Быстрый Аксак

История о верном друге


 Нуртилек, не успев открыть глаза, автоматически протянул руку к коокору. Фляжка всю ночь с почётом покоилась на высоком стуле с цветной маленькой подушкой. Дорогую вещь на прошлой неделе подарил дядя Эртал, на девятилетие мальчика.
 
  Кожаный коокор с изображением бегущего скакуна покорил разум Нуртилека, и воображение всех соседских мальчишек. Всем хотелось хоть на одну секунду поддержать в руках новенькую фляжку, в которой, по словам дяди, скоро будет храниться самый лучший кумыс в Кыргызстане.

 С улицы в открытое окно обильным потоком вливались золотые нити солнечных лучей,  перемешанных с ароматом бешбармака, бурлящем над костром. С началом рассвета мать Нурифа занялась приготовлением праздничного блюда, т.к. такое дело распланировала накануне вечером по причине приезда своей сестры. Тетя Мадина сообщила, что приедет к полудню вместе с двумя сыновьями-близнецами 10-ти лет. Вспомнив о приезде двоюродных братьев, Нуртилек решил, долго не нежится под одеялом. Впереди ждало важное дело - требовалось тщательно спрятать куда-нибудь рогатку и коокор, из опасения, что вещицы могут попасть в руки близнецов. Эти братья всегда отличались особой чертой - наглостью, которой они пользовались без зазрения совести. Трогать данную ценность Нуртилек запрещал даже родным малышам. 6-летняя сестренка Зенпира и 5-летний Чингиз часто норовили выкрасть рогатку. А потом с неё выстреливали по баранам. Умалишенный пастух Кулгоро с вытянутым дыневидным лицом после таких набегов, снимал с головы шляпой и по всему селению гонялся за стрелками, грозя потрёпанным ремнем.  Бегал чабан тихо, поэтому озорникам всегда удавалось уйти от возмездия Кулгоро.
 
 С появлением чудесной фляжки, дети желали попользоваться и ею. Правда, внимательный старший брат не позволял им добиться поставленной цели.

 Сейчас дети крепко сопели в углу комнаты на своих кроватках.

 Шаги. К дому кто-то подошёл, и Нуртилек услышал голос матери.

- Ты где был? - спросила она.
- У Сарджанова - ответил мужской голос. Это был Мирлан, отец. Он с радостью сообщил, - Представляешь, Аслан отдал нам жеребца.
- Просто так?
- Мать жеребца недавно упала в ущелье и погибла. Аслан не знал, что делать с ним, поэтому нам отдал.
- Почему себе не оставил? - с сочувствием спросила мать. Было ясно, что ей было жаль погибшую лошадь. Нуртилек тоже взгрустнул, и продолжил слушать.
- Он весь скот продал. Уезжает в город, к родственникам жены.
- Надо же, всё-таки уговорила его эта городская - засмеялась Нурифа, - а клялся, что навечно останется среди полей и гор. Что же он жеребёнка не продал?
- Никто не хотел покупать хромое животное. К тому же, конь сторонится людей. Наверное, то, что матери нет - сделал вывод отец.
- Ах, вот в чём дело! Мирлан, а нам зачем? - на этот вопрос отец не стал давать ответа и предпочёл промолчать. Мать, тяжело вздохнув, сказала, - Знает твою доброту, вот и пользуется. Что нам теперь делать с этим инвалидом?
- Придумаем, Нурифа, что-нибудь...
- Вот именно: «Что-нибудь!» А сам и ответа не знаешь - с укором сказала мать. По голосу чувствовалось, что она немного переживает о том, что душа отца была в действительности шире автобуса и могла вместить в себя столько доброты к людям, сколько хранится в секретных недрах земли.
- Он красивый. Я в жизни не видел подобных коней - чуть приглушенно сказал отец, стараясь настроить супругу на позитив.
- Ладно. Потом посмотрю - как-то сразу сдалась мать. Правда, не просто так. Последовало условие - Детей к нему не подпускай!

