Визит старой дамы Фридриха Дюрренматта

«Визит старой дамы»: нестареющая «злая пьеса» Фридриха Дюрренматта.


«Визит старой дамы» - пьеса, написанная Фридрихом Дюрренматтом в 1956 году.

Автор называл "Визит старой дамы" – «злой пьесой, именно поэтому трактовать ее следует как  можно более  гуманистически».

В городок Гюллен с визитом прибывает мультимиллионерша Клара Цаханассьян (урожденная Вешер). Городок разорен и находится в полном упадке, вся надежда на помощь миллионерши. И она готова помочь жителям города, но при одном  условии – миллиард в обмен на правосудие, в обмен на жизнь Альфреда Илла.

Клара Вешер  родилась и выросла в городке Гюллен. Возлюбленный Клары, Альфред Илл, узнав о том, что у Клары будет ребенок, предает ее. В суде Клара не смогла доказать отцовство Альфреда Илла, Илл подкупил свидетелей. Оклеветанная и оскорбленная, отвергнутая обществом, Клара была изгнана из города.

Прошли годы, теперь у Клары миллионы, она владеет всем миром, но счастлива ли она? Не думаю, раз она возвращается в город своей юности. Нет, она не живет настоящим, терзает себя прошлым, обуреваемая жаждой мщения. И эта жажда мести овладевает ей, превращается в навязчивую идею, разрушающую и без того сломанную жизнь.

Богатейшая дама, постоянно меняющая мужей, которая, кажется, может себе позволить все, скрывает от всех разочарование в жизни и в любви. Растоптанное чувство первой любви, смерть ребенка, рожденного от Альфреда Илла, позор, изгнание, и жажда мщения, опустошили Клару. Она не смогла обрести счастье, окруженная свитой, находясь в центре внимания, осталась одинокой. И даже возмездие не приносит Кларе радости и удовлетворения своего самолюбия.

Ф. Дюрренматт  в  примечании к пьесе так описывал образ Клары:
«Клара Цаханассьян не олицетворяет ни справедливости, ни плана Маршалла и тем более Апокалипсиса, она лишь то, что она есть, - самая богатая в мире женщина, которая  благодаря  своему состоянию  получила возможность действовать наподобие  героини  древнегреческой  трагедии,  самовластно  и жестоко, как, например,  Медея. Клара  Цаханассьян  может  себе это  позволить. И  не надо забывать, что у этой  старой  дамы есть чувство юмора,  поскольку  она может смотреть  на людей со стороны; для нее люди - товар, который она покупает. Но и на себя она тоже смотрит со стороны, что придает ей своеобразную грацию и  некое  злое  очарование. Клара  стоит как бы вне  общества,  поэтому  она превращается  в  нечто неподвижное,  окостеневшее».

Илл (Альфред Илл) – не такой уж уникальный персонаж. Разве мало мужчин, предавших любимых женщин? Кларе он предпочел девушку из состоятельной семьи, дочь лавочника,  и вполне устроил свою жизнь. Только в отличие от других мужчин,  к нему в один прекрасный день и по его душу явилась старая дама.

Дюрренматт так описывает Альфреда Илла: «В отличие  от Клары, ее прежний возлюбленный волею судеб превращается в  героя лишь  постепенно.  Этот  жалкий  лавочник,  сам  того  не  ведая,  сразу же становится ее жертвой. Будучи виновным,  он  убежден, что время списало  все его грехи. И лишь по ходу пьесы страх и отчаяние пробуждают в этом заурядном человеке  нечто  в  высшей степени индивидуальное.  Осознав  свою  вину,  он начинает понимать, что  такое справедливость;  неизбежная гибель придает ему величие».
Альфред Илл, на мой взгляд, героем не воспринимается. Конечно, у Вас может возникнуть иное впечатление. Человек слабый, эгоистичный и безответственный, по прошествии стольких лет  не ожидавший возмездия, он и спустя годы пытается оправдать себя и свои поступки. Все, что произошло с Кларой, для него лишь «старая дурацкая история».

Если Клара у Ф. Дюрренматта пребывает «как бы вне общества», то Альфред Илл - порождение этого общества, теряющего человеческое лицо.

Общество Гюллена, провозглашающее идеи нравственности, милосердия и гуманизма,  преследует сугубо меркантильные и эгоистичные цели.  Ф. Дюрренматт в пьесе изображает горожан  в  гротескной форме, но так ли он далек от реальности?
В конце первого действия жители Гюллена в лице бургомистра с возмущением отказываются от предложения Клары: «Мы пока еще живем в  Европе, и мы христиане.  От имени  города Гюллена и во имя гуманизма я отвергаю ваше предложение. Лучше быть нищим, чем палачом».
Но в продолжение действия пьесы горожане, преследуемые жаждой обогащения, встают на путь преступления, оправдывая его идеями справедливости и правосудия, которые в Гюллене давно утрачены.

Ф. Дюрренматт, тонкий психолог, ставит перед героями пьесы вопрос - стоит ли ради денег идти на сделку с совестью? И оставляет каждому из них  право на выбор.

Сюжет пьесы актуален в современном обществе,  многие театры включают ее в свой репертуар. Есть несколько экранизаций пьесы. Автору статьи довелось посмотреть театральные постановки «Визит старой дамы» Малого театра и «Визит старой дамы» Тверского театра драмы, а также экранизации «Визит», 1964 года и «Визит дамы», «Мосфильм», 1989 года.
Из перечисленных постановок мне импонируют, и, на мой взгляд, наиболее приближены к оригиналу экранизация «Визит дамы», 1989 года (режиссер М. Козаков, в главных ролях Екатерина Васильева и Валентин Гафт) и спектакль Малого театра «Визит старой дамы» (режиссер Илан Ронен, в главных ролях Людмила Титова и Василий Бочкарёв).

«Визит», 1964 года и спектакль Тверского театра драмы, по-своему интересны, но развязка отличается от оригинала. Клара оставляет Илла в живых, обрекая его на  жизнь среди безнравственных циничных людей.

Мечтаю посмотреть запись знаменитой постановки пьесы Московского драматического театра на Малой Бронной,  с Лидией Сухаревской и Борисом Тениным в главных ролях, но, к сожалению, на просторах интернета  найти этот спектакль не представляется возможным.

А какая постановка пьесы Вам по душе?

Спасибо за внимание, до новых встреч!


Рецензии