Возрождение Уральского Яицкого казачества
Слава Богу, что мы казаки.
Возрождение
Уральских - Яицких казаков
На краю Руси обширной,
Вдоль Урала берегов,
Проживает тихо, мирно
Войско Уральских казаков.
Проживают тихо, мирно
Войско Уральских казаков.
Они живут вокруг Урала,
Знают ловлю осетров,
Только знают очень мало
Про уральских казаков.
Только знают очень мало
Про уральских казаков.
Если б было нас тыщ сорок,
Мы не хуже бы донцов:
- Золотник хоть мал, да дорог, -
Поговорка стариков.
Наши прадеды и деды,
Со времен еще Петра,
На полях были победы,
Слышно было их: «Ура!»
На полях были победы,
Слышно было их: «Ура!»
Поляков неугомонных
Колотили мы не раз,
А француз-то беспардонный
Не видал добра от нас
А француз-то беспардонный
Не видал добра от нас
Не знаю, что меня побудило все это написать. По крупицам собирая сведения о своих предках, пришёл к выводу, что все они потомственные Уральские казаки не только по мужской, но и по женской линии с Илекской станицы, поселка (форпоста) Сухореченского. Сознание подсказало, что нужно поведать о том, как в 90-х годах казаки боролись за свое существование. Кто-то называет эти годы «Лихие 90-е», а мы, казаки, называем – «возрождением казачества».
Я тогда только начинал интересоваться казачеством, был простым гражданином СССР, работал на заводе «Зенит» (Ворошилова). Шел к концу ХХ век. У власти был М.С.Горбачев. Назревала ситуация распада СССР. Стали появляться различные партии, движения, национальные общества, диаспоры и т.д. Только не было такого понятия - «казак», который был оплотом государства Российского, защитником его границ. Исчезало навсегда. Такое не должно было быть. И об этом заговорили повсюду.
В городе Уральске инициаторами движения «Возрождения казаков» были: Ю. Баев (бард), Б. Пышкин (журналист), Т. Азовская (поэтесса), Н.Ф.Корсунов (писатель) и некоторые депутаты из городского и областного советов. Они первые основали «Городское историко-культурное общество казаков», и ими же был разработан устав «Уральского городского казачества историко-культурного общества». Вступающим членам в это общество торжественно выдавались нагрудные знаки и удостоверения. Это было радостно и почетно, «вырастали крылья». После проведения праздника посвященного 375 летию г. Уральска (1989 г.) было проведено первое заседании инициативной группы. На нем присутствовало не более сотни казаков, а на второе заседание, которое состоялось 24 февраля, пришло уже в два раза больше казаков.
Историко-культурное общество казаков занималось только культурой, собирали и распевали песни Уральских казаков, ездили на гастроли в Москву, Гурьев, да и в самом Уральске давали концерты на родных предприятиях. Находили здания, имеющие историческую ценность, ходатайствовали о взятии их на учет и об охране государством. Издавали стихи и статьи, отражающие быт казаков. Но не все было так гладко, советская власть зорко следила за деятельностью казаков, ведь они были врагами из прошлого, и при малейшем нарушении закона могли закрыть общество.
Но даже при таком тотальном контроле, общество продолжало жить и работать. Впервые после изгнания казаков со своих земель вместе с последним атаманом С. В. Толстовым, был избран атаманом УГКИКО Баев Юрий Васильевич.
Жизнь свела меня с этим человеком еще за долго до описываемых событий. Я увлекался литературой и посещал общество книголюбов, и на творческий вечер пригласили Баева Ю. В. В зал вошел небольшого роста интеллигентный человек, приблизительно сорока лет, крепкого телосложения. Юрий Васильевич читал свои стихи, а иногда брал в руки гитару, и тогда тоже звучали стихи, но уже положенные на музыку. Пообщавшись с ним, я увидел человека с простой и открытой душой. Родился Юрий Васильевич Баев в 1953 году, потомственный уральский казак, окончил Уральский педагогический институт, работал там же преподавателем, на телестудии, в горкоме комсомола, в райкоме партии. И потом я видел его несколько раз, но уже как атамана УГКИКО.
При Баеве Ю. В. было создано Правление казаков. В него вошли Пышкин Б. Б. Качалин А. А. Шевченко С. И. Корсунов Н. Ф. и Кунаковский А.