 Подслушанный диалог родителей крайне заинтересовал мальчика. Где-то рядом бродил жеребёнок и Нуртилек просто не мог спокойно продолжать лежать. Он поспешно вскочил, собрался и спустя минуту был уже на улице.

 Мать сидела на небольшой табуретке перед очагом и помешивала в казане шумовкой.

 Отец стоял рядом, нарезая варёную кукурузу на колесики, как колбасу. Дети именно такой любили её больше всего. Зенпира с Чингизом наполняли ими пакетик, и, выйдя на улицу, как юные старички, усаживались на скамейку. Колёсики макали в соль и сгрызали с них вкусные зёрнышки. Обычно в такие аппетитные минуты, вокруг сразу скапливались соседские малыши и просили поделиться чудными нарезками.

 Поздоровавшись с родителям, Нуртилек схватил со столика отрезанный колёсик  кукурузы, посыпал с пиалы солью, и собрался прямиком бежать к загону, в котором по обыкновению паслись две ленивые коровы и старая кляча по имени Ай Жарыгы.

 Остальных выгоняли на просторные пастбища. Нуртилек был уверен, что новое животное там. Зная характер отца, он был уверен, что тот не мог оставить хромого жеребёнка в поле.

- Куда? - остановила мать, и строго свела брови.
- Можно издали посмотреть на коня? - попросил мальчик.
- Уши у тебя как локаторы – улыбнулся Мирлан.
- Догрызи кукурузу и пойдешь – разрешила мать.

 Наскоро расправившись с колесиком, Нуртилек хлопнул руками об штаны и направился к цели.



                ***



 Он стоял у забора, склонив голову к земле, и щипал губами скудные травинки. Коричневый, с белыми пятнами на стройном теле.

 Жеребец сразу понравился с первого взгляда. Мальчик перелез под перекладиной и оказался внутри загона. Жеребец прекратил кушать, и повернул голову. Нуртилек, недолго думая, наклонился и, схватив в кулак горсть травы, протянул руку вперёд.
 
 Наблюдая за действиями сына, Нурифа привстала с места и захотела крикнуть, но Мирлан остановил.

- Подожди...
- Ты говорил, что жеребец к людям не подходит...
- Подожди... - лишь отвечал супруг, с повышенным вниманием наблюдая за человеком и животным.
- Если, что я расколю тебе голову - пообещала женщина, пригрозив шумовкой.

 Юный конь фыркнул ноздрями и, прихрамывая на левую ногу, подошёл ближе. Он осторожно коснулся губами ладони мальчика. Нуртилек стоял, боясь, пошевелится. Очень хотелось подружиться с новым жителем их двора. Стоя перед красивым жеребцом, Нуртилек решил обязательно построить с ним мост доверия.

 Животное съело предлагаемое лакомство и как бы в знак благодарности, облизало соленую ладонь.

 Нуртилек засмеялся. Шершавый язык смешно прошёлся по руке. Конь в ответ громко заржал, будто решив поддержать нового знакомого. Потом, наклонив голову, сам подставил гриву. Мальчик не заставил себя долго ждать и с лаской провёл рукой по густым волосам.

 Мирлан снял с головы колпак и протёр вспотевший лоб.

- Иногда надо просто не вмешиваться - широко улыбаясь, он обнял супругу за плечи - Они поладят друг с другом.
- Ох, Дорогой. Повезло тебе - украдкой улыбнулась Нурифа, отложив шумовку на крышку казана.



                ***



 Ближе к полудню действительно приехала тётя в компании близнецов. Мальчишки, узнав о жеребце, без разрешения побежали к загону. Но им пришлось буквально пробиваться к забору. Живой стеной выстроились дети и с восхищением разглядывали жеребёнка. Коровы, не привыкшие к такому вниманию, даже перестали жевать, и о чём-то словно шушукаясь между собой, косились на детвору. Лишь Ай Жарыгы, лишенная от глубокой старости всяческих чувств, в углу загона с видным безразличием уплетала сено, неплохо устроившись около двух вкусных зеленых прессов.

 Этого никто не замечал. Героями этого дня были мальчик и его четырёхногий друг, гулящие по лужайке.

