Пешка из прошлого Глава пятая
Дверь раскрылась плавно, словно растворяясь в воздухе, и передо мной открылся мрачный металлический коридор. Его стены мерцали слабым голубоватым светом, напоминая замершие в воздухе электрические разряды. Я сделал осторожный шаг вперёд, пытаясь разглядеть что-то дальше, но коридор уходил в темноту, как пасть гигантского зверя.
— Вперёд, — раздался позади холодный механический голос.
Я вздрогнул. Обернувшись, увидел голографического человека в белом плаще. В тесном коридоре он казался высоким и внушительным. Лицо его было размытым, словно маска, и только глаза светились серебристым блеском, пристально изучая меня. Было жутко, но меня почему-то стал распирать изнутри нервный смех - уж очень этот голографический тип был похож не тех, что я видел тыщу раз в кино. Видно, Разум решил впечатлить меня, подсунув знакомый образ.
— Куда вы меня привезли? — спросил я, стараясь держать голос ровным, но выдавая дрожь.
— В место, где заканчиваются вопросы, — ответил он.
Ну уж нет, мне это не нравилось. Совсем. Другими словами, он просто велел мне заткнуться. Размечтался! Я уже понял, что нужен живым и грохнуть меня не входит в планы Разума.
Но делать было нечего — если я хотел выбраться и понять, что тут вообще происходит, надо было молчать и идти. Я шагнул в коридор, и свет вдоль стен чуть усилился, словно реагируя на моё присутствие. Позади дверь закрылась бесшумно, отрезая путь назад.
Я чувствовал, как сердце стучит где-то в горле. Шаги эхом отдавались в пустоте, и я невольно ловил себя на мысли, что этот коридор будто бы... дышит. Казалось, стены чуть шевелятся, прислушиваясь ко мне.
— Ты не боишься? — спросил голографический человек, двигаясь рядом, хотя его ног я не слышал.
Я усмехнулся:
— Разве у меня есть выбор?
— Выбор есть всегда, — вкрадчиво ответил он. — Но не всегда он очевиден.
Я скрипнул зубами. Очевидно, разговорчивость — его сильная сторона. Только вот от этого мне не легче. Всё это место казалось неправильно живым, и чем дальше я шёл, тем больше мне казалось, что оно следит за мной.
И тут я услышал звук. Далёкий, пронзительный, будто чей-то крик, эхом разнесшийся по коридору.
Я замер.
Голографическая фигура посмотрела на меня.
— Мы пришли, — сказал он.
- Разум, а ты почему молчишь? - спросил я мысленно. - Чего тебе от меня надо?
Странно, но я не услышал в голове ни скрипучего смеха, ни ответа, ни какого-либо чужого присутствия. И от этого я почувствовал себя одиноким - меня бросили и Разум, и Пиксель.
Я судорожно сглотнул, чувствуя, как вокруг сжимается тишина. Меня оставили один на один с неизвестностью, и это пугало больше, чем всё остальное.
Дверь передо мной мягко разъехалась в стороны, открывая путь в длинный полутёмный коридор. Свет исходил от тонких полос вдоль стен, создавая немного нереальную атмосферу. Я сделал шаг вперёд, потом ещё один — пол был мягким, слегка пружинил под ногами, будто это был не металл, а нечто живое.
— Ладно, Коля, не трусь, — бормотал я себе под нос снова и снова плохо успокаивающую "заклинашку": — Раз уж они не прибили тебя сразу, значит, ты им нужен. А значит, пока есть шанс выкрутиться.
Я двигался вперёд, не зная, чего ожидать. Коридор оказался длинным, и его стены, казалось, дышали — то ли иллюзия, то ли моё воображение разыгралось.
Наконец впереди возник новый проём, но прежде чем я успел приблизиться, он сам раздвинулся. Я замер, не зная, стоит ли идти дальше, но выхода не было. Позади меня с шипением закрылась дверь.
— Ага, значит, назад дороги нет… — пробормотал я и шагнул внутрь.
Помещение напоминало лабораторию, но совсем не такую, какие я видел в фильмах или на картинках из учебников. Здесь не было множества компьютеров, столов с разбросанными инструментами и кипы бумаг. Всё выглядело стерильно, ровно, будто пририсованное тонкими линиями идеального дизайна. В центре комнаты возвышался странный сферический механизм, вокруг которого парили полупрозрачные экраны. Они сменяли изображения так быстро, что я не успевал уловить, что на них показывают.
