О Детях войны
Россия в этом году отмечает восьмидесятилетие со дня окончания Великой Отечественной войны. В течение четырех лет захватчики пытались развалить СССР и уничтожить его народ. Не получилось! Выстоял, выдержал наш народ, сохранил страну, не только восстановил разрушенные территории, но и вывел державу в лидеры!
Я родилась в войну в Бурятии, в селе Подлопатки Мухоршибирского района, имею удостоверение «Дети Войны», о жизни народа в военное время знаю от родственников, послевоенное время пережила сама.
Много мужчин нашего села погибло на фронте, поэтому в селе было много семей, где дети росли без отца. А семьи тогда в большинстве были многодетными. Немало мужчин вернулось с войны с инвалидностью. Но герои продолжали жизнь: работали, растили детей. Сельчане уважали фронтовиков, помогали им жить.
Условия жизни тогда по нынешним понятиям были «первобытными». Обычные деревянные неблагоустроенные дома: все удобства на улице. Электричества на селе тогда еще не было.
В каждой семье было хозяйство: огород, домашние животные. Хозяйство нужно было для выживания: колхозники ежемесячную зарплату не получали, в магазинах полки были пусты. Кроме того каждая семья должна была сдать на государственные нужды определенное количество молока, яиц, кожи животных.
Мой отец, прослужил семь лет, участвовал в военных сражениях с Японской Армией. Слава Богу,остался в живых; в моей семье был мужчина, отец!
Родители мои работали в колхозе. Каждый из них должен был отработать определенную норму рабочих дней, трудодней-палочек, как называли в народе. Отец работал ежедневно круглый год, с небольшим количеством выходных дней зимой. Мама работала в теплое время года, когда в колхозе для детей от года до семи лет обустраивали ясли - сад.
Я в семье была старшей дочерью, на четыре года младше меня братья-двойняшки, и третий брат младше на шесть лет.
У нас огород был площадью 80 соток: примерно половина земли занята покосом, половина засаживалась картофелем, овощами. Из овощей в приоритете были капуста, брюква. Огурцы выращивали в парнике, и на небольшой грядке. Для получения хорошего урожая других овощей времени у мамы не хватало, поэтому их высаживали очень мало. Обязательно высаживали рассаду табака на нескольких грядах, большую часть которого продавали.
В хозяйстве всегда была корова, несколько овец, свинья и около десятка кур. Работы было много и зимой, и летом. При ведении домашнего хозяйства выходных дней не бывает, лишь меняются виды зимней и летней работы. С раннего возраста у детей были посильные обязанности.
Жизненный опыт мы получали на примерах. Один из них: почему зимой стайку (хлев) для скота надо чистить ежедневно! Зимой вечером в темноте отец, обнаружив не вычищенную до ночи стайку и без соломенной подстилки, предложил посидеть на твердых, мерзлых комках навоза. Братья в слезы, я возмутилась! Подержав нас там несколько очень неприятных минут, отец объяснил, что корова за ночь на грязной холодной земле промерзнет, заболеет, даже может и умереть. После этого мы уже не забывали выполнять свои обязанности.
По мере нашего взросления обязанности у нас нарастали. Большая трудная работа: посадочные работы в огороде, уход за огородом в течение лета, покос. Все это мы делали вместе с родителями, иногда управлялись сами.
В школу меня мама в семь лет не хотела отдавать, так как я, старший ребенок в семье, помогала маме ухаживать за братьями. Директор школы убедила маму, что девочку надо в школу отправить во время. Мама к школе сшила мне простенькое, ситцевое платьице. Первого сентября она дала мне мелочь и отправила в школу с наказом: подойти к учительнице, назвать ее тетей, узнать, что мне купить для учебы, сбегать в магазин и купить нужное. Моя первая учительница потом с улыбкой вспоминала, что я ее целый месяц тетей называла. В тот год в первый класс пришло всего шесть детей, в третий - шестнадцать, поэтому два класса разместили в одной комнате и доверили одной учительнице, Ольге Ивановне. Так я четыре года в начальной школе проучилась с двумя классами в одном кабинете.
Наша школа в то время была семилетней, дети после ее окончания разъезжались по своим интересам. Некоторые продолжали учебу в соседнем селе. Интернатов тогда не было, детей устраивали на проживание у жителей того села. Другие выпускники уезжали в Улан-Удэ, где поступали на учебу в профессиональное училище, техникум или шли на работу на предприятие.
За два перед моим окончанием семилетки нашу школу реорганизовали в среднюю школу, которую я окончила в 1961 году. В школе в нашем селе работали самые лучшие учителя. Они давали нам знания по своим предметам и учили жизни и труду. Учительница начальной школы, кроме учебной программы научила нас вышивать гладью и крестиком. Она первая познакомила нас со сценой в клубе, где мы читали стихи, пели хором и танцевали народный танец.
