил со своей семьёй, окрестные крестьяне приезжали к нему за мукой. Но с тех пор, как старый мельник пропал без вести, мельница пришла в запустение. Семья его уехала оттуда. Одни говорили, что мельник упал в жернова и его перемололо в муку, другие, что его утащила нечистая сила. Как бы то ни было, с тех пор никто не решался поселиться в проклятом месте.

– Перемололо в муку. – Егор улыбнулся.

– Так говорили. Я рассказываю, как мне рассказывали... И вот, прошло много лет и в ту деревню, где эта мельница стояла, приехала одна семья. Муж - Сергей, жена его - Мария и их пятилетняя дочь - Аня. Узнав о заброшенной мельнице, они решили, что это идеальное место для их нового дома. Цена была смешной, ведь местные жители обходили мельницу стороной. Им конечно рассказали про того пропавшего мельника, но Сергей не видел ничего мистического в его исчезновении. Говорил, что в болоте тот утонул скорее всего. Мария, хоть и была немного суеверной, тоже поддалась энтузиазму мужа. Ей очень хотелось жить в окружении природы и тишины и место это нравилось. Только Аня, казалось, чувствовала что-то неладное. Она часто плакала и жаловалась на то, что ей страшно в мельнице. Мария успокаивала дочь, говорила, что скоро они всё тут обустроят и ничего страшного нет в этой мельнице, просто она очень старая... Ремонт мельницы занял несколько месяцев. Сергей был умелым мастером на все руки, старался сохранить старинный дух здания, но при этом сделать его удобным для современной жизни. Мария помогала ему во всем, а Аня днём играла на поляне возле мельницы... Постепенно мельница преобразилась. Стены её покрасили в светлые тона, окна сменили, а внутри появились новая мебель. А вскоре начали происходить странные вещи. Ночью слышались шорохи и стуки, вещи пропадали и появлялись в самых неожиданных местах, а иногда из-под половиц доносился тихий смех. Мария списывала все на сквозняки и шалости дочки, но с каждым днём ей становилось всё тревожнее. Однажды ночью Мария проснулась от странного ощущения, будто кто-то наблюдает за ней. Она открыла глаза и увидела в углу комнаты маленькую женскую фигуру. Фигура была одета в лохмотья, ее волосы были серыми, растрёпанными, а лицо скрывала густая тень. Мария попыталась закричать, но не смогла издать ни звука... Фигура медленно двинулась к ней и вдруг внезапно исчезла, словно растворилась в воздухе. Мария вскочила с кровати и включила свет. В комнате никого не было. Она разбудила Сергея и рассказала ему о том, что видела. Он конечно сказал, что ей это просто приснилось, но она точно знала, что это был не сон, и чувствовала, что то существо опасно... На следующий день Аня рассказала своим родителям, что с ней ночью разговаривала какая-то очень маленькая тётя. Страшненькая, в лохмотьях, с грязными серыми волосами. Она говорила, что это её дом, а они должны уйти. Мария похолодела от ужаса. Она поняла, что Аня видела то же самое существо, которое видела она ночью... Сергей же стал говорить, что это был просто сон, нет тут никакой такой тёти, но девочка стояла на своём и сказала, что больше спать одна не будет. Мария тогда решила пойти к местной знахарке и та ей сказала, что зря они на мельнице поселились, кикимора там живёт и очень не любит она чужаков.

– Очень интересно. - тихо произнесла Лена.

– Да. Ничего такая история. - согласился с ней Максим и Саша продолжила свой рассказ.

