Лишние люди угроза обществу нуворишей
Из доступного к просмотру комментаторского информационного массива особо выделяются комментарии различных экспертов, которые ранее исполняли ответственные государственные функции либо стремящиеся продемонстрировать истеблишменту свои логико-аналитические потенции, дабы получить шанс занять какую-нибудь значимую государственную должность, выдержанные в стиле «указующего перста» для действующих государственных деятелей на наиболее эффективный способ решения неких проблем. В текстах таких комментариев, интервью или целых статей этот стиль «указующего перста» выражается в требовательно-ультимативной форме подачи материала с обязательным употреблением таких слов, как «должны», «нужно», «обязаны», «требуется», «необходимо» и т.п., мол, этим экспертам, либо отставленным за ненужностью, либо мечтающим о лаврах политических вершителей судеб народов и государств, из своего «далеко-далёка» виднее и понятнее, как решать проблемы оперативного или стратегического характера.
Когда такие проблемы касаются международных отношений, перспективных концепций развития тех или иных секторов экономики или, тем паче, планирования каких-либо военных действий, такие наставнические комментарии вызывают улыбку, поскольку содержат много занятных ляпсусов, но когда такие комментаторы пытаются определять социальную политику государства, искренне уверенные в своей компетентной правоте, что обычно заключается в требованиях к государству по предоставлению всё большего числа различных преференций для населения, то остаётся только пожалеть таких борцов за материальное счастье народа, впустую растрачивающих свою жизненную энергию на то, чего в реале нет и в помине. В данном аспекте эти «борцы» почему-то не понимают или стараются скрыть своё понимание существующей ситуации в социальной сфере действующего на сей момент государства. Память о социальном «рае» советского времени, очевидно, застит глаза таким людям, требующим возврата социальных подобий канувшего в Лету социального государства.
С 1991 года россиян перевели на житие в условиях жестоких реалий капиталистической системы хозяйствования, где главное условие социальной обеспеченности – наличие денег, обретённых любыми путями, включая и преступные. Без денег человек – ничто, нуль без палочки. Капиталистическое же государство по своему сущностному предназначению призвано всемерно обеспечивать капиталистов, то есть людей с деньгами, возможностями безудержного наращивания их личного финансового благосостояния, а людям без денег, простолюдинам, бывшими социальными гегемонами при советском строе, государство капиталистов ничего не должно, кроме как создавать им условия для выполнения потогонной работы на капиталистов. Всё остальное в своей жизни простолюдинам надлежит осуществлять своими силами и умениями. Не смог создать себе финансовую «подушку» для обеспечения себя социальными благами – доживай свою никчёмную жизнь в какой-нибудь богадельне социального призрения. Никому такие люди не нужны. Это лишние для общества сытых капиталистов люди, субкультуру которых теперь называют «прекариатом».
От такого вредоносного балласта общество стремится избавляться всеми доступными способами. Поэтому, когда комментаторы указуют государству, что оно что-то кому-то должно, то в большинстве случае эти комментаторы выступают против тех методов, с помощью которых государство планово избавляется от лишних людей. При таком раскладе, насколько действенны требования комментаторов по улучшению положения социально слабозащищённых прекариатчиков? Они ничтожны. При капитализме у каждого индивида – своя дорога: один движется к без конца увеличивающемуся богатству, а другой – к праотцам на погост.
23.08.2024
Сергей БОРОДИН
Свидетельство о публикации №225041701312