С пятого класса каждую субботу по вечерам для учащихся проводили тематические и танцевальные вечера. Учителя готовили для нас разные викторины, беседы, развивающие игры. В шестом классе мы танцевали вальс под баян и другие, популярные тогда танцы.
К большим советским праздникам ученики старших классов готовили концерт, который показывали сельчанам в клубе: пели хором, группами, по одному, показывали народные танцы. Я с восьмого по десятый класс пела в хоре, танцевала. В перерывах между номерами читала стихи.
Николай Иванович из местных жителей, отлично играл на баяне, вел в школе уроки пения. Он руководил школьным хором, готовил номера к выступлению в клубе и к участию в районных конкурсах. Танцам нас учила Валентина Ивановна, преподавательница английского языка, направленная к нам на работу из Ленинграда, но осталась здесь жить навсегда. Естественно, разучивали танцы и выступали мы под баян Николая Ивановича.
Основным транспортом на селе тогда были грузовики. К нашей школе был прикреплен такой грузовик, на котором мы ездили нередко. В теплое время года выезжали на колхозные работы по дальним участкам. В холодный период, укрывшись тулупами, мы ездили в кузове грузовика, в районный центр для участия в конкурсе художественной самодеятельности или в соседние села, где в клубе показывали свои номера жителям поселка.
Для старшеклассников в школе работал такой стимул: если класс три недели проучится без двоек, он поедет в Улан-Удэ на экскурсию и в театр. Мой девятый класс однажды с Валентиной Ивановной по весне ездил на такую экскурсию; меня тогда поразил балет «Красавица Ангара».
Наши школьники занимали призовые места в лыжных, велосипедных кроссах. Всю внеклассную работу учителя того времени проводили бесплатно.
Кроме уроков труда, ученики с пятого класса выполняли дополнительную работу: содержали в порядке территорию школы, помогали мыть парты. В старших классах они ежедневно по очереди после занятий мыли полы своего кабинета, ежемесячно всем классом делали в кабинете генеральную уборку. По мере привоза дров в школу, старшеклассники раскалывали чурки, складывать дрова в поленницу им помогали семиклассники.
Столовой в школе не было, мы даже и представить не могли, что в школе можно кушать! Нередко после пяти, шести уроков мы оставались на репетиции, консультации, другие занятия, естественно домой мы приходили в15.00-16. ОО часов очень голодные, съедали без претензий все, что приготовили нам мамы.
В выходные дни нам давали разные задания для оказания помощи колхозу. Помню, мы собирали сосновые шишки для обновления леса, кости крупного рогатого скота на удобрения, металлолом. Например, в шестом классе мы с подругой - шестиклассницей, на запряженной в телегу лошади, ездили по улицам села к указанным домам, где хозяева высыпали в короб приготовленную золу. Как же мы гордились, когда нас хвалили на складе за сдачу полного короба золы!
Иногда нас поощряли за помощь колхозу. Помню, как однажды я с радостью принесла домой подарок - три метра клеенки за собранные мной сосновые шишки.
После седьмого класса мы уже серьезно работали в колхозе за плату. Нравилось мне работать на колхозном огороде, который располагался за селом на берегу реки. Здесь мы помогали выращивать овощи: капусту, огурцы, морковь. Из дома с собой брали узелок с едой: кусок хлеба, иногда лепешки, яйцо; в полдень готовили чай на костре, кушали за общим столом. После того купались в реке, отдыхали. Мне очень нравилось, когда старшая из нас школьница приносила книгу и читала нам вслух. Тогда я впервые «встретилась» с Шерлок Холмсом!
В августе нас отправляли работать на покосе. Здесь чаще всего работа была возле реки вместе с взрослыми. С ними работать было радостнее. Меню общего обеда был разнообразнее, можно было прокатиться верхом на лошади. Купаться в реке с ними было веселее. Главное, радовал большой объем сделанной работы.
По окончании девятого нам с одноклассницей получили задание: помочь посеять на поле овес. Мы приехали на поле в кабине грузовика, где ждал трактор с подцепленной сеялкой. Тракторист объяснил нам порядок работы. Сеялка медленно идет по полю, рядом с ней идет грузовик с мешками: мы с подругой снимаем с грузовика мешок, развязываем его и высыпаем зерно в сеялку. Мешки с овсом были не очень тяжелые, мы приспособились и вдвоем все мешки пересыпали в сеялку. Взрослые поблагодарили нас за помощь, чему мы тоже были рады.