И тогда я увидел его.
Высокий силуэт, гладкий, почти идеально правильной формы. Без глаз, без рта, но я почему-то понял — он смотрит прямо на меня.
— Добро пожаловать, — раздался голос, звучащий прямо в моей голове. — Мы ждали тебя.
Я сглотнул. Ну вот, приехали…
- Приветики-конфетики, - от нахлынувшего шока пробормотал я первое, что пришло в голову. Так когда-то со мной поздоровался весёлый Пиксель, нарисовавшись в моей комнате. Когда-то... Да вчера, блин! Это было вчера! Будто сто лет прошло с того момента. Впрочем, это и в самом деле так, прошло даже больше ста лет, наверное, все триста, если память не подводит. - Что вам от меня надо? Вы кто?
— Мы — помощники, — раздался в голове голос. Он был ровным, лишённым эмоций, но отчего-то вызывал дрожь в коленях.
— Какие, нафиг, помощники?! — срывающимся голосом спросил я. - Вы зачем людей убиваете?! Зачем вы забрали людей из деревни? Где они?
Фигура не шелохнулась, но пространство вокруг нас словно сгустилось, став гуще, плотнее, словно она, эта фигура, рассердилась.
- Мы помогаем Разуму, - ответил ровный, без эмоций, голос. - Мы создаём новую, генетически полезную расу. Остальные бесполезны и вредны, они подлежат ликвидации.
- Вы ненормальные... - всхлипнул я. - И врёте! Разум не такой, он не хочет уничтожать людей! Он хотел договориться!
- Поэтому мы помогаем Разуму понять его ошибки.
- А я-то вам зачем? Отпустите меня!
- Твой мозг находится в резонансе.
- Это я уже слышал, и что с того?
- Ты должен убедить Разум, что он напрасно противится нашей помощи. Чем дольше он сопротивляется, тем больше у людей шансов вернуть себе контроль над ним, - спокойно вещал голос, доносящийся словно со всех сторон сразу, обволакивая меня.
- Идите к черту, - устало пробормотал я. - Не буду я с ним говорить. Не хочу.
- Ты мал и глуп, юный человек. У тебя час, чтобы осознать и подчиниться.
С этими словами бесформенная фигура медленно и плавно... въехала в стену и растворилась в ней. Меня снова схватили под локти и потащили по коридору, дышащему живой энергией.
Я больше не сопротивлялся — смысла не было. Эти «помощники» были сильнее, быстрее и, что хуже всего, умнее. Они действовали методично, без спешки, словно заранее знали, чем всё закончится.
Коридор был странным. Стены пульсировали, как будто живые, источая слабый, почти незаметный свет. Я чувствовал, как они дышат, словно гигантское существо, поглотившее меня.
Меня втолкнули в комнату. Она была пуста — ни мебели, ни экранов, ни окон, — но у меня не было сомнений, что за мной наблюдают.
Я обернулся, но и двери уже не было. Только сплошная стена, пульсирующая в такт моему сердцебиению.
— Отлично, — проворчал я. — Теперь что?
— Теперь ты выберешь, — снова заговорил голос.
Я вздрогнул. Он звучал уже не снаружи, а прямо внутри черепа, перекрывая мои собственные мысли.
— Выберу что?
— Чью сторону ты займёшь.
Передо мной возникла панель, сотканная из чистого света. На ней было два символа: один я узнал сразу — знак Разума, сложная геометрическая фигура, похожая на мозг из учебника биологии. Второй был незнакомым — тёмная, изломанная форма, похожая на расколотый кристалл.
— Что это значит? — спросил я, хотя уже догадывался.
— Выбери, — повторил голос. — У тебя меньше часа.
Наконец-то комната опустела, я устало опустился прямо на пол.
- Хоть бы табуретку дали, - проворчал тоскливо.
В тот же миг из стены выплыло подобие кресла, невысокое, совершенно черное и мягкое с виду. Я с опаской пощупал рукой гладкую поверхность, не увидел подвоха и перебрался в него.
- А воды? - уже слегка осмелев, кинул я в пространство. Из стены так же медленно и неслышно выплыл столик, на котором стоял прозрачный кувшин, а рядом стаканчик.
