НИ стукачом, НИ разведчиком... часть 7-я
(из записок врача-вирусолога)
-
Чего же КГБ требовало от своих бесплатных , добровольных или принудительно-добровольных стукачей ? Да только непрестанного поиска компромат-фактов с общественной «помойки». Их не интересовали положительные качества людей, их инересовал только компромат. Спрашивали об отношении к текущим политсобытиям , о циркулирующих анекдотах , о взрыве в московском метро ( судя по всему , их всех от Москвы до Владивостока после этого взрыва «поставили на уши»), об отношении интеллигенции к диссидентам , к Сахарову (последнего в этих беседах они обси..али как могли ) , к Солженицину , к заболеванию людей в Свердловске сибирской язвой («никакой-де «сибирки» нет , а что-то типа дизентерия или ящур ). Все их объяснения и рассуждения всегда походили на бред параноиков. Оставалось только слушать , наигранно удивляться и ахать… Сообщать же было не о чем. Да и откуда и что мы могли в то время в провинциальном г. Свердловске знать о всех этих проблемах гэбэшников ?
За всё время контактов с Пастором - Никодимом я так и не познакомился ни с кем , кто был бы им полезен или их интересовал . Ссылался на занятоть работой , семьёй и прочими заедавшими моё время делами. Ну, а на международные конференции , выставки и симпозиумы посылали не нас из Свердловской «губернии» , а моквичей , поэтому оставалось адресовать КГБ к ним. К нам же иностранцы , из-за закрытости города, не приезжали…
Но вот что интересно , все мои сообщения о «бардачных и келейных » ( в рабочем плане ) делах в Институте, о всякой швали и подонках , мешающих нам работать , о бесчинствах и тупости начальственных придурков гэбэшников никогда не колебали , и они ни разу не пошевелили даже ...не знаю , уж, чем... :) Складывалось чёткое убеждение , что именно эта шваль и была у них на настоящей службе . Более того , когда я пытался осадить одного зарвавшегося сослуживца , мне , вдруг, позвонил какой-то майор из КГБ , пытался «облагоразумить» . Я сообщил об этом Никодиму . Тот скрежетал зубами и приказывал ни с кем не вступать в контакты и , если что, бросать трубку телефона. В ответ я только посоветовал ему разобраться в их вотчине. И вправду , наверное, говорили , что каждый 3-й или 5-й в обществе «развитого социализм был «стукач».
Всё осточертело ! И Никодиму я прямо заявлял , что вся моя «писанина» не имеет никакого смысла , но ему , видимо, что-то надо было самому — для симуляции активной деятельности с «агентурой»…И вот настал момент , когда наши контакты полностью прервались , а именно - я с коллегами «намертво» схлестнулся с администрацией Института , и над нами нависла реальная угроза увольнения ... Тут нашему правому делу , увы, не помог никто — ни профсоюз , ни заср..ный Обком КПСС во главе с феодалом и фанфароном Ё.Б. Ельциным , ни гэбисты , настоятельно советовавшие помириться с директриссой Кабановой . Понятное дело — она у них , говорили выжившие свидетели , была заслуженным деятелем : во время ВОВ направила с десяток женщин института ( сотрудники-мужики были на фронте ) в лагеря за 5-минутное опоздание на работу… Сталинская закваска у жены отставного секретаря Тюменского Обкома КПСС сохранилась до последних дней жизни . Даже когда она потребовала у выбившей её из института ( с помощью своего обкомовского родственника ! ) «соратницы» и новой директриссы Н. Блинских стирать бельё в институтской прачечной…:)
Плевать мы хотели и на Обком , и на КГБ , и на их предложения…Подали заявления об уходе «В связи с несогласием с деятельностью администрации ». А такая запись в трудовой книжке — «волчий билет» при предстоящем трудоустройстве... И это — после многолетней работы на благо Отечества… Земля , казалось, уходит из-под ног… Но не дрогнули и...и потекли мы по Стране Советов куда глаза глядели… С нашим уходом Институт осел-ослабел и больше уже никогда не поднимался до уровня 3-го ( из десятка других ) в Российской Федерации...Постепенно из него стали рассасываться и те кретины , которые мешали нам работать и которые его и завалили. Но это были уже другие времена и годы...