Тяжело было работать в поле на прополке зерновых культур. На поля, расположенные далеко от деревни, мы подъезжали на лошадях, когда солнце стояло уже высоко в небе. Весь день, согнувшись, ходить под солнцем по широкому полю, удаляя сорняки из земли руками тяжело. Хочется пить, тело быстро устает. Пятиминутный отдых под солнцем усиливал усталость, а тень далеко в лесочке на краю поля.
Работу нашу учетчики замеряли ежедневно, оценивали трудоднями (палочками), за день в среднем по моей памяти получалась цифра 1,4 палочки В колхозе в конце года счетоводы подсчитывали итог работы каждого за весь рабочий период. Зная стоимость одного трудодня, они подсчитывали количество зерна или муки, которое школьник получит на складе. Отец получал на складе продукцию за себя и за меня.
Однажды за работу по выращиванию сахарной свеклы я получила на складе сахар, которым сахарный завод рассчитался с колхозом за свеклу. И в этом случае я с гордостью шла домой, неся в сумке, пять килограммов заработанного сахара. Никогда еще в моей семье не было столько сахара сразу! В магазине мама изредка покупала полкилограмма сахара и делила его нам ложками.
Работали мы в колхозе детьми (по нынешним меркам) очень много. Но тогда взрослый сельский народ понимал, что для восстановления разрушенной войной страны, для улучшения будущей жизни надо работать сейчас. Они привыкли с детства много работать, учили нас этому. Мы понимали, что колхозу надо помогать, работали спокойно.
Примерно в 1959 году колхоз был реорганизован в совхоз, колхозники стали числиться рабочими и получать заработную плату ежемесячно. Зарплата была невысокая, но жить людям стало легче. И мы школьники за работу тоже получали деньги, если наша помощь не была коллективной, как, например, копка картофеля.
Хотя колхозники имели подсобное хозяйство, питание их было очень скромным, часто полуголодным. Самое сытное время было с наступлением холодов. Тогда сельчане забивали скот на мясо: двухлетнего телка, свинью. В конце урожайного года колхозники получали годовой расчет зерном или мукой. Расчет был небольшим, так как большую долю продукции от растениеводства и животноводства колхоз сдавал государству. Часть урожая зерна и овощей колхоз оставлял на посевы в будущем году, на прокорм животных. Оставшееся свободное зерно делилось семьям колхозников, которого не хватало крестьянам, чтобы сытно прожить год до нового урожая.
Основным продуктом был картофель, к нему скромно наши мамы добавляли мясо, молоко, яйца.
К весне запасы продуктов иссякали, питание сельчан ухудшалось. Особенно голодными были конец весны и первая половина лета, когда главным ежедневным продуктом был только картофель. В такие моменты людей выручала взаимовыручка. Несколько соседей или родственников, объединившись, забивали в одной семье овцу или поросенка и делили мясо на все семьи. Это делали так потому, что тогда не было холодильников, всего несколько дней мясо хранилось в колодце. Свиное мясо иногда сушили; оно хранилось дольше и годилось на жидкий суп с картошкой.
Весной мы бегали в лес за цветами багульника, утоляли им голод, и в узлах приносили цветы домой. Взрослые тоже иногда ели сочный комок цветов. Когда подрастали ветки молодых сосенок, мы обламывали их макушки, очищали хвою и с удовольствием грызли сочные светло-зеленые палочки. Почему-то мы их называли «омуляшки». Иногда эти ароматные палочки приносили домой, мелко резали, заливали водой, подсаливали и ложками съедали тюрю. А если к тюре был кусок хлеба, было счастье. Также готовили тюрю из дикого местного лука (мангира), дикого кислого щавеля. Дикое растение- то, которое растет на поле само без помощи человека. Возле некоторых жилых домов росли лиственницы, хозяева которых по весне разрешали нам съедать, свежую, подрастающую кисленькую хвою дерева.
Помню голодные дни в моей семье в неурожайные годы, когда по итогам года родители получали очень мало некачественного зерна или того хуже - овса, который выращивался на корм скоту. У такого овса была острая ость (колючая щетинка), из-за которой мука от перемалывания овса получалась с колючками. Просеивание муки не отделяло колючки. Попытки мамы испечь хлеб из этой жесткой муки и накормить семью были плачевными. Хлеб получался жестким с торчащими колючками, которые из куска хлеба не выдергивались. Вымачивание хлеба тоже не помогало. Как не были мы голодны, жесткий хлеб, царапающий рот есть не хотелось.
Мука из плохого зерна была темной, тяжелой. Хлеб из нее получался жестким, плохо пережевывался. Мама изредка заваривала кипятком эту муку, пытаясь нас накормить, но без молока, масла получалось густое, даже для нас неизбалованных детей очень невкусное месиво! Скромные надои молока и малое количество яиц семья в первую очередь сдавала государству. Растительное масло для семьи тоже было несбыточным продуктом: и денег в семье не было, и в магазин его привозили не часто. Так что в некоторые времена мы спать ложились голодными.