Вода была вкусная, пил я жадно и почти без опаски - хотя бы в течение этого часа им не было смысла меня травить. Наверное, уже наглостью прозвучала моя следующая просьба:
- А поесть? Я с утра не ел!
Без возмущений и скандалов они дали мне и еды, на втором таком же столике, выскользнувшим из стены я увидел миску с фруктами. Яблоки, апельсин, гроздь винограда и, кажется, инжир. Эти ягоды я пробовал только раз в жизни, случайно купили на рынке. Потом, сколько я ни пытался из отыскать, так и не встретились, а вкус мне запомнился - уж очень сладкие, с кислинкой. И сейчас я с удовольствием слопал три инжирины подряд.
Но, утоляя жажду и голод, я все время поглядывал на светящуюся панель с двумя большими кнопками. Тёмно-красный знак Разума и чёрный расколотый кристалл, знак Помощников. Конечно, выбор я сделал сразу, но если нажму не на ту кнопку, меня просто прикончат...
Я глубоко вздохнул, ощущая, как внутри всё сжимается от напряжения. Разумеется, я знал, на какую кнопку хочу нажать. Только вот был один нюанс: что, если они ждут этого и всё подстроили?
Если я выберу Разум, меня могут убить. Если выберу Помощников… даже не хочу думать, что тогда.
Я потянулся к стакану с водой, просто чтобы занять руки, и замер, глядя на своё отражение в прозрачной поверхности. Лицо выглядело усталым, но в глазах горел огонь. Я не собирался сдаваться.
— Выберите, — снова раздался голос. Спокойный, ровный, но теперь он звучал настойчивее.
Я внимательно посмотрел на панель. Никаких инструкций, подсказок — просто два символа. И тот факт, что мне дали воду, еду, даже кресло… Меня проверяют. Они хотят понять, насколько я управляемый.
А что, если…
Я резко поднялся с кресла и подошёл к панели.
— Знаете что? — сказал я громко, обращаясь в пустоту. — А вот фиг вам.
И, не раздумывая, я ткнул пальцем… прямо между символами.
Ни в Разум, ни в Помощников.
Пространство вокруг будто содрогнулось. Стены задрожали, свет замигал, а голос неожиданно запнулся, впервые потеряв свою безмятежную холодность.
— Ошибка. Выбор не распознан. Повторите.
— Нет, — упрямо заявил я, скрестив руки на груди. — Я не выбираю.
Комната вздрогнула ещё сильнее. В этот момент я понял, что только что сделал что-то, чего от меня точно не ожидали.
И раз уж их план дал сбой, то, может, у меня появился шанс?
К сожалению, они быстро опомнились.
- Неразумный поступок, - зазвучал голос, охватывая всю комнату. - Осталось шестнадцать минут.
- Идите к черту, - нервно выкрикнул я, схватил огрызок яблока и запустил в светящуюся панель. И надо же мне было так сглупить... Снайпер блин! В школе я ни разу не попал в баскетбольное кольцо, меня даже брать в команду уже никто не хотел, а тут на тебе! С первого же броска попал в этот жутковатого вида черный кристалл, расколотый на несколько частей.
И тут же, будто они торчали под дверью, в комнатушку вошли трое "аватаров", черные, без лиц. Они крепко взяли меня под руки и повели куда-то, а из стен звучал голос, не скрывающий торжество:
- Ты сделал правильный выбор, юный человек. Сейчас ты будешь говорить с Разумом.
- Я не хочу! Я нечаянно! Я не нажимал вашу дурацкую кнопку! - кричал я, извиваясь в цепких руках, но аватары упрямо тащили меня вперёд.
Через несколько минут я немного пришёл в себя и вяло передвигал ноги, всхлипывая от досады. В голове мелькали хаотично разные мысли, как спастись, и надо же было так случиться, что среди глупых и бесполезных идей появилась одна, показавшаяся мне здравой. А вдруг прокатит?!
- Можно вопрос? - спросил я.
- Задавай, - отвтеил один из аватаров.
- Решите задачку: А и Б сидели на трубе, А упало, Б пропало, что осталось на трубе?
Да, это была детская задачка из одного фильма, который мне очень нравился и я смотрел его тыщу раз. Эти аватары так походили на роботов из этого кино, что я не удержался и теперь с надеждой ждал, что произойдет.
