Мячик для Димы, начало

Природа сыграла с Димой злую шутку. Фигурой и ростом не обидела, смотрел на всех свысока. И когда неискушённый человек поднимал голову, на мгновение немел, созерцая совершенство.

Ровную смуглую кожу лица с правильными чертами обрамляли густые каштановые волосы, ложась аккуратной причёской. Но главное - глаза. Чёрные, которые сразу вызывали стандартное сравнение с маслинами, а над ними реяло настоящее опахало из роскошных ресниц.

А к земному зрителя возвращал небольшой штрих - нос уточкой. Маленький изъян в абсолютном творении опускал божество с небес, превращая в симпатичного молодого человека. На Диму хотелось смотреть и смотреть. Аккуратная одежда по сезону (футболка, рубашка, толстовка, джинсы) и белые кроссовки 46-го размера приятно дополняли картину.

Взгляд с трудом уходил в сторону от чуда природы, неизменно возвращаясь, дабы приобщиться. Правда, друзья и старые знакомые со временем приобрели неплохой иммунитет, абсолютно не реагируя на внешние данные Димки, Димона, Димыча.

И жил он хорошо. Работал не пыльно, получал нормально. Офисным планктоном себя не считал, поскольку трудился сисадмином. Системным администратором! Специалистом по компьютерам и программам, а вовсе не то, что родители сначала подумали, услышав приставку "сис". Уважаемый человек. Фирма хорошая, начальство вменяемое.

Но природа! Поначалу в женском коллективе пошли волнения. Глазки-юбочки-каблуки, бесонечные поломки техники. Вторая половина человечества тоже напряглась. Прошло время, отношения устаканились, новеньких быстро приводили в чувство, и работал Дима спокойно. Кирпичи не таскал, зарплату получал.

Жил хорошо. В собственной квартире, которую родители купили сыну заранее. Квартира! Тоже повод. Но и здесь владелец жилья очертил границы.

Приходил домой по вечерам, готовил ужин. Изысками себя не баловал, обычное что-нибудь - макароны, картошку. Пельмени покупал. Мама время от времени приезжала, заглядывала в холодильник, выбрасывала непотребства, заполоняла полки контейнерами с яствами.

После ужина Дима падал на диван. Выбирал фильм очередной, смотрел, иногда подрёмывал невзначай. В детстве удивлялся, что папа приходил с работы, после ужина занимал кресло любимое, включал телевизор и через пять минут мирно посапывал. Зачем? Или смотрел бы, или делами, что ли, занялся. Теперь сам с кайфом давил диван. Куда-то ходить, плясать, знакомиться не испытывал ни малейшего желания. Мой дом - моя крепость! Но мама!

- Чую, внуков мы не дождёмся. Телевизор, стрелялки - тебе сколько лет, ребёнок? Зря квартиру купили.

- Почему зря?

- Потому. Сам бы зарабатывал на жильё, крутился, о будущем думал. Теперь живёшь на всём готовеньком, тушку с дивана лень поднять. Друзья по второму разу женаты...эээ...по второму ребёнку, я хотела сказать.

- Вот! Сдуру женились, теперь и расхлёбывают.

- А ты ждёшь, что сразу принцесса на порог прибежит? Вот она я, встречайте?

- Мама!

- Я тридцать лет мама. Дальше что?

Ну и папа тоже подпевал. А сына жизнь устраивала. Обжёгся однажды, хватит, еле ноги унес. Родители, к счастью, не знали.

В институте с однокурсницей закрутил-замутил, голову потерял. Учёбу почти забросил и неизвестно, куда докатился бы, но девица решила взять нахрапом. То бишь, непременно загнать под венец. Дима и не возражал, сам уверенно пылил по дороге к семейному счастью. Видимо, по мнению претендентки не слишком шустро.

И вдруг оказалась беременной! Теперь в ЗАГС бежать срочно и прямо вчера! Здесь женишок в яму-ловушку и рухнул. Пока барахтался, осознал, что к семейному ярму не готов. Наружу выполз, мозги включил.

