Федяево, Шацкий район
Происхождение названия насел. пункта не установлено. Вероятнее всего, оно имеет антропонимич. характер и образовано от имени (фамилии) первопоселенца или владельца. Согласно «Словарю русских фамилий («Ономастикону») фамилия Федяев является отчеством второго порядка, образованным от православ. канонического муж. имени Феодор (др.-греч. Theodoros – «дар богов»), в 16 – 17 вв. одного из самых распространенных имен у русских, которое уступало в частоте употребления только Ивану и Василию. В повседневном произношении не свойственное русскому языку сочетание гласных [е о] исчезло. Наиболее часто фамилия Федоров встречается в Новгородской и Псковской областях, где занимает 4-е место среди прочих. Из производных диалектных форм имени возникали и др. формы фамилий: Федин, Федонин, Федореев, Федыкин, Федькин, Федькунов, Федюнин, Федяев, Федякин, Федянин, Федяхин, Федяшин, Федяшкин и т.п.
С. Федяево Подлесского стана Мещерского (Шацкого) уезда упом. в писцовых кн. 1599 (письма и меры Григория Борзецова и Ивана Филиппова), как об этом свидетельствует отдельная выпись 1604 шацкого осадного головы Замятии Васильева сына Чубарова и городового приказчика Ивана Филиппова вдове Аграфене Юрьевой жене Строичева с сыном Семеном. Из документа видно, что в конце 16 в. с. Федяево находилось в поместье сына боярского Юрия Строича, вероятно, серба по происхождению, а после его смерти из него была выделена «вдовья доля» его жене Аграфене и сыну Семену Юрьевичу, носившему уже фамилию Сербин (документ был подан в конце 17 в. в Разрядный приказ для подтверждения старинного происхождения дворян Сербиных):
«По государеве цареве и великого князя Бориса Феодоровича всеа России грамоте и по выписи с мещерских книг писма и меры Григорья Барзецова да городового прикащика Ивана Филипова лета 7107[1599] г. за приписью государева дьяка Ивана Ефанова, Шацкого города осадная голова Замятия Васильев сын Чюбаров да городовой прикащик Иван Филипов сын, взяв с собою розсылщиков и старост, и целоваников, и крестьян да ехав в Мещерской уезд в Подлеской стан во вдовино Аграфенино поместье Юрьева жены Строичевой з детми в село в Федяево, а в том поместье отделили вдове Аграфене с ея сыном с Семионом усадища их старая. А на усадище их двор помещиков да двор прикащиков Ивана Клементьева; да двор людской на церковной земле на монастыре; да крестьянских 11 дворов, бобыльских 2 двора; пустых 13 дворов. А к усадищу пашни отделили вдове Аграфене с сыном Семионом от Прасандеевского рубежу два поля сряду с одного, а в мере стало в тех в дву полях на все три поля по 170 четвертей, а не достало в ее оклад с сыном в 240 четвертей по 77 четвертей на все три поля. А сена по речке по Олешке, а меж поль и промеж пашень и по дубровам 235 копен; лес болшой чорной».
В начале 17 в., в эпоху Смуты, в р-не с. Федяево произошел бой, в к-ром сын боярский Федор Любовников разбил какого-то Ивашку Баучарова, по-видимому, одного из сторонников самозванцев. Об этом сохранилась краткая запись в послужном списке мещерян, дворян и детей боярских, за 1614: «Федор Иванов сын Любовников, помесной оклад 400 чети, да за ряскую службу придано 50 чети, да за песоченскую службу и за бой, как побил Ивашка Баучарова под селом Федяевым, придано 50 чети, да как был бой боярину князю Ивану Ивановичю Шуйскому с литовскими людми под Рохманцовым, и за то придано 50 чети. И всего Федору Любовникову помеснова окладу 550 чети, денег з городом 14 рублев служит по дворовому списку».
