Не состоявшийся роман Егора со Светланой в квадрат

Рассказы Михаила о курортных романах длились почти целую неделю в свободное от процедур и танцев время.               
 - Я знаю много и других курортных романов, но об этом рассказы будут позже. А пока пойдем загорать, где я познакомлю тебя с Риммой из Томска и с ее соседкой из Астрахани. Кстати, ее имя, как было и в курортном романе, тоже Светлана. 
После такого рассказа Миши о курортном романе, отказать ему было нельзя. Суханов согласился, и они действительно отправились загорать. Он вывел Егора на двух женщин и предложил сразу им поиграть в карты «дурака».
- Римма и Света, я привел к вам своего соседа по комнате, поэтому теперь у нас будет полный комплект для игры.

Сам Миша выбрал себе в партнерши Римму, а Егору доставалась ее соседка Светлана. Играли, наверное, часа два. Затем Михаил позвал Римму погулять, и они, забрав верхнюю одежду, отправились в молодой лесок, который был примерно в километре от берега реки.
- А что нам делать, Светлана? – спросил на всякий случай Егор.
- Будем загорать, а если хотите, будем вдвоем играть в карты? Что вы еще хотите от этой жизни, Егор? – отвечала и одновременно задавала вопросы она.
- Многое хотелось бы получить от этой, пока еще относительно молодой жизни, но возможно ли это? Скорее всего, уже невозможно. 
Где-то за час до ужина Егор со Светланой пошли к корпусу и каждый разошлись здесь по своим номерам. Михаила пока в номере не было. Тот появился минут за десять до ужина. Стал сразу рассказывать Егору о своих похождениях с Риммой.
- Знаешь она с виду такая покладистая, но ненасытная. Мне иногда кажется, что я не на отдыхе здесь, а на тяжелой работе. Этак до конца путевки здесь могу и не дожить.
- Ну, что ты говоришь, Михаил! Разве бывают такие женщины?
- Представь себе, бывают и воплощением их является Римма
- Может быть, она не замужем и соскучилась по «мужниной» ласке? – спросил Егор.
- Представь себе, замужем и у них в семье трое детей. Она даже хвастается тем, что и путевки-то она берет для того, чтобы найти сильного мужика и ему отдаться. Другого отдыха для себя она не представляет.
- Что же она не боится забеременеть во время отдыха. Муж же легко может это вычислить? – спросил Егор.
- Не знаю, что думают на этот счет женщины-грешницы, но во время отдыха они, по-моему, то ли забывают об этом, то ли, может быть, как-то предохраняются, а может быть они об этом и не думают – рассуждал Михаил.
- Да, я думал, что таких женщин не бывает. Все-таки у каждой из них должна быть какая-то определенная скромность и рассудительность? – задавался вопросом Егор.
- Ты же сегодня видел, как вроде бы приветлива и скромна Римка. Но это все показное слетает с нее, когда дело доходит до физических сношений с чужим мужчиной. Здесь она не управляема, и как говорила одна из женщин в пивном баре Германии в фильме «Семнадцать мгновений весны» она «Эпштейн в юбке».

