Продукты без глютена? Т. Дума

СЛОВО, КОТОРОЕ МЫ ВСЕ ЧАЩЕ СЛЫШИМ И ВИДИМ В МАГАЗИНАХ. Продуктов без глютена становится все больше.
В самом начале это казалось очередной модой и маркетинговым ходом ради повышения стоимости.
Но приходит понимание – это не так. Глютен реально не переносится многими. Уже рождаются дети с непереносимостью глютена и лактозы.

Я задумалась.
Представить десяток лет назад, что люди не смогут употреблять в еду, хлеб и каши было невозможно. Хлеб - всему голова, как говорили раньше. Щи да каша пища наша.

Еда – это одна сторона. Теперь глютен некоторые врачи ставят на второе место после сахара как причину повреждения сосудов.

Что случилось?
Первое, что очевидно – человек утрачивает способность адаптации, иммунитет подводит.
В селекционной пшенице глютена много, как и во всех злаковых. От того каши все чаще попадают в список неугодных продуктов.

Все изменилось в производстве пшеницы. От обработки полей и  использование сортов новой селекции, часто иностранной.
А в процессе дальнейшей обработки и хранении теперь используют разные вспомогательные вещества. Цель – получение устойчивых к непогоде и болезням сортов и, конечно, с высокой урожайностью. Его величество ПРИБЫЛЬ.

Как повлияет все это на человека - мало кого волнует. Тех, кто понимает опасность – убирают с дороги, высмеивают.

Теперь невозможно верить в состав на этикетке. В куличи в этом году повсеместно кладут пальмовое масло. А вся кондитерка давно на нем. Цена не говорит ни о чем, не гарантия.
Я не так давно исследовала состав конфет моей любимой фабрики им. Крупской. В конфетах стоимостью свыше трех тысяч за килограмм, имеющих громкие названия, отсутствовало совсем или было в мизерной доле – масло какао. А без него это уже совеем другая история.
В более дешевой продукции не стоит искать – его там нет совсем…

Вывод грустный. Мы не можем отказаться от круп и хлебобулочных изделий. Колбасы внесены в список продуктов опасных, как табак.
Что делать? Остается надеяться – иммунитет справится, но, возможно, у новых поколений. Но какие они будут и выживут ли – вопрос.
Вот такие не веселые мысли. Страстная неделя. А в Новом  Завете, не об этом ли сказано?


Рецензии
Так ли страшны глютен и лактоза и их непереносимость, или дело в целом в качестве еды и влияния на наш иммунитет? Вот о чем порой молчат ответственные лица и специалисты! И это то, что следует обсуждать гражданам и принимать важные для своего здоровья решения, в том числе и по полному отказу от ряда продуктов не по причине наличия в них глютена, лактозы или чего ещё "страшного", а потому, что ряд продуктов из-за отсутствия в своем содержании белка, витаминов, микроэлементов и пр. стали просто опасными для жизни людей!

За важность темы ЗЕЛЕНАЯ!

Алексей Чернышов 5   22.04.2025 14:58     Заявить о нарушении
Да, соглашусь с вами - вопрос питания требует внимания. В ближайшее время вряд ли что-то изменится в лучшую сторону.

Алексей, малыш находится под большим контролем родных и врачей - подтверждна непереносимость и лактозы и глютена.
И это не единичный случай. У его отца непереносимость только лактозы.

Вопрос актуальный.

Татьяна Дума   22.04.2025 18:38   Заявить о нарушении
Советовать на расстоянии очень сложно. Но знаю из опыта, что и при такой "напасти" очень помогает натуральное питание (в т.ч. молоко не из магазина) и витамины.
Будьте здоровы и ищите варианты для здоровья, не полагаясь только на врачей!

Алексей Чернышов 5   23.04.2025 08:22   Заявить о нарушении
Спасибо. Это долгожданный внук и все только натуральное и свежее, конечно. Надеюсь, малыш адаптируется. Сложно ему, но растет!

Татьяна Дума   23.04.2025 09:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.