Памяти А. С. Пушкина
29 января 1837 года по старому стилю не стало Александра Сергеевича Пушкина, великого русского поэта. И сегодня хотелось бы вспомнить об этом поэте, писателе и учёном, действительном члене Российской Академии наук, рассказать интересные факты из его биографии. А сопровождением рассказа будут мои романсы, написанные на его стихи и посвящённые ему. И первым прозвучит романс на стихотворение Ф. И. Тютчева на смерть А. С. Пушкина, в котором автор пророчески произносит: «Тебя, как первую любовь, России сердце не забудет…»
29 ЯНВАРЯ 1837 ГОДА
Из чьей руки свинец смертельный
Поэту сердце растерзал?
Кто сей божественный фиал
Разрушил, как сосуд скудельный?
Будь прав или виновен он
Пред нашей правдою земною,
Навек он высшею рукою
В «цареубийцы» заклеймён.
Припев:
Но ты, в безвременную тьму
Вдруг поглощённая со света,
Мир, мир тебе, о тень поэта,
Мир светлый праху твоему!..
Назло людскому суесловью
Велик и свят был жребий твой!..
Ты был богов орган живой,
Но с кровью в жилах… знойной кровью.
И сею кровью благородной
Ты жажду чести утолил –
И осенённый опочил
Хоругвью горести народной.
Припев:
Вражду твою пусть Тот рассудит,
Кто слышит пролитую кровь…
Тебя ж, как первую любовь,
России сердце не забудет!..
А вот следующий романс, был написан на стихотворение Пушкина «Мне вас не жаль, года весны моей…», который можно было бы озаглавить «Ностальгия», где поэт вспоминает о годах своей юности. Попробуйте определить, во сколько лет оно было написано Пушкиным?
МНЕ ВАС НЕ ЖАЛЬ, ГОДА ВЕСНЫ МОЕЙ
Мне вас не жаль, года весны моей,
Протекшие в мечтах любви напрасной,
Мне вас не жаль, о таинства ночей,
Воспетые цевницей сладострастной,
Мне вас не жаль, неверные друзья,
Венки пиров и чаши круговые –
Мне вас не жаль, изменницы младые, –
Задумчивый, забав чуждаюсь я.
Но где же вы, минуты умиленья,
Младых надежд, сердечной тишины?
Где прежний жар и слёзы вдохновенья?
Придите вновь года моей весны!
Прозвучал романс, стихи которого Пушкин написал в 21 год, когда уже устал от насыщенной жизни. Судите сами. В 12 лет Александр Пушкин поступает в Царскосельский лицей для детей дворянского происхождения – будущих высших чиновников: обучение в лицее приравнивалось к российскому университету. Пушкин был в числе первых его воспитанников, и уже в 14 лет, самостоятельно изучив 5 томов математики Даламбера, он создает основы своей будущей циклической науки о законах развития природы и общества. Фактически он является родоначальником классической русской математической науки, основанной на двоичности чисел, которая позволила ему математически рассчитать все глобальные события в мире на 200 лет вперёд! Тогда же он запишет в своём дневнике первое научное открытие о противоположности России и Европы под названием «Россия – не Европа», которое актуально по сей день.
А перед сном поэт перебирает в памяти события прошедшего напряжённого дня, которые сворачиваются в нескончаемый свиток и не дают ему спокойно уснуть.
СВИТОК
Когда для смертного умолкнет шумный день
И на немые стогны града
Полупрозрачная наляжет ночи тень
И сон, дневных трудов награда.
В то время для меня влачится в тишине
Часы томительного бденья;
В бездействии ночном живей горят во мне
Змеи сердечной утешенья;
И с отвращением читая жизнь моя,
Я трепещу и проклинаю,
И горько жалуясь, и горько слёзы лью,
Но строк печальных не смываю.
Мечты кипят: в уме, подавленном тоской,
Теснится тяжких дум избыток;
Воспоминание безмолвно предо мной,
Свой длинный развивает свиток.
