Однажды...

ЦЕННОСТЬ

Накануне Навруза я навестила свою мать. Увидев, как я беспокоюсь о матери, которая вышла во двор и задержалась, мой младший брат сказал:
- Не волнуйтесь, сестра, бабушка (мы называем нашу маму бабушкой) проводит медицинский осмотр своих кур. Вот уже пять-шесть лет, как весной у соседей куры умирают от болезни, а благодаря мастерству нашего лекаря, болезнь обходит наш двор стороной, – сказал он, смеясь.
Увидев мать, суетящуюся возле курятника, я прослезилась. Сердце сжалось, глядя на неё – неустанно заботящуюся о куче детей, внуков и правнуков, с поседевшими от забот волосами, со спиной, согнувшейся от доброты. Увидев меня, она обрадовалась, как ребёнок.
– Бабушка, говорят, что только ваши куры в махалле не болеют, вы рассказали соседям о причине?
– Рассказывала, дитя моё, мало того, был день, когда я обошла все дома и раздавала лекарства. Не проявляют усердия, нынешняя молодежь почему-то ленивая. Наши предки не зря говорили, что курица – одно из семи сокровищ! И мясо, и яйца курицы – сила для тела. Птица, заражённая "чумой," не падает замертво за один день. Она бледнеет, как больной человек, её перья взъерошиваются, и она лежит в стороне, обессилев. Они даже не обращают на это внимания. Когда все куры во дворе умирают, только тогда понимают их ценность...
– Как лечит наша бабушка-целительница?
Мама, взглянув на меня, говорит с мягкой улыбкой: "Ты напишешь в газету?" "Я добавляю один-два вида витаминов в миску катыка, мелко нарезаю перец и лук и перемешиваю. В такое время, как сейчас, раз-два в неделю угощаю своих кур. Иногда даже насильно вливаю в клюв..."
Затем, вздохнув, продолжает:
– Дочка, ведь после того, как я вывела цыплят из яиц и разделила их судьбу, что я скажу, представ перед Всевышним, если не проявлю милосердия к этим бессловесным существам!
Когда день клонится к вечеру, я вижу мать у очага:
– Ой-ой, вы приготовили целый казан еды? Этого хватит на всю махаллю!
– Да, Назокатхон взялась за казан, а я нарезала лапшу. Сегодня пятница, дитя моё, в махалле есть больные и пожилые люди, мы отнесем им по миске еды и справимся о здоровье. Навести тётю Джаннатхон. Она ушибла ногу, слегла. Когда видит тебя по телевизору, радуется и молится за тебя. У неё нет дочери, она одинока. Она мне не просто соседка, а как сестра. Подари ей платок, который ты мне привезла, скажи, что специально привезла его из Ташкента. Повяжи ей на голову... Твоя подруга Тоджихон этой зимой сильно простудилась и заболела, бедняжка. Судьба у неё несчастливая, так и не вышла замуж. Летом выходит в поле и всё, что заработает, тратит на мать и младших братьев и сестёр. Она часто спрашивает о тебе, ждёт твоего прихода, как ребёнок. Но даже если узнает о твоём приезде, почему-то не заходит. Наверное, стесняется. Я купила красивую ткань на платье, навести подругу. Она угощала тебя айвой и яблоками, подол полный приносила, всегда была рядом с тобой. Долг перед ней у нас, дитя моё...
Когда я собралась выйти на улицу, ведя за руку внучку, я услышала голос матери:
– Не бери Райхону!
Затем, обняв внучку, сказала: "Пойдём, детка, я дам тебе курут, бабушка скоро выйдет." Я удивляюсь поступку матери.
– Почему нельзя взять её с собой, мама? – говорю я с раздражением.
– Чтобы мои подруги не сожалели, что у них не осталось ни одного ребёнка, глядя, как ты ведёшь внучку, дитя моё. Не говори о своих детях, Тоджихон простая, скромная, но умная девушка...

Мунаввара УСМАНОВА - Заслуженный деятель культуры Узбекистана, главный редактор журнала "Саодат," поэтесса.

Переводчик Музаффар Мухаммадназар.


Рецензии