Продолжение романа в 4 томе, кн. 1. часть 10
Часть 10. ЗНАКОВЫЕ СОБЫТИЯ В СТРАНЕ, ВСТРЕЧА С БРАТОМ, ПОЕЗДКА В ГОРОД БАЛАКОВО В САНАТОРИЙ «СВЕТЛАНА»
10.1. Знаковые события восемьдесят шестого года в стране
Но прежде чем говорить и писать о кафедре, следует сказать о Чернобыльской катастрофе в конце апреля 1986 года. Это был первый и самый страшный взрыв на атомной электростанции. Страна месяца два после этого ликвидировала последствия разрушительной аварии в городе Чернобыле. Вся страна восприняла эту катастрофу как свою собственную. Люди записывались добровольцами для ликвидации последствий аварии, хотя там нужны были специалисты, хотя бы имеющие кое-какое представление об атомной электростанции, поэтому в основном направлялись туда специалисты. Из КПТИ несколько преподавателей были приняты в качестве добровольцев, и они рассказывали потом после возвращения об ужасах, которые они увидели там, участвуя в ликвидации этой аварии. Причем, как выяснится позднее, причиной взрыва был человеческий фактор, когда дежурные по станции, наслушавшись речей о перестройке, забыли о какой-либо строгой дисциплине, погибли сами и взрывом, как бы хоронили всю атомную энергетику СССР и почти всего мира. Одновременно это было как бы предсказанием М.С. Горбачеву и всему руководству страны о вредности перестройки, которую они задумали. Но руководство страны списало аварию под несчастный случай, так и не поняв вредности задуманной перестройки. Тогда никто еще не понимал, что вскоре не станет и такой огромной страны, противостоящей мировому капитализму, как СССР.
В том же году в феврале 1986 года состоялся предпоследний ХХVII съезд КПСС. На нем центральной идеей была перестройка и ускорение. Причем перестройкой были почти все довольны, а вот как добиться ускорения экономического роста и повышения жизненного уровня населения, многим, в том числе и руководству, было не совсем понятно.
Где-то в марте месяце того же года началась пропаганда решений съезда партии. Этим должны были заниматься все преподаватели института и их партийные органы, но особенно преподаватели общественных дисциплин. Причем, перестройка предполагала говорить не только о положительных сторонах решений съезда, но и об ошибках и отрицательных сторонах. Этим преподаватели-обществоведы были очень довольны. В результате их лекции стало слушать гораздо интереснее, чем раньше. Но среди лекторов оказались и те, кто занимался только критикой КПСС и ее решений. Таких лекторов стали называть заигравшимися перестройкой, а чуть позднее просто демократами. На кафедре политэкономии КПТИ таких преподавателей оказалось немало. Тон всем им задавал доцент В.М. Бородин. Партком института и заведующий кафедрой попытались его приостановить. На первых порах это получалось, а дальше ближе 90-м годам фактически уже сам Бородин стал давать рецепты, как поступать ректорату и парткому института. Однако до этого было еще несколько лет впереди. А пока с пропагандой решений съезда Обком КПСС направил по районам области группы обществоведов. В результате Е.А. Суханов попал в группу, состоящую их четырех человек, направляемую на неделю в райцентры сел Клявлино и Шентала. Помнится, что за ними приехала райкомовская «Волга» из Клявлино, они вчетвером комфортно расположились в ней и поехали в Клявлино. Здесь их быстро определили в одноэтажную гостиницу, где на другой день должно было состояться совещание пропагандистов всего района. Старшим группы был назначен профессор с кафедры философии Кустов. Кроме его в группе был историк – участник Великой отечественной войны, доцент Шадрин, кафедру научного коммунизма представлял доцент Белянцев и политэкономии – доцент Суханов. Вечером за ужином в гостинице профессор Кустов изложил задачи, стоящие перед группой пропагандистов. Они были, в общем-то, всем понятны. Но Белянцев и Суханов настаивали на том, что они будут называть не только то положительное что несут решения съезда, но давать и их легкую критику. Слово «легкую» вполне успокоило профессора, поэтому все уснули спокойно. На другой день, а он обещал быть солнечным и несколько морозным, все встали в хорошем настроении и к десяти часам утра направились в райком партии. Перед началом совещания, их принял третий секретарь райкома, поинтересовался темами их выступлений, спросив перед этим, не голодны ли они? И получив отрицательный ответ, дал слово профессору, который определил порядок выступления пропагандистов на совещании. Первым должен был, по мнению Кустова, выступать он сам, вторым – историк, и после перерыва сначала Суханов и затем Белянцев.
Вопросов из зала лекторам до перерыва было немного. Видимо, сказывался слишком академичный стиль их выступлений, почти без какой-либо серьезной критики решений съезда. После перерыва слово было предоставлено доценту Суханову. Темой его выступления была «Гласность, перестройка и вопросы ускорения развития советской экономики», причем, если гласность и перестройка лектором в основном приветствовались, но ставился вопрос о приемлемой гласности и перестройке, а не черной их критике. Вот вопросам ускорения автор решил уделить основное внимание, так как без резкого обновления материально-технической базы страны, области и сельских районов нельзя ждать ускорения развития экономики. Было высказано и достаточно много критики в адрес ускорения. В результате доклад был встречен слушателями очень благожелательно. Их зала ректору поступило около десятка вопросов, в результате чего выступление Суханова получило хорошие аплодисменты зала.