- А как ты его назовёшь? - спросила Зенпира, открыв в улыбке полубезубый рот.
- Пока не придумал - пожал плечами Нуртилек.
- Я знаю! - воскликнул Омон, сын сапожника, - назови Аксак!
- Почему Аксак? - задал вопрос Тологон, и повернулся к Омону.

 Полненький мальчик в белой клетчатой рубашке без рукавов был известным задирой и наглецом. Даже похлеще близнецов вместе взятых. За любовь к лидерству и скверный характер дети не любили играть с Тологоном. К тому же мальчик был невероятным хвастуном. Его отец владел магазином и был богатым человеком в селении. В народе его за глаза получил прозвище Бай.

 Вопрос несколько смутил Омона, и тот осёкся.

 Видя не решительность соседа, Нуртилек заступился. Он один из немногих, кто не боялся открыто спорить с сыном Бая.

- Аксак. Потому что он хромой.
- Это глупая кличка. Всем понятно, что конь хромает - воспротивился Тологон, и буквально потребовал, - назови Буцефал!
- Не хочу! - воспротивился Нуртилек. Наглость толстячка переходила границы, - Мне понравилось Аксак.
- Мало ли что! - возмутился Тологон, - Все равно моё имя лучше.
- Это мой жеребенок. Как хочу, так и назову. Ты своего так назовешь!
- Аксак звучит смешно! - обозлёно нахмурился Тологон, - А Буцефал гордая кличка. У Александра Македонского был Буцефал!
- У Тологона некого назвать Македонским - без всякого умысла выразилась маленькая Зенпира, - Его папа приносит в дом только коробки. Конюшни нет. Один гараж.
- Зато у нас машина есть! - ответил толстяк, обиженно отойдя от забора, - и конь будет, если только захочу!
- А новый коокор? - любопытный трёхлетний Бобыр высунул из толпы свой острый худой нос.
- Легко!
- Фляжка Нуртилека самая красивая в мире! Даже лошадку нарисовали! - с гордостью выпалил Чингиз, вероятно посчитав, что его поддержка своевременна и крайне необходима, - Такую не найдёшь.
- Мне папа из Бишкека красивее привезёт - Тологон повернулся ко всем спиной, и важно удалился.

 Уход Баевского сынка обрадовал юных ценителей коней, и дети наперебой стали звать славного жеребёнка по новой кличке.

 Аксак!



                ***



 Прошла неделя и за это время Нуртилек с Аксаком успели привыкнуть друг к другу. Верный конь повсюду преследовал мальчика, стоило только тому показаться во дворе. Мирлан принял решение чаще отпускать коня. Животное перестало проявлять дикость и смогло завоевать доверие мужчины.

 Аксак радовался, видя маленького хозяина, а особенно в те минуты, когда человек тайно приносил солёные угощения. Странные колёсики с жёлтыми зёрнами понравились жеребёнку. Он, казалось, сумеет скушать целый мешок.

 Никто не мог разлучить лучших друзей, пока в один из вечеров во двор не зашёл богатый сосед.

 На стук дверь открыл Мирлан, и увидел мужчину с густой чёрной бородой.

 Бай не стал заходить и попросил главу семьи выйти во двор.

- Надо поговорить - сказал Бай и ушёл к лавке, пристроенной под окном. Нуртилек сидел по внутреннюю сторону стены и смотрел телевизор. Ему стало любопытно. Он осторожно приоткрыл окно и мог слышать разговор мужчин.
- Здравствуй Мирлан.
- Добрый вечер Сейтек - ответил приветствием отец и пригласил - Может, пройдём в дом? Жена чай приготовит.
- Спасибо - поблагодарил гость, - Посидим лучше здесь. Я много времени не займу. Один вопрос надо решить.
- Слушаю вас.
- Все кругом только и говорят о вашем Аксаке.
- Его полюбила детвора. Покоя не дают бедному жеребёнку – добродушно засмеялся отец.
- И я о том же. Он понравился моему сыну. У меня деловое предложение.
- Говорите - немного сбавил голос отец.

 Стало сразу понятно, куда клонить богатый сосед. Ответ бородатого Бая только подтвердил догадку.

