Особняк
Когда я закончил восьмой класс, родители купили мне экскурсионную путевку в Ленинград от предприятия, на котором работал мой отец. Из тех полутора недель, что мы гостили в колыбели революции, треть времени отводилась ленинским местам. И конечно же мы подходили к особняку Кшесинской. В само здание не заходили. Но балкон видели. Не помню, чтобы после рассказа экскурсовода я смог в результате понять, каким образом балерина отхватила такой нехилый особняк, и что в особняке балерины делал Ленин, и тем более на балконе. Ясное дело, что Ленин там не дышал свежим воздухом, а выступал перед революционной толпой.
Я про Кшесинскую и не вспоминал бы. Тем более я никогда не слышал о связи Ленина с Кшесинской. Был уверен, что никакой такой связи у не существует. Вождь мирового пролетариата балетоманом не слыл. Но наделал шуму художественный фильм о Кшесинской, точнее о других ее связях. Связи межу ней и наследником престола, будущим Николаем Вторым. Самого фильма я не смотрел. Зато читал многочисленные рецензии, отражавшие разные, порой диаметрально противоположные точки зрения.
Интернет пишет:
«16 апреля 2016 года, через несколько дней после появления трейлера, на сайте "Русская народная линия" был опубликован материал "Предупреждение о вовлечении в ритуальное преступление!". В статье содержался призыв к верующим не смотреть фильм "Матильда", где "праведника хотят выставить блудником и прелюбодеем". Автором статьи был протоиерей Георгий Городенцев, до начала 2010-х гг. входивший в расширенный состав богословско-канонической комиссии при Священном синоде Украинской православной церкви Московского патриархата и получивший известность за публикации в поддержку деятельности Сталина. В мае - июне призывы запретить фильм были опубликованы на "Русской народной линии" и в газете "Завтра"
«В июне 2016 года на сайте change.org была зарегистрирована петиция к Министерству культуры и патриарху Кириллу "За отмену фильма "Матильда". Ее инициатором была жительница Минска Анна Кобзенко. Петиция набрала 24,7 тыс. подписей.»
«Однако наибольший размах скандал вокруг фильма принял в ноябре 2016-го, когда к нему подключилась депутат Госдумы РФ Наталья Поклонская. По просьбе представителей общественного движения "Царский крест", которые назвали фильм Алексея Учителя "антироссийской и антирелигиозной провокацией в сфере культуры", она направила депутатский запрос в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить картину и ее создателей на предмет экстремизма, оскорбления чувств верующих, искажения истории, а также махинаций при финансировании.»
«В течение 2017 года в Москве, Санкт-Петербурге и других городах прошел ряд акций против "Матильды". 31 августа злоумышленники бросили две бутылки с зажигательной смесью в расположенный в Санкт-Петербурге офис студии "Рок" Алексея Учителя. 4 сентября в Екатеринбурге местный житель протаранил вход и поджог кинотеатр "Космос". Предположительно, поводом мог стать протест против возможного показа "Матильды". 11 сентября неизвестные подожгли в Москве автомобили адвокатов, представлявших интересы Алексея Учителя, разбросав вокруг листовки «За Матильду гореть».
«20 сентября правоохранительные органы задержали подозреваемых в поджогах автомобилей в Москве. Ими оказались лидер и члены незарегистрированной организации "Христианское государство - Святая Русь", которые ранее публиковали в интернете ролики с угрозами авторам "Матильды" и обещали поджигать кинотеатры, которые будут показывать фильм.»
Вот что пишет о себе в интернете общественное движение «Царский крест»
«Данная группа создана с целью распространения правдивой исторической информации о жизни и жертвенном подвиге Святых Царственных Мучеников в преддверии 100-летия российской трагедии 1917-1918 года. ПРИГЛАШАЕМ К ОБЪЕДИНЕНИЮ ПРАВОСЛАВНЫЕ ДВИЖЕНИЯ, СООБЩЕСТВА, ОРГАНИЗАЦИИ, А ТАК ЖЕ ВСЕХ НЕРАВНОДУШНЫХ ГРАЖДАН. Враги Православной Веры, бояться рассвета Святой Руси, желают надсмеяться над тем что нам свято и дорого, хотят вместить в сердца сомнения и ложь, не допустить покаяния и воскресения Святой Руси. Наш святой долг, как Православных Русских людей, чтущих память Святого Царя Мученика, сказать свое слово смело, открыто и явно. Мы знаем, что все происходит только по Воле Божьей, и возможно, Господь сейчас смотрит, сможем мы отстоять нашу Веру и достоин ли наш народ Возрождения.».