По воспоминаниям Василия Жуковского Пушкин в 17 лет рассуждал как 30-летний и именно в эти годы уже в совершенстве владел несколькими иностранными языками. А всего Пушкин знал 26 иностранных языков: одно это уже вызывает восхищение! Художник И. Е. Репин писал о Пушкине: «Голова – общественного деятеля, лоб – мыслителя, государственный ум…»
В 1817 году пять товарищей Пушкина по лицею с согласия директора лицея Энгельгардта на собранные деньги поставили в парке Царскосельского лицея камень с надписью на латыни «genius loci» – «гению места», как человеку, ревностно оберегающему неповторимую атмосферу места. Такая традиция существовала тогда в Европе, когда хотели увековечить память о человеке, прославившем эту местность. Так возник первый памятник Пушкину, который можно увидеть в Царском селе и сегодня. Вот уж, действительно, «не место красит человека, а человек место…»
ОСЕНЬ
Октябрь уж наступил – уж роща отряхает
Последние листы с нагих своих ветвей;
Дохнул осенний хлад, дорога промерзает,
Журча, ещё бежит за мельницу ручей,
Но пруд уже застыл; сосед мой поспешает
В отъезжие поля с охотою своей,
И страждут озими от бешеной забавы,
И будит лай собак уснувшие дубравы.
Припев:
И забываю мир – и в сладкой тишине
Я сладко усыплён моим воображеньем,
И пробуждается поэзия во мне:
Душа стесняется лирическим волненьем,
Трепещет и звучит, и ищет, как во сне,
Излиться, наконец, свободным проявленьем –
И тут ко мне идёт незримый рой гостей,
Знакомцы давние, плоды души моей.
Унылая пора! Очей очарованье,
Приятна мне твоя прощальная краса –
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и в золото одетые леса,
В их сенях ветра шум и свежее дыханье,
И мглой волнистою покрыты небеса,
И редкий солнца луч, и первые морозы,
И отдалённые седой зимы угрозы.
Припев.
Шесть плодотворных лет юный Александр провёл в лицее среди своих 28 товарищей, имена которых составили гордость Отечества: министр иностранных дел князь Горчаков, директор Императорской публичной библиотеки барон Корф, мореплаватель Матюшкин, поэт барон Дельвиг, поэт Кюхельбекер и другие.
Трое лицеистов из выпуска Пушкина стали участниками декабрьского восстания 1825 года против царя, были повешены или сосланы в ссылку. После этого трагического события, оставшись без друзей, Пушкин пишет стихотворение «Туча», представляя себя мятущейся в одиночестве стихией на очистившемся небе.
ТУЧА
Последняя туча рассеянной бури!
Одна ты несёшься по ясной лазури,
Одна ты наводишь унылую тень,
Одна ты печалишь ликующий день.
Ты небо недавно кругом облетала,
И молния грозно тебя обвивала;
И ты издавала таинственный гром
И алчную землю поила дождём.
Припев:
Довольно, сокройся! Пора миновалась,
Земля освежилась, и буря промчалась,
И ветер, лаская листочки древес,
Тебя с успокоенных гонит небес.
Александра Сергеевича спасала его неиссякаемая энергия и работоспособность. Уже после лицея Пушкин написал более 100 страниц научных работ по артиллерии, а также предложил чертежи снегоочистительной машины для первой железной дороге до Нижнего Новгорода.
После смерти историка Карамзина Пушкин был назначен главным историографом России самим императором, был допущен к секретным архивам страны, содержание которых легли в основу многих его литературных произведений.
Стихотворение «Ворон», на мой взгляд, является очень сильным антивоенным поэтическим произведением. И хотя оно навеяно поэзией Вальтера Скотта, я увидела в нём отголоски русских былин и сказаний. Поэтому и моя музыкальная трактовка написана в народном стиле.
ВОРОН
Ворон к ворону летит,
Ворон ворону кричит:
«Ворон, где б нам пообедать?
Как бы нам о том проведать?..»
Ворон ворону в ответ:
«Знаю, будет нам обед;
В чистом поле под ракитой
Богатырь лежит убитый.
Кем убит и отчего,
Знает сокол лишь его,
Да кобылка вороная,
Да хозяйка молодая…»
Сокол в рощу улетел,
На кобылку недруг сел,
А хозяйка ждёт милого,
Не убитого, живого.
Имеет отношение Пушкин и к появлению первого официального гимна России, связанного с прославлением императора Александра I и победой в Отечественной войне 1812 года. В 1815 году поэт Жуковский опубликовал стихотворный перевод английского гимна «Боже, храни короля» под названием «Молитва русских», в которой было всего 6 строк. В1816 году директор Царскосельского лицея предложил Александру Пушкину дописать продолжение «Молитвы». И 19 октября того же года первый русский гимн был исполнен воспитанниками лицея на музыку английского гимна в присутствии императора.