- Хочу купить жеребца.

 Слова соседа ледяной волной ворвались в сердце мальчика, и Нуртилек застыл в ожидании.

 Что скажет отец?!

- Это конь моего сына - отрицательно ответил Мирлан.
- Животное хромое. Зачем вам лишние хлопоты в будущем? А так, мой дорогой сосед, вы сорвёте неплохой куш. На эти деньги сумеете сделать в доме ремонт.

 Мирлан промолчал. Предложение Бая звучало заманчиво. Дом много лет нуждался в капитальном ремонте, но не удавалось скопить необходимую сумму. Теперь можно не прилагать усилий, и достаточно дать положительный ответ. В то же время мучила совесть. Ради прихоти Тологона, не хотелось разлучать друзей.

 Бай встал на ноги и улыбаясь, сказал.

- Мирлан, как и обещал: время много на меня не пришлось истратить. Ты подумай, как следует, а я утром приду.

 Попрощавшись, Бородатый Сейтек покинул двор.

 Нуртилек с волнением ожидал возвращение отца. Когда Мирлан вернулся, он сразу посмотрел на сына. По растерянному выражению ребёнка, мужчина понял, что тот подслушал разговор.

 Мирлан бросил взгляд в сторону настенных часов и удивился.
- Уже так поздно. Нурифа, отключай телевизор и отправляй детей спать.

 Мальчику показалось, что отец не хочет смотреть в его сторону, и он сам заговорил первым.

- Что хотел Бай?
- Завтра расскажу - уклончиво ответил отец, и поторопил, - Теперь иди спать.
 В голове Нуртилека зашумел сильный ветер, подобный торнадо, поднявший все волнующие мысли. Неужели отец уже решился на этот страшный шаг, или в нём продолжается спорная борьба?

 Мальчик не решился напрямую спросить об этом, и покорно ушёл в комнату, в компании младших детей.



                ***



 Ночь прошла плохо, и Нуртилек уснул только ближе к четырём часам.

 Когда проснулся, солнце висело над горизонтом. Торопливо собравшись, мальчик вышел и обошёл двор. Родителей нигде не было. Ни в доме, ни на улице.

 Застыв у загона, Нуртилек почувствовал, как к горлу подкатил комок. Глаза увлажнились.

 Внутри жеребёнка не оказалось.

 Рукавом, вытерев слёзы, мальчик обвернулся на собачью будку.

 Чинга, молодая овчарка, спала в прохладной земляной лунке, которую вырыла за будкой два дня назад.

- Чинга, куда папа увёл Аксака?

 Собака открыла глаза и приветливо махнула хвостом.

 Было странно и непонятно, что папа купился на подлый подарок Бая как деньги на ремонт. И мама куда-то делась. Возможно, ушла к какой-нибудь соседке. Она бы не участвовала в этой гнусной авантюре.
 
 Срочно требовалось бежать к дому Бая. Не медля ни секунды, мальчик вышел за калитку и побежал по дороге.

 На мосту через канал, который соединял две улицы, он неожиданно повстречал Тологона. Толстячок завалился на перила и смотрел вниз. На дне прозрачного канала блестели разноцветные камни, частично заросшие зеленой тиной.

 Подняв голову, он удивлённо открыл рот.

- Ты что тут рано делаешь?
- Где Аксак?! - вырвался крик из груди Нуртилека.
- Я откуда знаю? - растерялся Тологон, пожимая плечами.
- Вчера приходил твой папа. Хотел купить коня. Утром Аксака в загоне уже не было. Скажи, он у вас?

 Тологон выслушав возмущённого мальчика, призадумался. Не понимая до конца всей ситуации, толстячок решил поиздеваться, и повторился:

- Откуда мне знать...
- Скажи! - Нуртилек схватился руками за воротник рубашки толстячка и сжал кулаки.

 Такого поворота, Тологон не ожидал. Испугавшись дальнейших действий, он торопливо попросил:

- Отпусти меня. Я всё расскажу, - когда просьба была выполнена, толстячок отошёл на безопасное расстояние и сказал, - У меня есть условие.
- Какое?
- Отдай мне фляжку, и Аксак вернётся! - нагло ответил Тологон.
- Так нельзя! - воскликнул Нуртилек.