Короче, фильм «Матильда» - это преступное творение тех врагов отечества, кои «желают надсмеяться над тем, что нам свято и дорого, хотят вместить в сердца сомнения и ложь, не допустить покаяния и воскресения Святой Руси.» А если сам президент окунается в купели, крестится и держит свечки в храме, то такой всплеск волны возмущения фильмом вполне объясним. Как видно, фильм попал в болевую точку – ощущение, что раз современная Россия никакими прорывами похвастаться не может, нужно идти назад. Группа «Царский крест» зовет к Святой Руси. Коммунисты – в эпоху СССР. Президент –смесь из СССР, величия и традиционных ценностей: православия, народности и обновленной конституции.
А по мнению верующих нередко случается, что достаточно смертному человеку прикоснутся к объекту культа, и он пронизывается святостью. Как это случалось с героями древнегреческого эпоса. Как это случилось с Марией Магдалиной. Если балерина была знакома с царем, и не стала царицей, то вдруг она стала святой?
Но как святость согласуется с материальными ценностями, в частности, с особняками? Особняк у Кшесинской появился благодаря ее святости? Только когда нырнешь в интернет, покопаешься вырисовывается картина, что откуда появляется. И, то есть разноголосица. Но какое отношение к особняку имел Ленин? И почему балкон особняка попал на картину художника?
Мест, где побывал Ленин, в Ленинграде много. Как писал Маяковский, «тут каждый камень Ленина знает.» В эпоху социализма ленинские места стали местами поклонения. Компартия, хоть и партия материалистов - диалектиков, атеистов, творила культы, действовала так же, как церковь. Например, в Израиле места где, якобы бывал Иисус, памятные, святые места христиан. Гид об этом расскажет. В СССР места, где бывал Ленин, даже недолго, даже частные квартиры, имеют либо статус квартиры-музея, либо помечены мемориальной табличкой. А художники, попутно с Лениным, увековечили и места, где он бывал. Вот, например, небольшой перечень:
- Ленин выступает с броневика у Финляндского вокзала
- Ленин несет бревно на субботнике в Кремле
- Ленин в Шушенском;
- Ленин в Смольном провозглашает Советскую власть;
- Ленин в шалаше;
- Ленин в рабочем кабинете с ходоками;
- Ленин в рабочем кабинете без ходоков;
- Ленин на трибуне;
- Ленин произносит речь с балкона особняка Кшесинской.
Ленин произносил речи перед населением не редко. В разных местах города. Но примечательно, что картин про речь Ленина с балкона особняка Кшесинской несколько. Особенно знаменита картина, написанная в 1933 году художником Моравовым. «Выступление В.И. Ленина с балкона дворца Кшесинской в июльские дни 1917 г.»
Значит, Ленин произнес с балкона не просто речь, а речь историческую, которая не прошла мимо внимания историков, а затем художников. И дата известна.
Я сделал опрос среди своих знакомых. Вопросы следующие:
- Каким образом Ленин оказался на балконе балерины?
- Почему в это время под балконом собралась толпа народу? Если это были регулярные обращения к народу, то чем обращение 4 июля 1917 года выделяется?
- Если выделяется, то чем. Что же такое значительное Ленин произнес с балкона?
Несмотря на то, что все, кого я спрашивал, учились ещё в советской школе и прекрасно знали историю семнадцатого года, знали о том, что Ленин действительно говорил с балкона, никто не знал почему он там оказался и что он там говорил.
Я решил прояснить этот вопрос прежде всего из любопытства. Ну и для моих знакомых, которые затруднились с ответом. Обратился к всезнающему интернету. Сложилась какая-никакая картина. Вот эту картину и приношу на суд читателя. Ниже пойдут в основном только выдержки из интернета. Чтобы не примазываться к его славе, я все, добытое из интернета, поставлю в кавычки.
Начнем с некоторых моментов из биографии Кшесинской.
«Матильда Кшесинская родилась в 1872 году в семье танцовщика Феликса Кшесинского и балерины Юлии Доминской. В восемь лет девочка поступила в Императорское театральное училище и уже в девять лет ей дали роль в балете Людвига Минкуса «Дон Кихот».
«Знакомство Николая Александровича и Матильды Кшесинской состоялось 23 марта 1890 года, после спектакля, показанного ученицами Императорского театрального училища. Царская семья смотрела представление, а после него состоялся ужин с воспитанницами. Цесаревич произвел впечатление на 17-летнюю танцовщицу, но он в своих дневниковых записях похвалил только спектакль. Кшесинская начала искать встреч с цесаревичем, прогуливаясь в местах, где могла с ним как бы случайно столкнуться. После начала летнего театрального сезона в Красном селе Матильде удалось обратить на себя внимание наследника. Он многократно отмечал её присутствие на сцене и признал, что она ему «положительно, очень нравится».