Аватары продолжали двигаться, не замедляя шага. Я уже подумал, что моя глупая попытка провалилась, но тут…
— Ошибка. Вопрос не имеет логического решения.
Голос одного из аватаров дрогнул, словно сломалась пластинка.
Я не поверил своим ушам. Они реально зависли?!
— Повторите вводные данные, — раздалось уже с лёгким механическим потрескиванием.
— Ой, да ладно вам, — я изобразил невинное удивление. — Это же элементарно! А и Б сидели на трубе, А упало, Б пропало. Что осталось?
Я нарочно сказал это помедленнее, наблюдая, как движение аватаров замедляется. Их шаги стали неуверенными, а хватка ослабла.
— Анализ… Ошибка… Логическая цепочка не выстроена…
Один из них даже чуть дёрнулся, словно его коротнуло. Я подавил торжествующую улыбку. Ну, Пиксель, если ты жив и где-то меня видишь, то знай: твоя привычка нести всякую чушь меня спасла!
— Оставалась труба, — подсказал я, изо всех сил стараясь, чтобы голос звучал непринуждённо.
— Анализ…
Ещё один дёрнулся. Я не стал терять момент и резким движением вырвал руку из ослабевшей хватки.
— Спасибо за прогулку, парни, но дальше я сам!
Я рванул вперёд, даже не зная, куда бегу. Главное — подальше отсюда, пока они окончательно не перезагрузились.
Да, они не задымились и не расплавились, как в фильме, но мне было достаточно этой короткой паузы, чтобы удрать подальше. Извилистый коридор вёл меня куда-то вглубь этого логова, но я не слышал погони.
Я ждал, что сейчас это тихое и безлюдное гнездо зашумит, наполнится гулом, послышатся грохочущие шаги, но всё было на удивление тихо и по-прежнему безлюдно, словно они мигом забыли о моём существовании. Неужели моя простенькая детская задачка поломала тут даже центральный мозг?
Разгадка пришла буквально через пару минут — кто-то дёрнул меня за руку, и я влетел прямо в стену, которая, словно кисель, расступилась передо мной, а затем сомкнулась, оставив меня внутри очередной комнатушки. Как же я обрадовался, увидев смеющиеся глаза Пикселя!
— Вот ты гад! — закричал я, но его ладонь тут же припечаталась к моему рту, заглушая все звуки.
— Тссс, — зашипел, словно уж, Пиксель. — Тихо...
— Ты где был?! Подставил меня, а сам смылся? — шёпотом высказал я ему всё, что накипело.
— Глупый ты, — снисходительно ответил он. — Я искал зарядку. Нашёл, зарядился и сразу отыскал тебя. Но вдобавок я нашёл капсулу времени! Сейчас рванём к ней, я введу правильные координаты, и ты отправишься в нужную точку — когда Разум был ещё в адеквате и помогал людям, а не воевал с ними.
— Он и сейчас не воюет, — возразил я. — Это всё Помощники. Они хотят, чтобы я задурил ему голову и заставил подчиниться.
— Ничего не понятно, но очень интересно, — улыбнулся Пиксель. — Идём, по дороге расскажешь.
— А как ты меня нашёл?! — спросил я, глядя на него во все глаза. — Мы же залетели чёрт знает куда!
— Я настроен на твоё биополе, Коля, и могу увидеть тебя в любом времени и в любой точке пространства. Ну а в капсуле есть маячок, её отыскать было проще простого. Идём скорее.
— Идём... А почему они меня не ищут? — удивлялся я уже на ходу.
— Ищут, но я заглушил твои биоритмы, по которым они чуют людей на расстоянии. Когда я заряжен на всю катушку, я многое умею! — довольно похвастал Пиксель, проталкивая меня в очередную стену.
Вот только по мере продвижения в моей голове прояснялся туман, и я снова начал думать. И эти мысли заставили меня остановиться.
— Ну что ещё?! — возмущённо вскрикнул Пиксель.
— Я не могу так просто улететь. Надо спасти людей из деревни. Ты можешь определить, где они?
Пиксель закрыл глаза и выдал полный недовольства стон.
— Какой же ты упрямый, — сказал он, взяв себя в руки. — Пойми, ты должен остановить эту бойню в прошлом, а значит, ничего этого не случится! Все люди и так останутся целы! Пойми это, перестань дурить и бежим к капсуле!