– Мария была конечно в шоке, а знахарка сказала, что кикимора та очень злая, мстительная, даже убить может. Мария поинтересовалась, а можно ли как-то от кикиморы избавиться. Очень сложно, но есть несколько способов, ответила ей знахарка. Нужно умилостивить её, сделать ей подношение. Положить на порог мельницы немного хлеба, соли и сладостей и попросить её по-хорошему уйти... Сергей конечно не поверил, что кикимора у них живёт, сказал, что чушь это полная. Но Анна настояла на своем. Она решила попробовать умилостивить кикимору, как посоветовала знахарка. Она приготовила хлеб, соль и сладости и положила все это на порог мельницы, попросив кикимору по-хорошему уйти, а на следующее утро подношение исчезло. Мария обрадовалась, решив, что кикимора приняла ее подарок и покинула мельницу, но в тот же день начали вещи пропадали и появлялись изрезанными, посуда разбивалась сама по себе, а следующей ночью стали слышаться крики и стоны. Аня стала еще более напуганной. Она говорила, что кикимора её пугает. Мария поняла, что умилостивить кикимору не удалось, и снова пошла к знахарке. Та сказала, что есть ещё способ прогнать эту нечисть, но она будет сопротивляться, а затем дала Марии несколько амулетов и научила её, как проводить обряд изгнания кикиморы. В ту же ночь Мария и Сергей начали обряд изгнания. Они зажгли свечи, окропили мельницу святой водой и начали читать заговоры...Вдруг в мельнице поднялся сильный ветер. Свечи погасли, окна захлопнулись, и в воздухе повисла зловещая тишина. Внезапно из темноты выскочила маленькая женская фигура. Её глаза горели злобой и ненавистью. Кикимора бросилась на Марию и Сергея, пытаясь их остановить, но они продолжали читать молитвы и размахивать амулетами, хоть и было им очень жутко... Кикимора кричала, визжала, но сила молитв и амулетов была сильнее её. Постепенно она начала слабеть, её крики стали тише, а затем она упала и стихла совсем. Мария и Сергей продолжили читать молитвы, пока кикимора не исчезла. А на следующий день они собрали вещи и покинули мельницу. Решили, что лучше жить в городе, чем в проклятом месте. С тех пор мельница снова стоит заброшенной и пустой. Но говорят, что иногда по ночам там слышится тихий смех. Возможно всё же вернулась кикимора. Местные по-прежнему обходят мельницу стороной от греха подальше.

– Народ, а с вами что-то мистическое случалось? Есть у кого истории не кем-то рассказанные, а с вами случившиеся? - спросил у всей компании Максим... Ни у кого таких историй не было. – А у меня одна есть. - сообщил он.

– Только давай завтра ты её расскажешь. - Лена зевнула. Ей уже хотелось спать.

– Да. На сегодня хватит. Я бы уже тоже спать пошла. - глядя на неё зевнула и Катя.

– А я бы ещё посидел у костра. - Максим посмотрел на своих друзей и все они согласились составить ему компанию.

*****

– Про кикимору сказка конечно. Страшилка для детей. - сказал Максим и подбросил в костёр поленьев.

– Да всё сказки. Ну ты же у нас, Макс, веришь во всякую мистику. - ответил ему Егор.

– Потому что со мной она случалась, мистика эта.

– Во сне наверное. - Егор рассмеялся.

– Да тише ты, девчонки спать легли. - сказал ему Андрей.

– Не во сне... Мне было лет семь, наверное, когда меня на лето сослали первый раз к бабушке в деревню в новгородскую область. Деревня, конечно, звучит мило, но для меня, городского пацана, это был ад. Ни интернета, ни нормального телевизора, только комары и бабушкины пирожки, от которых уже через неделю воротило. Но самое страшное было в доме… Максимка, спишь? - шептала бабушка, когда я засыпал на скрипучей кровати в своей комнате... Спи, спи, дедушко тебя охраняет... Я тогда не понимал, какое ещё "дедушко". Дед у нас давно помер, ещё до моего рождения. А бабушка всегда странно улыбалась, когда говорила об этом "дедушке"... Первую неделю всё было тихо. Ну, как тихо… Сверчки верещат, собаки лают вдалеке, петухи орут ни свет ни заря. Бесили так эти петухи... Но потом началось. Сначала - просто шорохи по ночам. Будто кто-то ходит по полу, по стенам шуршит. Я думал, мыши.

– Ба, тут мыши, наверное? - спросил я как-то за обедом, а бабушка на меня как-то странно посмотрела, перекрестилась и пробормотала: Не мыши это, Максимка, не мыши. – загадочно так сказала.