Я же написала свой музыкальный вариант «Молитвы русских» на стихи А. С. Пушкина.
МОЛИТВА РУССКИХ
Боже! Царя храни!
Славному долги дни
Дай на земли.
Гордых смирителю,
Слабых хранителю,
Всех утешителю
Всё ниспошли.
Там – громкой славою,
Сильной державою
Мир он покрыл.
Здесь безмятежною
Сенью надежною,
Благостью нежною
Нас осенил.
Брани в ужасный час
Мощно хранила нас
Верная длань.
Глас умиления,
Благодарения,
Сердца стремления –
Вот наша дань.
Мне как редактору издательства «Народный Союз» приходится общаться со многими поэтами. Особенно меня удивляли те, кто не хотел работать над качеством стиха, уверяя, что «так им свыше пришло и менять они ничего не будут…». Это относилось как к новичкам, так и к членам Союзов писателей. Всегда приводила им в пример Александра Сергеевича: он не стеснялся исправлять и чёркать свои черновики, о чём свидетельствуют многочисленные рукописи. А уж кому, как не ему, талант дан был от Бога!
Об этом же писал и молодой поэт-фронтовик Василий Кубанёв (1921-1942), для которого Пушкин был кумиром. Прожив всего 21 год, он успел сделать немало для советской литературы, став не только признанным поэтом, но и журналистом, философом и пророком, признанным, к сожалению, уже после смерти.
Во время Великой Отечественной войны Василий Кубанёв – курсант 9-й военно-авиационной школы пилотов первоначального обучения в г. Кирсанов Тамбовской области, затем – стрелок-радист, участвовавший в боях под Москвой.
Константин Симонов, познакомившись в 1978 с поэзией Кубанева, собранной по крупицам его друзьями и родственниками, так отозвался о нём: «…с горечью думаешь, что смерть на двадцать первом году жизни утащила из литературы человека, который, будь он жив, был бы способен сделать в этой литературе и больше, чем ты сделал, и больше, чем сделали многие другие, дожившие до своего возраста, писатели…»
А вот как Василий Кубанёв в стихотворении «Пушкин в ссылке» описывал творческий процесс создания Пушкиным своих произведений. Обратите внимание на экспрессию, с которой оно написано в предвоенном, 1940-м, году.
ПУШКИН В ССЫЛКЕ
Неужели и ты вдруг стал
Благопристоен и стар?
Твой тоскою искусанный мозг
Наплывает слезой к очам,
Словно этот вот постный воск,
Словно эта слепая свеча…
Вьюга воет и ставни рвёт,
Пушкин ворот руками рвёт,
Пушкин в пальцы перо берёт,
Пишет – чёркает, пишет – рвёт…
Если б в грозный рёв перерос
Этот сдавленный скрип пера
И до всех бы людей донёс,
Что чему-то пришла пора!
Если б этот вот скрип пера
Обратился в набатный звон,
Возвестил бы, что встать пора
И встряхнуть с себя слабый сон,
И рассеять постыдный гнёт…
Пушкин думает, пишет, рвёт.
Через определённый срок –
Ну, хотя б, например, через век,
Кто узнает, каких же строк
Не сберёг этот человек?
Но затем-то и надо жить,
Но затем и годы прошли,
Чтобы те, кому после быть,
Удивительное прочли
В том, что к нам сквозь лета дойдёт…
Пушкин пишет, пишет и рвёт…
А теперь поговорим о любви. Купеческая дочь Наталья Гончарова познакомилась с Александром Пушкиным на балу в 16 лет. Пушкин, будучи старше её на 13 лет, влюбился сразу и сделал предложение. Но помолвка затянулась на долгих три года. И только в 1831 году они смогли обвенчаться в Москве. Находясь на Кавказе, влюблённый поэт пишет своей невесте замечательное стихотворение о любви «На холмах Грузии».
НА ХОЛМАХ ГРУЗИИ
На холмах Грузии лежит ночная мгла;
Шумит Арагва предо мною.
Мне грустно и легко; печаль моя светла;
Печаль моя полна тобою,
Тобой, одной тобой… Унынья моего
Ничто не мучит, не тревожит.