Я по наивности думал , что мой «эксперимент» с гэбэшниками завершён , как и работа в НИИ , но я ошибался. По всем городам Союза , где я работал и странствовал в последующие годы , меня заботливо «передавали» всё новым кураторам , так «са-ать» , по наследству . Не исключаю , что в чём-то былые «связи» способствовали , на удивление знавших меня коллег-вирусологов , моему благополучному прохождению («беспартийной сволочи» — как говорил мой друг О.Ю.Ярлов) в номенклатуру МЗ РСФСР, а затем и МЗ СССР . На поприще «замов» по науке в разных НИИ достиг я определённых «высот» на зависть и ярость врагов , клявшихся - « только через мой труп ! », правда директором никогда не был . Доступ имел на секретные работы , хотя так и не понял , что в них секретного , если американцы и прочее зарубежье всё подобное давно публикуют ; на секретных и полусекретных сборищах участвовал и выступал… Короче,был вполне благонадёжен, но вот ожидаемым «стукачом» так и не стал.
Теперь уже контакты шли только по служебной линии — обязательные встречи директора и его зама по науке с кураторами , охранявшими гособъекты. Однако , на моих глазах эти кураторы «наматывали кишки на барабан» у сотрудников НИИ , но уже по другим вопросам . По Афганистану, например ... Да-да ! Действовали они более изощрённо , чем раньше. Чтобы заставить человека регулярно , много и с подробностями им писать достаточно было направить ему , якобы из-за рубежа , антисоветские публикации на папиросной бумаге — о войне в Афганистане , о Сахарове и проч., и т.п.
Направляли на институт не рядовым «ваням» , а , к примеру, секретарю парторганизаци Саше Боткину , учёному секретарю НИИ Яберову , завотделами и лабораториями . Те получали , вскрывали ( а этого не надо было делать !), читали и вынуждены были давать объяснения о прочитанном , о возможных контактах с иностранной агентурой , клясться и божиться , что не виноваты , что протестуют , ну и т.д. Нет, каково ?! Отлично ! И работа КГБ спорилась и «звёздочки» цеплялись на погоны...:)
Я благодарил Господа Бога, что этого избежал ! Ну , а для последним
«аккордом» , поставившим жирную точку на моих контактах уже с сибирскими гэбэшниками , стал эпизод с одним мордоворотом - неким полковником Жиловым. Этот тип прибыл в г. Омск из глубинки , заложив - продав , видимо , кучу сибирских немцев-переселенцев (из Поволжья во время ВОВ) , да и русских сибиряков . Он тут же обзавёлся квартирой в центре города , шикарной дублёнкой , пыжиковой шапкой (была зима ) и заявился к нам в НИИ , сменив на посту какого-то какого-то казаха - киргиза , а может даже и корейца … Он-то, кстати, и стал устраивать «Афганские провокации» для сотрудников института .
И вот , когда по клеветническим наветам некоторых сотрудников НИИ стали
(в МЗ РСФСР) рассматривать вопрос об отстранении от должности директора Ларисы Пятницкой , полковник Жилов по указанию некоего Борейко (инструктора местного Обкома КПСС) организовал прослушивание наших телефонных разговоров . Все ходы и попытки спасти дело рушились через день как карточные домики.
Лариса недоумевала от всего происходящего. Тогда я ей объяснил , как это делает КГБ , как прослушивали наши разговоры сотрудников НИИ в г. Свердловске , когда мы боролись с «кабановской камарильей» , как прослушивали , в частности, мои разговоры с С.Колотовым , когда мы общались во времена сибирской язвы , косившей людей в столице Урала…
Лариса тут же всё « высказала в глаза» обкомовским деятелям , и этот обкомовский инструктор заявил , что они имеют право в исключительных случаях это делать ( мы, похоже, подпадали уже под категорию врагов народа ! ) , но добавил , что скажет Жилову , чтобы тот это прекратил . Вот так-от… Всё было ясно и стало ещё яснее . А этого полковника мы больше не встречали .
После вынужденного всё-таки ухода ( с партийным выговором) Л. Пятницкой уволился из института я…Снова поиски работы (от Дальнего Востока до Абхазии) , и вот на горизонте «замаячила» работа несколько севернее городов Свердловска и Омска — в г. Перми ...
-------------------------------
г. Екатеринбург . 30.07.96 г.
(см.продолжение - часть 8-ю)
Свидетельство о публикации №225041700249