Риск - благородное дело
После длительного изнуряющего похода в октябре месяце 1941 года наша диверсионно-разведывательная группа после выполнения задания возвращалась на базу. Нужно было выходить к своим и не было сил. Утром встаёшь – ледок, А вместо сапог уже одни обрывки. Продукты закончились. Из еды только клюква, брусника или мороженые грибы. Всё! Больше ничего нет. Мы были уже почти трупы, и фактически буквально заставляли себя двигаться. Истощённые, измотанные…
Мы вышли к перешейку Сегозера. Прилегли там, осматриваемся. Тупик, скалы спускаются в воду метров на 20. Слева, смотрим – амбразуры ДОТов. И весь перешеек длиной метров 150 опутан проволокой и на ней подвешены мины натяжного действия. Это финны ставили. Примитивные штуки: «сотка» труба заливается толом и на растяжку. Всё! Они не мучились придумками. Но зато как шарахнет! Посмотрели, посмотрели, всем как-то грустно стало. Потом обратили внимание, что по краю перешейка проволока натянута не дальше в воду, а как-то примята между водою и небольшой тропочкой. И вроде по ней ходили не раз. Мы подошли настолько близко, что было слышно, как кто-то ехал на телеге. Легли и смотрим на амбразуры ДОТов. Пустые они или с пулемётами? Откуда мы знаем?! И что нам делать? Сил нет вернуться, обойти… Казалось всё! – положение безвыходное. И тогда кто-то предложил: «Командир! Всё равно хана. Дальше этого места, наверное, не уйдём. Может, рискнём?!». По карте, когда сверились, поняли, что с этого места лесная просека идёт прямо в расположение наших войск. И там большая нейтральная полоса. «Ну, а что?! Давайте сейчас! Пойдём в наглую! Спокойно, уверенно. Будем идти, не оглядываться назад! Друг за другом, с небольшим разрывом…
Спускаемся и идём! Риск – благородное дело! Так и сделали! Мы исходили из чего? Ну, если это и отряд? На виду у амбразур противник не пойдёт же?! Им хватит ума не идти на виду амбразур. Значит, подумают они, это свои. И вот это нас спасло…
Было 12 часов дня, Кожей чувствуем – смотрят, Волосы на затылке дыбом. Мы эти 150 метров, наверное, свинцовыми шагами шли и всё ждали – вот-вот, вот-вот раздастся пулемётная очередь А там высота скал метров 15. И с того гребня мы на виду как цыплята – бей на выбор! Никуда не убежишь. Слева – проволока, справа – вода…
И когда перевалили уже, тут поняли – спасены! И такой пережили психологический стресс, что нервно смеялись и слёзы радости спасения текли по щекам, такое было состояние…
Свидетельство о публикации №225041701736