В перерыв лекторов угостили хорошим обедом в райкомовском буфете, где секретарь райкома и актив пропагандистов, обедая вместе с членами лекторов обкомовской группы, обменялись мнениями, поспорили по некоторым спорным вопросам решений ХХVII съезда КПСС. На другой день, видимо, по заданию райкома лекторов пригласили посетить предприятия, колхозы и совхозы Клявлинского района и выступить там перед их трудовыми коллективами. Суханова пригласили выступить перед трудовым коллективом строительно-монтажного треста в Клявлино. Остальных увезли на другой день в села Камышла, в Старое Ермаково, в Черный Ключ. На третий день на поезде переехали в село Шентала. Здесь во второй половине дня в районном Доме культуры состоялось, как и в Клявлино, совещание пропагандистов Шенталинского района. Порядок выступления при очень активном секретаре райкома по пропаганде почему-то поменялся. Здесь первым было предложено выступить доценту Суханову. Никто ему не объяснил, почему был изменен порядок выступлений. Очевидно, что Клявлинский секретарь райкома проинформировал Шенталинского секретаря о том, что самым интересным в Клявлино было выступление Е.А. Суханова. На другой день состоялись выступления перед трудовыми коллективами района. Суханова свозили на Волге в село Салейкино на севере района. Вечером того же дня в райкоме устроили праздничный ужин и в тот же вечер на райкомовской Волге отправили через Исаклы, Серноводск и Красный Яр в Куйбышев.
По приезде группа отчиталась в обкоме КПСС о своей работе в течение недели, получила грамоту, и каждый занялся своей кафедральной деятельностью.
10.2. Путевка в санаторий «Светлана» и встреча с братом
В сложнейшее для страны время летом восемьдесят шестого года Егора Андреевича приказом ректора назначили на год заведующим кафедрой. Случилось это в самом конце июня месяца, когда Егору в профкоме по настоянию парткома, дали путевку на курорт с 20 июня, дабы он поправил свое здоровье и с новыми силами взялся бы с сентября наводить порядок на кафедре.
Как будто бы специально за неделю до поездки в санаторий, в гости к Егору с Лидой приехал из Кирово-Чепецка младший брат Женька. Это было так некстати, но делать было нечего. Целыми днями перед поездкой Егор занимался приемом дел от Тамары Николаевны, приходил домой лишь вечерами. Лида тоже почти целыми днями пропадала на кафедре в институте. Поэтому приемом гостя и его угощением занималась в основном Александра Васильевна. Надо отметить, что она очень любила принимать гостей. Поэтому скучать ему в основном не давала, хотя и жаловалась вечерами Егору и Лиде на то, чтобы те приходили домой пораньше.
- Я всячески пытаюсь чем-то занять Женю, пытаюсь рассказывать о жизни в Куйбышеве, готовлю хорошие обеды, иногда с выпивкой, но чувствую, что он у нас чувствует себя брошенным.
- Но что мы можем поделать, если у нас работа – пыталась оправдываться за себя и за Егора Лида.
Егор по мере возможности пытался показать Евгению достопримечательности Куйбышева, хорошо, что в летнее время вечера были продолжительное время светлыми. Но все равно после ужина на прогулки оставалось всего где-то часа три не больше.
- Извини меня, Женя, что ты попал в такое напряженное для меня время, да еще тут выдался несвоевременный отъезд в санаторий.
- Да ничего, Егор, переживу я это. Если заскучаю без тебя, то перееду к родственникам Нади в Саратовскую область.
- Кстати, и выпить-то, как следует, нам теперь нельзя. В стране началась антиалкогольная борьба с пьянством, поэтому в подпившем состоянии нельзя и показываться в общественных местах, - пытался донести эту правду до Женьки Егор и одновременно как бы извиниться за КПСС за те очереди за водкой, которые называются «горбачевскими» петлями.
Накануне отъезда Егора в санаторий они хорошо посидели за ужином, выпили весь запас спиртного, который у них имелся, попрощались прямо перед сном, так как отъезд Суханова в санаторий должен был состояться ранним утром.
10.3. Награда Суханову за согласие быть заведующим кафедрой
До Саратова в то время ходил по реке Волга скоростной «Метеор». Однажды они с Лидой возвращались на нем из Саратова в Куйбышев. Им очень понравилась та поездка, поэтому Егор ничего не стал выдумывать, а сразу после получения путевки купил билет до города Балаково и обратно на «Метеор».