С. Федяево Подлесского стана Шацкого уезда упом. в писцовых кн. 1617 (письма и меры кн. Леонтья Шаховского и дьяка Бажена Степанова), из к-рых видно, что после смерти Юрия Строича с. Федяево, за исключением «вдовьей доли», было дано в поместье воеводе Григорию Петровичу Ляпунову, а к моменту составления писцовых кн. находилось в поместье за вдовою Оленою и сыном ее Федором Григорьевым Ляпуновыми, Семеном Юрьевым Сербиным и литвином Левонтием Бычинским. Интересно, что в дальнейшем сев. часть с. Федяево, расположенная на левом берегу безымянного ручья, получила название Лепуново (Ляпуново), а южн., расположенная на его правом берегу, – Сербино. Писцовые кн. 1617 дают следующее описание с. Федяево:
«За вдовою за Оленою за Григорьевою женою Ляпунова, да за сыном ее за Федором, да за дочерью ее, за девкою за Марьею, что было за Юрьем за Строичем, а после за мужем ее за Григорьем, село Федяево на реке на Просанденке вопче с Семеном с Сербином, да с литвином с Левонтьем з Бычинским. А в селе: церковь Обновления храма Воскресенье Господа нашего Исуса Христа, древяна вверх; другая церковь Введение Пречистые Богородицы, древяна клецки; а в церквах: образы и свечи, и книги, и всякое церковное строение приходное; двор поп Онофрей Васильев, двор церковный дьячок Огапка Иванов, двор пономарь Климко Семенов, двор проскурница Ненилка. На вдовин на Оленин жеребей з детьми: двор люцкой; 9 дворов крестьянских, 3 двора бобыльских, 2 двора пусты; 11 крестьянских дворовых мест, которые огорели в прошлом во 124[1616] г.; 8 мест дворовых; пашни паханые добрые земли 4 чети с осминою, да перелогу 201 четь с осминою в поле, а в дву по тому ж; сена по речке по Олешне и меж поль и промеж пашен 64 копны; лес черной.
В селе ж в Федяеве церковные пашни 20 чети в поле, а дву по тому ж.
[За Семеном] за [Юревым] сыном Серби[на] отца ево поместья жеребей села Федяева, а в его жеребье: 3 двора люцких; 7 дворов крестьянских, 6 дворов бобыльских, … мест дворовых; пашни паханые добрые земли 3 чети, да перелогу и лесом поросло 172 чети в поле, а в дву по тому ж; сена по речке по Олешне и меж поль и прочих пашен 53 копны, лес черной большой.
За литвином за Левонтьем за Бычинским, что было за Юрьем за Строичем, а после за Еремеем … [село Федяево на реке на Просанденке, а в ево жеребье] двор помещиков; двор крестьянский, 2 двора бобыльских, 4 двора пусты, 6 мест дворовых; пашни паханые добрые земли осмина, да перелогу 194 чети с осминою в поле, а в дву по тому ж; сена по речке по Олешне и меж поль, и промеж пашен 33 копны; лес черной большой».
С. Федяево с Воскресенской и Введенской церквями упом. также в окладных кн. 1676: «Церковь Обновления храма Воскресения Христа Бога нашего, другая церковь Введения Пречистыя Богородицы, в пределе Григория Богослова в Шатском уезде в селе Федяеве. У тех церквей дв. попа Илии, дв. поповской пуст. У тое ж церкви церковные земли по 15 чети в поли, в дву по тому ж. Сенных покосов на 15 копен. В приходе к той церкви: 7 дворов боярских, 58 дворов крестьянских, 12 дворов бобыльских, 4 двора вдовьих, и всего 82 двора. И по скаски за рукою тое церкви попа Илии, и по досмотру старца Никонора, и детей боярских , и подьячего, и по новому окладу доведется с тое церкви дани 2 руб. 1 алтын 5 денег. Пошлин 3 алтына 2 денги. А прежние дани с тое церкви было 2 руб. 3 алтына з денгою. И перед прежним убыло 8 денег. К сим окладным книгам села Федяева воскресенской поп Илья руку приложил».
В 1708 – 1719, в результате администр. реформ имп. Петра I (1682 – 1725), с. Федяево было отнесено к Шацкой провинции Азовской (в 1725 переименована в Воронежскую) губ. По данным 3-й ревизии 1761 – 1767 в с. Федяево насчитыв. 50 дворов, в к-рых проживало 176 душ муж. и 129 жен. пола; все – крепост. помещ. полковника Иоасафа Арбенева.
В 1779, в результате новой администр. реформы, осуществленной имп. Екатериной II (1762 – 1796), с. Федяево вошло в состав Шацкого уезда Тамбовской губ. Земли с. Федяево составляли 2 межевые дачи: Федяево, Сербино тож, и Федяево, Ляпуново тож.