Нет, пополнить ряды подлецов, которые сразу сбегают, не планировал. Но считать умел. И что-то по срокам не слишком выходило. Если, конечно, кто другой за него не потрудился. Мысли не озвучил. Придумал парочку причин, потянул время. О чудо! Беременность рассосалась сама собой! С тех пор Дима на холодную воду дул осторожно.

В монахи себя не записывал, боже упаси. Пусть верхи не слишком хотели, а низы желали. Выбирал случайные встречи, сразу давая понять, что в дальнейших отношениях не заинтересован. Месяц-два - достаточно. И едва замечал у очередной пассии попытки свить гнездо, обрубал на корню и с корнями.

Но последнюю проморгал. Хороша была, знала себе цену. Еле заманил в родные чертоги, едва ступила на порог, оглядела квартиру:

- Оу! Ипотека? Сколько платишь, если не секрет?

- Нисколько, моя квартира.

- С неба упала, что ли? Наследство любящей бабушки?

- Да нет, родители купили.

- Хорошие родители. Ну что, будем им делать внуков? Пошутила, пошутила, не бойся!

Квартира явно заинтересовала пассию. Впрочем, и прежние проявляли корысть, удивляя владельца. Неужели в наше время отдельная квартира столь большая редкость? Вроде все живут нормально, не ютятся поколениями в хрущёвках и коммуналках. И тем не менее.

Новая пассия задержалась. Вместе не жили, приходила. Месяц, второй, прошло и полгода. Дима стал замечать женские вещи в квартире. Зубная щётка - это понятно. Тапочки, халатик. Лак для волос, ещё какие-то прибамбасы. Передник на кухне. Вроде и придраться не к чему. Обувь запасная, мало ли, вдруг с утра дождь пойдёт. Сумка новая, плащ на вешалке. Что примечательно - в отсутствие владелицы.

Узы брака Дима не планировал. Да и никакие узы в ближайшей перспективе. Апогеем стали зимние сапоги, учитывая, что на улице жарой давило лето. С запасом, значит, обувка, с почином на долгие зимние вечера.

Дождался Дима вечера летнего. Дверь открыл, отступил в прихожую за сапоги, которые нос к носу встречали хозяйку, стоя ровно и незыблемо.

- Димыч, это что?

- Не узнаёшь? Вот и мне интересно - что это? Никак на завтра метель обещали?

- Подумаешь, мелочь. Просто чтобы потом не тащить.

- Понятно, не тащить. А разве я предлагал?

- Да что ты придираешься по пустякам! Сунь в шкаф и все дела.

- В мой шкаф?

- Мне что их, сейчас назад нести?

- Обязательно! И вот ещё в придачу. - Дима выставил пакет, куда предварительно собрал женские штучки-уловки.

От пакета успел увернуться, прощальную тираду пропустил мимо ушей и с неожиданным для себя облегчением повернул ключ в обиженной двери, которая чудом устояла.

С тех пор залёг на диван. Отойти чтобы. Один и без поползновений. Лучшие друзья человека - интернет и телевизор! Никаких ночных клубов, плясок-визгов и прочих телодвижений. Тренажёрный зал тоже пусть отдыхает. Но мама! Бурчала из кухни, терзала холодильник, напрягала кухонное ведро и голос, чтобы сын услышал, наконец:

- Хоть бы собаку себе завёл!

- Зачем?

- С дивана встал, на свежий воздух вышел.

- Я вообще-то, работаю пять дней в неделю.

- Ключевое слово здесь "вообще-то". Что мешает подрабатывать, пока свободен? Сейчас айтишники на вес золота, он к дивану прилип! Не будь квартиры, крутился бы...

- Мама!

- Мы с твоим отцом...собаку тебе нужно! Познакомился бы с кем. С приличной девушкой, а не вот это! - мама брезгливо швырнула в пасть ведра тюбик рубиновой помады. - Почему в ящике на кухне? Неряха в чистом виде. Собаку...

- Мама, у меня без собаки полный зал на работе приличных девушек.

- И куда они смотрят?

- Мимо. Я всех приучил.

- Господи! Доживём ли мы с отцом...

- Не каркай. Доживёте.

