Зачем причащать младенцев?
А вы знаете, что обычай причащать младенцев алкоголем существует только в Православии? Католики получают первое причастие в более-менее осознанном возрасте и только облаткой ("тело").
А теперь немного о своём опыте.
Я крестилась в 23 года по своему желанию, но без знаний, неосознанно, просто была такая потребность души.
Осознанно пришла в храм и начала причащаться с 27 лет. Пела на клиросе, легко читаю по церковно-славянски, знаю основы христианской веры, а также множество молитв и церковных песнопений. Регулярно ездила в монастырь поговеть в течение многих лет. Одно время преподавала детям закон Божий.
Есть одна особенность - я не переношу алкоголь, вообще не пью.
Одно время начала причащаться часто - раз в неделю, и где-то на третью неделю после причастия меня начало тошнить. Это было очень странно и непонятно для меня тогда. Я подошла к священнику, объяснила ситуацию и спросила, что это может означать. Батюшка был неординарный - очень искренний, старательный, многоопытный и духовный. К тому же хорошо знал меня и всю нашу семью. Он сказал: "Возможно, вы волнуетесь перед причастием". Нет, это было не то. Я стала причащаться как обычно раз в месяц, тошнить перестало.
Потом началась учёба, официальная работа, появилось много других дел и обязанностей. Я как-то естественным образом отдалилась от храма. Причащались сначала только в пост, а потом и вовсе редко - когда есть возможность.
Ещё одна особенность - интенсивная внутренняя жизнь, много мистических, внутренних только мне известных событий. И внутренняя связь с Источником (Богом). Как-то после причастия отошла в сторонку, умилилась внутренне и сказала: "Благодарю, что Ты теперь со мной", и услышала: "Я всегда с тобой".
С тех пор мои взгляды претерпели изменения. И вот какое-то время спустя я вдруг заметила, что меня стало тянуть к алкоголю. Мне прямо хотелось немного выпить. Немного, да, но регулярно. Я сначала списала это на изменения в организме, в гормональном фоне... Потом мне как-то само собой пришло на ум: я регулярно причащала сына с двух лет, потом в подростковом возрасте он утратил это желание, я не стала настаивать. Но интерес к алкоголю у него был, несмотря на то, что гены совершенно чистые - ни я, ни его отец не пили совершенно.
И в один момент все ниточки сошлись - и тошнота, и тяга к алкоголю, и интерес к спиртному у сына. Никто из нас пьющим не стал, слава Богу, генетика хорошая, но вопрос, поставленный в начале, адресую всем.
Не надо! Не делайте этого. Уважайте свободу воли, данную каждому человеку. Если крестили во младенчестве, можно причастить раз, а потом просто растить в любви и гармонии. Вырастут - сами во всём разберутся.
Свидетельство о публикации №225041701066
Согласен с вами и поступаю так со своими детьми, внуками (во всех вопросах):
Уважаю свободу воли, данную всем. Не навязываю своё видение, свое понимание.
С наилучшими пожеланиями,
Саша Щедрый 17.04.2025 22:07 Заявить о нарушении
Надя Бирру 17.04.2025 22:32 Заявить о нарушении