К 1782, по данным 4-й ревизии и «Примечаний к Планам генерального межевания (ПГМ)», в с. Федяево, Сербино тож, Шацкого уезда Тамбовской губ. проживала 151 душа муж. пола. Межевая дача с. Федяево, Сербино тож, составляла 1207 дес. 877 кв. саж., в т. ч. удобной 1183 дес. 934 кв. саж. В числе землевладельцев значился генерал-майор Иоасаф Иевлевич Арбенев.
К 1784, по данным 4-й ревизии и «Примечаний к Планам генерального межевания (ПГМ)», в с. Федяево, Ляпуново тож, Шацкого уезда Тамбовской губ. проживало 95 душ муж. пола. Межевая дача с. Федяево, Ляпуново тож, составляла 769 дес. 1851 кв. саж., в т. ч. удобной 753 дес. 1431 кв. саж. В числе землевладельцев значились генерал-поручик Николай Лаврентьевич Шетнев и генерал-майор Иоасаф Иевлевич Арбенев.
В 1783 в с. Федяево по инициативе и на средства помещ. Иоасафа Иевлевича Арбенева вместо старой деревянной Воскресенской церкви была построена новая кирпичная в прежнее храмонаименование.
К 1862, по данным «Списков населенных мест Российской империи», в с. Федяево Шацкого уезда Тамбовской губ. на транспортной дороге от с. Большое Агишево в г. Рязань при рч. Просандейке насчитыв. 39 дворов, в к-рых проживало 222 души муж. и 210 жен. пола. В селе имелись 1 православ. церковь и 1 ветряная мельница. Жители занимались земледелием и гончарным промыслом. С. Федяево состояло в 1 стане Шацкого уезда и находилось в 16 верстах от квартиры станового пристава в г. Шацке и уездного г. Шацка. На момент отмены крепост. права все крестьяне с. Федяево были крепост. помещ. коллежского асессора Афанасия Васильевича Башкирова.
По данным подворной переписи 1882 в с. Федяево Дудкинской волости Шацкого уезда проживало 263 души муж. и 290 жен. пола (всего 553 чел.), в т. ч. 87 домохозяев. Грамотных было 9 муж.; 3 мальч. учились в школе.
За с. Федяево было закреплено 663 дес. обществ. земли; по 3,0 дес. на надельную душу. Леса крестьяне не имели. Безземельных не было. 4 семьи владели 52,5 дес. земли на правах част. собственности. Внутри общины сдавалось в аренду 5 душевых наделов. 43 семьи, каждая по отдельности, арендовали за пределами общины 107 дес. пашни. Урожайность озимых (рожь) составляла сам-5; яровых (овес) – сам-3,5. В селе содержалось 157 лошадей, 125 коров, 708 овец и 128 свиней. 17 дворов имели по 3 и более лошадей. Не имели лошади 13 дворов, не имели никакого скота 6 дворов. В селе было 105 плодовых деревьев и 48 колод пчел. Имели избы 85 домохозяев, имели по 2 избы – 2 домохозяина. Бездомовых было 2 домохозяина. В селе насчитыв. 95 клетей (горниц), 52 амбара и сарая, 71 рига и овин. На заработки в отход уходило 12 муж. и 1 жен. В селе имелись 1 православ. церковь, 4 промышл. и 1 питейное заведения.
По данным на 1891 при с. Федяево располагались усадьба и имение (экономия) дворянина Э.Я.Шкотт, общей площадью 1583,22 дес. земли, в т. ч. 22,95 дес. усадебной, 690,31 дес. пахотной (в т. ч. 111 дес. под посевом), 350,14 дес. лугов и 484,87 дес. леса. В экономии работали 22 чел., в т. ч. 2 чел. администрации, 18 постоянных и 2 временных наемных работников.
В 1890 в с. Федяево была открыта церковно-приход. одноклассная смешанная школа.