Дима купил машину. Природа всё-таки сыграла злую шутку, и городской транспорт напрягал. Постоянно ловить на себе взгляды - сомнительное удовольствие. Словно модель на подиуме.

На самом деле, поглядывал Дима на одну девушку. Сидела в дальнем углу возле окна, лишний раз по пустякам не дёргала, чем поначалу многие грешили. Даже сама чего-то в компьютерах соображала. А когда дёргала, смущалась, уступая место, стояла рядом, смотрела. Глазки не строила.

Дима жил хорошо - работа, диван, телевизор. Успеет ещё. Однажды вечернюю трапезу прервали. Школьный друг Пашка радостно вещал сквозь годы и расстояния:

- Димон, привет! И не вздумай отказываться! Юбилей у меня, тридцатник стукнуло.

- И куда?

- Чего куда?

- Стукнуло. Да - привет.

- Короче - собираемся в субботу, шашлыки-машлыки. С жёнами, у кого есть, подругами. Ты с кем?

- Ни с кем.

- Да ну? Это мы поправим...подумаем...жду, в обшем!

Дима тоже подумал. Не пригласить ли девушку, на которую поглядывал? Здраво поразмыслив, передумал. Приглашение обязывает, а затем каждый день на работе сталкиваться - зачем?

И с утра в субботу сел Дима на родимом диване, взъерошил волосы пятернёй, зевнул, вспоминая, куда закинул старые джинсы. Упал бы обратно...да, ладно, днюха у человека. Джинсы, джинсы. Не с вечера готовить наряды, в самом деле? А вот и они! В шкафу на крючке мирно висели. Рубашка, лёгкая куртка. Хватит, пожалуй. На дворе блистала золотая осень.

Воздухом прозрачным, небом эмалевым, листьями шафранными, паутинками тонкими.

Компания собралась приличная, некоторые с жёнами, которые шустро раскладывали на ещё зелёной траве покрывала, метали контейнеры, резали хлеб. Знакомые все лица, кроме двух девушек - обе заняты. Пашка развёл руками:

- Ты один, что ли? Извини, не получилось.

- Нормально. С юбилеем!

Дальше пили, ели, веселились. Дворовое детство вспоминали, подкалывая друг друга. Под конец расстелил Дима куртку, растянулся на траве, желудок вздохнул блаженно. Разреженные листьями лучи солнца золотили небо, но по низу от земли ползла прохлада. Осень на дворе, осень.

Прикрыл Дима глаза, улыбался, слушая гул голосов. Хорошо! Хорошо, что поехал.

- Ой, смотрите, собака! Вон-вон за кустами! - взвизгнул женский голос.

Дима рывком сел и буквально в метре от себя увидел собаку. Похожую на овчарку, но поменьше, что ли. Собака действительно стояла за кустами, откуда принюхивалась и отчаянно махала хвостом. Кто-то уже набрал в пластиковую тарелку еды, сунул Диме в руки. Хм...почему ему? Но тарелку взял, осторожно поставил у куста, отошёл.

Собака заглатывала кусками, время от времени поднимала голову, оглядывая окрестности. Тарелка опустела быстро. Столь же быстро исчезла собака, и не успел Дима повернуться, вдруг получил тычок в спину.

Собака сжимала в зубах голубой мяч на истрепанной верёвке, вздёргивала голову, словно предлагала игрушку. Или просила поиграть. Компания загалдела:

- Слушайте, она домашняя! Вон и ошейник есть. Явно потерялась. Дима, посмотри, должен быть адрес.

Умники. Но собака позволила посмотреть. Отскочила было сначала, понюхала протянутую руку, не выпуская мяч. Никакого адреса Дима не увидел. Тем временем компания решала, что делать. Осень на дворе. Выдали вердикт: собаку нужно забрать и попробовать найти хозяина. Здравая мысль. С одним большим НО - почему-то миссию возложили на Диму.