Легче становилось к концу июля, когда в огороде вырастали огурцы, свежая картошка, табак. Табак в соседних улусах меняли на мясо, продавали его в Шахтах, ныне г. Гусиноозерск. В августе мы, повзрослевшие дети ходили в лес за грибами, к реке Хилок за ягодами черемухи, боярышника. Брусника у нас росла далеко в лесу километров за шесть-семь, поэтому за ней ходили уже совсем взрослыми детьми.
И в военное время и первые послевоенные годы сельчане одевались очень бедно. Одежду женщины шили сами из простейшей хлопчато-бумажной ткани. Дети весь теплый период времени года бегали босиком, в легких рубашонках и коротких штанишках, в ситцевых платьицах. Зимой ватная телогрейка без всякого шарфа, легкая шапчонка, платок. Мама старалась из своей шерсти на зиму связать носки, варежки, которые при нашей активности изнашивались быстро. Отец выделывал кожу животных и шил из нее обувь-ичиги. Ичиги были тонкими и холодными, для их утепления на подошву подкладывали солому. Наблюдалась частая картина того времени: бежит ребенок по улице, в его ичигах из прохудившейся пятки торчит солома.
В раннем детстве братья помогали отцу мастерить простейшие санки-ледянки, лыжи для катания с горы. Повзрослев, уже сами подбирали доски нужного размера, округляли и загибали у них один конец, приделывали к ним крепления или веревочку, получались примитивные лыжи или ледянка. Их обливали водой из колодца и, дождавшись, когда вода на доске замерзала, бежали на гору кататься. Гора у нас была за огородом, доставляла нам много удовольствий круглый год!
Конечно, мы не всегда работали и учились, было у нас и свободное время. Мы общались с ровесниками, часами купались на речке. Много игр было у нас в лесу, который рос на горе за огородом. Очень популярны были коллективные игры в лапту, прятки. Часто мы играли в «Выжигало», когда команды играли на победителя, попадая мячом в игрока противника, выбивали их из игры. Очень интересны эти игры были, когда с нами играли взрослые. Часто мальчишки играли в войну, мы девочки вели свои игры, в том числе и в куклы, которые мы делали на время из фуфаек и платков. Настоящей куклы у меня, как и у многих, никогда и не было.
Труднее моего жили ровесники, в семье которых не было отцов. Они работали гораздо больше, и труднее, чем я. Еще труднее жили во время войны, дети старше меня, родившиеся в довоенное время. Их мамы тогда работали за себя и за ушедшего на фронт мужа. Многие из женщин работали трактористками, сами заготавливали дрова в лесу, выполняли другую мужскую работу. Кроме того, по ночам женщины для фронта вязали шерстяные носки, варежки. Кстати, тогда трактора часто работали на дровах, (в народе-чурочки), которые опять же помогали распиливать дети старшего возраста.
Мы и дети, и взрослые жили без вражды и зависти, дружили, работали, учились и надеялись на хорошее будущее! Учителя нам рассказывали, что взрослыми мы будем жить при коммунизме. Мы выучимся, будем работать хорошо! В магазинах будет всего достаточно, будем без денег брать то, что нам нужно!
А как не верить! Жизнь уже чуть-чуть, но улучшалась. В село провели радио, электричество. Мы меньше голодали, лучше одевались, жили при электричестве. В город можно было вместо грузовика поехать на автобусе. В клубе каждый день показывали кинофильмы: сеанс для детей 5 копеек, для взрослых 20 копеек.
В 1957 году СССР через 12 лет после окончания ВОВ раньше всех запустил искусственный спутник земли, чему радовалась и школа, и село, и страна! В 1961 радовались и гордились первым полетом в космос нашего космонавта Юрия Алексеевича Гагарина!
Мое поколение «Дети войны» имеет право гордиться своим званием. Мы хоть и не большой, но внесли свой вклад в восстановление страны после разрухи. Деревенские дети, помогали селу кормить город. Только недалекие люди в слово « колхозник» вкладывают уничижительный смысл!
Я радуюсь тому, что мне повезло дожить до коммунизма! Я спокойно, без очереди, без денег (показав только карточку) беру в любом торговом месте все, что мне нужно! В стране, слава Богу, нет никакого дефицита!
Спасибо за это, моим родителям, колхозникам! Жаль, что они не дожили до этой доброй поры!
Плохо, что опять идет война! Будем надеяться, что эта война точно, последняя!
Перевозникова Валентина 12.04.2025г.
Свидетельство о публикации №225041600886