К 1910, по данным А.Е.Андриевского, в с. Федяево Дудкинской волости Шацкого уезда насчитыв. 185 дворов, в к-рых проживало 719 душ муж. и 647 жен. пола; имелись Воскресенская церковь, церковно-приход. попечительство, церковно-приход. одноклассная смешанная школа и церковная биб-ка. Руч. без названия, хороший пруд. Небольшой частновладельческий лес (в 3 верстах). Жители имели по 3 дес. земли душевого надела и занимались земледелием, выделкой гжельского кирпича и отхожими промыслами. При с. Федяево располагались усадьба и имение (экономия) г. Репьева; небольшие хут. Бегловых (в 2 верстах), Конькова (в 3 верстах) и Климентова (в 7 верстах).
Воскресенская церковь с. Федяево была кирпичной, теплой, с 2 престолами: главным – во имя Обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме (Воскресения Словущего, 13 сент.), и придельным – в честь Живоначальной Троицы (Пятидесятница). Троицкий придел с главным храмом не соединялся, был устроен в правой стороне крестообразия и вход в него вел из притвора. В причте Воскресенского храма по штату состояли 1 свящ. и 1 псаломщ. Во владении причта находилось 2 дес. усадебной и 28 дес. пахотной земли; последняя неудобная, в 2 верстах от церкви. Причт получал казенное жалование: свящ. – 300 руб., псаломщ. – 100 руб. Земля давала годового дохода 100 – 200 руб. Братский годовой доход составлял 452 руб. 36 коп. Причтовый капитал 130 руб. Церковный капитал 450 руб. Руга – ок. 2 четв. ржи в год. Дома у причта были собственные. В состав прихода Воскресенской церкви с. Федяево, помимо самого села, входила близлежащая д. Просандейка (71 двор).
В 1918 – 1958 с. Фкдяево являлось администр. центром сельск. совета. Постановлением Президиума ВЦИК РСФСР от 04.01.1923 Шацкий уезд с с. Федяево был передан в состав Рязанской губ.; 20.02.1924 он был преобразован в Сасовский уезд. 31.08.1925 была упразднена Дудкинская волость, и с. Федяево было включено в состав укрупненной Ункосовской волости. Постановлением ВЦИК от 12.07.1929 была упразднена Рязанская губ. и входившие в ее состав уезды и волости; вместо них вводилось администр.-террит. деление на области, округа и районы. В результате с. Федяево вошло в состав Чучковского р-на Московской обл. В 1930-е в с. Федяево была осуществлена коллективизация сельск. хоз. и создан колхоз. Постановлением Мособлисполкома от 21.02.1935 с. Федяево было передано в состав новообразованного Каверинского р-на.
6.09.1937 Постановлением ЦИК СССР была создана Рязанская обл., в состав к-рой включен Каверинский р-н с с. Федяево. Одновременно были прекращены службы в сельск. Воскресенской церкви. Колокольня и венчания храма были сломаны. К 1940 с. Федяево состояло в составе Каверинского р-на Рязанской обл.; в селе имелись нач. школа, клуб; действовал колхоз. В нач. школе с. Федяево (зав. Василий Федорович Сауткин) работало 3 учит. и обучалось 120 учащ. (1937). Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 14.03.1958 Каверинский р-н был упразднен, и с. Федяево передано в состав Шацкого р-на Рязанской обл. К 1980 в с. Федяево проживало 300 чел.; имелась почта, медпункт, нач. школа, детский сад-ясли, клуб, биб-ка; действовали совхоз «Федяевский» с молочно-товарной фермой (МТФ), машинно-тракторными мастерскими и складом ГСМ, комбинат бытового обслуживания (КБО), столовая, магазин, баня, котельная, 2 артезианские скважины, 4 колодца. 200 чел. проживали в благоустроенных домах с водопроводом и канализацией, 75 чел. – в домах с водоснабжением от уличных водопроводных колонок. За совхозом было закреплено 5511 га земли, в т. ч. 4651 га пашни. В хоз-ве насчитыв. 1407 голов крупного рогатого скота. Ежегодно совхоз производил 2169 т молока, 196 т мяса, 6220 т зерна, 879 т свеклы, 4363 т картофеля, 2 т меда. На подворьях мест. жителей содержалось 14 коров, 15 свиней, 77 овец и 1100 кур.
По данным на 2019/20 в с. Федяево имеются отд. почтовой связи, биб-ка; действует 1 крестьянско-фермерское хоз-во (КФХ).
Достопримечательности:
• Храм Воскресения Словущего (Воскресенская церковь); построен в 1783 на средства помещ. И.И.Арбенева в стиле классицизма; сохранились основной объем храма и трапезная без колокольни и венчаний; руинирован; не действует.
