Белорусский вокзал
Всего два слова. В этих двух словах кажется поместилась вся Вселенная. Или хотя бы история России. Слезы расставания и слезы счастья! Все это в этих двух словах!
Слезы расставания, может быть навсегда, и слезы радости встречи если дождались.
Белорусский вокзал (в 1870—1871 — Смоленский, в 1871—1912 и в 1917—1922 — Брестский, в 1912—1917 — Александровский, в 1922—1936 — Белорусско-Балтийский) — пассажирский терминал станции Москва-Пассажирская-Смоленская, один из десяти железнодорожных вокзалов Москвы. Расположен по адресу площадь Тверская Застава, дом 7 - Википедия
Самый короткий путь в западном направлении. Эшелоны с защитниками Родины тысячами уходят на Запад…
Прощание славянки… Песня написанная Василием Агапкиным как никакая другая песня символизирует проводы на войну или военную службу. Самый узнаваемый музыкальный марш Российской империи, Советского Союза, Российской Федерации. Сколько раз стены вокзала слышали эту песню. В наше время был установлен монумент в честь этой легендарной песни. …Стоит солдат с винтовкой Мосина перед отправкой на фронт в Первую Мировую войну. Слезы расставания, возможно навсегда. В последний раз смотришь в родные глаза. Крик души на разрыв.
… « В тёмную ночь ты, любимая, знаю, не спишь
И у детской кроватки тайком ты слезу утираешь…»
А над Белорусским вокзалом летят журавли… Те самые журавли из фильма Михаила Калатозова, летят на запад вместе с эшелонами…
И Журавли Расула Гамзатова… « Есть у войны печальный день начальный…» и опять Прощание славянки…
… « Помню, как в памятный вечер
Падал платочек твой с плеч
Как провожала и обещала
Синий платочек сберечь» - и это тоже Белорусский вокзал.
А потом, потом…
… « За них, родных
Желанных, любимых таких
Строчит пулемётчик за синий платочек
Что был на плечах дорогих»…
« …Где он, этот день
И на каком календаре отмечен он чертою.
Где он, этот день
В каких краях его искать, в каком году.
Где он этот день
Мы заплатили за него давным-давно с лихвою
Что ж он не приходит,
Этот самый долгожданный, зоревой
Победный день…»
« … Здравствуй, мама! Возвратились мы не все…» - слова из нашей главной песни День Победы. И это тоже Белорусский вокзал. А кому не суждено было вернуться, пролетел над нами в журавлином клине. И кто-то запрокинув голову пытался увидеть кого-то… может быть действительно они превратились в белых журавлей…
А помните как героиня фильма «Летят журавли» не дождавшись своего любимого просто раздает цветы всем кто вернулся. А высоко, высоко в небе журавлиный клин. И кажется, что он стал немного длиннее. Это тоже Белорусский вокзал.
Фильм «Белорусский вокзал» Андрея Смирнова по сценарию Вадима Трунина. Фронтовая судьба соединила друзей-однополчан. Сотни километров дорог, не одна пара истоптанных сапог, все пополам и пайку и глоток воды из фляги, в одной землянке под артобстрелами, укрывшись одной плащ-палаткой. И вот расставание летом 1945 года на Белорусском вокзале. И встреча через много, много лет! Гениальный фильм!
С чего начинается Родина?…
… А может, она начинается
Со стука вагонных колёс
И с клятвы, которую в юности
Ты ей в своём сердце принёс.
С чего начинается Родина?
… А может, она начинается с Белорусского вокзала?
Свидетельство о публикации №225041701371
Зина Кутузова 18.04.2025 07:41 Заявить о нарушении