Весна виновата
Пару лет назад, после развода с мужем, Нина вернулась на родину. Прошлась по родному селу, и словно в детство окунулась… А как изменилось здесь всё за последние годы! На дорожках, где после дождя ног из грязи было не вытащить, асфальт. Везде освещение. На улицах столько цветов, какие раньше лишь в некоторых палисадниках выращивали.
Ходила, радовалась, и жалела только о том, что двадцать с лишним лет провела на чужой стороне…
Недаром говорится: где родился, там и пригодился! Только теперь она поняла, как ей дорого всё, что окружало с малых лет. К тому же и с работой проблем не оказалось: опытный экономист, она сразу нашла себе место.
В городе её ничто больше не держало: даже квартиры своей не было. Может, поэтому и распалась семья. Да и сколько можно скитаться по чужим углам? Чего ждать? Дети выросли, у каждого свои заботы. А здесь – мама старенькая одна. И жильё есть, и сад-огород. Тяпку держать в руках она приучена с детства. Каждой травинке умеет радоваться, каждому цветочку.
За дело взялась, как голодный за кусок мяса. И какой же радостью оказалось то непередаваемое чувство общения с Природой, каким наслаждалась в детские годы. Как же она столько лет не видела, как набухает, а затем раскрывается на глазах нежно-розовая почка яблони; как наливаются соком ухоженные помидоры и кабачки; как дурманит запах лесной земляники…
Дел и забот свалилось столько, что Нина не сразу и заметила, как вдруг расправились плечи, увереннее и спокойнее стали движения. Только глаза, словно на старом фото, затаили печаль, будто в них никогда не сияла улыбка.
Так и жила бы, наверное, со своей болью, если б не стала замечать этот вопрошающе-пристальный взгляд серо-зелёных глаз. Раз, и два, и три… Сначала отогнала даже мысль, что ещё может нравиться. Да и зачем ей это, 47-летней женщине, у которой дочь на выданье? Ей же больше уже ничего не надо!
Словно подслушав её мысли, он долго не попадался на глаза. А она, как ни странно, стала ждать встречи. Так хотелось ещё, хоть раз, увидеть эти необыкновенного цвета глаза, торчащий из-под шапки вихор и постоянное смущение на немолодом уже лице. Но незнакомец долго не появлялся…
Встретились снова в магазине.
- Здра-ав-ствуй-те! – как-то нараспев произнёс он, и, кажется, хотел уже протянуть ей руки, но снова, как всегда, смутился и прошёл мимо.
Что-то буркнув в ответ, Нина тоже отвела взгляд, чтобы он не видел её взволнованных глаз. И заторопилась к выходу. Но сердце-то не обманешь: оно так затрепыхалось, как пойманная на лету птица…
После этого они почему-то стали встречаться чаще. Здоровались уже, как старые знакомые. Правда, на ходу, не останавливаясь, будто боялись вспугнуть засветившийся между ними солнечный зайчик.
От подруг Нина давно знала, что её поклонник – механизатор, зовут Николаем. Шесть лет назад схоронил жену. Говорят, очень любил. Поэтому и не женился. Живёт со старшей дочерью. Младшая учится в городе на агронома.
«Зачем он мне? – отгоняла она навязчивые мысли. – У него свои заботы, хлопоты, боль. У меня – свои отметины в сердце»…
Но встречаться с ним было так радостно! Видеть эту тронутую сединой шевелюру, чуть прищуренные добрые глаза, сильные руки – стало просто необходимостью. Особенно тревожило это почтительно-напевное:
- Здра-ав-ствуй-те!
Нина стала чаще поглядывать в зеркало, тщательнее следить за собой. И даже улыбалась ему в ответ, думая каждый раз: как же мало нужно женщине для счастья – всего-то чуточку внимания и доброе слово.
Правда, «на слова» Николай никак не решался.
«Ну, да это и к лучшему!» - говорила себе, хорошо понимая, что менять что-то очень сложно. Да и нужно ли?! Однако всё чаще и чаще в голове вертелись мысли о нём, хотелось встретиться. А «её механизатор» стал попадаться на пути всё реже и реже: посевная!
В День Победы Нина с утра не находила себе места. Надеялась: на митинг-то он обязательно придёт. И хотя у вечного огня собрались сотни сельчан, увидела его издали и поняла: ждал! Смущённый, совсем как мальчишка, Николай вдруг вытащил из-за пазухи ветку сирени:
- С пра-а-здни-и-ком! – сказал, как всегда, нараспев и заикаясь.
Нина смутилась так, что не смогла произнести ни слова в ответ. Только почувствовала, как сладко защемило сердце и сильно «загорелись» щеки. А он, не дав ей опомниться, заговорил вдруг быстро и красиво:
- Вы для меня, как Солнышко! Встречу – светлее на душе. Улыбайтесь всегда так же счастливо, как сегодня…
Не дождавшись ответа, исчез в толпе. А она всё ещё не верила в случившееся. «Значит, я нравлюсь ему? Значит, ещё могу нравиться?! – стучало в висках. – Разве такое возможно? И зачем?!? Наверное, просто Весна виновата в том, что мы теряем головы»…
Но почему-то так хотелось, чтобы он вернулся и снова повторил те самые, нежные и ласковые слова, каких она не слышала с самой юности и какие искренне вырвались из его сердца.
Свидетельство о публикации №225041701869
Всё, как в песне у Эдуарда Хиля:
« Человеку много ль надо-
Надо, чтобы друг был рядом»…
Вам отличного настроения и новых творческих успехов!
С уважением,
Райя Снегирева 26.04.2025 19:07 Заявить о нарушении
Рада буду общению.
Тёплого и счастливого Вам лета!
Галина Долгих Колошенко 02.06.2025 11:35 Заявить о нарушении