- Слушай, Димыч, ты один живёшь, а мы куда? Дети, тёщи, собаки не хватало. Ничего, дашь объявление, хозяева быстро увидят. Ищут, конечно. А ещё, знаешь, чипы бывают. Отвези сразу к ветеринарам, там скажут, кто владелец. Ну, реально, жалко псину! Домашняя. День-два - и все дела. И тебя сразу признала.

Собака лежала, положив морду на мяч, и казалось, внимательно слушала. В машину запрыгнула сама. Вернее - сам. Улёгся на заднем сиденье.

По дороге Дима сообразил, что день-два пса нужно чем-то кормить. Пельмени есть, суп, макароны. Но собаки едят мясо? Или всё подряд? Животных у них никогда не было, поэтому не интересовался. Интернет, конечно, в помощь. И поводок, наверное? В субботу вечером? Куда влез, спрашивается?

Притормозил, порылся в телефоне - нашёл! Работают зоомагазины. Поводок не проблема. Ничего, завтра воскресенье, целый день впереди, найдутся хозяева. Сейчас домой приедет, сразу объявление черкнет. А может, сегодня собаку и заберут.

Возле зоомагазина пёс вскинул голову, смотрел насторожено. Мяч опять держал в зубах. Дима осознал, что не знает ни одной команды. "Фу" и "фас" здесь никак не подходили. Но что-то должен сказать?

- Так. Я сейчас выйду, а ты жди. Поводок тебе куплю.

Пёс понял, что ли? Положил мяч, поставил уши торчком и внимательно следил, когда человек открыл дверь. Дима пробормотал машинально: "Я быстро."

Быстро не вышло. Дима представлял один поводок, а их висела целая витрина. Разноцветных, разных и вообще. Подошла консультант, стала спрашивать породу, щенок или взрослая собака. Впервые на Диму смотрели с недоумением, не замечая совершенства мироздания. Мямлил, потому что. Наконец, объяснил нормально - собаку нашёл, будет искать хозяина, пока просто нужен поводок. Ясно. Консультант предложила самый дешёвый - брезентовый. И крепкий.

Миски, подставку, корм? Ах да, тоже пусть будет. Действительно - корм. Две миски? Ещё для воды? Ладно. Нет, подставку не нужно, лежанку тоже. Игрушка есть. Вышел нагруженный.

Возле дома разобрался с карабином, пристегнул поводок. Пёс выскочил из машины, держа мячик в зубах. Посмотрел вопросительно. Послушно пошёл по ступенькам в подъезд, ехал в лифте. В квартире застыл, затем осторожно двинулся дальше. Обследовал комнату, кухню. Обрадовался миске с кормом, попил воды, устроив небольшое озерцо вокруг. Лёг на пол в прихожей.

Мячик всё время носил за собой. Когда ел, положил рядом с миской.

Дима засел читать. Сначала нашёл разные городские группы, сфотографировал пса, поместил объявление. Читал дальше. Ага! Нужно вечером вывести на улицу, чтобы оправился. Или обойдётся? Пёс вроде спал.

Но сразу вскинул голову, едва Дима вышел в прихожую. При виде поводка замахал хвостом. Подхватил мячик и первым ринулся к двери.

Дальше тащил Диму на буксире, благо, сил удержать хватало. Рысью пошли вокруг дома. Пёс помечал каждый куст! И каждый столб, каждое дерево по дороге. Вообще, Дима рассчитывал на пять минут. Сколько в собаках запаса, интересно?

В промежутках между орошением, пёс бежал, нагнув голову. Иногда останавливался, буквально приклеивая нос к ничему. По крайней мере, Дима там ничего достойного внимания не видел. Куст, забор, камень. Но погуляли. Дома пёс залетел на кухню, загремел миской. Опять кормить? Да пусть, не жалко.

Наконец, пришла пора дивана и телевизора. Дима спохватился, глянул объявление. Странно. Тишина! Мирно резал себе бутерброд, когда пёс явился и сел возле стола. Ему чего - колбасы? Собакен подпрыгнул передними лапами и тявкнул. Колбасу получил. Правильно или нет, Дима и задумываться не собирался. День-два, дальше дело хозяина.

С последним зевком выключил телевизор. Пёс прокрался и залёг возле дивана. В комнате отчётливо запахло псиной.