Однажды ночью я проснулся от того, что кто-то дышит мне в ухо, тяжело так. Сначала подумал, что бабушка. Но от неё всегда пахло пирожками и луком, а тут пахло чем-то затхлым, землей сырой... Я медленно открыл глаза и увидел его. Мелкий такой, весь какой-то скрюченный, одет в старую рваную рубаху. Лицо - как у старика, морщинистое, с горящими чёрными, как угли, глазами. Естественно я заорал во всю мощь. Как в штаны не наделал тогда, удивляюсь... А он вдруг со мной заговорил.

– Тихо ты Не вопи.

Меня словно парализовало, не мог даже дышать.

– Кто ты? - прохрипел через некоторое время, а он такой мне отвечает:

– Домовой я твой. Хозяин этого дома.

Я не знал, что сказать. Домовой… Я читал о них в книжках, но не думал, что они существуют.

– Чего тебе надо? - спрашиваю, а сам уже дрожу так, что аж подпрыгиваю на кровати.

– Чтобы ты тут не шумел, - ответил он. Спать не даешь. Книжки свои читаешь, свет включаешь, горит до поздна. Не люблю я это.

– А если буду и дальше шуметь? - спрашиваю.

– Будешь шуметь - плохо тебе будет, - прошептал он. - Я тут много чего могу. Я тебя за ногу ночью дергать буду, кошмары тебе насылать... В общем, будешь слушаться меня, и все будет хорошо.

Я, конечно, испугался до смерти, но виду не подал. Решил, что буду хитрее.

На следующий день я все рассказал бабушке.

– Ба, ты знаешь про домового?

– Знаю, Максимка, знаю. Он дом охраняет, ты его не бойся.

– Он сказал, чтобы я не шумел, а то будет плохо мне.

Бабушка вздохнула.

Ну что ты, Максимка, он же шутит. Он добрый у нас, просто вредничает немного. Надо его задобрить. - успокоила она меня.

– Как? - решил узнать, как задобрить.

– Кашку ему поставь, на ночь. Молочка налей. Он это любит. - ответила она.

Вечером я так и сделал. Поставил кашу в углу, налил молока, а ночью домовой опять пришел ко мне в комнату. Я угощение для него там оставил.

– Что это тут такое? - спросил, показывая на тарелку с кашей.

– Это тебе, - сказал я. - Бабушка сказала, ты любишь.

Домовой ухмыльнулся.

– Неплохо. Может, и смирюсь с тобой тогда. Но шуметь все равно не смей! - ответил он и на моих глазах всё заточил... Так и продолжалось всё лето. Я ему кашу ставил, он меня по ночам пугал, но уже не так сильно. Мы даже немного с ним подружились. Он рассказывал мне про дом, про деревню, про то, как раньше тут люди жили. Когда пришло время уезжать, я даже расстроился немного, а на следующее лето уже в деревню с удовольствием поехал, а потом бабушка умерла и дом продали. - Максим замолчал.

– С чем говоришь пирожки то твоя бабушка пекла? - спросил у него с улыбкой Егор.

– Ха ха. Не глюки это. - ответил тот.

– Это и есть твоя страшная история? - Андрей рассчитывал на другую историю.

– Наистрашнейшая. - прошептал Григорий.

– Да не. Ту завтра расскажу. - Максим потянулся и зевнул. - Что-то вырубать начинает. - он поднялся со своего места и побрёл к своей палатке.

– Под ёлочку никому не надо? - спросил у своих друзей Григорий.

– Боишься один идти? Вдруг там тебя нечто, из-за которого дядя Миша свихнулся, поджидает, или чей-то призрак, а может кикимора? - Егор хихикнул.

– Как догадался то? - Григорий поднялся с бревна и побрёл за палатки до ближайшей ёлки.

– Есть что-то потустороннее и мистическое, со мной в детстве тоже случай один был, после которого я стал в это верить. - сказал Егору Андрей.

– А тебя какими пирожками бабушка кормила? - спросил у него с улыбкой тот.

– Да ну тебя. Пойду я тоже за ёлочку, да спать. - ответил ему Андрей... По пути он столкнулся с Григорием, а когда заходил в свою палатку спросил у Егора, не собирается ли тот идти спать.

– Посижу ещё немного. Пока не хочется спать. - ответил Егор, глядя на пламя костра.