Санаторий находился на Волге в районе города Балаково Саратовской области. Назывался он весьма интересно и просто: «Светлана». Поговаривали, что у одного из первых секретарей Саратовского обкома КПСС была любовница, которую звали Светлана. И вот при строительстве нового санатория в Саратовской области он решил дать ему название «Светлана». Особых возражений со стороны соратников, говорят, не было. И вот с тех пор санаторий «Светлана» на берегу Волги живет, здравствует и лечит людей до сих пор. И встретиться здесь со Светланой считается, чуть ли каким-то не магическим событием, особенно для женщин по имени Светлана. Поэтому женщины по понятным причинам не порицали Светлану, а некоторые даже оправдывали ее образ жизни, благодаря которому в Саратовской области появился такой санаторий.
Что характерно было для этого санатория? Во-первых, он находился, хотя и недалеко от Балаково, но и не близко. Вокруг санаторного комплекса не было ни одного населенного пункта, так что вся жизнь санаторников проходила здесь в этом комплексе, как бы теперь сказали, в одном пузыре. Рядом с корпусами санатория было несколько домов для лечащего персонала и для сотрудников, почта, дом культуры и всё. Во-вторых, рядом с санаторием была Волга и обустроенный пляж, что радовало всех отдыхающих, особенно в летнее время. Справа от реки и от санатория был молодой лесок, куда можно было отдыхающим сходить проветриться и подышать свежим воздухом. Здесь же и на берегу Волги можно было легко встретить пару в интересном положении. Возле леска проходила грунтовая дорога, которая использовалась отдыхающими для утренних и вечерних пробежек. В-третьих, учитывая оторванность санатория от цивилизации, очень хорошо была налажена культурно-воспитательная работа. Почти каждый вечер на территории санатория устраивались разного рода игры, шуточные соревнования, конкурсы, танцы и кино. Это отвлекало отдыхающих от пьянства, от скуки и возможно, в определенной степени, и от плотских наслаждений. В-четвертых, так как санаторий был в основном лечебно-желудочного типа, то отлично работала столовая, кормили в ней замечательно. А в магазине не было никакого спиртного, что спасало отдыхающих от алкоголизма.
«Метеор», на котором Егор прибыл (приплыл) в Балаково, причалил где-то часов в одиннадцать дня. Правда, как оказалось, до санатория от Балаково было километров пятьдесят, не меньше. А автобусы ходили туда два раза в сутки – утром и вечером. Ждать до вечера было долговато, тем более Егор приехал туда двадцатого июня, а это был уже первый день отдыха. Покрутился возле автовокзала, видит, что чуть в сторонке стоят еще три мужика и явно тоже чего-то ждут, чем-то внешне тоже озабочены. Он подошел к ним и спросил:
-Товарищи, кого или что вы ждете?
- Да вот не знаем, как добраться до санатория «Светлана», - отвечают те.
- Значит, нам по пути. Я тоже опоздал на автобус до этого же санатория.
Решили теперь уже вчетвером искать такси. Походили вокруг автовокзала, но ни одной машины здесь не было. Разузнали, как им выйти на дорогу, идущую в район санатория. Вышли за город на дорогу и начали голосовать, но такси как не было, так его и не дождались. Наконец, остановился автомобиль «Москвич». Водитель ответил им, что едет как раз в сторону санатория, но на территорию санатория свернуть не сможет, так как куда-то очень спешит. Договорились с ним о цене поездки и где-то через час водитель показал и объявил, в какую сторону им идти, чтобы попасть в санаторий. До санатория оказалось километра два от дороги.
- Вот тебе и отдых! Какая-то дыра, а не санаторий – возмущался один из них, назовем его Петром.
- Главное, мы успели, наверное, к обеду, а там дальше разберемся, куда мы попали? – попытался успокоить мужиков Егор.
Обед им показался вполне хорошим, поэтому настроение у них поднялось, и они приступили к оформлению в санаторий. У мужиков оказались путевки в трехместные номера, а у Егора – в двухместный номер. Поэтому дальше их пути почти разошлись, хотя все трое были направлены во второй корпус. Все четыре корпуса – это были обычные пятиэтажные «хрущевки», правда, снаружи достаточно приятно оформленные. Егору достался номер на третьем этаже, рядом с кабинетом лечащего врача. Зайдя в номер, он удивился, потому что в комнате стояло три кровати, а у него должен быть, судя по путевке, двухместный номер. Но его сосед по комнате успокоил, сказав, чтобы отдыхающие считали их номер двухместным.
- Мол, третьего отдыхающего в номере не будет, можете спокойно отдыхать.
Так оно и получилось. Лечащий врач даже говорила им:
- Вам повезло, потому что комната досталась большая, да еще с балконом. На третью койку можете положить кого-то из своих друзей или знакомую курортную знойную женщину. Я разрешаю вам, потому что санаторий оторван от мира сего, в нем, откровенно говоря, скучно.
Его сосед по номеру лет на десять моложе Егора поблагодарил за это разрешение лечащего врача и при случае пообещал исполнить это обещание.
- Я видела вас уже с красивой женщиной с нашего же корпуса? – подтвердила свои слова лечащий врач.
- Не отрицаю, я уже начал исполнять ваше разрешение. Правда, женщину пока в этот номер еще не приводил.
Вот так начался отдых Егора и Михаила.
Свидетельство о публикации №225041600952