Патриотизм в творчестве Николая Рубцова

(статья написана в 2006 году).
Многие литераторы и любители литературы называют январь месяцем выдающегося русского поэта 20 века Николая Михайловича Рубцова. Рубцов родился 3 января 1936 года, трагически погиб от рук убийцы 19 января 1971 года. В этом 2006-м году мы отметили 70-летие со дня его рождения. Отметили мы, русские люди. Власть, многие средства массовой информации, как всегда, когда дело касается известного русского человека, были молчаливы.
Рубцов родился и вырос в замечательных русских краях Архангельской и Вологодской областях. Выходец из простого народа, впитавший с молоком матери русский дух, Рубцов на всю жизнь сохранил любовь к своему Отечеству, что всегда было присуще здоровым и нравственным людям.
Практически всё творчество Рубцова проникнуто патриотизмом. Чувство патриотизма вообще свойственно нормальной личности наравне с такими качествами как честность, благородство, доброта и т. п. А настоящие поэты как одарённые, талантливые представители общества являлись носителями лучших черт своего народа. Творчество русских поэтов, оставивших след в русской литературе и в памяти народной проникнуто патриотизмом, который является лейтмотив многих написанных ими произведений. Только подобное творчество и его создатели могли снискать подлинный авторитет среди соотечественников. Я говорю о настоящих тружениках пера, а не о подмастерьях ширпотреба, которые часто выталкиваются на поверхность в силу каких-либо коньюктурных соображений, либо поднимаются наверх весьма сомнительными общественно-политическими явлениями.
Патриотизм ярко проявляется в творчестве А. Пушкина, М. Лермонтова, Ф. Тютчева, С. Есенина и многих других. Даже, казалось бы, в напевных лирических строчках мы чувствуем уважительное, а порой и трогательное, отношение авторов к своему Отечеству. Вспомним пушкинское:
«По дороге зимней, скучной
Тройка борзая бежит,
Колокольчик однозвучный
Утомительно гремит».

А как содержательны лермонтовские строки из стихотворения «Родина», где выказывается отношение автора к Отчизне:               
«Но я люблю – за что, не знаю сам, -
Её степей холодное молчанье,
Её лесов безбрежных колыханье,
Разливы рек её, подобные морям…».

Патриотична во многом есенинская лирика:
«О пашни, пашни, пашни,               
Коломенская грусть.
На сердце день вчерашний,
А в сердце светит Русь».

Хотелось бы ещё привести строки А. Блока:      
       «Россия, нищая Россия,
       Мне избы серые твои,
       Твои мне песни ветровые –
       Как слёзы первые любви!».

Николай Рубцов продолжил лучшие традиции своих великих предшественников. Его поэзия глубоко лирична, и, думаю, можно говорить о таком явлении, как «патриотизм лирики Николая Рубцова». Притом патриотизм у Рубцова бывает конкретен. Все помнят песню советских времён «С чего начинается Родина». Мне кажется, эта песня в определённой мере отражает направленность творчества поэта. Для него Родина – это места, где он родился и вырос, жил и трудился. И он подчёркивает в своих произведениях неразрывную связь с ними:
«С каждой избою и тучею,
С громом, готовым упасть,
Чувствую самую жгучую,
Самую смертную связь».

      Или же:
«Россия, Русь - куда я ни взгляну!...
За все твои страдания и битвы
Люблю твою, Россия, старину,
Твои леса, погосты и молитвы.
Люблю твои избушки и цветы,
И небеса, горящие от зноя,
И шёпот ив у омутной воды,
Люблю навек, до вечного покоя».

Для Рубцова окружающая нас природа – родной дом.
«Звенит, смеется как младенец,
И смотрит солнышку вослед.
И меж домов, берёз, полениц
Горит, струясь, небесный свет».
 