И сердце вновь горит и любит – оттого,
Что не любить оно не может.
Пушкина, наверное, неправильно было назвать православным поэтом, у него были сложные отношения с Церковью. Однако, он выражал чаяния русского народа, знал православные молитвы, испытывал и описывал свои религиозные переживания. Так, молитва «Отче наш» нашла своё отражение в его одноимённом стихотворении.
ОТЧЕ НАШ
Я слышал – в келии простой
Старик молитвою чудесной
Молился так передо мной:
«Отец людей! Отец небесный!
Да имя вечное Твое
Святится нашими сердцами!
Да прийдет Царствие Твое,
Твоя да будет воля с нами,
Как в небесах, так на земли!
Насущный хлеб нам ниспошли
Твоею щедрою рукою,
И как прощаем мы людей,
Так нас, ничтожных пред Тобою,
Прости, Отец, Твоих детей!
Не ввергни нас во искушенье,
И от лукавого прельщенья
Избави нас…»
Перед крестом
Так он молился; свет лампады
Чуть-чуть мерцал издалека,
А сердце чаяло отрады
От той молитвы старика.
Наталья Николаевна Пушкина вспоминала, что однажды Александр Сергеевич вернулся домой в возбужденном состоянии и никак не мог успокоиться. На её расспросы он отвечал, что был в храме и слышал проповедь митрополита Филарета, которая его потрясла.
Не удивительно, что речь митрополита поизвела такое впечатдение на Пушкина. Митрополит Московский и Коломенский Филарет (Дроздов) был уже тогда Действительным членом Академии Российской, почётным членом Императорской академии наук, а впоследствии –
Ординарный академик (1841) по Отделению русского языка и словесности. Он был первым, кто начал переводить Библию на русский язык.
Сам же поэт в это время поэт был в поисках смысла жизни, поэтому на своё 29-летие пишет стихотворение о своих сомнениях в жизни, исполненное пессимизма.
На день рождения (1828)
Дар напрасный, дар случайный,
Жизнь, зачем ты мне дана?
Иль зачем судьбою тайной
Ты на казнь осуждена?
Кто меня враждебной властью
Из ничтожества воззвал,
Душу мне наполнил страстью,
Ум сомненьем взволновал?..
Цели нет передо мною:
Сердце пусто, празден ум,
И томит меня тоскою
Однозвучный жизни шум.
Митрополит Филарет, обративший внимание на стихотворение Пушкина, видимо, с подачи его друзей, написал на него стихотворный ответ-наставление, который был передан Пушкину.
Не напрасно, не случайно
Жизнь от Бога мне дана,
Не без воли Бога тайной
И на казнь осуждена.
Сам я своенравной властью
Зло из темных бездн воззвал,
Сам наполнил душу страстью,
Ум сомненьем взволновал.
Вспомнись мне, забвенный мною!
Просияй сквозь сумрак дум —
И созиждется Тобою
Сердце чисто, светел ум!
Пушкин был крайне изумлён, когда ему передали ответ митрополита, который благотворно повлиял на становление Пушкина-поэта. Результатом этой переписки стало стихотворение «В часы забав», написанное 19 января 1830 года, где поэт признает правоту епископа. И в моей музыкальной редакции, написанной в мажоре, это стихотворение носит жизнеутверждающий характер.
АРФА СЕРАФИМА
В часы забав иль праздной скуки,
Бывало, лиры я моей
Вверял изнеженные звуки
Безумства, лени и страстей.
Но и тогда струны лукавой
Невольно звон я прерывал,
Когда твой голос величавый
Меня внезапно поражал.
Припев:
Твоим огнём душа палима
Отвергла мрак земных сует,
И внемлет арфе серафима
В священном ужасе поэт.
Я лил потоки слёз нежданных,
И ранам совести моей
Твоих речей благоуханных
Отраден чистый был елей.
И ныне с высоты духовной
Мне руку простираешь ты,
И силой кроткой и любовной
Смиряешь буйные мечты.
Припев.