 Стало обидно и не хотелось расставаться с коокором. Что он скажет маме? Как посмотрит в глаза дяде, когда тот захочет посмотреть на свой подарок? Вдруг они с ним должны скоро пойти за кумысом в горный аул? У старой лепёшечницы, которая жила на краю аула, был лучший в районе кумыс.
 
- Дело твоё - сын бая развернулся, и стал нарочно уходить.
- Стой! – не выдержал Нуртилек и сдался, - Я отдам тебе коокор. Только он дома.
- Пошли. Сходим за ним - бессовестно предложил Тологон.

 Когда в цепкие руки попала фляжка, толстячок, выполнил своё обещание.

 По его словам, полчаса назад их отцы с Аксаком уехали в город и вернуться поздно ночью.

- Их догнать можно, если пройти перевал - улыбнулся он.

 На востоке за домами возвышались горы, поросшие елями. Мальчику никогда не приходилось там бывать. И другим детям селения не разрешалось ходить в них. Взрослые рассказывали, что горы опасные и таят в себе мистику. Недаром каждый год в глубоких ущельях перевала находят новые трупы погибших, которые поднимались или спускались по узким тропам и нечаянно оступившись, летели в объятия острых камней.

 Перехватив взгляд Нуртилека, Тологон опасливо остерёг:

- Ты чего? Перестань. Дождись вечера.



                ***



 Внизу, вдоль холодной реки, улицы селения растянулись как длинные змеи, чьи хвосты переплелись в один большой центральный узел, ставший главной ратушей населенного пункта. Дома с разноцветными крышами можно было сравнивать с игрушками.

 Нуртилек с непривычки устав, присел на траву, перевести дух.

 Он взобрался на небольшую возвышенность и уже успел потерять силы. Не к месту стала мучить жажда.  В спешке мальчик не учёл, что надо следовало запастись питьём. Мысли о воде привели свежие воспоминания о фляжке. Обидно. Полный коокор был бы сейчас весьма кстати.

 От села до места отдыха мальчика тропа виляла среди колючих кустов, росших на скалистых пластах, и была совершено незнакома. За спиной она круто уходила в вправо и ровной линией потянулась над пропастью.

 Окончив короткий перерыв, Нуртилек продолжил путь. Тропа заметно побежала вниз, и стало легче идти. Правда, мальчик стал проявлять осторожность. Узкая тропинка справой стороны обрывалась крутым склоном, уходящем далеко вглубь. На дне ущелья подразнивая, блестела на солнце недосягаемые воды мелкой речушки.

 Обогнув одну гору, путник попал в еловое полесье, где теневая прохлада придала силы Нуртилеку. Места новые. Правильность маршрута по данной тропинке не достоверна и принята просто «наугад». Мальчик знал только одно - город за перевалом. Трудно было угадать, какая дорожка приведёт прямо к автотрассе. Но запутанные пути перевала и его крутые склоны, щедро усыпанные множеством троп, не пугали Нуртилека. Хотя здесь без особых знаний трудно выбрать верный путь. Мальчиком лишь двигало горячее желание вернуть себе друга. Неимение точного навигатора не могло остановить человека, хотящего добраться до нужного участка трассы, быстрее автомобиля. Дорога из селения в город делала большой крюк, пролегая по краям всех горных пород, и люди были вынуждены тратить больше часа на преодоление всего пути. А переход через перевал экономил до 25 минут. Некоторые мужчины спокойно успевали попасть в город быстрее автобуса. Для этого смелые горноходцы использовали самый узкий перешеек на перевале.   Мальчик из историй с их рассказов знал примерное местонахождение лазейки, и в настоящее время надеялся, что он на верном пути.

 Блеяние баранов остановило Нуртилека. Чуть ниже, за елями проглядывалась салатовая поляна, на которой паслись животные.
 
 Вода. Там непременно должна быть вода!