*****

Утро всех встретило ярким солнцем, тёплым ласковым ветерком и щебетанием птиц, только, когда все вышли из своих палаток, оказалось, что не хватает одного человека из их небольшой группы. А именно Егора. Последний раз все видели его ночью у костра.

- Может пошел в лес прогуляться и заблудился. - предположила Ленка.

- Да ладно, он же не маленький, - отмахнулся Андрей, но в его голосе уже прозвучала тревога.

Все по очереди начали звать Егора. Прошлись по лесу недалеко от их маленького лагеря. Его им найти так и не удалось.

- Ну всё, кажется пора паниковать, - сказал Максим, доставая телефон. Связи, конечно же, не было.

После часа безуспешных поисков, Андрей предложил прогуляться до машин, оставленных у дороги. Они приехали сюда на двух машинах, одна из которых принадлежала как раз Егору. Всем идти смысла не было и к дороге отправились только Максим и Андрей.

*****

- Егор! - по очереди выкрикивали имя приятеля Максим и Андрей, пока шли к дороге по узкой лесной тропинке, но тот не отзывался.

- Что-то мне уже совсем не по себе. - Сказал Максим.

- Ну куда он мог деться? Не дух же лесной его в чащу уволок.- Ответил ему Андрей.

- Ну знаешь... Водится в лесах нечисть всякая. Заманить могли.

- Макс, да ну...

- А вот и дорога. - Максим увидел песчаную дорогу, на которую они сворачивали с трассы, чтобы как можно ближе оставить машины от места отдыха... Они ускорили шаг, а когда вышли из леса сразу ломанулись к машине друга... Егор был там. Он мирно спал, откинув назад переднее сидение.

- Нормальный вообще? - Максим подёргал ручку на двери, а затем постучал по стеклу. Егор заворочался, поморщился от солнечных лучей, а затем открыл глаза.

- Егор, ты и....т. - громко крикнул Андрей. - Мы тут чуть не поседели! Каково ты тут спишь?

Егор присел, потянулся и открыл дверцу.

- Да ладно вам. Что реально подумали, что нечисть меня в лес утащила? - Спросил с улыбкой он и вышел из машины.

- Пр.....к. - сказал ему Максим.

- Всё. Хватит. Пошли в лагерь. - ответил тот и они отправились обратно к озеру, где Егору досталось и от остальных друзей. Никто не оценил его шутку.

*****

День, несмотря на утренний переполох, прошел отлично. Все вдоволь накупались, приготовили шашлыки, поиграли в волейбол. К вечеру, когда костер весело потрескивал, Максим решил рассказать ту самую, "наистрашнейшую" историю, случившуюся с ним в отрочестве.

- Это произошло со мной в лагере "Факел" под Лугой. Пятнадцать лет мне тогда было. Мы с пацанами ночью на болото отправились. Ходили про него кое-какие слухи, решили проверить. Дураки, что сказать. Нас было пятеро. Тимур, заводила наш, естественно, первый полез. За ним мы. До болота шли минут тридцать, крались по лесу, как воры. Сердце колотилось, как бешеное. Стрёмно было, назад вернуться хотелось безумно, но не мог же я показать друзьям, что боюсь...Когда добрались до болота, было темно, хоть глаз выколи. Только луна пробивалась сквозь деревья, да и то слабенько. Болото чавкало, пахло тиной и гнилью. Бр-р!...Тимур вытащил фонарик и стал светить на него. Сначала ничего не было видно, только камыши и кочки. А потом… Потом в свете фонаря мелькнуло что-то странное. Какая-то тень, что ли. Тимур остановился, перестал двигать фонариком. Все замерли, как кролики перед удавом...И тут оно вылезло из воды. Я не знаю, как это описать. Представьте себе что-то похожее на человека, но склизкое, зеленое, с длинными руками и когтистыми пальцами. Глаза горели красным огнем, как угли. И воняло от него… как от разлагающегося трупа. Мы стояли как парализованные, не могли даже крикнуть. Эта тварь медленно поднималась из болота, чавкая и хлюпая, и вода стекала с нее, оставляя за собой грязные следы. Первым заорал тот самый Тимур. Он сорвался с места и побежал обратно в лес, фонарик даже выронил. Мы тоже вышли из ступора и давай со всех ног драпать за ним. Бежали, спотыкаясь, продираясь сквозь бурелом. Я помню, как у меня в голове была только одна мысль: "Только бы не догнало! Только бы не догнало!" Не помню, сколько мы бежали. Казалось, целую вечность. Когда добрались до лагеря, рухнули на землю, задыхаясь. Еле отдышались. Никто нам, конечно, не поверил, когда утром отряду нашему и вожатым всё рассказали. Они поржали только над нами, мол глюки у нас массовые. А все мы видели эту тварь своими глазами. После этого я больше там в лес вообще не ходил.