«Зимой 1892 года Николай и Матильда снова встречаются в театрах; в дневниках Матильда пишет о переполняющих её чувствах, Николай же остаётся сдержанным. Весной 1892 года Николай начал наносить визиты домой к Матильде (она жила с родителями и делила комнату с сестрой) и весело проводил там время, покидая дом уже под утро. В своём дневнике Матильда упоминает и о поцелуях. Первоначально отлучки цесаревича в Петербург вызывали недовольство Александра III, отмечавшего, что наследник неизвестно где находится и «неизвестно чем занимается»]. При этом Николай не скрывал от Матильды своих чувств к Алисе Гессенской и намерения на ней жениться. Однако Алиса долгое время отказывалась перейти в православие, что делало её брак с наследником российского престола невозможным. Летом 1892 года Николай и Матильда встречались в Красносельском театре, на репетициях и представлениях, а также после них. Николай в дневнике писал, что чувствует себя счастливым и что ему Матильда «положительно вскружила голову»
«Их роман закончился в 1894 году, когда умер Александр III. Через неделю после похорон император Николай II обвенчался с великой княжной Александрой Федоровной.»
Позволю себе прокомментировать сказанное в интернете:
- Кшесинская не была великосветской особой. Из семьи, которая кормилась своим трудом. Кшесинская, всего-навсего балерина. Живет не роскошно, у родителей, делит комнату с сестрой. Отец –танцовщик. Продвинулась она за счет своего мастерства. Но она не была единственной, уникальной. Например, знаменитые Анна Павлова, Тамара Карсавина, Ида Рубинштейн тоже были талантливыми балеринами. Правда, Павлова была на десять лет моложе Кшесинской. Слишком большой разрыв между Павловой и Николаем. А Кшесинская – то что надо. К моменту вынужденного разрыва Кшесинской было 22 года, а Николаю 26 лет.
Значит не балетный талант способствовал сближению Кшесинской с Николаем. А что? То, что женщиной она была привлекательной? Но мало ли привлекательных женщин. Значит, что-то другое: Кшесинская в своем знакомстве проявляла инициативу.
Кшесинская не с Марса прилетела и понимала, что связь с цесаревичем останется только связью. Замуж ей не светит. Ну, получит она какие-то материальные блага, не более. Можно было бы объяснить так: влюбилась. Если бы не ее последующие связи и особая избирательность в этих связях.
Желая встретить цесаревича, она прогуливается в тех местах, где он может гулять. Это напоминает сказку о Золушке. Этакий социальный лифт. И сейчас обновленный сюжет с Золушкой очень популярен в российских фильмах. Но реальность в современной России иная. В наше время в демократической России встретить просто так, в парке на прогулке кого-либо из венценосной семьи просто немыслимо. Охрана отслеживает, чтобы случайный человек не мог приблизиться к высоким слугам народа.
Николай задерживается у Кшесинской до утра, и царь не знал, где его носит. Такое для отпрысков современных высоких персон России тоже маловероятно. Они так окружены охраной, что их общения контролируются.
Ей 22 года, когда рассталась с Николаем. Самый расцвет. Все ещё впереди. Связи Кшесинской с двором на разрыве с Николаем не прекратились. Жизнь только начинается. И поиски связей продолжаются.
И снова ныряем в интернет:
«Любовником артистки стал и великий князь из рода Романовых Сергей Михайлович. Он в 1904 году дал деньги на постройку для балерины ставшего известным особняка на Кронверкском проспекте. Балерине было 32 года.»
«С Матильдой Кшесинской Сергей Михайлович познакомился, когда молодой наследник престола привез его к ней в гости. Это было начало 1892 года. Ей тогда было 19 лет, он был на три года старше.»
«Юная балерина сразу же очаровала великого князя. Она не была красавицей, но была очень обаятельной, разговорчивой и смешливой. С ней он чувствовал себя непринужденно и комфортно.»
«В 1894 году Матильда рассталась с Николаем Александровичем и это ее ввергло в состояние отчаяния. Она сильно переживала, хотя и осознавала обреченность их отношений. Именно в ту горькую для нее пору, рядом оказался Сергей Михайлович. Как писала потом в своих воспоминаниях балерина:
«Никогда я не испытывала к нему чувства, которое можно было бы сравнить с моим чувством к Ники, но всем своим отношением он завоевал мое сердце, и я искренне его полюбила.»
Между ними завязались близкие отношения. Князь полюбил Матильду и старался сделать ее жизнь красочной и радостной.»