 Мысленно почуяв прохладу, путешественник побежал, утратив осторожность. Из-под ноги предательский выскочил камень, и, закричав от испуга, Нуртилек покатился вниз.

 На крик чабан Кулгоро поднялся на ноги, и огляделся по сторонам.

 В траве, около баранов, лежал мальчик без сознания.



                ***



 Головокружение. В лёгком тумане Нуртилек увидел родителей, сидящих у его постели.

- Папа - тихо произнёс мальчик, - Ты приехал...
- Сынок лежи, не говори. Доктор сказал, чтобы ты больше отдыхал - обрадовалась Нурифа, и погладила сына по руке.
- Где Аксак? - моментально возник важный вопрос.
- В загоне. Он приготовил для тебя сюрприз! - ответил Мирлан.
- Ты его не продал?! – удивился мальчик, и на лице появилась слабая улыбка.
- Даже и не думал. Я знаю, как вы с ним привязаны друг другу. Утром возил Аксака на машине Бая, к ветеринару.

 Слова отца звучали как фантастическая новость о прилёте инопланетян. Нуртилек был счастлив.

- Скажи, а что ты делал на перевале?  - спросил отец.
- Я хотел вас догнать...
- Совсем потерял разум! - несдержанно воскликнула мать. Понимая состояние сына, она не стала ругать и тяжело вздохнула, - Хорошо там был Кулгоро. Он принёс тебя на руках. А соседка вызвала врачей. Я как всегда застряла в магазине. Старушка-продавщица заболтала меня! – сокрушалась с укором Нурифа, - Тогда бы ты в горы не пошёл, и не попал в больницу.

 Только после сообщения матери, Нуртилек заметил, что лежит в палате. Его правая нога наполовину подвешена на тросах, и спрятана в гипс.

- Я её сломал? - догадался мальчик.
- Да. Будет заживать два месяца. Потом сможешь опять бегать, как раньше - сообщил Мирлан.
- Плохо - загрустил Нуртилек. Хотелось срочно увидеть Аксака.
- Ничего. Время пролетит как самолёт - успокоила мать, и потянула руку к вазе с фруктами, - Пока же будешь лежать и есть всякую вкуснятину. Яблоки с сада дяди Оскара. Старичок с утра их принёс к нам домой. Переживает.

 Мальчик повернул голову и удивился. На тумбочке обнаружилась знакомая вещица.
Бегущая лошадка на кожаном боку коокора поразила воображение.

- Откуда фляжка?!
- Двадцать минут назад принёс Тологон. Недалеко от наших ворот нашёл - ответила мать.
- Он молодец - негромко произнёс Нуртилек, и улыбнулся.




 По пришествию нескольких недель мальчик сумел уже передвигатся по дому на костылях. Позже решился на главное. Выйти на улицу и встретится с тем, ради которого рисковал здоровьем. Родители, поддерживая сына, помогли Нуртилеку переступить порог. Лёгкие наполнились свежим воздухом, и дышать стало легче. Как же давно этого не хватало за все серые дни в четырёх стенах!

 Дом успел наскучить, и тёплая улица заметно украсила жизнь пострадавшего. Солнце витаминкой проникло в душу, и стала приятно её согревать. Появилось желание бросить костыли и быстро побежать. Но Нуртилек понимал - торопить события не следует, и с медленной уверенностью он допрыгал до загона.

 Увидев жеребёнка, счастливый мальчик с благодарностью оглянулся на родителей. Потом громко крикнул:

- Аксак!

 Жеребёнок повернул голову и заржал. Лёгкой трусцой он подбежал к забору.

- Совсем здоровый. Не хромает. Помнишь, папа говорил, что у Аксака для тебя сюрприз - мать незаметно смахнула слезу с ресниц.

 Мирлан вынул из кармана колёсик кукурузы и дал сыну.

 Нуртилек приняв угощение, протянул коню. Аксак с удовольствием зажевал.
 Погладив коня по гриве, маленький друг с иронией заговорил:

- Я занял твоё место. Ты не переживай, это ненадолго. Скоро вместе побежим. Только подожди немножко.



                К О Н Е Ц


Рецензии