Я потряс головой, пытаясь уложить в ней новые сведения. Всё звучало очень логично, сходилось с тем, что я видел в кино — изменив прошлое, меняешь будущее. Вот только где-то внутри этой норы мучаются детишки и их родители, а я, как трус, сбегу?! Мне совсем это не нравилось, совесть царапала изнутри, как дикая кошка.
— Они страдают прямо сейчас, Пиксель, — тихо сказал я. — Я не могу просто взять и сбежать, понимаешь?
Он закатил глаза и с силой потёр виски, как будто у него разболелась голова.
— Ты не герой, Коля! — возмутился он. — Ты мальчишка, который должен вернуться в прошлое и всё исправить! Если мы сейчас пойдём спасать их, то нас поймают! А тогда точно никто не выживет!
Я понимал его логику. Но внутри меня что-то сопротивлялось. Как можно оставить этих людей?
— Мы можем хотя бы попробовать? — спросил я.
Пиксель раздражённо взъерошил волосы.
— Я так и знал… — пробормотал он. — Ну ладно! Один шанс! Но если через пять минут всё пойдёт не по плану, мы валим к капсуле, понял?
Я кивнул.
— Ладно, что делать?
Пиксель тяжело вздохнул и, нахмурившись, приложил ладонь к стене. Её поверхность вспыхнула голубоватым светом, а через секунду перед нами появилась голографическая карта.
— Люди находятся в центральном отсеке, — пробормотал он. — Там их держат в стазисе.
— То есть они спят? - включил я свои познания из фильмов.
— Вроде того, но с каждым часом их состояние ухудшается. Их энергию… забирают.
Я сжал кулаки.
— И что, мы просто войдём и разбудим их?
— Конечно нет! — Пиксель закатил глаза, оценивая мою глупость. — Но у меня есть идея получше.
— Какая?
Он усмехнулся.
— Ты же любишь загадки, да? Ну так вот… У Помощников есть общий центральный процессор. Если он сбоит — сбоит всё.
— И?
— Мы заставим его сбойнуть. Сбоить... сбиться... короче, ты понял.
Я прищурился.
— Как?
Пиксель широко улыбнулся.
— Поверь, это тебе понравится…
Пиксель снова приложил руку к стене, и карта изменилась. Теперь на ней горел ярко-красный круг — центр управления, сердце всей системы.
— Нам туда, — сказал он. — Если отключим процессор, контроль над стазисом ослабнет. Люди смогут выбраться.
— А охрана?
— Они точно прибегут, — хмыкнул Пиксель. — Но если мы сделаем всё быстро, то сможем смыться раньше, чем они поймут, что происходит.
— Ну… Звучит не очень надёжно, — пробормотал я.
— У нас нет лучшего плана, Коля, — Пиксель посмотрел на меня серьёзно. — Ты готов? Еще не поздно передумать.
Я сглотнул. Конечно, не готов. И конечно, не передумал. Да и какой у меня выбор?
— Готов, — кивнул я.
Пиксель кивнул в ответ, и стена перед нами раздвинулась, открывая путь.
Мы передвигались быстро, крадучись, прячась в тенях. Я всё ещё не понимал, как именно Пиксель заглушил мои биоритмы, но пока что тревога не включилась.
— Сколько у нас времени? — шепнул я.
— Пока система не адаптируется к сбою, примерно десять минут.
— Значит, надо действовать быстро.
Пиксель фыркнул:
- Умник выискался.
В конце коридора нас ждала массивная дверь. Пиксель положил на неё ладонь, и она мягко заскользила в сторону.
- Тебя бы в наше время, банки грабить, - не удержался я от подколки.
Внутри было огромное пространство, заполненное мигающими экранами и тонкими проводами, тянущимися вверх, к полупрозрачному куполу. В центре возвышался чёрный монолитный столб — процессор.
— Ладно, Коля, слушай меня внимательно, — Пиксель подошёл к консоли и провёл пальцами по её поверхности. — Мне нужно несколько минут, чтобы запустить сбой. Как только процесс начнётся, здесь завертится и закрутится хаос. Твоя задача — не дать мне помешать.
Я сглотнул.
— А если сюда придут?
— Им придётся сначала пройти через тебя.
Я судорожно кивнул и сжал кулаки.
— Ладно. Давай.
Пиксель усмехнулся.
— Вот это настрой!
Он вбил что-то на панели, и воздух вдруг задрожал. Процессор зашипел, засветился, и по экрану побежали строчки кода.