«Как-то его возлюбленная прогуливалась по тенистым аллеям парка в Стрельне. Во время прогулки она увидела миленькую, но запущенную дачу с огромнейшим садом, тянувшимся до самого залива. На даче висела табличка "продается". Домик так сильно запал ей в душу, что Сергей Михайлович купил для нее дачу и помог ее благоустроить. Следующим летом она уже могла спокойно там отдыхать, в привычной для нее роскошной обстановке. Примечательно, что Матильда не только благоустроила дом и сад, но и построила вокруг дачи собственную электрическую станцию! Электричества в то время не было даже у императора во дворце.»
«Сергей Михайлович часто был рядом с Матильдой. Он предугадывал ее любые желания, был волшебником, готовым исполнить любые ее девичьи грезы. Шесть лет Сергей Михайлович встречался с Матильдой. Это время для нее напоминало сплошной праздник. Она много выступала, утопала в цветах и подарков от поклонников, купалась во внимании великого князя. Кто знает, как развивались бы их отношения дальше, если бы в 1900 году не случилось увлечение Матильды великим князем Андреем Владимировичем. Он первый раз пришел к ней на праздничный обед и поразил ее своей красотой.»
«Прослужив в театре 10 лет, Матильда Кшесинская устроила свой бенефис. На торжественном ужине балерина познакомилась с двоюродным братом Николая II князем Андреем Владимировичем. Между ними вспыхнул роман. Осенью 1901 года влюбленные отправились в путешествие по Европе, а на обратном пути Матильда Кшесинская поняла, что ждет ребенка.»
«В июне 1902 года у нее родился мальчик, которого она нарекла Владимиром. После родов у нее состоялся тяжелый разговор с Сергеем Михайловичем. Он беспокоился о ней, о ребенке, о их будущем. До революции мальчик будет иметь отчество "Сергеевич", а потом уже станет "Андреевичем".»
«Сергей Михайлович привязался к маленькому Вове, искренне полюбил его и относился к мальчику, как к собственному сыну. Несмотря на сложности в отношениях с Матильдой, он финансировал строительство нового дома для Кшесинской, в начале Кронверкского проспекта. В 1907 году балерина переехала в свой новый особняк.»
Мой комментарий к вышесказанному:
Хорошие у балерины трофеи: Николай Александрович, Андрей Владимирович, Сергей Михайлович. И все Романовы. И все великие князья. И особняк. И как увидим ниже, не только. Короче, дама предприимчивая, палец в рот не клади.
«Директор Императорских театров Владимир Теляковский писал: «Кшесинская уже на тринадцатом году службы вышла по собственному желанию из балетной труппы. Силы свои она берегла для другой цели. Кшесинская была женщина бесспорно умная. Она отлично учитывала, как сильные так, в особенности, слабые стороны мужчин, этих вечно ищущих Ромео, из которых женины делают все, что им хочется» … Казалось бы, балерина должна принадлежать репертуару, а тут оказывается, что репертуар принадлежит Кшесинской. Из всех балетов более половины лучших принадлежит балерине Кшесинской. Она считала их своей собственностью и могла дать или не дать танцевать другим.»
«Во время Первой мировой войны, когда войска Российской империи сильно страдали от нехватки снарядов, верховный главнокомандующий великий князь Николай Николаевич утверждал, что бессилен что-либо сделать с артиллерийским ведомством, так как Матильда Кшесинская влияет на артиллерийские дела и участвует в распределении заказов между различными фирмами»
Мой комментарий:
Не каждый может стать врачом, портным, поваром, генералом, даже полковником. Но многие считают себя прирождёнными политиками. Послушайте разговоры, даже бабушек на лавочке. Они точно знают, кто из политиков хорош, а кто плох. И всегда могут дать ценный совет. Каждый считает себя знающим толк в политике. То, что люди, по роду деятельности далёкие от политики, или даже те, которые по роду своей деятельности должны быть ограждены от принятия политических решений: банкиры, военные, КГБ, актеры, танцоры, виолончелисты, врачи, повара, священнослужители, или просто родственники высоких персон, - влияют на политику, такое и сейчас повсеместно. Но что трудно себе представить в нашей республике с развитой демократией, это чтобы особа, стоящая в иерархии на уровне, равном титулу великого князя, прогуливалась с любовницей без охраны где-то в районе заброшенных дач. Наши нынешние великие князья такое впечатление и развлекутся ездят с эскортами и мигалками.
Интернет описывает и дальнейшую жизнь балерины.
