3. Нелегкие будни советских модниц

Во второй главе вы узнали о том, как быстро моя сестра поняла, что "по одёжке встречают". И ей понравилось, как это сказывается на её ощущениях. Она возмечтала стать лучшей...



Глава третья

Училась в нашем классе девочка, всегда модная. И платье форменное у неё было темно-синее, со стоячим воротником и белой кружевной накидкой. Ох, как красиво девчонка смотрелась в этом милом платьице! И как убоги были остальные в формах из дешевой коричневой ткани.

Мне хотелось быть, как она. Но у одноклассницы мама была портнихой. А у меня обыкновенной тетенькой. На заводе работала. Красавица, правда, была невероятная. Но по части одежек не очень продвинутая.

И все ж я ее уговорила купить мне такую же ткань. А летом мы с тетей Клавой шили мне похожее платье. Я вывернула его наизнанку, перекопировала на свой отрез детали и...

И сшила себе такую же форму. Расстроила приятельницу. А что делать? Охота пуще неволи. К тому же тогда про эксклюзив и не мечтали. Всё наряды у большинства девушек шились на одних и тех же фабриках типа "Большевичка".

А у меня и пошло , и поехало. Я стала шить себе наряды на все торжества. Да, что там. И просто так. По случаю и для случая...

Потом наступили тяжелые девяностые. Купить стало невозможно не то что хорошую вещь, но и пуговицы к ней.

Выручал журнал "Работница". Там было много хороших выкроек. Даже модные тёплые куртки стали шить сами. И это было лучше, чем китайские поделки.

Счастье советских модниц улыбнулось им вместе с журналом «Бурда моден». Таких выкроек, как там, мы никогда не видали. Отпад, попросту говоря.

Теперь модные платья шились легко, фигуру подчеркивали очень выгодно. Более того - улучшали её.

Вот тут-то настал момент желать эксклюзива.

Потому что все, даже доморощенные портнихи, знали про этот журнал, несмотря на малый тираж, и делились выкройками. И сам он, как говорится, переходил из рук в руки.

Короче, все копировали и шили - шили. Увы, это приводило к разочарованиям.

Скажем, корпишь над замечательным платьем из материала, который с трудом достала, и не нарадуешься. Чудо, а не платье получается.

Приходишь на работу и встречаешь коллегу в таком же платье из «Бурды». Я всегда в такие моменты вспоминала ту девочку в синем платье в школе. Тогда я небрежно отнеслась к её чувствам. Теперь сама нередко испытывала такие же...

Но не в ширпотребе же было ходить...

Впоследствии моя дочка десять лет занималась бальными танцами. Очень тогда пригодилось моё умение шить. Столько костюмов сшила и перешила.

А ещё был случай. Помните первый телевизионный показ "Иронии судьбы"? И Барбару Брыльску в платье горчичного цвета? Тогда все девчонки себе сшили такие же. И чтоб обязательно с молнией впереди.

И я, конечно. Хорошо помню и платье это, и удовлетворение, что все так красиво. Тогда, впрочем, больше умели радоваться. Или просто мы моложе были?

Конечно, основной профессией умение шить не стало. Но в жизни до сих пор помогает. Так что я рада, что мне бог дал возможность освоить такое ремесло.

А то вот наша Таня. И вкус есть, и стильность. А сшить что-то не дано. Хорошо хоть, пуговицы к рубашкам мужа сама пришивает...


Рецензии