- Я водяной, я водяной. Поговорил бы кто со мной. - пропел Егор и рассмеялся.

- Посмотрел бы я, как бы ты смеялся, если бы увидел такое, да ещё и ночью. - ответил ему Максим.

- Что-то надоели уже все эти страшилки. Хватит их уже. - сказала Оля.

- Да. Пойду за гитарой. - Лена была такого же мнения, что и она.

Дальше были песни под гитару, а примерно в час ночи все отправились спать.

И вот, глубокой ночью, когда все уже заснули, раздался оглушительный треск, а палатки затряслись, как от землетрясения, что разбудило всех студентов.

- Что это было?! - испуганно закричала Ленка.

Андрей выскочил из палатки, вооружившись на всякий случай топором. Максим последовал за ним, держа в руках охотничий нож. Григорий и Егор вооружились баллонами для розжига костра, а все девушки перебазировались в одну палатку, дрожа от страха.

Лес окутывал густой, стелющийся туман. Он был настолько плотным, что дальше нескольких метров ничего не было видно. Но сквозь эту зловещую пелену, вдалеке, просматривался смутный силуэт. Что-то прямоугольное, с темной крышей и тусклым светом, льющимся из окон.

- Что за чертовщина? Вы это видите. - пробормотал Андрей.

- Похоже на избушку? - неуверенно ответил Григорий, вглядываясь в туман.

- А ничего так, что её тут не было? - Максим сглотнул, а всё его тело покрылось мурашками.

Вдруг до них донёсся с разных сторон тихий шёпот, но слов никто не разобрал.

Максим перекрестился, увидев это, Андрей последовал его примеру.

- Твою ж мать. - вырвалось у Егора.

- Давайте-ка сваливать отсюда. - предложил Григорий.

- Тропинки не видно даже. Лучше утра дождаться. - ответил ему Егор, а со всех сторон вновь раздался шёпот.

- Как-будто нас зовут. - сказал Максим.

- Но мы туда не пойдём. - прошептал Андрей, поражаясь тому, что на самом деле пойти хотелось.

- Может прогуляемся с фонарями? Глянем что там? - предложил Егор.

- Да ну на фиг... Реально там избушка просматривается. Всё... Завтра валим отсюда. - Андрей ещё несколько раз перекрестился.

- И звук этот...- Максим чувствовал, что дрожит так, словно сейчас не лето, а лютая зима.

- Пошли-ка по палаткам. - сказал Григорий. Так они и поступили.

Андрей проснулся и посмотрел на Лену, выдохнув с облегчением. Она спала рядом с ним... Ну и сон, подумал он, вспомнив приснившийся кошмар, и вышел из палатки. Снаружи уже ярко светило солнце, слышалось щебетание птиц и никакого тумана не было. Через несколько минут послышалось шуршание в соседней палатке и из неё вылез Максим.

- Нужно будить всех и валить отсюда. - сказал он.

- Валить?... Зачем валить? - спросил Андрей.

- Ты не помнишь ничего? - удивился Максим.

- Туман, дом, шёпот? Мне это не приснилось что-ли?

- Я тоже сначала думал, что это был сон, но это был нифига не сон.- ответил ему Максим и они стали будить своих друзей... Один и тот же сон не мог присниться всем и решение покинуть это место было единогласным. Они быстро всё собрали и уехали в город. Больше в походы эта компания не ходила, да и в лес тоже.


Рецензии