Пышкин Б.Б. ездил в Гурьев с «Круглоозерским» хором, в Москве издали пластинку на студии «Мелодия». Шевченко С. И. вела организаторскую работу для проведения праздников по поводу 400-летнего юбилея Уральского казачества в 1991 году. Качалин А. А.проводил большую работу по созданию новых организаций. Помогал устанавливать связь с другими казачьими обществами. Казаки с завода «Омега» под руководством Курлапова А. изготовили нагрудные знаки УГКИКО, напечатали членские билеты общества.
В конце сентября 1990 года на Большом Круге Уральских казаков Баев Ю. В. сложил свои полномочия атамана. На последнем, для него, кругу Юрий Васильевич рассказал о проделанной работе. Рассказал, что было запланировано, что из этого сделано. В конце выступления он попросил, чтобы его больше не выбирали атаманом, так как не может совмещать две должности и благотворно работать. Ведь должность 2-го секретаря парткома партии отнимала много времени, и заниматься делами общества в полном объеме не было возможности. Мы согласились с ним, выразив благодарность за работу. И Баев Ю. В. покинул круг. После развала СССР Баев Ю. В. потерял работу, но нашел себя как редактора газеты «Надежда». Это первая оппозиционная газета в нашем городе, которая бесстрашно говорила правду. А правду не всегда безопасно говорить. Тираж газеты издавался в России в городе Самаре. Так что ее в Уральск Баеву приходилось привозить самому на своей машине. В одной из поездок он погиб в автокатастрофе. Разные разговоры шли, даже были мысли, что это не случайная смерть.
Когда стали создавать станицы, я вступил в общество уральских казаков на заводе, им руководил атаман Е.Кулаков. В это же время пришла весть из Москвы о том, что будет создаваться единый «Союз казаков России», и мы делегировали казаков от нашей организации. Круг СКР проходил в Москве в конце июня 1990 года. На него съехалось много делегатов со всех территорий казачьих войск, от Приднестровья до Якутии. Верховным атаманом был избран донской казак Мартынов Александр Гаврилович. Проживающий и работающий в Москве, он руководил предприятием. Делегаты от имени Уральского казачества поддерживали создание Союза, и этот Союз появился, став заметной политической силой. Создав Союз, казаки поставили себе задачу возродить казачество на всех территориях. Мне выпал случай впервые участвовать на Кругу от своей станицы «Никольская» (завода «Зенит»), где и был избран новый атаман УГКИКО Александр Андреевич Качалин. Круг проходил 26-го сентября во Дворце культуры завода «Зенит», зал был переполнен. Народу было так много, что стояли в проходах. Насколько мне известно, стояли желающие послушать и посмотреть на казаков. На этом Кругу делегаты, вернувшиеся из Москвы, рассказали о проделанной работе, как создавался Союз казаков России, какие поднимались вопросы, какие ставились задачи. Привезли они решения и в отношении нашего казачества. Задача состояла в том, чтобы донести до всех земель Войско о создании СКР, показать, что казачество есть, оно возрождается. Развить деятельность в Уральской области, Гурьевской области, Оренбурге, а именно Илекской, Ташлинской и Первомайском районе. И работа закипела. Были составлены планы, сценарии празднования юбилейного праздника 400 летия служению отечеству Уральскими казаками (1591-1991 г.).
В 1991 году Казахстан принял декларацию о суверенитете. Мы были в шоке: что делать, как быть?
Государственным языком объявлен «казахский», коренным населением – казахи. А казаки и русскоговорящее население, корни которых уходят далеко в прошлое, у которых могилы предков находятся на всей территории Уральского казачьего войска, объявляются диаспорой. Казаков не устраивало то положение, в каком они оказались в Казахстане. Они не против казахского суверенного государства, народа, который решил встать на самостоятельный путь развития, но надо признать и казаков, живущих здесь уже много столетий. Но, если заглянуть в историю, казаки никогда не были врагами казахам, а как друзья помогли создать Букеевскую орду, помогли освоить оседлый образ жизни вместо кочевого. Да и вообще, история примеров приводит много.
На фоне этих событий создается Славянское общество «Лад». Правление уральских казаков на встрече с лидерами «Лад» обсудили планы работы, на будущее. Было создано политическое движение «НДВ» (Народное Движение Возрождения). В него вошла часть радикально настроенных казаков: В.Водолазов, Б. Мясников, Калинин, Фадеев из Славянского общества «Лад», Галаган и другие. Активисты казаки организовали распространение листовок по городу, в которых говорилось о декларации независимости с требованием полной реабилитации Уральских казаков. Восстановить его в законных правах как часть России.
Свидетельство о публикации №225041600777
С уважением. Ольга.
Ольга Суслова 19.04.2025 04:17 Заявить о нарушении