Ужин оказался отличным. Отдыхающим по диете № 5 давали сырники, паровые котлеты и чай с печеньем. Сделали заказ меню на два дня вперед. За столом оказались три человека из команды мужиков, ехавшим вместе до курорта, плюс одна женщина средних лет.
На вопрос Егора:
- А где же Петро? – те ответили, что его усадили поближе к кухне, видимо, увидев при оформлении его бунтарный характер.
За столом они все окончательно познакомились. Одного из отдыхающих звали Александром (сказал, можно называть его просто Сашкой), другого Веней, а женщину – Светланой. Видимо, Светланы действительно любили санаторий, названный их именем.
Сашка и Веня были постарше Егора, поэтому на управление столом он рассчитывал на Вениамина. Но оба они были какие-то не кампанейские, и быстро закончив ужин, поднялись и ушли из столовой. Егор со Светланой остались одни за столом.
- Че это? Встали и ушли… - первой возмутилась Светлана.
- Ну а что им делать, если ты на них не обращаешь внимание?
- Да как это не обращаю, может мне нравится Сашка? – вдруг заявила Светлана.
- Так надо бы как-то завести его, пока шел ужин, - посоветовал ей Егор.
- Меня тоже ждет, наверное, уже сосед по комнате, а я продолжаю сидеть с тобой в знак уважения к девушке по имени Светлана.
В это время он одновременно глядел в глубину зала, где как-то не особенно дружелюбно на него поглядывала уже знакомая первая Светлана.
- Ну, во-первых, я не девушка, а к сожалению давно уже женщина. Во-вторых, делать мне одолжений не нужно. Если вам нужно куда-то идти, то идите, вас я не удерживаю.
- Снова на «вы», как будто бы мы не договаривались сегодня за столом, что со всеми будем говорить только на «ты».
- Извини, Егор! Это я по привычке.
- Чем собираешься заняться после ужина? – спросил ее Егор.
- Говорят, вечером сегодня здесь возле столовой будут отмечать день встречи и тут же будут и танцы – быстро ответила она и встала из-за стола.
- Ну что же, пойдем на вечер и на танцы – поднимаясь вместе с ней, произнес Егор и дальше произнес: «До встречи на вечере и на танцах».

Вышли из столовой, где его уже поджидал Михаил. Он спросил о планах Егора на сегодняшний вечер.
- Да надо бы посмотреть по телевизору чемпионат мира по футболу, затем пройтись, подышать свежим воздухом, зайти на танцы – ответил Егор.
- У меня другие планы, пойдем снова с Риммой в лес, ты уже знаешь, зачем я иду, - с особой гордостью заявил Миша и продолжал: «Ты бы тоже футболом не увлекался, а начал бы по быстрее закручивать роман со Светланой».
- Мне бы не хотелось повторять тот курортный роман, о котором ты рассказывал.
- А что в нем плохого? Наоборот он поднимает настроение и заставляет жить и любить. Разве это плохо?
- Может и не плохо. Но мне не хочется изменять жене.
- Что твоя жена сидела бы в санатории серой вороной и страдала бы как не изменить тебе? Плохо ты знаешь психологию женщин.
- Возможно, но мне бы не хотелось во всем повторять твой курортный роман, понимаешь?
- Да ничего, я не понимаю.
- К тому же, Миша, ты лет на десять моложе меня. Поэтому на те страсти, о которых ты рассказал, уже как-то не потягивает.


Вечером, как и планировали, все произошло так, как они хотели. Егор посмотрел по телевизору футбольный матч, затем вышел на улицу, прогулялся по дорожкам санатория, заглянул на танцы. Здесь, увидев его, к нему подошла Светлана первая из их компании, образовавшейся сегодня. Попросила пригласить ее на три-четыре танца. Интересным было то, что после второго танца подошла другая Светлана, назовем ее второй, как соседки Егора по столу в столовой, которую, видимо мало кто замечал и приглашал на очередной из танцев. Поэтому она подошла к ним и решила познакомиться со Светланой первой и, возможно, отбить у нее кавалера в лице Егора. Тот растерялся, и когда начался третий танец, пригласил рядом стоявшую молодую женщину, оставив двух Светлан разбираться между собой. Они, в свою очередь, решили потанцевать на пару. О чем они говорили или просто танцевали, Егор не слышал. Но потом понял, что, видимо, они договорились, с кем останется Светлана первая, потому что вторая Светлана их оставила и ушла в компанию своей соседки по комнате. Дальше был последний танец, на который приглашали мужчин женщины и девушки. Светлана первая сразу же, как заиграла музыка последнего вальса, пригласила Егора. После танца она предложила:
- Пойдем, прогуляемся, прежде чем идти спать?