• Памятник односельчанам, погибшим в Великой Отечественной войне 1941 – 1945.
Известные уроженцы:
• Рябов Александр Александрович (1926+1971) – гв. рядовой, автоматчик моторизованного батальона автоматчиков 26-й гв. танковой Ельнинской бригады 2-го гв. танкового корпуса 3-го Белорусского фронта; Герой Советского Союза.
ПРИЛОЖЕНИЯ (ДОКУМЕНТЫ):
[06.06.1604 г.]. ОТДЕЛЬНАЯ ВЫПИСЬ ШАЦКОГО ОСАДНОГО ГОЛОВЫ ЗАМЯТНИ ВАСИЛЬЕВА СЫНА ЧУБАРОВА И ГОРОДОВОГО ПРИКАЗЧИКА ИВАНА ФИЛИППОВА ВДОВЕ АГРАФЕНЕ ЮРЬЕВОЙ ЖЕНЕ СТРОЙЧЕВА С СЫНОМ СЕМЕНОМ НА С. ФЕДЯЕВО В ПОДЛЕССКОМ СТАНЕ МЕЩЕРСКОГО УЕЗДА.
Список с отделной.
По государеве цареве и великого князя Бориса Феодоровича всеа России грамоте и по выписи с мещерских книг писма и меры Григорья Барзецова да городового прикащика Ивана Филипова лета 7107[1599] г. за приписью государева дьяка Ивана Ефанова, Шацкого города осадная голова Замятия Васильев сын Чюбаров да городовой прикащик Иван Филипов сын, взяв с собою розсылщиков и старост, и целоваников, и крестьян да ехав в Мещерской уезд в Подлеской стан во вдовино Аграфенино поместье Юрьева жены Строичевой з детми в село в Федяево, а в том поместье отделили вдове Аграфене с ея сыном с Семионом усадища их старая. А на усадище их двор помещиков да двор прикащиков Ивана Клементьева; да двор людской на церковной земле на монастыре; да крестьянских дворов: во дворе Евдокимко Никифоров, во дворе Гришка Евдокимов зять, во дворе Борис Кокин, во дворе Савка Хвостов, во дворе вдова Манка Васильевская жена, во дворе Степанко Лесунов, во дворе Ефим Степанов, во дворе Власка Артемьев, во дворе Богдашка Лабухин, во дворе Малик Яковлев, во дворе Занка Яковлев, во дворе Кузка Петров бабыль, во дворе Фетка кузнец; пустых дворов: во дворе Алешкинской, во дворе Исаевской, во дворе Никитинской, во дворе Тимохинской Стрюкина, во дворе Тренкинской Бабина, во дворе Ивашкинской Прубкова, во дворе Меленинской, во дворе Сенкинской Исаева, ва дворе Сазоновской, во дворе Стенкинской Подкрываев, во дворе Сенкиной Масикина, во дворе Тимохинской Кузнецовы, во дворе Никитинской. А к усадищу пашни отделили вдове Аграфене с сыном Семионом от Прасандеевского рубежу два поля сряду с одного, а в мере стало в тех в дву полях на все три поля по 170 четвертей, а не достало в ее оклад с сыном в 240 четвертей по 77 четвертей на все три поля. А сена по речке по Олешке, а меж поль и промеж пашень и по дубровам 235 копен; лес болшой чорной.
А на отделе с Замятнею Ивановым были разсылщиками Ермол Степанов да Ивановы крестьяне Никифоровича Сабурова деревни Демидовы слоботки Титка Дмитриев, Андрейка Губин, Ивашко Говядинков.
У сей отделной приписи и печати Замятии Чюбарова да Ивана Филипова.
А подлинною отделною писал Перводка Истомин, лета 7112[1604] г. июня в 6 день.
У подлинной отделной руки и печати Замятии Чюбарова да Ивана Филипова.
• Публикация: Акты 13 – 17 вв., представленные в Разрядный приказ представителями служилых фамилий. /Сост. А.Юшков. – М.; Типограф. Московского ун-та, 1898. – С. 280 – 281.
