Я без тебя выпадаю. Рецензия Игоря Льва

Стихи Сергея Радченко «Я без тебя выпадаю» на канале "Сергей Радченко. Память": https://rutube.ru/video/8200fdd19efed9851fc7c5c8d39d63e7/


«Я без тебя выпадаю из времени»

Я это так сразу понял: время – это поезд. Когда я в нём, я живу. Пульс этот – утро-день-вечер-ночь и снова утро, а также ритм месяцев, вёсен и лет, годов-десятилетий – всё по мне, я вместе с облаками и закатами, сумерками и рассветами – они во мне, они – это я.
И вот шпарит время своей дорогой бесконечной, вечно молодой, потому что возрождающейся снова и снова, а я – мимо, я – вне и потому старею – к смерти под уклон, болотом погружаюсь, медленно уверенно съедаемый небытиём.
А когда Она – я становлюсь вечен, я – небо, я впитываю благодатно каждый луч, каждую краску, каждый звук – шелест ли, птиц ли стрёкот. Вдох и выдох в ритме света, а потому я жив.

«Мир мне становится грустен и пуст»

Да, эта волшебная грусть до небес. Идёшь себе по миру этому – пустыми своими шагами чеканишь музыку тоски. Однако, как прекрасна эта музыка. Почему так? Ведь Её нет при мне, я один, как никогда, а струится красота вокруг, над и под. Щемит-лелеет своим чудом непостижимым. Таково Её сияние.

«Не уезжай»

Не выходи из вагона на своей остановке. Или мне идти следом? Но она выходит. А я остаюсь. Нежить в себе вселенную, которую Она снова разбудила. Она уедет. И надо как-то с этим жить.

«Мы с тобой сумеем счастье хранить»

Пока я думаю так: это я должен уметь. Она давно всё умеет, что должна уметь. Она умеет это изначально. Это Морриконе пишет свою прекрасную музыку, а та, что ему позирует, заведомо совершенна.

«В кольце наших рук»

Тогда уехал я. А её слово было «приезжай ещё». Слово её было «Твоя». А кольцо рук да, случилось. И потом снова – уехал я. Думал, жизнь впереди. А она вдруг вся сзади, но несостоявшаяся. Лишь кольца рук расходятся одно за другим по глади памяти.

«Не уезжай. Ты услышь
То, как дом наш будет просить
И скучать без тебя»

И я сейчас услышал. Я увидел наш дом. Вот он, передо мной. Пока – передо мной. Он молчит. И так же молча он будет скучать по мне. Пронзительно, как токката и фуга ре-минор. Я слышу и понимаю, что никакой прежний мой дом не был для меня таким живым, только этот.

«Не уезжай. Это я, одичавший,
Буду грустить, ожидая тебя»

Это я уезжаю. От них. Но разве я? Разве я бы уезжал? Их от меня уносит судьба – так принято прятаться от себя. А разве то, что Она уезжает от Него – это не про то же самое? Это он от Неё уезжает, вот что.

«Не уезжай, моя милая
Стоит нам расставаться, коль сердце одно?»

Для меня «сердце одно» – это значит каждый вызывает у другого музыку – его музыку заветную. Музыка и сердце – синонимы. Охватывало ли вас странное и внезапное чувство знакомого-знакомого, родного-родного чего-то – а чего именно, непонятно? То ли от каких-то предметов это исходит, то ли от пейзажа, интерьера ли, от форм ли каких-то внешнего мира, от облаков или от ветерка, запаха ли, вкуса, звуков или касаний. Вы не бывали тут никогда, а оно ближе близкого вам. Будто аж перед вашим рождением и даже много раньше вы жили где-то здесь, и оно вас очень хорошо знает. Ещё так от музыки бывает – про неё вообще непонятно – ведь она сплошь из нот и их какие-то механические сочетания и ничего больше – а миры-атмосферы, пьянящие душу, в самый эпицентр её вонзаясь.
Вот так и Она. Только она – чудо во плоти, а всё прочие таинства – лишь предтеча, лишь прекрасные обещания прекрасного, а сами – формы бесплотные. 

«Сердце моё в одиночестве тонет»

Я ощутил эту материю пустоты. Она хроническая, она пожизненная. Она – гул дальнего обвала, непрерывного, десятилетиями измеряемого. Надежда без веры оказывается пыткой. Хорошо прикрываемой житейскими заботами и привычками.
Но поэт не боится своей правды. Не стыдится своей беды. Мне слабо. Поэтому питаюсь им. Он за меня смотрит в меня, а я смотрю туда из-за его плеча.

«Дом, как собака, скулит или стонет»

Мой дом, наполненный миллионами сантиметров и миллиметров моих усилий, тщательных и аккуратных, следами каждого дня. Куда всё это делалось? Разве не к Ней? Но её так и не случилось. А не за Нею ли я выдвигаюсь, дом оставляя? Конечно, за Нею. Предавая свой дом? Он – про Неё. Но он без неё. Он не сумел добыть её всеми эти способами, которые теперь передо мной необъятным складом.
Мой дом плачет. В нём музыка песни о Ней. Сложенная буква к букве, нота к ноте.

«Ждёт всё тебя.
Словно сердце моё»

Я впервые увидел свой этот дом. Я его впервые понял. Про что он, с болью узнал.

Иллюстрация создана участниками практики-тренинга "Арт-контакт"

Больше текстов Игоря Льва - на странице "Игорь Лев 2" Прозы.ру, ссылка: http://proza.ru/avtor/igorlev2?ysclid=m7adofa7bf128279810


Рецензии