Егор согласился, они прошлись по территории санатория и направились по дороге, ведущей к пляжу. Во время прогулки они рассказали друг другу свои реальные или вымышленные биографии. Светлана рассказала, что она не замужем и работает бухгалтером на одном из предприятий Астрахани. Егор признался, что он женат и работает в институте, но главное, как и она, по профессии он экономист.
- Вот как удачно мы сошлись с тобой – произнесла Светлана.
- Ну, пока то мы еще не сошлись. У нас говорят про женатых, что они сошлись. А здесь это вряд ли случится? – сразу поставил определенные рамки между ними Егор.
Где-то в десять тридцать они повернули обратно к санаторию, потому что корпуса закрывались вахтерами ровно в одиннадцать часов. Светлана начала рассказывать ему, что она встретила здесь своих землячек, которые отдыхают в других корпусах. Ей они сказали, что познакомились с мужчинами из соседних корпусов, которые влезают к ним на второй этаж по двум связанным простыням и дальше ближе к утру слезают таким же образом вниз.
- Представляешь, так романтично, как будто в старых фильмах, - умилялась Светлана.
Егор, слушая ее, рассуждал про себя, что, наверное, эта Светлана будет похлеще той курортной Светланы, о которой ему рассказывал Михаил. И что же ему делать, или сразу добиваться или предлагаться Светлане, или не сдаваться и остаться «чистым» перед женой.
Пока же при расставании он решил оставаться холодным, сказав ей до свидания, оставив ее на втором этаже, а сам поднялся на третий этаж. Так прошла неделя, ничего не меняя в их взаимоотношениях, но Светлана становилась все более настойчивой. Она уже напрямую частенько говорила Егору:
- Не люблю бесцельно прожитых дней, которые проходят без мужской ласки и любви!
- Светлана, я же неоднократно уже повторял, что мне не хочется изменять жене. Так что нашла бы себе здорового мужчину или парня, если тебе так важно, извини, быть под ним, - при этих словах она прослезилась и быстро убежала домой.
А вечером к нему начал приставать Миша.
- Егор, ну что ты, как кастрированный жеребец? Свете хочется сношений с тобой, а ты от них под разными предлогами уходишь. Может она тебе не нравится, как женщина, тогда скажи ей об этом правду, и пусть она ищет себе другого мужика.
- Да уже говорил ей об этом, а она почему-то продолжает ждать чего-то от меня.
- Ну и рискни, порадуй Светку своим вниманием.

Эти разговоры Миши и Светланы с Егором неизвестно чем бы закончились, если бы не одно обстоятельство. Однажды то ли в холодной воде в Волге, то ли от сиденья не всегда на теплом песке или траве, у Егора обметало пузырьками простуды все губы. Появились болячки, в борьбе с которыми не помогли даже лекарства, выписанные лечащим врачом. Понятно, что самому Егору и тем более Светлане было неудобно встречаться и надеяться на физическую любовь. Поэтому с больными губами Егор дальше не пытался появляться в компании Михаила, Риммы и Светланы. Где-то примерно через неделю, как-то в разговоре, Миша ему сказал, что они наконец-то нашли мужика для Светы.
- Ну, наконец-то! Теперь я буду спокоен, а это главное для моего отдыха. Думать постоянно, что и как вести себя со Светланой мне больше не придется – поделился этой радостной вестью со своим соседом по номеру Егор.
- Ну и зря ты радуешься. Такой шанс упустить, я бы на это никогда не решился, - с сожалением отвечал Егору сосед.

С больными губами Егор старался теперь вести уединенный образ жизни. На прогулках старался обходить значительные по численности группы отдыхающих, не заходил в Волжскую воду, усердно посещал все положенные медицинские процедуры, через два дня на третий посещал своего лечащего врача, которая была по специальности кардиологом. Именно она определила у него атеросклеротический кардиосклероз Н., просила вести спокойный образ жизни и труда. На вопрос Егора:
- Какой же спокойный будет у меня труд, если я приступаю к очень ответственной работе заведующего кафедрой, где должен навести порядок и улучшить моральный климат?
Она отвечала:
- Я бы на вашем месте отказалась от заведования кафедрой, если вы не хотите уменьшить продолжительность своей жизни как минимум на десять лет.
- Но при нашей системе управления вы же знаете, отказывайся, не отказывайся от должности, но если партия решила, что только ты способен на это, то тебя обязательно заставят принять управление кафедрой. Я, думаете, не отказывался? Отказывался, но в ректорате и парткоме сказали, что надо, правда, дали перед вступлением в должность путевку в этот санаторий.
- Хорошо, если уж отказываться поздно, то я беру на себя хоть каким-то образом помочь вам. Правда, после санатория нужны будут импортные лекарства и если вы какими-то путями приобретете их, то они вам помогут выстоять в нелегкой борьбе за здоровье – пообещала Егору кардиолог.
- Скажите, Ирина Петровна, хоть на экскурсии-то мне можно здесь ездить?
- Конечно, можно. Это не повредит вашему здоровью.