[06.06.–31.08.1604 г.]. ОТДЕЛЬНАЯ ВЫПИСЬ ШАЦКОГО ОСАДНОГО ГОЛОВЫ ИВАНА ВОЛЖИНСКОГО ВДОВЕ АГРАФЕНЕ ЮРЬЕВОЙ ЖЕНЕ СТРОЙЧЕВА С СЫНОМ СЕМЕНОМ НА С. ФЕДЯЕВО В ПОДЛЕССКОМ СТАНЕ МЕЩЕРСКОГО УЕЗДА.
Список с выписи.
Лета 7112 [1604] г., по государеве цареве и великого князя Бариса Феодоровича всеа Руссии грамоте, что прислано в Шацкой к осадной голове к Ивану Волженскому ис Поместного приказу за приписью государева царева и великого князя Бариса Феодоровича всеа России дьяка Тимофея Кудрина, и по прежней государеве цареве и великого князя Бориса Феодоровича всеа России грамоте, что прислана в Шацкой к осадной голове к Замятие Чюбарову да к городовому прикащику к Ывану Филипову ис Поместного приказу, и по выписи с мещерских книг писма и меры Григорья Борзецова да Шацкого города городового прикащика Ивана Филипова за приписью государева царева и великого князя Бариса Феодоровича всеа России диака Ивана Ефанова, государева грамота и выпись лета 7107[1599] г., Шацкого города козачья голова Иван Волженской, взяв с собою тутошних околных людей, попов и старост, и целовалников, и крестьян до ехав в Мещерской уезд в Подлеской стан во вдовиново во Ографенино поместья Юрьевы жены Строичевы с сыном Семионом, отделили усадища их старою. А на усадища двор их старай помещиков да двор прикащика Ивашка Клементьева, да двор люцкой на церковной земле на монастыре, крестьянина жилые: во дворе Авдокимко Сидоров, двор Гришки Евдокимова зятя, во дворе вдова Манка Васильевская жена, двор Степанка Лесунова, двор Власка Артемьева, двор Богдашка Лабахина, двор Малина Яковлева бобыля, во дворе Федка кузнец, во дворе Аленка Никифоров, двор Алешкинской, двор Исаевской, двор Сенкинской, двор Тимошинской Тренина, двор Тренкинской Бабина, двор Ивашкинской Прыткова, двор Миленинской, двор Тимохинской кузнецов, двор Микитинской, двор Федонинскай, двор Богдашкинской Почешихина, двор Безсоновской, двор Никовской Исаева, во дворе Федка кузнец, да бобылских дворов: двор Феткинскай Матвеева, двор Коншинской Касалапова, двор Гришкинской Фомеева, двор Митинской проскурницына. А к усадищу пашни отделили вдове Аграфене с сыном Симионом от Просаидеевскава рубежа два поля сряду с одново поля яровая, от Просадеевскава рубежа до поля парнины добрые земли в мере стало осадной головы Замятни Чубарова до городаваго прикащика Ивана Филипова, что они мерели в тех двух полях на все три поля, в поле по 170 четвертей, а в дву по тому ж. А не стало в иее оклад с сыном Симионом 247 четвертей, 77 четвертей в поле, а в дву по тому ж, по росписи Григорья Борзецова да Ивана Филипова. А сена по реке па Алешне и промеж пашен и по дубровам 235 копен, лес болшой черной.
А выпись с книг писал Шацкого города емския слободы фроловской церковной дьячек Семенка Потапов.
А у подлинной отделной выписи назади пишет:
Казачья голова Иван Волженской руку приложил.
У подлинной на обороте рука приложена тако:
Василей Сербин руку приложил.
• Публикация: Акты 13 – 17 вв., представленные в Разрядный приказ представителями служилых фамилий. /Сост. А.Юшков. – М.; Типограф. Московского ун-та, 1898. – С. 280 – 281.
[1614 г.]. ИЗВЛЕЧЕНИЕ ИЗ ПОСЛУЖНЫХ СПИСКОВ МЕЩЕРЯН ДВОРЯН И ДЕТЕЙ БОЯРСКИХ:
Федор Иванов сын Любовников, помесной оклад 400 чети, да за ряскую службу придано 50 чети, да за песоченскую службу и за бой, как побил Ивашка Баучарова под селом Федяевым, придано 50 чети, да как был бой боярину князю Ивану Ивановичю Шуйскому с литовскими людми под Рохманцовым, и за то придано 50 чети. И всего Федору Любовникову помеснова окладу 550 чети, денег з городом 14 рублев служит по дворовому списку.
