Кара Таш
В тюркских диалектах «Кара таш» переводится как «чёрный камень» - основу горы составляют удивительные минералы необычного тёмно-серого цвета, называемые израндитом. Эти кристаллические пласты обладают уникальной химической структурой, аналогичной некоторым глубоководным вулканическим образованиям, вроде анкармита, океанита или мадераита.
«Изранда» — устаревшее слово, которое использовалось в старорусском языке. Оно образовано от древнерусского слова «земля» («ранд») и приставки «из». Это название очень символично, учитывая знаменательную геологию этого места.
Впервые эта порода была обнаружена советским учёным Л.Н. Овчинниковым в 1958 году в пределах Аршинского природного заказника, расположенного на горе Карандаш. Название породы дано по реке Изранде, рядом с которой было сделано открытие.
Возраст израндита превышает 2,3 миллиарда лет, что делает его одной из старейших горных пород на Урале. Геологи считают, что израндиты представляют остатки древнего суперконтинента, сформировавшегося ещё в архее, примерно 2 миллиарда лет назад.
Главные залежи израндита и сосредоточены вблизи горы Карандаш, восточнее посёлка Александровка (Кусинский район) и в окрестностях города Верхний Уфалей Челябинской области России.
Таким образом, израндит является редкой и важной горной породой, позволяющей исследовать древние процессы формирования земной коры и эволюции континентов.
Еще более древние геологические образования существуют в Канаде. Это Канадский щит возрастом до 4 млрд лет, включающий территории Канады и северной части США и считающийся одним из самых старых участков земной коры.
Свидетельство о публикации №225041701325