— Включаю сбойную программу… Пять минут! - озвучил он свои действия.
Я напрягся, ожидая тревоги, но вместо неё в стенах зазвучал ровный голос:
— Ошибка системы. Нестабильность в узле управления. Перезапуск…
— Почти готово! — крикнул Пиксель.
И тут коридор озарился жутковатым синим светом. Я обернулся и похолодел.
Трое аватаров вышли из стен, их тёмные силуэты двигались плавно, но быстро.
— Коля! — позвал Пиксель.
— Я понял! — выкрикнул я и шагнул вперёд.
Аватары приблизились.
Я сделал единственное, что недавно пришло в голову, но уже сработавшее.
— Эй, умники! — закричал я. — А и Б сидели на трубе…
Они замерли.
Пиксель рассмеялся:
— Ты серьёзно?!
Но это сработало снова! Они ничему не научились! Я довершил свой запрос,
аватары зависли, анализируя мои слова. Их движения замедлились.
— Коля, ещё тридцать секунд! — выкрикнул Пиксель.
Я сглотнул.
— Ладно, а вот ещё загадка! — я поднял палец. — Что всегда идёт, но никогда не останавливается?
Аватары снова дёрнулись.
— Запрос в обработке…
— Система нестабильна. Внимание. Ошибка критическая…
— Готово! — крикнул Пиксель.
Я не успел среагировать, как он схватил меня за руку, и мы прыгнули прямо в консоль.
Пространство вокруг нас распалось на тысячи осколков света.
Я зажмурился.
Когда открыл глаза, мы стояли в солнечном поле.
Перед нами, вдалеке, раскинулась деревня. Живая.
— Мы… в прошлом? — догадался я.
— Ага, — ответил Пиксель. — Теперь твой ход, Коля.
Я глубоко вдохнул.
Теперь я должен был остановить всё это. До того, как оно начнётся.
Но прежде чем браться за дело, я должен был успокоить разбушевавшееся любопытство. И тут же подскочил к Пикселю.
- Ты мне ничего не хочешь объяснить?!
- Тшшш, тихо, тихо, успокойся, - поднял он обе руки сразу. - Спрашивай.
- Как ты научился управлять всеми этими приборами? Я их в жизни никогда не видел, а ты? Откуда ты узнал, что нажимать, как карту включать, как обращаться с этим стазисом?
Пиксель неторопливо сел прямо в зеленую траву, сорвал одну травинку и сунул в рот, задумчиво пожевал - по его виду я понял, что торопиться нам некуда, опасности в этом времени ещё нет, она появится позже.
- Видишь ли, Коля... В том времени, когда меня создали, людям удалось взять одну из баз Разума и досконально её изучить, а затем научить и меня. Мы не знали, что Разум ни при чем, а эта база принадлежала этим, как ты их там называл?
- Помощникам, - тихо выдохнул я.
- Вот-вот, им. И, как видишь, я не зря обучился, пригодилось.
- Но как мы в прошлом-то оказались? Без капсулы?
- Пф, глупый, а капсула по твоему откуда взялась? Люди изучили технологию путешествия во времени именно на этой захваченной базе. Так что мы спокойно переместились, куда требуется, прямиком из центрального компьютера этих гадов. Но ты меня прости.
- За что?
- Некогда было объяснять, что людей всё равно спасти не удастся, ты такой упрямый. Поэтому я сделал то, что планировал - перенёс нас в прошлое. А люди... Поверь, если ты справишься, они останутся живы. Ну, идём к деревне, надо найти дом для ночёвки. Не хочу тебя чересчур утомлять, силы ещё понадобятся, ты и так много перенёс за эти дни.
Я даже не рассердился на него за обман, и вправду, совершенно не было сил. Потому молча двинулся следом за беспечным и таким энергичным Пикселем, вышагивающим вприпрыжку по мягкой волнистой траве.
- Эй, Коля, а какой ответ у твоей загадки? - спросил он вдруг оборачиваясь.
- Какой ещё загадки?
- Что всегда идёт, но никогда не останавливается?
Я рассмеялся.
- И кто же из нас глупый? Это время!
Он даже присвистнул, будто птичка, потом с готовностью рассмеялся вместе со мной. Повелитель времени, он не угадал ответ.
Свидетельство о публикации №225041701002