• Публикация: Шацкий уезд 17 в. Государевы служилые люди. /Сост. И.П.Алябьев. – Ульяновск; УлГУ, 2014. – С. 12.
[1617 г.]. ВЫПИСЬ ИЗ ПИСЦОВЫХ КНИГ ПОДЛЕССКОГО СТАНА ШАЦКОГО УЕЗДА ПИСЬМА И МЕРЫ КНЯЗЯ ЛЕОНТИЯ ШАХОВСКОГО И ДЬЯКА БАЖЕНА СТЕПАНОВА:
За вдовою за Оленою за Григорьевою женою Ляпунова, да за сыном ее за Федором, да за дочерью ее, за девкою за Марьею, что было за Юрьем за Строичем, а после за мужем ее за Григорьем, село Федяево на реке на Просанденке вопче с Семеном с Сербином, да с литвином с Левонтьем з Бычинским. А в селе: церковь Обновления храма Воскресенье Господа нашего Исуса Христа, древяна вверх; другая церковь Введение Пречистые Богородицы, древяна клецки; а в церквах: образы и свечи, и книги, и всякое церковное строение приходное; (в) поп Онофрей Васильев, (в) церковный дьячок Огапка Иванов, (в) пономарь Климко Семенов, (в) проскурница Ненилка.
На вдовин на Оленин жеребей з детьми: двор люцкой; крестьян: (в) Якунка Ненашев, (в) Якунка Ортемьев, (в) Куземка Третьяков, (в) Демка Микитин, (в) Ивашко Мещеряков, (в) Незнанко Иванов, (в) Якушка Онанин, (в) Гаврилко Дмитриев, (в) Зенка Иванов; бобыльских дворов: (в) Данилко Коверин, (в) Ортемка Иванов, (в) Якунка Ортемов; 2 двора пусты, крестьянских дворовых мест, которые огорели в прошлом во 124[1616] г.: место Микифорка Шульги, место Якушки Ортемова, место Тимошки Ортемова, место Ивашка …фрина, место Васьки Мещеряка, место Матюшки Коверина, место Ортюшки Иванова, место Ерошки Филипова, место Ефимка Ерофеева, место Матюшки Будаева, место Васьки Галякова; 8 мест дворовых; пашни паханые добрые земли 4 чети с осминою, да перелогу 201 четь с осминою в поле, а в дву по тому ж; сена по речке по Олешне и меж поль и промеж пашен 64 копны; лес черной.
В селе ж в Федяеве церковные пашни 20 чети в поле, а дву по тому ж.
[За Семеном] за [Юревым] сыном Серби[на] отца ево поместья жеребей села Федяева, а в его жеребье: 3 двора люцких; крестьян: (в) Микитка Григорьев, (в) Якунка Тарасов, (в) Серешка Степанов, (в) Ивашко Семенов, (в) Сенька Тимофеев, (в) Якунка Власов, (в) Савка Васильев; бобыльских дворов: (в) Бориско Якунин, (в) Федька Васильев, (в) Овдокимко Сидоров, (в) вдова Ефимица, (в) Ивашко Клементьев, (в) Федька Иванов; крестьянских мест дворовых … м во …ева, место Ефимка …; пашни паханые добрые земли 3 чети, да перелогу и лесом поросло 172 чети в поле, а в дву по тому ж; сена по речке по Олешне и меж поль и прочих пашен 53 копны, лес черной большой.
За литвином за Левонтьем за Бычинским, что было за Юрьем за Строичем, а после за Еремеем … [село Федяево на реке на Просанденке, а в ево жеребье] … ме [двор помещик]ов; (в) крестьянин Бу … Скоморох; бобыльских дворов: (в) Куземка Петряев, (в) Оська Васильев; 4 двора пусты; 6 мест дворовых; пашни паханые добрые земли осмина, да перелогу 194 чети с осминою в поле, а в дву по тому ж; сена по речке по Олешне и меж поль, и промеж пашен 33 копны; лес черной большой.
• Публикация: Шацкий уезд 17 в. Государевы служилые люди. /Сост. И.П.Алябьев. – Ульяновск; УлГУ, 2014. – С. 33 – 35.
Свидетельство о публикации №225041701177