Чёрт! На полу ковролин! Встал, пошарил в стопке белья на полке, вытащил нелюбимый пододеяльник, сложил вчетверо. Каким образом самозванца поднять? Наглец вильнул хвостом. Дима постелил рядом, похлопал рукой, приглашая занять ложе. Пёс подумал и настороженно лёг на пододеяльник. Мяч положил между лапами. Запашок напрягал. Неужели от всех собак ароматец? Дима чихнул. А если аллергия? Животных никогда не было, чтобы проверить. А телефон молчал.

Зато утром в рань несусветную кто-то верещал над ухом, тыкал мокрым в щёку. Дима оторопел, рыкнул спросонья, попрыгнул, махнул рукой. Шарахнулся от движения в комнате, разлепил глаза. Собака! Пёс завертелся на месте и рванул в прихожую. Выводить на улицу? В шесть часов?

Пёс подхватил мячик в последний момент, выволок человека на прогулку. Дима с удивлением увидел ещё парочку ненормальных. Выходной! Ау, люди!

Спал до и после обеда. Проснулся от верещанья. Нет - звонка! Ура, хозяин за псом приехал! Фу, какой хозяин? Мама пришла. Побрёл Дима к двери, ключ повернул, распахнул "врата".

У левой ноги раздался рык, мама швырнула сумку, Дима рывком схватил пса за ошейник. Захлопнул дверь, оттащил охранника в комнату, запер. Почесал затылок, пошёл встречать маму, которой за дверью не было. Перегнулся через перила, посмотрел вниз, вверх. Мама притихла этажом выше, справедливо полагая, что монстр вниз по ступенькам рванёт.

- Дима, что это было?

- Собака, мама. Ты советовала завести.

- Я говорила о собачке! - мама слегка развела руки, показывая размер.

- Болонке, что ли?

- Собачке! Такой средненькой.

- Да не волнуйся, это чужой пёс. Я просто нашёл в лесу, забрал, ищу хозяина. Временно у меня.

- А он случайно не бешеный? Ты проверял?

Мама категорически отказалась посещать логово зверя, вручила сыну сумки, скрылась в зеве лифта. Обещала позвонить, узнать, жив ли кровиночка. Пёс вынюхал дверь, подняв шерсть на холке. Дима решил съездить к ветеринарам.

Пёс опять захватил мячик с верёвкой. Сначала шёл хорошо, возле двери клиники упёрся и встал. Дима поднатужился и пинками затащил внутрь, где к счастью, никого больше не было. Ничего, справился. Пёс лёг на пол и застыл тряпочкой. Вышла врач:

- Молодой человек, почему собака без намордника?

- Намордника?

- Вы что, первый раз на приёме? Правил не знаете? Без намордников не принимаем.

- Да это не моя собака - нашёл, ищу хозяина. Проверьте, что с ним и чип тоже.

- Хорошо, попробую.

Ветеринар ловко скрутила морду бинтом, пёс мячик не выпустил. Проверила сканером - никакого чипа. Затем Дима тащил обмягшую тушку в смотровую на стол. Получил вердикт - здоров. Немного истощён, поправимо, а насчёт прививок сведений нет. Хотя бы имя знать. Бешенством здесь и не пахнет.

- А порода? Похож на овчарку.

- Метис. Мама восточник, папа мимо пробегал.

- Восточник это кто?

- Восточноевропейская овчарка. Хороший пёс, молодой, месяцев семь-девять. Выкупать не хотите?

И безымянного метиса куда-то увели на полусогнутых лапах. Вместе с мячиком. Назад вышел вполне уверенный в себе товарищ, благоухая нежнейшим цветочным ароматом. К машине бежал.

Дима сел за руль, выдохнул. Теперь спокойно будут ждать хозяина, не превращая квартиру в псарню. Ах да, телефон! Есть сообщения! Ладно, дома посмотрит.

Завёл мотор и в это время пёс сунул морду вперёд, положил человеку на плечо, задышал в ухо. На колени Димы упал голубой мячик с потрёпанной верёвкой.

Окончание следует.


Рецензии