Город Ярославль, р. Которосль, происхождение назва

Версия по теории русловых названий(ТРН).
  На реке Которосль завязано название города Ярославль. Сейчас, когда собрался некоторый объём раскрытых топонимов и гидронимов, можно сделать уверенный вывод о названии реки и города. На примере статей о Владимире, Иваново, Гаврилов Яме, а также деревень, со схожими названиями, поселений и рек с "буквенными названиями", к которым относится Которосль, становится понятна история названия самого Ярославля.
  В упомянутых статьях, я показываю, что имена собственные не использовались в названиях поселений у русских. Современные значения имён, это уже следствие названия гидронима, то есть сначала название реки и места, потом только имя по этому месту. "Немецкую" традицию именных названий городов нам принесли в "петровские времена", поэтому утверждение, что Ярославль назван в честь Ярослава Мудрого, не имеет под собой оснований. То есть имя Ярослав дано уже по месту, а не наоборот.
  Итак, река Которосль имеет буквальное, очевидное название, в которое трудно поверить, настолько оно простое, но мне потребовалось собрать доказательства, прежде чем об этом говорить. Которосль- буквально река "которая с ЛЯ". Названа так по устью, две излучины которой "рисуют" буквы "Л" и "Я", как на фото. Несмотря на то, что историки утверждают о разных окончаниях в названии реки, современное название более правильное. Обращаю внимание, что современное название Которосль используется после революции, в некоторых статьях я указывал, что "реванш" староверов, после революции, позволил вернуть многие "старые" названия городов и рек, изменённые под влиянием греко-римской церкви.
  Примеры "буквенных" названий есть: Тверь(Т- буква "твердь"), город К-стово(р.Волга в виде буквы "к"), река ОЯ-ть(тоже две буквы в русле), река ОМь(г.Омск, две буквы в русле реки Омь), ТоМь(г. Томск, река Томь, буква "м" в русле), река У-водь(Иваново), река М-ста(буква "м" в устье), река ДонХава(Конаково, буква "х" в устье), статьи в списке. Таким образом, "буквенные" названия это не моя фантазия, а факт названий в русской традиции.
  Но, используя вышеприведённые примеры, можно задаться вопросом: почему именно Которо-с-ля? Почему не используется, например, типичный слог "ва"(вода)- С-ля-ва, или С-ля-ма, где "ма", это тоже река в образе славянской "Матери Земли", или даже С-ля-га, где "га" тоже типичный слог для гидронима? Ответ, возможно, кроется в слове "который" или "которая", если мы говорим про реку в женском роде, как относящейся к "Матери Земле".
  На основе анализа русских слов, которые все состоят из слогов и поиска общего смысла каждого слога, можно сделать интересные выводы, правда, лингвисты это не признают, слоги для них "пустое место", а зря, анализ слогов достаточно простой и вполне научный.
  Правильно будет рассматривать разговорную форму слов, так как слова образовались до письменности и имеют более устойчивую форму: ка-то-ра(-я), где "ка"- рука(всё, что относится к рукам, в том числе "рукав"), "то"(ть, тать)- в значении "действие"; "ра"- земля, "я"- в словах относится к кругу или чему то "округлому", плавной формы. Таким образом "катора(я)"- это "рука, держащая круглую землю" или, как в данном случае, "рука, держащая Я"! А ведь "ярославская стрелка" действительно выглядит, как "рука", которая держит излучину "Я" Которосли! Образ "руки" использовался в старом названии Иваново: Иваново-Кохомское, статья в списке.
  Таким образом, название Которосль вполне оправдано, имеет полное описание вида устья реки, как две буквы "Л" и "Я" и "рука", которая держит "Я".
  Город вполне мог называться Которосль и, кто знает, возможно изначально так и назывался, так как это укладывается в русловые названия на территории России.
  С другой стороны, слово "я-ра",то есть "круглая земля" или "земля в виде Я", как излучина Которосли, тоже имеет место быть. Я ничего не утверждаю, но слова "слава"(с-ля-ва-"вода с "л" и "я" Которосль?), "лавры"( ля-в-ра- "л" и "я" в земле, "русле", Которосль?) очень даже подходят к этому месту.
  Конечно, заманчиво приписать слово "слава" к ярославской Которосли, к тому же получается, что Ярославль(Я-ра-с-ля-ва) и Которосль фактически это одно и тоже.
 
 


Рецензии