Охота на медведя - шатуна. Глава. 13 Повесть
Силён медведь – да воли ему нет.
Охотничья пословица
Сила челюстей его удивительна: зубами он дробит огромные кости, перекусывает толстые березовые бастрыги, а лапами бьёт так сильно, что с одного удара убивает до смерти человека и роняет лошадь на землю.
Сила его замечательна: он, стоя на дыбах, легко держит в передних лапах больших быков и лошадей и даже перетаскивает их с одного места на другое.
Когтями он царапает, или, лучше сказать, дерёт, жестоко, ими он отворачивает целые глыбы земли, когда сердится или приготовляет себе берлогу.
Крепкие конечности бурых медведей способны генерировать больше силы и совершать гораздо больший диапазон движений, чем лапы псовых или кошек, например: тигров. волков или рысей.
Косолапые эффективно применяют свои возможности, чтобы рыть землю, например, в поисках чего - то вкусненького или при «строительстве» берлоги, ловить рыбу в реке, лазать по деревьям, а также отбиваться от конкурентов: от себе подобных или других свирепых хищников.
Императоры сибирской дикой тайги - бурые медведи могут быть не в состоянии убежать от опасности, но вполне могут успешно защищаться с помощью грубой силы.
И в этом их главное преимущество. Мишка превосходно плавает; самые большие реки для него не преграда, он их скоро и легко переплывает. Летом любит купаться и часто подолгу лежит в воде.
Он может плавать во всевозможных положениях, даже стоя, как это делают хорошие пловцы.
Медвежьи кости чрезвычайно крепки и толсты, но хрупки. В дикой природе свои правила: чем животное сильнее и насколько хорошо оно способно удержать свою территорию, тем больше шансов у него выжить.
Бурые медведи - это крупные хищники, но уже сейчас они находятся на грани исчезновения.
В дикой природе они способны жить до тридцати лет, но таких случаев очень мало. Окрас шерстяного покрова зависит от места обитания медведя.
Он может быть как светло - коричневым, так и почти чёрным. Медведи, живущие в России, обладают шерстью бурого цвета, обитающие в Сирии - отличаются рыжевато - коричневым окрасом, а те хищники, которые обитают в Гималаях, имеют шерсть светлого окраса на спине.
У Мишек есть всё, что нужно для добычи пропитания – пасть с 40 мощными, большими зубами, сильные лапы с 5-тью пальцами и громадными длинными когтями, которые никогда не втягиваются.
Когти, в отличие от зубов, хищник использует не только в охоте, но ими он выкапывает клубни и коренья.
Мишка умеет ходить на задних конечностях, совсем как люди. Но чаще всего он передвигаются, используя все четыре лапы. Хищник действительно ходит, переваливаясь из стороны в сторону.
При ходьбе лесной богатырь наступает сначала на обе левых лапы, а затем на обе правых. Поэтому, его и называют не иначе как «косолапый Мишка». Эти животные предпочитают вести уединённый образ жизни на своей собственной территории.
Каждый хищник оставляет пахучие метки и глубокие царапины на стволах деревьев, помечая, таким образом, границы собственных угодий.
Площадь владений самца составляет до 400 квадратных километров, самки с детёнышами довольствуются территорией, которая в семь раз меньше.
Обжитое место бурый медведь покидает в случае острой нехватки пищи или смертельной опасности. В спячку медведи залегают тоже по отдельности. В осенний период животные едят больше, чем обычно, чтобы накопить жир.
В среднем их вес увеличивается на 20 процентов. Косолапые всеядные и с аппетитом лопают абсолютно всё, что им попадётся: коренья, ягоды, фруктовые плоды, орехи, овёс и кукурузу.
Иногда лакомятся они насекомыми: жуками, бабочками и муравьями.
Например, если «Топтыгину» не хватает еды, он питается травой. Очень любит малину и черемуху.
Притом черемуху может выбирать послаще – одно дерево обойдёт, а на другом, где ягода спелая и ароматная, всё обчистит. Летом и осенью медведи любят разорять муравейники. Едят личинки насекомых.
Медведь ужасно любит кедровые орехи и ест их в большом количестве, становясь от них весьма жирен. Медведь в орешнике - это забавная и любопытная вещь !
Продолжение следует …
Свидетельство о публикации №225041600853