Поэтому Егор решил записаться на все экскурсии, которые предлагались здесь в санатории. В частности, первой поездкой была экскурсия на небольшом пароходе по волжским городам Саратовской области. Отдыхающие познакомились с внешним обликом таких городов, как Балаково, Хвалынск, Вольск. Правда, в Балаково с парохода не выходили в город, потому что сюда намечалась дальше автобусная поездка позже, а вот с обликом Хвалынска и Вольска познакомились, гуляя с экскурсоводом по улицам и переулкам этих старинных небольших городов. Запомнилась поездка, также на пароходе, на Саратовскую ГЭС. Отдыхающие ходили по станции и удивлялись, где почти не было обслуживающего персонала, а в цехах стояли громадные работающие трансформаторы, вырабатывая электрический ток для народного хозяйства и населения Саратовской области.

На конец, была автобусная экскурсия в Балаково, где отдыхающим была показана Балаковская атомная электростанция и дом-музей В.И. Чапаева, где жили его родители. Но так как эта поездка была незадолго до окончания срока пребывания в санатории, то большую часть времени отдыхающие провели в магазинах города. Одни пытались, что-то найти в промтоварных и обувных магазинах, закупить сувениры и подарки для родных и знакомых, другие сделали попытку найти чего-нибудь спиртного, так как многим хотелось расстаться, как говорится, по-человечески, т.е. с выпивкой. В частности, Михаил сумел где-то купить две бутылки красного вина. Поэтому накануне перед отъездом он решил устроить в их комнате небольшой пикник. На нем присутствовали двое хозяев номера и две женщины в лице Риммы и Светланы. Кстати, у Риммы, как и у Миши, это был последний вечер, завтра оба должны будут расстаться, а вот у Светланы впереди была еще неделя отдыха. На вопрос Егора, а где же кавалер Светланы Андрей, та отвечала:
- Я на него сегодня сердита. Завтра ему утром уезжать, а он уже как неделю игнорирует меня. Видно, я ему надоела.
- Ну, ну… - только и нашелся, что сказать Егор.

Время было после ужинное, поэтому на столе было вино, конфеты и печенье. Вот и вся закуска. Выпили, закусили и Михаил включил программу «Маяк» на своем транзисторе, где передавались, почти что, танцевальные песни, поэтому все четверо решили потанцевать. Пары уже были известные, правда, Егору не очень-то хотелось оставаться после танцев вдвоем со Светланой. Болячки с губ у него уже почти сошли,  и ему казалось, что Светлана может снова сделать попытку овладеть им. И действительно, так оно и произошло. Где-то в начале одиннадцатого сосед попросил Егора о том, чтобы он сегодня не возвращался в свой номер. На вопрос:
- А где же мне спать? – тот отвечал: «поспишь на кровати Риммы в их со Светиной комнате».

Тут Егор попросил Михаила выйти в коридор и поговорить с ним без присутствия женщин.
- Что ты опять меня толкаешь в объятия Светланы?
- Да, нет, не толкаю. Но в комнате-то там две кровати.
- Ну, знаешь, Михаил, туда спать я не пойду. Иди туда сам.
- Ну ладно, как скажешь. Но если Светлана не найдет себе место на ночь, то пусть она поспит на ничейной кровати в нашей комнате.
- Ну, ты даешь, все-таки толкаешь меня в объятия Светланы.
- Нет, я не толкаю, а просто прошу нас с Риммой уважить, вот и все. А вы можете спать на разных кроватях, так сказать, не мешая друг другу.

Зайдя в комнату, Михаил заявил женщинам:
- Договорились с Егором, что я с Риммой иду на ночлег в ваш номер, а Светлана ночует здесь в этом номере. Возражения у кого-нибудь есть?
- Миш, интересно, а Егор-то согласен находиться мне в одном с ним номере? – спросила Светлана.
- Если ты не будешь к нему приставать, то он будет согласен.
- Не означает ли это, что ты с ним не договорился?
- Я тебе ответил, что он согласен, если ты не будешь к нему приставать.