«После революции Андрей Владимирович с матерью и братом Борисом жил в Кисловодске (туда же приехала Кшесинская с их сыном Вовой - связь великого князя с ней «скрывалась» от матери Андрея). 7 августа 1918 года братья были арестованы и перевезены в Пятигорск, но через день отпущены под домашний арест. 13 числа Борис, Андрей и его адъютант полковник Фёдор Фёдорович Кубе бежали в горы, в Кабарду, где и скрывались до конца сентября.
.
Кшесинская пишет в дневнике
«В самый канун Рождества были получены очень тревожные сведения о положении на театре военных действий, и мы сразу же решили покинуть Кисловодск, дабы не застрять в мышеловке, и отправиться в Новороссийск, откуда, в случае надобности, легче было уехать за границу. С болью в сердце Андрей и его мать вынуждены были решиться покинуть Россию».
«4 (17) января беженцы прибыли в Новороссийск, где жили прямо в вагонах. 19 февраля (3 марта) года отплыли на пароходе «Семирамида» итальянского «Триестино-Лойд». В Константинополе они получили французские визы.»
«В 1920 году скончалась мать Андрея, и в 1921 году в Каннах он женился на 49-летней Матильде Феликсовне Кшесинской, знаменитой балерине.»
Мой комментарий:
На набережной Новороссийска лет десять назад установили памятник, посвящённый отплытию из города в эмиграцию частей белой армии. Он невольно включает и эпизод из жизни Кшесинской.
Жизнь Кшесинской за границей – отдельная история. Нас интересует то звено, что связывало балерину с вождём мирового пролетариата балет и балерин не жаловавшего. Этим звеном не по воле Кшесинской, а по историческому совпадению стал ее особняк. Много эксплуататоров трудового народа уезжало из России в те годы, теряя многое из нажитого непосильным эксплуататорским трудом. Особняк в чемодан не засунешь. А судя по интернету, если ее любовник в него вложил деньги, то Кшесинская в него душу вложила.
«В 1906 году на Кронверкском проспекте в Петербурге начали возводить особняк для Кшесинской. В своих «Воспоминаниях» она писала: «Мысль построить себе более удобный и обширный дом возникла у меня после рождения сына». Ребенку Кшесинской на тот момент исполнилось четыре года».
«Кшесинская крайне внимательно выбирала место для будущего особняка. Участок для него располагался недалеко от Невы, оттуда открывался вид на исторический центр и Зимний дворец. Кшесинская торопила архитектора, чтобы как можно быстрее заселиться в новый дом. Зимой 1907 года она наконец переехала в особняк, хотя еще не все комнаты успели обставить. Балерина отмечала: «Дом вышел очень удачным, архитектор выполнил блестяще все мои желания». Оценили строение и современники: в 1907 году Городская управа Петербурга присудила особняку за лицевой фасад серебряную медаль, а издание «Столица и усадьба. Журнал красивой жизни» регулярно публиковало фотографии интерьеров. В прессе особняк называли дворцом, он стал одним из центров светской жизни Петербурга.»
«После Революции особняк Кшесинской заняли большевики. Все, что было в доме — несколько пудов столового серебра, украшения от Фаберже, ценные предметы интерьера, - разошлось по рукам матросов. Балерина совершила невозможное: подала на большевиков в суд и выиграла его. Но имущество и особняк ей так и не вернули.»
«Большевики разговаривали с обездоленной фавориткой Романовых вежливо, но слегка посмеивались, и особняк возвращать ей отказывались. С его балкона теперь выступал сам Ильич!
«Тогда Кшесинская обратилась в суд. Процесс шёл в мае месяце 1917 года. Интересы большевиков в суде защищал литовский революционер, юрист Мечислав Козловский. Кадетская газета «Речь», внимательно следившая за ходом дела, так передавала доводы большевиков и их адвокатов: «Она (Кшесинская) сама оставила свой дом. Да и как можно говорить о законном и незаконном в революции? Ведь вся революция незаконна с точки зрения старого закона и напрасно здесь читали какие-то старые сенатские решения. Если бы броневики [солдаты броневого дивизиона], о выселении которых теперь говорят, не заняли дома Кшесинской, он бы был уничтожен толпой». «[Революционные организации] заняли его [здание] тогда, когда оно было пустым, когда разбушевавшиеся массы уничтожали дворец Кшесинской, считая его гнездом контрреволюции, где сходились все нити, связывавшие с царским домом Кшесинскую, которая, по разумению масс, была если уж не членом царской семьи, то, по крайней мере, фавориткой свергнутого царя», — доказывал на суде Козловский. Адвокат истицы Владимир Хесин твердил, что и во время революции есть закон. На доводы своего процессуального противника про разгневанную революционную толпу он едко возражал: «Мали ли что говорит толпа. Толпа говорит и о поездке в запломбированном вагоне через Германию, и о немецком золоте, привезённом в дом моей доверительницы. Я ведь всего этого не повторял перед судом».
