Командировка на войну. Глава. 110 Мемуары
Когда тебе кажется, что всё складывается против тебя, вспомни, что самолёт взлетает против ветра, а не ветру.
Генри Форд (1863–1947) — американский бизнесмен, владелец сети автозаводов, расположенных во многих странах мира, изобретатель.
Книга Форда «Моя жизнь, мои достижения» считается одной из классических книг по научному менеджменту.
Улицы были полны народу. Мужчины и женщины, школьники и дети осыпали освободителей цветами, надевая на них искусно сплетённые венки, а также вручали букеты цветов.
Поистине величественная и грандиозная картина ликования народа, который целый год пребывал в руках варваров, терпя его бесчинства и лишения. Многие плакали от радости.
И что усиливало эффект трогательной встречи, это звучание русского духового оркестра, идущего во главе донских казаков. Русские и болгары — все были охвачены неописуемой радостью...».
Война закончилась, и жестокое полутысячелетнее господство османов на Балканах завершилось их полным изгнанием.
Россия ценой крови русских солдат и казаков освободила братьев славян от жестокого турецкого ига. Однако что она получила в качестве благодарности ?
Ещё в начале войны Ф.М.Достоевский писал: «не будет у России, и никогда ещё не было, таких ненавистников, завистников, клеветников и даже явных врагов, как все эти славянские племена, чуть только их Россия освободит, а Европа согласится признать их освобождёнными!
И пусть не возражают мне, не оспаривают, не кричат на меня, что я преувеличиваю и что я ненавистник славян! Я, напротив, очень люблю славян, но я и защищаться не буду, потому что знаю, что всё точно так именно сбудется, как я говорю
Особенно приятно станет для освобождённых славян высказывать и трубить на весь свет, что они племена образованные, способные к самой высшей европейской культуре, тогда как Россия – страна варварская, мрачный северный колосс, даже не чистой славянской крови, гонитель и ненавистник европейской цивилизации».
Как сегодня написано, не правда ли? действительно, освобождённая, обильно политая русской кровью Болгария последовательно выступала на стороне врагов России – что в Первую мировую, что во Вторую!
Однако могла ли тогда Россия поступить иначе и спокойно наблюдать, как это делала Европа, которая была намного ближе чисто географически, а следовательно, могла быстрее вмешаться в ход ужасных событий, когда вырезали славян, наших православных братьев?
Конечно, нет, иначе это была бы уже не Россия.
В Русско-турецкой войне 1877-1878 годов участвовало шесть пластунских батальонов, которые особенно отличились при переправе Дуная, а также при штурме Систова и Шипкинского перевала.
Многих кубанцев наградили знаком отличия военного ордена Святого Георгия IV степени и серебряными сигнальными рожками с гравировкой «За оборону Шипки» в 1877 году.
В ходе Русско-турецкой войны пластуны не раз доказывали свой особый статус.
Русское командование использовало их уникальные качества для ведения разведки, а также рейдов в глубоком тылу и засад на отступающие турецкие части.
Так, тёмной майской ночью 1877 года у высот Геляверды пластунская команда в составе человек под руководством сотника Каменского благополучно преодолев три кольца боевого охранения турецких войск, сумела разведать укрепления неприятеля, а также захватив «языка» – турецкого часового с оружием, вернуться в расположение русских войск.
Пластуны также активно действовали в приморском направлении театра военных действий, где в горной местности использование больших кавалерийских соединений было затруднительным.
Здесь пластунские команды дополнились наиболее смелыми, выносливыми и умными пехотинцами и сводными силами заняли высоты вокруг «Гагринских укреплений», а потом лихим штурмом выбили турок, не дав им должным образом закрепиться в этом районе.
Таким образом, не позволив турецким войскам превратить горы в неприступную крепость, штурм которой стоил большой крови, казаки и стрелки, своим мастерством и умением сберегли много солдатских жизней.
02 октября 1877 года 2-ю сотню 2-го Кизляро - Гребенского полка под командой Ржевусского вместе с 3-м эскадроном нижегородцев направили на разведку к селению Хаджи - Халиль.
Продолжение следует …
Свидетельство о публикации №225041600786