Егор после разговора с соседом остался в коридоре, прошел и сел на стул в холле, где работал телевизор. Ему было обидно, как повел себя в последний вечер Михась. Но, видимо, придется пройти и это, т.е. переспать в одной комнате с женщиной, которая хотела ему принадлежать с самого начала его пребывания в санатории. Пока он прокручивал в голове десятки ситуаций, которые могут у него возникнуть сегодня ночью, Михаил, Римма и Светлана вышли из номера, заметили Егора, подошли к нему и пригласили на прогулку. Отказываться было нельзя, как-никак они были в одной компании во время пребывания в санатории.
Вышли на улицу, прошли к пятачку для танцев, потанцевали и вдруг перед очередным вальсом к Светлане подошел Андрей, они о чем-то пошептались, и он пригласил ее на танец.
- Неужели это спасение для меня? – подумал Егор. Он попытался отойти от танцевального пятачка и походить по аллеям вокруг корпусов. Затем зашел в свой корпус и в номер на третьем этаже. Стал ждать, что же будет дальше. Оставив дверь открытой, он вышел на балкон, подышал свежим воздухом, сходил под душ, решил в первом часу ночи закрыть дверь на ключ и улечься спать. Рано утром в номере появился Михаил, разбудил Егора, чтобы попрощаться с ним, и видя, что Светланы в их номере нет, спросил:
- А куда подевалась Светка?
- Не знаю. Ночевать она не пришла. Видимо, она ночевала, если не пришла домой в номер, у своего «хахаля» Андрея.
- Ну ладно ты спи, а я уезжаю домой еле живой после Римки. Она тоже уезжает до Балаково, вместе со мной. А там наши пути разойдутся. Желаю тебе успехов в руководстве кафедрой и нормально закончить отдых в санатории «Светлана», хотя у тебя Светлана в квадрате или в кубе не получилась. Поэтому мне не о чем будет похвастать очередным курортным романом. Но я расскажу новому соседу через год или два о своем собственном курортном романе, покритикую легонько тебя, если не возражаешь?
- Не возражаю. Спасибо тебе за интересное знакомство! Может, еще встретимся где-нибудь на очередном курортном рауте?

На этом они расстались с Михаилом. Для Егора его, не удавшийся курортный роман, как о Светлане в квадрате, так и для Михаила роман с Риммой, станут поводом для рассказа другим отдыхающим. Понятно, что имена будут изменены, и никто не узнает, как отдыхали Михаил и Римма, Егор и Светлана и чем они занимались. Такого открытого развратного отдыха, царившего в санатории «Светлана», Егору никогда еще видеть не приходилось. Оказывается, что не все мужчины знают, зачем на самом деле ездят на отдых некоторые женщины. Наверное, для того чтобы «отдохнуть» от своего надоевшего мужа, завести роман с другим мужчиной, сопоставить его возможности по сравнению со своим мужем и если физические и эмоциональные возможности окажутся значительно выше мужниного, то это настроит женщину, возможно, на развод, или на поиск любовника. Егор, побывав в этом санатории, понял поведение своего отца Андрея на отдыхе, когда при его красоте, с волевым лицом и отличной физической форме, к нему тянулись женщины, затем писали письма, а некоторые даже приезжали специально в Кирово-Чепецк для того, чтобы хотя бы еще один раз с ним увидеться. Такое поведение Андрея очень не нравилось его второй жене Клаве. Поэтому, как только у них в гостях появлялись дома сыновья, мачеха тут же начинала рассказ об изменах отца во время пребывания того на отдыхе в домах отдыха .

Если последняя неделя отдыха для Михаила и Риммы закончилась, то для Егора и Светланы она только еще начиналась. После отъезда в воскресенье группы отдыхающих, в понедельник, как ни в чем не бывало, к Егору подошла в клубе Светлана.
- Ну что, Егор, мы с тобой осиротели, основные герои курортного отдыха от нас уехали и не подскажешь, что нам сейчас делать?
- Как что? Отдыхать дальше еще целую неделю, встречать новых отдыхающих и грустить или радоваться тем дням отдыха, которые уже прошли.
Таким образом, отвечая на вопрос Светланы, Егор попытался как-то сгладить отношения, сложившиеся между ними.
Внешне Светлана чувствовала себя невинной овечкой от курортного отдыха. По ее настроению нельзя было определить, то ли она сожалеет о прошедших днях отдыха, то ли наоборот, вполне довольна. Ее лицо не выражало какой-то неловкости из-за того, что она изменила мужу и возможно – думалось Егору – готова изменить еще раз вместе с ним.