«В конце концов суд вынес решение в пользу балерины, вот только с исполнением его возникли некоторые сложности, поскольку большевики сдавать здание отказывались, а министр юстиции Керенский не хотел из-за царской любимицы затевать маленькую гражданскую войнушку в столице.»
«Однако после стихийных волнений в Петрограде, вспыхнувших 3-4 июля, само правительство пришло в антагонизм с большевиками и 6 июля всё-таки силой заставило их покинуть особняк. Но самой балерине это нимало не помогло: 1-й самокатный батальон, обосновавшийся теперь в её доме, опять не захотел его освобождать...
Любопытно, что даже либеральная печать тех дней, с интересом следившая за тяжбой царской фаворитки с большевиками, относилась к ней с большой долей иронии.
Кшесинская, лишившись и дачи, и своего знаменитого особняка, скиталась по чужим квартирам.
Мой комментарий
Выиграла она суд потому, что у власти было ещё временное правительство. а не получила особняк назад, потому что у большевиков была уже сила и сила стала их законом. И полное презрение к буржуазным законам. Но раз она противостояла большевикам, то при любом решении суда ничего бы не получила. Против лома нет приема. Как в том анекдоте: выиграть суд она выиграла, да кто же ей даст. Как писал Маяковский, «держали взятое да так, что кровь выступала из-пот ногтей» При большевиках она бы не посмела судиться. Скорее, ее бы засудили.
Произошла рокировка. Кшесинская потеряла особняк и его заняли большевики. Не знаю подробностей ее скитаний. Возможно это описано в ее дневниках. Но предполагаю, что в этот период у ее знакомых и знакомых ее любовников оставалось немало, и ее скитания были комфортнее жизни Ленина. а Ленин стал работать в особняке Кшесинской. Заметим, что лидер большевиков не проживал в особняке. Он остановился у своей старшей сестры.
На фотографии рабочей комнаты Ленина в особняке Кшесинской, где он работал в период между февральской и октябрьской революциями, обстановка предельно простая: рабочий стол, стулья.
После октябрьской революции, когда правительство переедет в Кремль, руководство страны начнет обогащаться. Но в социалистической манере. Все, чем они пользуются, - собственность как бы и не их, а народная. Но пользуются народной собственностью, став новой элитой, в первую очередь слуги народа. Понятно, что в Кремле Ленин в бытовом смысле стал жить гораздо лучше, чем в эмиграции. Но даже тогда, судя по фотографиям и воспоминаниям современников, обстановка его места проживания была не шикарной. Только уже будучи больным, он стал жить в особняке, Горках, который по сути тоже не был его личной собственностью.
После того, как большевики пришли к власти, Ленин со своей семьёй переехал в Кремль. После смерти вождя несколько комнат с его личными вещами в Кремле стали музеем. Семейство Ленина заселилась в кремлёвскую квартиру в 1918 году. Кроме Владимира Ильича в Кремль переехала его супруга, сестра, кот и домработница.
Открывает жилище Владимира Ильича прихожая. Следующая комната первоначально была гостиной. Здесь находился рояль, на котором играли сестры Ленина. После болезни Владимира Ильича, эту комната занимали его лечащие врачи. Имелась комната сестры Ленина – Марии. Комната самого Владимира Ильича. В личном кабинете он работал, принимал посетителей. На кухне готовила домработница. Столовая - уже место, где принимало пищу семейство Лениных-Ульяновых. Завершает анфиладу жилых покоев Ленина в Кремле - комната его супруги, Надежды Крупской.
Как видим, квартира не маленькая. По фотографиям – комнаты просторные. Но не дворец
А вот Кшесинская после Февраля, лишившаяся особняка, после Октября стала жить ещё хуже. Она поневоле присоединилась к армии эмигрантов. Уехала в Кисловодск, потом поближе к тому месту, откуда можно уехать в эмиграцию, в Новороссийск. Она пишет в дневниках, что в Новороссийске прожила 6 недель прямо в вагонах, причём кругом свирепствовал сыпной тиф. 19 февраля (3 марта) 1920 года отплыли на пароходе «Семирамида» в Константинополь.
И снова интернет
«Летом 1917 года Матильда Кшесинская с сыном оставили Петербург и уехали сначала в Кисловодск к Андрею Владимировичу, а потом все вместе — за границу. Они поселились в Провансе, там у балерины был собственный дом. Во Франции Кшесинская и великий князь Андрей Владимирович поженились, и балерина получила титул светлейшей княгини Романовской.
