Газета Казачий вестник, книга И. И. Железнова
Там же, в Доме Союзов, была подготовлена и впервые вышла газета «Казачий Вестник» под редакцией Н. Ф. Корсунова. Я, одним из первых, вызвался быть распространителем и поднаторел так, что стал лучшим, за что получил от Н.Ф.Корсунова большую отеческую благодарность. Так же, помнится, к нам приходили вести от других казачьих организаций о налаживании связи с Доном, Кубанью, Тереком. Новости мы слушали с интересом. Постоянно спрашивали: «А что сегодня?». «А сегодня установили связь с Оренбургом, с атаманом И. Пьяновым».
Распространяя газету, я впервые узнал и познакомился с будущим директором музея «Старый Уральскъ» Г. Л. Мухиным.
Хочу вспомнить и соседа Александра Дынникова. Казак А. Дынников познакомил меня со своей личной библиотекой, где я впервые увидел книгу писателя И. И. Железнова 1900 года издания. Так я познакомился с литературной деятельностью И. И. Железнова. Особенно меня поразило его произведение под названием «Василий Струняшев». В нем описывается простой казак, попавший в плен к киргиз-кайсакам, его мытарства, какие он пережил, бытовую сторону киргизов-кочевников. Почитайте, понравится и вам.
Наряду с этими событиями шла постепенная (хоть и не гласная) подготовка к празднованию 400 летнего юбилея служения казаками Русскому Отечеству. Решили к этой памятной дате тайно изготовить нагрудные знак в виде медали. Руководство этой работой поручили мне. Знак был в виде креста, подвешенного на малиновую планку. В верхней части из бронзы вылита казачья шашка, обвитая веткой. Сам крест покрыт белой эмалью, а по центру располагалась алюминиевая вставка, на ней изображен казак на коне. Работа по изготовлению знаков велась в строжайшей секретности. Заготовками занимались казаки станицы Никольской на заводе «Зенит». Части знака изготавливались в разных цехах, и только ювелир Сергей Савельев придавал знаку завершенный вид. Собравшись, на очередной малый Круг, где председательствовал атаман, заседателями были Н.Ф.Корсунов и Б.Б.Пышкин, мы отчитывались о проделанной работе. Вдруг я услышал свою фамилию, чему был удивлен: ведь я занимался крестами, тем более, тайно. И как снег на голову, вопрос: «Как дела с крестами?» Я был поражен словами атамана. Тихо ответил: «Делаем по мере возможности», и сел, словно провалившись куда-то. Получалось, что он раскрыл наш секрет, ведь никто не знал, слушает ли нас кто-то посторонний, да и агенты могли быть.
По окончании Круга, я подошел к Н.Ф.Корсунову, надеясь на моральную поддержку и отеческий совет, обрисовал обстановку. Корсунов Н. Ф. подозвал атамана и сказал о моем беспокойстве. Александр Андреевич поняв, что произошло, извинился, и, после некоторого раздумья, предложил выход из положения. Все что сделано, нужно сдать ювелиру Савельеву, и прекратить дальнейшую работу по увеличению количества крестов. Был вечер, а на завод я попаду только утром, но ведь я должен срочно дать команду о приостановлении изготовления крестов, также нужно уничтожить штамп, пресс-форму и заготовки к изделиям. Это была ночь переживаний: что будет завтра, успеем ли? Трудно и страшно представить, какие будут последствия, если комитет все это обнаружит.
Наутро, едва вступив на территорию завода, я бросился искать своих казаков, каждого просил уничтожить все, что они сделали. Все было проведено молниеносно. А тут и меня вызвали по громкой связи на рабочее место, где меня уже дожидались представители КГБ. Они интересовались, где и как идет работа по изготовлению крестов, и я ответил, что это ошибка, и рабочие цеха такой работой не занимаются. Мне пригрозили арестом, и, пока, оставили в покое.
А на заводе уже велась негласная проверка. Проверяли именно те места, где изготовлялись заготовки для будущего креста. Но удача была на нашей стороне: ничего найти им не удалось. Не было улик, а, значит, это наше спасение. Далее встал вопрос: кто сдал, кто указал точные места работы, кто предатель? Но до сих пор ответ не найден. А на заводе переполох был! По всей территории шли разговоры, люди удивлялись и восхищались казаками: «Да у нас, оказывается, кресты делают, вот те на!»
Узнав о подготовке казаков к проведению праздника «400 летнего юбилея», власти вызвали атамана А. А. Качалина к себе, где было заявлено о невозможности проведения мероприятий. На что атаман ответил, что у каждого народа или общества есть свои обычаи и праздники, а так как мы живем в демократическом обществе, запрет, а тем более, влияние на общественный орган ущемляет его права. Казаки вправе заявить о таком запрете в виде митинга на площади около здания власти, которая запрещает проведение праздника.
Свидетельство о публикации №225041600884
Ольга Суслова 24.04.2025 07:09 Заявить о нарушении