Профессионал

В то время, когда по железной дороге еще курсировали пассажирские вагоны с  деревянными спальными полками, в купе одного из вагонов   пассажирского поезда Хабаровск – Москва ехали три пассажира. На следующий день майским вечером  в купе вошел севший на промежуточной станции четвертый путешественник.
Это  был среднего роста веселый и словоохотливый  мужчина.  Он вежливо поздоровался с попутчиками и тяжело опустился на свое место. На  его обеих щеках просматривались, не смотря на тональный крем,   несколько  рукотворных  длинных  царапин.А покрасневшее, чуть отекшее лицо выдавали в нем явного ценителя спиртных напитков.   
  Тем не менее, это нисколько не смутило  обитателей купе.  Так как выглядел  он  человеком интеллигентным,  не буяном.  Поэтому  после короткого знакомства вежливо  приняли  Сергея Николаевича  в свой небольшой  сложившийся коллектив.
- Чувствуется, что проводили вас друзья хорошо,как  полагается! - заинтересовался  молодой человек по имени - Василий.
- Да какие там проводы, друзья!.. Так спешил на поезд, что  даже  поужинать не успел.  И с собой в дорогу ничего не прихватил. Теперь придется идти в вагон-ресторан и там основательно подкрепиться.  Всегда плотно ужинаю на ночь - иначе не засну. Такая вот у меня  давняя привычка имеется.
Часов в девять вечера мужчина приготовил свою постель и тихонько, не оглядываясь, вышел  в коридор.   
…Глубокой ночью первым подскочил, ударившись головой о третью полку,  разбуженный  истошным   криком - Василий. За ним приподнялись на своих лежанках  и остальные потревоженные пассажиры.  «Не переживайте. В соседнем купе,наверное,кто-то сверху на пол брякнулся, – успокоил всех молодой человек. - Смотрите, и сосед наш отсутствует. Видать  «догоняется» где-нибудь». И тут же, словно протестуя против  несправедливого  наговора,  вновь  позвучал  тревожный крик, донесшийся  из-под нижних лежаков.
Включив дежурный свет, пассажиры  мгновенно соскочили со своих постелей и, теснясь, стали заглядывать под  столик, где  увидели там лишь среднюю  часть человеческого тела.    Потому что ноги  находились под одной лавкой,а грудь и голова  под другой.
Подняв  тяжелые деревянные лежанки, они с трудом повернули набок  потерявшегося  Сергея Николаевича  и  вытащили  на свободу.
- Господи! Да как же вас угораздило втиснуться  в такое узкое место, - первой задала вопрос, глядя   на Николаича  поутру, пассажирка - Марья Петровна 
- Да здесь все понятнее - понятного, – не сдержался плохо   выспавшийся  Василий.  Да он вечером  так  «накушался», что свалился с полки и ползал  до тех пор, пока не застрял между стенкой и боковыми  досками  багажных ящиков, как «спелеолог» какой-то.   Только,  чего вы  так орали?  Что чуть не разбудили  весь состав,– обратился он к  попавшему в неприятность человеку.
- Страшно испугался вот и звал на помощь, - начал объяснять  повеселевший  Николаич. – Вот помню, как  ужинал в ресторане, а как оказался в купе под лавками сам не могу сообразить. Открываю глаза  и не могу понять, где нахожусь.  Кругом темень и  жуткая  тишина.  Попробовал  задвигать  занемевшими  ногами,  но они  оказались будто в тупике.  Тогда  приподнял вверх  сложенные   на груди  руки,  потыкал в стороны локтями и  понял, что нахожусь в каком-то деревянном ящике.  В тот момент я  просто обезумел!   Почудилось, что  меня  мертвецки пьяного в гроб по ошибке  уложили, который  готовятся  закопать.  Вот и закричал, чтобы услышали меня и спасли, - поведал свою печальную историю Сергей.
- Вы понимаете, что могли бы инфаркт заполучить от  страха, - стали внушать  ему сочувствующие пассажиры.  А дома, пожалуй, семья  вас ждет -  здорового и трезвого.  Зачем  так напиваться в дороге:  могли   и ограбить пьяного или же милиция сняла бы   с поезда - за нарушение общественного порядка.
- Да вы что? Я совершенно  не пьющий человек.   И сам не одобряю тех, кто «дна не видят в бутылке», - уверял всех провинившийся мужчина.
- Это хорошо и вы большой молодец, что так относитесь к пьющим людям, - вопреки очевидному факту, нахваливала его  доверчивая  Марья Петровна.
- С чего пьют, чего им нормально не живется – забулдыгам  несчастным, - продолжал возмущаться Сергей Николаевич.  - Вы знаете, ну и умора: они еще себя  величать стали по-новому, как лучших специалистов – «профессионалами». Оттого, что много хлещут  и не пьянеют. Хорошо хоть по-нашему, по-русски, а то сейчас куда не пойди – везде одни менеджеры.   Да бог с ними. …Вот у меня,например,дома в холодильнике  уже и не знаю, с какого  времени  бутылка водки стоит.  Недавно  сел после работы  поужинать, а моя супруга Маруся  и говорит:
- Сергей, выпей рюмочку для аппетита.Водочка в холодильнике стоит, если помнишь. Небось, заледенела уже!
А я ей в ответ: «Спасибо дружочек, что-то не хочется».Даже забыл, что в доме заначка имеется...
- А, что это за царапины у вас на лице? Никак любовница отметины оставила? – решился прервать байки  разболтавшегося мужика молчавший до этого попутчик.
    - Эти что ли? – проведя пальцами по щеке, спросил Сергей Николаевич. - Да это какая-то чертовщина получилась. Неделю назад, в половине первого ночи, жена просит меня: «Дорогой,пойди-ка во двор и развесь там  постиранное белье».    Я подхватил в руки таз и вышел на улицу. Там и наткнулся на колючую проволоку  натянутую  кем-то  между перекладинами.  Скорее всего, алкаш какой-нибудь…
Виктор Тарасов


 





Рецензии