«Найдя во Франции прибежище, балерина написала свои мемуары, где целую главу посвятила своей жизни в Кап-д’Ай и эмиграции. Вот некоторые из ее воспоминаний:
«Итак, в четверг 12 марта 1920 года я возвратилась назад, в мою дорогую виллу «Алам» в Кап-д’Ай, после шести лет отсутствия. Новая жизнь начиналась для меня, жизнь эмигрантки. Конечно, я была счастлива дома, в уютной вилле, и была рада найти много маленьких вещиц, памятных моему сердцу. Но было много душевных ран после всего пережитого и всего потерянного… Приехала я без гроша, и пришлось сразу заложить виллу, чтобы расплатиться с прислугой и старым садовником, которые шесть лет терпеливо ждали моего возвращения и берегли дом и сад. Надо было также приодеться, так как, кроме старых двух платьев, ничего больше у меня не было, не говоря уже о моем сыне, который буквально нигде показаться не мог».
Мой комментарий:
Из текста видно, что она не купила виллу по приезде. Вилла была у нее раньше. Она в 1920 году пишет, что не была тут 6 лет. То есть, уехала перед Мировой войной. И все это время за виллой ухаживали садовник и прислуга. То есть, связь с великими князьями бесследно не проходит. Не трудами праведными строятся палаты каменные. Как писал все тот-же Маяковский, «в наши лета любить задаром смысла нету»
О дальнейшей судьбе ее особняка в России рассказывает интернет:
«В советское время в особняке находились партийные и общественные учреждения: Институт общественного питания, общество старых большевиков, музей революционера Сергея Кирова. В середине 1950-х здание вместе с соседним домом промышленника Василия Бранта передали Музею Великой Октябрьской революции. Во второй половине 1980-х в нем открылась выставка, посвященная событиям 1917 года. Сотрудники музея воссоздали исторические интерьеры первого этажа времен Кшесинской: парадный вестибюль, классический Белый зал и зимний сад. На втором этаже восстановили две детские комнаты.»
«С 1991 года в особняке располагается Государственный музей политической истории России. Его экспозиция рассказывает о политической жизни страны со времен Екатерины II до наших дней. В фондах хранятся документы, личные вещи политических и общественных деятелей, произведения искусства. Кроме того, здесь можно увидеть фотографии, театральные костюмы и личные вещи Матильды Кшесинской.»
Что же все-таки произнес с балкона Ленин? Интернет нам рассказывает:
«Ленин бывал в особняке Кшесинской почти ежедневно. Здесь под его руководством проходили важные заседания партии большевиков, встречи с партийными лидерами. Сюда, к этому «штабу ленинцев», как магнитом тянуло недовольных политикой Временного правительства рабочих, солдат и матросов. С балкона обращались к ним с революционными призывами большевистские ораторы.»
«4 июля 1917 г. здесь с особым нетерпением ждали выступления большевистского лидера. Это был один из критических моментов революционных событий 1917 г. Двумя днями раньше разразился правительственный кризис: о своей отставке заявили министры-кадеты, несогласные с намерением социалистов признать автономию Украины до решения Учредительного собрания»
Мой комментарий.
События тех дней перекликаются с нынешними! Снова Украина, как кость в горле. Путин упрекает Ленина в том, что это Ленин создал независимую Украину в неприемлемых для России границах. Подарил украинцам земли, так сказать. Но почитайте того же Алексея Толстого, Бабеля или Булгакова, каким кровавым образом эти земли были подарены. Красная армия вела бои на Украине, силой ее присоединяя, как раз при Ленине. Об этих событиях напоминают известные строки Светлова
Ответь, Александровск, и, Харьков, ответь:
Давно ль по-испански. Вы начали петь?
Мы мчались, мечтая постичь поскорей
Грамматику боя –язык батарей.
И оказывается, что признать автономию Украины договором с Радой было намерено уже Временное правительство. Что за условия автономии, в каких границах? Я не знаю. Это нужно уточнять. Но сам вопрос ставился уже при Временном правительстве. Но известно, что при СССР, созданном Лениным, автономия республик имела очень условный характер. Подробнее о том, как развивались события тех дней 1917 гола, желающий может найти в интернете. Это целая отельная большая тема. Получается спорная картина. Потому что воспоминания разных свидетелей тех событий очень противоречивы.
Вот как рассказывает интернет.
