Генетическая память
Что-то меняется и вызывает в душе печаль, а неизменное – трепет, как будто я в машине времени попал в прошлое!
Вот так идёшь по знакомым с детства дворам в родном городе, в котором не был лет десять, и душа то наполняется трепетом памяти, то рассыпается на мелкие кусочки, как слепленные из песка домики... Но нет, не печаль они вызывают, эти изменения, а чувство потока времени. Например, у леса вырос целый квартал из новых девятиэтажек! А это уже не мой город, а город наших детей... В их дворах можно заблудиться!
Иду я, погружённый в эти свои мысли, разглядывая камешки и стёклышки на земляной тропинке, обрамлённой свисающей травой, обходя трансформаторную подстанцию за старым ЗАГСом, а по спине мурашками прошлое детство пробегает... И вдруг на моём пути навстречу мне пара туфель вышла, я их обхожу, и они туда же, я делаю шаг в противоположную сторону и они повторяют моё движение... Мы остановились, чтобы пропустить друг друга, я поднимаю голову и... вижу ... свою первую учительницу!
– Анна Леонидовна!.. Здравствуйте!..
– Здравствуй..., – улыбается она своею удивлённой улыбкою и, слегка прикрывая веки, поднимает указательный палец левой руки, давая понять, что она помнит меня, но сейчас и моё имя вспомнит...
Секунды через четыре она поднимает веки и от радости вспоминания прищуривается:
– Юра..., – а потом широко открывает глаза:
– Юра, Ямиев!.. (У меня в детстве была эта фамилия)
Мы оба смеёмся от удивления, которое произвела на нас эта совершенно загадочная встреча! Трогаем друг друга за руку, не веря, что это мы – первая учительница и ученик её первого после института начального класса!
Сколько же лет прошло? Почти тридцать!..
– Где же ты, Юра, живёшь?.. Учился, работаешь, женился, дети?... О, Господи, полжизни пролетело!..
– А Вы, Анна Леонидовна, совсем не изменились! Вы-то как и где?
– Я на пенсии, всё здесь же, ничего не изменилось...
– А я в отпуск приехал, во Пскове живу, работаю в милиции, рисую портреты, всё-таки из меня художник получился...
И вот стоим мы на этой тропинке, куда я уже лет тридцать не заворачивал, за этой трансформаторной подстанцией и не можем наговориться... Она по своим делам шла, я по своим. А тут нас и шарахнул некий "флуксуатор времени"! Мы даже забыли, что существует это самое время и долго не могли расстаться... Столько было воспоминаний из прошлого и узловых событий из произошедшего – как будто немые свидетели детства этих дворов ожили в этой удивительной встрече с Человеком, который когда-то в детстве, в начальных классах школы заронил в мою душу те зёрнышки человечности, которые все эти годы прорастали и теперь дают плоды...
Я видел её сияющие глаза и улыбку и, кажется, она вкушала сейчас эти плоды своего труда, подробно меня расспрашивая о моей работе, о семье!..
*
С той случайной встречи прошло ещё больше двадцати лет. Я уже стал дедом, а она... Говорят, болеет... Но эту нашу "узловую" встречу я не забуду никогда. Она всплывает перед глазами генетической памятью!
Может быть, Анна Леонидовна тоже вспоминает эту встречу. А впрочем, сколько за всю жизнь прошло через её руки учеников! И ведь со всеми у неё есть своя история...
* На фото Анна Леонидовна, фрагмент нашего 1"В" класса... Слева внизу – я.
Свидетельство о публикации №225041700237