В первоначальной версии стиха было прямое указание на митрополита в следующих строках:
Твоим огнём душа согрета
Отвергла мрак земных сует,
И внемлет арфе Филарета
В священном ужасе поэт…
Санкт-Петербург, Мойка, 12. Этот адрес известен во всём мире. Здесь провёл последние часы своей жизни Пушкин. Сейчас здесь находится Музей-квартира А. С. Пушкина, а живительная сила пушкинского таланта продолжает творить чудеса. Вот один из примеров.
Юная художница Надя Рушева (1952-1969) рано заявила о себе и рано ушла из жизни в 17 лет после тяжёлой болезни, оставив более 1000 рисунков. Она никогда не обучалась графике, не делала эскизов, а рисовала начисто тушью, пером, фломастером. Это была своеобразная поэзия в графике.
Первые 36 рисунков по «Сказкам» Пушкина она сделала в семь лет после посещения Музея-квартиры А. С. Пушкина на Мойке, 12. Эта экскурсия так вдохновила девочку, что она стала рисовать!.. Только к произведениям Пушкина ей сделано 300 рисунков! Среди них есть изображения самого поэта и его семьи. Воистину велика сила искусства!
Поэт из Санкт-Петербурга Михаил Зверев так сказал об этом доме на Мойке, 12: «Здесь понимаю, что Пушкин не умер…» Звучит романс на его стихи.
МОЙКА,12
Если прижало и хочется плакать,
К Мойке, 12 – солнце ли, слякоть –
Просто приду, постою – и отпустит,
Будто коснулся я пушкинской грусти…
Будто привёз его сам с Чёрной речки
Вот в этот дом в тот трагический вечер.
Сани под арку заехали плавно.
Вижу: Наталья стоит Николавна.
Я говорю: «Всё совсем не опасно,
Нет Вам нужды убиваться напрасно.
Выдержит Пушкин, поправиться, знаю…»
Он прошептал: «Всё в порядке, родная…
Рана болит, но затянется скоро…»
Вышли друзья, начались разговоры…
Дом этот памятный… Мойка… Решётка…
Время в реке отражается чётко.
Вот постою и забуду о грусти:
Я ж говорю, что отпустит, отпустит…
Санкт-Петербург слышит времени зуммер…
Здесь понимаю, что Пушкин не умер!
Поэзия Пушкина будет современна во все времена. В этом я уверена. Надеюсь, вы со мной согласитесь, когда прослушаете мою музыкальную версию известного стихотворения «Зимний вечер» в современных ритмах.
ЗИМНИЙ ВЕЧЕР
Буря мглою небо кроет,
Вихри снежные крутя;
То, как зверь, она завоет,
То заплачет, как дитя.
То по кровле обветшалой
Вдруг соломой зашумит,
То, как путник запоздалый,
К нам в окошко застучит.
Наша ветхая лачужка
И печальна и темна.
Что же ты, моя старушка,
Приумолкла у окна?
Или бури завываньем
Ты, мой друг, утомлена,
Или дремлешь под жужжаньем
Своего веретена?
Выпьем, добрая старушка
Бедной юности моей,
Выпьем с горя, где же кружка?
Сердцу будет веселей.
Спой мне песню, как синица
Тихо за морем жила;
Спой мне песню, как девица
За водой поутру шла.
Буря мглою небо кроет,
Вихри снежные крутя;
То, как зверь, она завоет,
То заплачет, как дитя…
А закончить повествование я хочу стихотворением, которое я написала к 15-летию Рязанского Центра Культуры им. А.С.Пушкина, членом которого я состою. Оно называется «Во славу Пушкина». Всего вам доброго!
ВО СЛАВУ ПУШКИНА
Во славу Пушкина сегодня мы поём,
Хотим его прославить мы делами!
Да не иссякнет знаний водоём
Для отроков с пытливыми умами!
Пятнадцать лет назад – что тут ни говори! –
Клуб Пушкина возник у нас в Рязани.
Все эти годы им руководил
Евгений Николаевич Мазаев.
Его заслуга очень велика:
Узнали Пушкина мы – вот какая штука!
И стала многим Истина близка –
Циклическая Пушкина наука…
Наперекор всем козням сатаны
Центр Пушкина, расти и развивайся
И правду всю о гениях страны
До каждого ты донести старайся!
Расправь же плечи, с гордостью взгляни
На достиженья Матушки-Рассеи:
Залогом будущего нашего они.
И гений Пушкина для всех для нас –
спасенье!
<29.01.2025>
Свидетельство о публикации №225041701639