Охота на медведя - шатуна. Глава. 14 Повесть
Медведи у волка не гостят.
Охотничья поговорка
Посмотрите, как он набирает ореховые шишки с кедровника: иногда, стоя на задних лапах, кладёт их в кучку или за лапу, прижатую к груди, а потом он несёт добычу на чистое место.
Затем катает кедровые шишки или в лапах, или на полу, или на камне, на сухой валёжине, отчего орехи высыпаются и становятся лакомством косматого проказника.
Мишка превосходно плавает. Самые большие реки для него не преграда, он их резво и легко переплывает. Летом любит купаться и часто подолгу лежит в воде.
Он может плавать во всевозможных положениях, даже стоя, как это делают хорошие пловцы. Каждый медведь метит свою территорию, делая задиры. Притом старается подняться повыше.
Трётся загривком о деревья. С годами на кору налипают клочки шерсти. Таким образом, он показывает, кто на этой территории хозяин. Молодые особи обычно осторожничают.
Нельзя не удивляться, что медведь, при всей своей неуклюжести, массивности, видимой неповоротливости, превосходно скрадывает всякого зверя, а нередко и самого человека.
Он это делает так искусно, тихо и осторожно, что часто хватает жертву на месте их лежбища. Местами он ползёт, словно собака, местами же скачет, как ловкая кошка.
Медведь, устремляя глаза и уши на свой трофей, заранее пожирая их блестящими, карими, страшными глазами, потихоньку подбирается к своей добыче всё ближе и ближе, так тихо, так осторожно, что не сломается и не хрустнет ни одна сухая ветка по его пути движения.
Медведица с медвежатами тоже старается обойти опасность стороной. А вот матёрые самцы ведут себя нагло, ничего не боятся.
Прут напролом. Охотятся хищники на различных мелких животных: грызунов, ящериц и лягушек. Изредка нападают они на оленей, косуль, лосей и кабанов. Но охоте звери всё же предпочитают рыбалку. Рыбу медведи ловят искусно, ведь они - превосходные пловцы.
Бурых медведей в мире осталось, всего около двухсот тысяч особей, из которых примерно сто тысяч живут на территории России. Медведи - это моногамные животные, но их семьи не держатся очень долго, чаще всего из - за того, что звери предпочитают жизнь в одиночестве.
Пары встречаются один раз в год во время брачного сезона, который проходит с мая по июль.
За право спариваться с самкой медведи отчаянно дерутся, показывая друг другу свою силу. Самец - доминант, к которому приходит самка, занимает около одной тысячи гектаров территории, а медведи, не участвующие в процессе размножения, занимают всего триста гектаров леса.
Остальные самцы относятся друг к другу достаточно спокойно, если только это не брачный сезон, но никогда два крупных самца не живут рядом.
Медвежья семья распадается на втором году жизни медвежат: уже в это время медвежата способны сами добывать себе корм, а также могут защитить себя от других зверей. Если у медведицы был всего один медвежонок, то отделение от мамы происходит более тяжело.
Он всё ещё ищет контакта с матерью и старается скрыться от любой опасности. Охотники говорят про таких медвежат, что те боятся любого дуновения ветра.
Брачный период начинается в мае. Самцы вступают в ожесточенные схватки. Самка может спариваться с несколькими партнёрами.
Вот что пишет про медвежьи любовные игры знаменитый охотник - промысловик А. А. Черкасов в книге: «Записки охотника Восточной Сибири от 1884 года»: «Течка, или выражаясь по - сибирски, гоньба медведей, бывает в самые летние жары, именно около Петрова дня, то есть в десятых числах июля.
Обыкновенно за самкой ухаживает один самец, и беда, если явится другой поклонник: страшная, остервенелая драка между ними продолжается до тех пор, пока один не останется победителем.
Во время побоища нередко шерсть летит клочьями, кровь льётся, страшный рёв оглашает окрестности, а бывают случаи, что слабейший платится и жизнью, а самка остаётся в обладании у сильнейшего.
Если же самцы равносильны, то в таком случае у того, которого предпочтёт самка. Сколько шуму и рёву при медвежьей течке ! Сколько они выползают мест и сомнут травы с цветами и кустами !
Продолжение следует …
Свидетельство о публикации №225041600870