Тема единения человека с природой, пронизывающая творчество поэта, весьма созвучна древнему ведическому мировоззрению наших предков – славян, упрощённо называемым сегодня язычеством. В основе ведического мировоззрения лежала идея мира как единой системы, все части которой взаимосвязаны и взаимозависимы. И этот дух, пришедший из глубин тысячелетий, проявляется в творчестве Николая Михайловича.
Любовь к родной стороне, выраженная Рубцовым простыми и доходчивыми словами, в очень эффектной стихотворной манере, притягивает читателя:
« Я уплыву на пароходе,
Потом поеду на подводе,
Потом ещё на чём-то вроде,
Потом верхом, потом пешком
Пройду по волоку с мешком –
И буду жить в своём народе!».

  Очень символично, что Николай Рубцов стал сегодня одним из наиболее читаемых поэтов. Люди требуют здоровую духовную пищу. Ведь русский человек никогда не поклонялся только материальным благам. Служение Родине, народу всегда было для него важной составляющей жизни.
Менталитет русского народа, плоть от плоти которого, как и все талантливые русские поэты, являлся Николай Рубцов, оказал огромное влияние на его творчество. Поэт  впитал в себя итоги многотысячелетнего героического пути славянорусов, достижения великой русской культуры, воистину справедливо называемой одним из чудес света. Он не мыслил своего существования вне народа. Ощущая неразрывную связь с Отечеством, считая себя частицей огромной русской цивилизации, ценил ту среду, общество, которые ему так много дали.
Понятия гражданского долга, русского национального самосознания были для него высокочтимыми категориями. Не зря писатель Леонид Леонов отмечал: «Настоящий, большой писатель может родиться лишь от большого человека. Ведь литература – это мышление, следовательно, писатель – это мысль, а мысль – это производное от сердца, разума и гражданской совести…».
Творчество Рубцова было направлено на созидание. Николая Михайловича, думаю, как и его великих предшественников можно назвать солнечным поэтом. Он служил Солнечному Богу, служил Солнцу, Свету и Правде. Ведь и настоящая Россия, думаю, крепко, очень крепко связана с Солнцем, Светом и Правдой.
Эти качества и направленность творчества настоящих русских поэтов, видимо, послужили причинами многих превратностей их судеб, а в ряде случаев - и трагической гибели. Сатанисты разных мастей, находившиеся в окружении власть предержащих и различных слоях российского и советского общества, зарубежные «просветители», действовавшие тайно и подло, пытались интригами, доносами, насилием помешать их светлому творчеству, а иногда и довести поэта до гибели. Мировое зло не может смириться с деятельностью человека, зовущего или ведущего общество к светлым и добрым целям. Поэтому прилагает любые усилия через своих наймитов, чтобы выбить его из седла.
Жизнь и творчество Николая Михайловича Рубцова это последовательное служение, как я уже говорил, Добру и Свету. Он не просто был убит 19 января 1971 года, он пал в бою за Русскую Правду. И, павший в бою, оставил нам замечательные стихи, на многие их которых написаны песни. Его творчество будит в нас лучшие чувства и позволяет более полно познавать прекрасный русский мир.
В заключение - одно из моих стихотворений «Памяти Николая Рубцова», написанное в январе 2006 года к 70-летию со дня его рождения:
Книга совсем небольшая,         
Около сотни стихов.
Сила, зато в них какая,            
Ведь строки писал Рубцов.         

Он трудной дорогой, суровой
Сквозь тернии шёл, не скулил.
Тихую Родину словом               
На пьедестал возносил.

Читая стихи, я как будто,               
Взбегал на холм наяву,               
Где солнечный луч рано утром,
Зелёную гладил траву.

В горнице светлой, просторной
Долго смотрел чрез окно.
То, что Он видел, возможно,               
И мне понимать суждено?

А оседлав верхом велосипед,
Среди лугов тропинкою катил.
Хотел узнать, где Он нарвал букет,
Что девушке любимой подарил.   

Рифмой  напевной и ясной               
Воспел поэт красу да боль Руси.               
И теплоту поэзии прекрасной             
В грядущее, росс, бережно неси.

Всё повторяется. Снег посреди двора.            
Опять трещат крещенские морозы.
А вдоль дороги, в нитях серебра               
Рубцова поминают русские берёзы.


                январь 2006 года


Рецензии