Большой Круг
Кто эти кандидаты?
1. Качалин Александр Андреевич из донских казаков, проживал в Уральске, офицер в отставке, с некоторых пор помощник депутата Верховного Совета Каз.ССР Водолазова В. Б.
2. Валерий Шуков потомственный уральский казак, жил и работал в Москве, и его мало кто знал. В Уральске бывал редко.
И вот под крики «ЛЮБО» выбрали атаманом Уральского казачества Александра Андреевича Качалина.
По предложению атамана Качалина выбрали новое правление. Походным атаманом выбран Суетин Александр, кошевым атаманом – Е.Смирнов, по истории и культуре - Б.Б.Пышкин, по информации Н.Ф.Корсунова, по связям с другими организациями казаков – Шуков В.
Также был создан совет старшин, куда вошли атаман Уральского казачества, члены правления и атаманы станиц. Станиц насчитывалось более сорока. Они располагались не только в городе Уральске, но и в близлежащих поселках. Вот часть из них, кого помню.
Станица Никольская (завод Зенит) - около 500 казаков, атаман Е.Кулаков, завод «Омега»- более сотни казаков, атаман А.Курлапов, завод «Металлист»- более сотни казаков, атаман П.Кирсанов, Таксопарк – более сотни казаков, атаман Н.Тропин, И.Суетин – более сотни казаков, Мелиорация – более сотни казаков, атаман В.Калинин, Автомобилист менее сотни, атаман В.Фадеев, Ветеран труда, пенсионер Н.Ф.Круглов собрал около себя более полусотни казаков, Механический завод менее сотни казаков, атаман С.Литвинов, около сотни казаков собрали Курохтин Юрий, Сурганов Борис, Дьячков Владимир, Ветеран ВОВ В.Новозенко, А.Фокин, И. Тамбовцев….
Были представители из поселков Большой Чаган, Желаево, Круглоозерное, к сожалению, фамилии атаманов не помню. Они бывали редко, да и понятно, их интересовало свое положение, а к нам приезжали лишь за информацией.
Так же, на Кругу, были предложены помощники: по юридическим делам В. Смирнов, по финансовой – С.Луценко, по религии – отец Владимир (в миру Корчажников). Впоследствии отец Владимир будет принят Уральскими казаками войсковым священником и духовным наставником. Совет стариков выдвигался для согласования решений принятых на Кругу, если совет одобрял решение, то оно принималось за основу и претворялось в жизнь.
Перевыборы нового атамана явились толчком к продолжению работы по возрождению Уральского казачества. С новым атаманом мы вступили в новый этап развития, как в жизни, так и в политике.
Власти города опасались казаков, а потому мы были под жестким контролем. Но чтобы контролировать и быть в курсе событий, им нужны были агенты, и таковы находились.
Свидетельство о публикации №225041600809