Токарев Фёдор Васильевич. Конструктор оружия

     Про пистолет ТТ, он же "Тула-Токарев", слышали даже те, кто не интересуется оружием. В 1990-х годах ТТ, созданный некогда для армейских нужд, стал излюбленным оружием киллеров. Вряд ли создатель легендарного пистолет обрадовался бы судьбе своего пистолета.

     Фёдор Токарев родился 14 июня (по новому стилю) 1871 года в станице Егорлыкской области Войска Донского в семье казака. В детстве Федя был замкнутым и тихим, и играм со сверстниками предпочитал общество местного кузнечных дел мастера, в кузнице которого проводил целые дни.

     Уже в 7 лет, к немалому удивлению взрослых, Федя самостоятельно сделал из дерева и жести маленький плуг. К 11-ти годам он с лёгкостью выполнял работу, которая под силу только зрелому мастеру. Однажды в кузнице, где работал Федя, оказался оружейник с тульского завода. Его рассказ о профессии увлёк юношу.
В 16 лет Федя Токарев поступает в Новочеркасскую военно-ремесленную школу, по окончании которой в 1891 году был направлен в 12-й казачий полк в должности оружейного мастера. Затем было Новочеркасское казачье училище, а также курс Офицерской стрелковой школы в Ораниенбауме.

     В Ораниенбауме шла работа по созданию новых образцов стрелкового оружия, и здесь Токарев задумался над разработкой для русской армии автоматической винтовки. Оружия подобного типа в России не производилось, и начинающий конструктор предложил свой вариант, созданный за счёт переделки винтовки Мосина - знаменитой "трёхлинейки".

     Комиссия сочла идею Токарева "правильной и заслуживающей внимания". В 1908 году выпускник Офицерской стрелковой школы был прикомандирован к Сестрорецкому оружейному заводу для изготовления по его образцу нового экземпляра автоматической винтовки.

     Работа над автоматической винтовкой шла 6 лет. За это время Токарев не только довёл до рабочего состояния первый вариант, но и разработал ещё два улучшенных варианта конструкции. 12 автоматических винтовок Токарева в самом совершенном варианте конструкции были готовы к сборке и отладке, но началась Первая мировая война.

     Токарев был назначен командовать сотней 29-го Донского казачьего полка. На фронте он провёл два года, удостоен пяти наград, а в январе 1916 года, будучи в звании есаула, снова отозван в распоряжение начальника Сестрорецкого оружейного завода и назначен заведовать отделом сборки и проверки заводских изделий. Одновременно ему поручено руководить сборкой тех 12 автоматических винтовок его системы, оставшихся незаконченными в 1914 году.

     Работу закончить ему так и не удалось, помешали революция и Гражданская война. Сын Токарева служил в Красной армии, да и сам конструктор оказался на стороне большевиков. Летом 1919 года Фёдора Токарева перевели на Тульский оружейный завод, где он смог вернуться к главной работе - конструированию оружия.

     Токарев создавал свои образца, почти не пользуясь чертежами, работал по памяти,сам вытачивал необходимые детали.

     Автоматическую винтовку снова пришлось отложить в сторону. Красной армии необходим был ручной пулемёт, который уже был на вооружении других европейских армий. На базе пулемёта Максим, внеся некоторые изменения,заменив водяное охлаждение воздушным, а колёсный станок - лёгкими сошками, Токарев создал пулемёт Максим-Токарев, который был принят на вооружение в 1925 году.
В 1926 году конструктор разработал новый вариант пулемёта Максим для применения в авиации, заменив пулемёт Виккерса.

     В 1925 - 1930-х годах Фёдор Токарев практически ежегодно представлял какую-либо оружейную новинку, не все из них выдерживали конкурентную борьбу и были запущены в серию.

     В 1920-х годах военное руководство Красной армии поставило перед оружейниками задачу по созданию первого советского самозарядного армейского пистолета. Он должен был заменить наган и некоторые модели револьверов иностранного производства. Конкурс был объявлен в 1929 году. В нём участвовали ведущие оружейники страны.

     Токарев, работая над своим вариантом, обратил внимание на пистолет платформы 1911 года, разработанный Джоном Браунингом для заводов Кольт. Отметив его удачную систему запирания затвора и несколько упростив, он применил в ТТ не только эту систему, но и всю компоновочную схему Браунинга для патрона 7,62х25 (в американском оригинале был более крупный калибр А5 АСР), Токареву удалось создать необычайно мощный и компактный пистолет. Испытания выявили превосходство пистолета Токарева над другими по массе, габаритам и стрелковым характеристикам в различных условиях эксплуатации.

     В 1930 году пистолет ТТ был принят на вооружение. В течение нескольких лет конструктор несколько раз модифицировал его.

     "Тула-Токарев" оказался чрезвычайно удачной моделью, которую называют лучшим оружием подобного типа во Второй мировой войне. Его выпуск в СССР продолжался до !952 года, а всего только в нашей стране было выпущено около 1,7 млн. штук.

     На базе ТТ за прошедшие десятилетия выпущено огромное количество различных видов спортивного, травматического и сигнального оружия.

     Самозарядные и автоматические винтовки Токарева (СВТ-38,СВТ-40, АВТ-40) были созданы накануне Великой Отечественной войны. Над созданием образцов оружия, над которым Токарев начинал работать ещё в Ораниенбауме, прошло 30 лет.
В отличие от ТТ, винтовки Токарева довольно быстро стали уступать место новым образцам оружия. Стремясь не отставать от времени, конструктор в 1943 году начал работу над автоматом на базе винтовки АВТ-40.

     Автомат Токарева (АВТ-44) был представлен для полигонных испытаний в мае 1944 года. Однако, результаты военных не устроили. После доработки новый образец был представлен в декабре 1944 года, но АТ уступал конкурентам, и его доработка признана нецелесообразной.

     Конструктору было уже за 70 лет, за плечами - огромная жизнь, к царским наградам прибавились и советские: звание Героя Социалистического Труда,орден В.И.Ленина, орден Трудового Красного Знамени, Сталинская премия первой степени за разработку нового типа стрелкового вооружения.

    Наступало время нового поколения, продолжившего дело Токарева.
Уже после войны, отойдя от работ, связанных с созданием оружия, он увлёкся фотографией и создал оригинальный фотоаппарат для панорамной съёмки ФТ-1, который в 1948-1849 годах выпускался на заводе в Красногорске.
Фёдор Васильевич Токарев скончался в 1968 году. По завещанию его похоронили в Туле на Всехсвятском кладбище.

     Его сын Николай Фёдорович Токарев продолжил дело отца, многие годы проработал оружейником на заводе в Туле. Токарев-младший создавал установки для зенитных орудий и пулемётов, широко применявшихся во время Великой Отечественной войны, а в послевоенный период занимался крупнокалиберным вооружением для бронемашин.

        Источник: Аргументы и факты. Андрей Сидорчик. ТТ и не только. Как казак Токарев Россию вооружал.


Рецензии