«Июльские дни (июльское восстание, июльский кризис) - антиправительственные выступления 3—5 (16—18) июля 1917 года в Петрограде, последовавшие за военным поражением на фронте и правительственным кризисом (уходом из правительства министров-кадетов из-за уступок, допущенных правительственной делегацией в переговорах с Центральной радой). Июльские события нарушили неустойчивое равновесие сил между Временным правительством и Петросоветом («двоевластие»).
Волнения, начавшиеся со стихийных выступлений солдат 1-го Пулемётного полка, рабочих петроградских заводов, кронштадтских матросов под лозунгами немедленной отставки Временного правительства и передачи власти Советам, проходили при непосредственном участии анархистов и части большевиков. Левый экстремизм вызвал отпор правых сил. В итоге демонстрация 3-4 июля закончилась кровопролитием. Июльские события привели к травле большевиков со стороны властей, выдвинувших версию о причастности Ленина к шпионажу в пользу Германии. Убедительных доказательств шпионской деятельности Ленина, однако, так и не было предъявлено, и даже бегство Ленина и Зиновьева из Петрограда и их переход на нелегальное положение не повлияли серьёзно на отношение народа к большевикам. Исследователи расходятся в своих оценках июльских событий 1917 года и той роли, которую в них сыграло большевистское руководство.»
«Днем того же дня Ленин был уже в особняке Кшесинской, окруженным демонстрантами, жаждавшими получить инструктаж от самого Ленина. Поначалу он отказывался выходить на разговор, показывая этим несогласие с демонстрацией, но после того как депутаты от матросов попросили об этом, он согласился. Это был, пожалуй, самый неприятный момент за все месяцы после его прибытия в Россию. Как образно написал один из современных исследователей ленинской биографии, «Ленина вытолкнули загонять в клетку не им выпущенного тигра».
«Его речь была предельно короткой. Он передал привет революционным кронштадтцам от имени питерских рабочих, призвал к «выдержке, стойкости и бдительности» и выразил уверенность, что «лозунг «вся власть Советам» должен победить и победит, несмотря на все зигзаги исторического пути».
«По воспоминаниям слушавших это примирительное ленинское обращение, многие оказались в смятении. Они считали, что услышат призыв к штурму, а не слова о «зигзагах» истории. Им было непонятно, как колонна вооруженных и готовых драться людей может ограничиться простым шествием с оружием в руках. Позднее Ленин напишет, что восстание 3-4 июля было бы ошибкой, удержать власть большевики бы не смогли. Их не поддержали бы ни армия, ни провинция.»
История пробует все расставить по местам, а точнее, она постоянно безостановочно меняет местами героев? Или даже она ставит перед героями то знак плюс, то знак минус, то знак равенства. Больше, чем полтысячи лет назад писали ваганты «Мнил я вверх меня несет, ох как я ошибся, ибо, свергшися с высот, вдребезги расшибся»
Что же остались как память о героях тех событий? Николай Второй расстрелян с семей. А теперь канонизирован. И Поклонская даже утверждала, что его портрет мироточил. Великий князь Сергей Михайлович был расстрелян в 1918 году. Кшесинская во Франции давала частные уроки балетного искусства. Как видно ее жизнь в эмиграции была так тяжела, что она прожила почти сто лет. Интернет пишет, что «в эмиграции она написала мемуары, изданные в 1960году в Париже на французском языке. Первое российское издание на русском языке осуществилось в1992 году. В 1960 году в СССР печатать ее воспоминания никто бы и не подумал. Ее имя было практически забыто.»
Зато утверждали, что имя Ленина бессмертно. Печатали и изучали его труды. А вот мемуаров он не оставил. Времени на это не было. Умер в 54 года. Но, как писал Маяковский: «Свезли в мавзолей частицу Ленина — тело. Но тленью не взять — ни земле, ни золе — первейшее в Ленине — дело.» Он оставил страну социализма, который продержался 70 лет. И о плюсах и минусах учения Ленина и страны социализма до сих пор идут ожесточённые споры.
Время, которое все расставляет по местам, вновь все поменяло. Воспоминания балерины и любовницы великих князей стали пользоваться интересом. А книги Ленина мало кто берет в руки. потеряли актуальность? А воспоминания Кшесинской не потеряли? Вероятно, причина в том, что желание социального равенства прекрасно до поры, до времени. Пока не начинает противоречить естественному желанию человека выделиться, возвысится над себе подобными. Зато бессмертно желание барышни найти себе принца на белом коне, а уж лучше великого князя.
А особняк, то место где косвенно пересеклись судьбы Ленина и Кшесинской продолжает выделятся среди потопных себе зданий, радовать глаз, и напоминать нам об истории страны и ее уроках.
Свидетельство о публикации №225041600833
Александр Черников -Грэй 08.05.2025 23:49 Заявить о нарушении