Казалось, что последняя неделя отдыха началась с некоторого затишья. И вдруг это затишье было нарушено, когда в санатории внезапно появилась жена одного из отдыхающих. И все бы ничего, но она застала новую семейную жизнь своего мужа. Когда он в открытую сожительствовал с одной отдыхающей. Поэтому она закатила такой скандал, что не позавидуешь не только мужу, но и его любовнице. Жена исхлестала их до крови и синяков, забрала своего любвеобильного мужа и увезла домой, пообещав любовнице выколоть глаза, если она где-нибудь перед ней еще появится. Вот так, по-видимому, заканчиваются если не большинство, то некоторые курортные романы.
В течение недели Егор стремился к тому, чтобы быть подальше от Светланы. Где-то ему удалось это, где-то не очень. Так в последний день отдыха та пришла к нему в номер и, несмотря на то, что в комнате уже появился новый сосед из вновь прибывших на отдых, это нисколько не смутило Светлану. Сосед, видя отношения Егора и Светланы, решил оставить их вдвоем в комнате.
Светлана сделала попытку напрямую заявить Егору о том, что она как хорошая и очень смирная «курочка» очень хочет полежать под ним, неужели ему не хочется того же?
- Ну, Светлана, какая ты настойчивая! Мне, может, тоже хочется полежать на тебе, но ведь это будет измена жене, а мне бы этого не хотелось.
- Ну что же, хвалю тебя за выдержку и неприступную стойкость, но ведь санаторный отдых предполагает быть действительно полезным для человека, когда он находится в состоянии влюбленности и, хотя бы короткого, но счастья, когда человек светится от него и побеждает все свои болезни, - заявила в ответ Светлана.
- Ну, вот ты представь себе, когда здесь бы все мужчины и женщины неожиданно стали счастливыми всего-то дней на двадцать, а что дальше? Им же надо возвращаться назад к семьям, где их ждут мужья, жены и дети? И что, когда они вернулись, попробовали счастье с другими мужчинами или женщинами, им же будет не интересно уже заниматься любовью с мужем или женой? И что тогда развод, разрушение семьи, а как же дети, им-то за что это?
- Да, ты рассуждаешь, как сухарь, хотя и очень интересно, но ведь в момент счастья не о чем думать, важно, что оно есть именно сейчас. А что будет потом – это всегда не известно. Вдруг я не доеду до Астрахани, и никакого «потом» не будет, но зато умру счастливой.

Светлана сформулировала Егору эту мысль достаточно четко, повернулась и пошла от него прочь. Догонять ее он не стал. Куда она отправилась, ему было неизвестно. Он лег спать, хотя, анализируя мысли Светланы, заснуть долго не мог. Все думал о почти случившемся с ним курортном романе, представлял, как это бы выглядело, если бы роман стал реальным. Думал, что может быть, напрасно он отверг сиюминутную любовь Светланы, ведь какое-то провидение явно было встретить в санатории под именем Светлана, влюбленную в него Светлану.

Плохо выспавшись, Егор проснулся и стал собираться в дорогу.  Он понимал, что и сегодня Светлана будет у него перед глазами, потому что ехать до Балаково им придется в одном автобусе. Но Егор предусмотрительно задержался перед посадкой, поэтому ехали они до Балаково на разных сиденьях. Выходя из автобуса первым, Егор помахал на прощание ей рукой и быстро направился к пристани, где его ждал «Метеор». Светлана планировала уехать из Балаково поездом через Саратов.
Вот так закончился этот курортный отдых для Егора. Понятно, не курортным романом, но почти что романом, а значит, все-таки не романом. Только бы его не очень крестил не хорошими словами Михаил, рассказывая о курортных романах в другое время и другим отдыхающим.


Рецензии