Командировка на войну. Глава. 111 Мемуары
Люди сделаны не из стали
У них есть сердце душа
Они плачут и смеются
Они любят и страдают
Они критикуют, обижаются и кричат
От боли и гнева
Люди есть люди
Ицхак Рабин — израильский политический, государственный и военный деятель.
Пятый и одиннадцатый премьер-министр Израиля (1974–1977 г.г., 1992–1995 г.г.). Лауреат Нобелевской премии мира (1994 г.).
Возвращаясь на соединение к своим частям, казаки и драгуны наткнулись на шедшие в походном порядке шесть батальонов турецкой пехоты, но, не падая духом, бросились в шашки, прорубившись сквозь турецкую колонну.
Затем, встретив на пути непроходимый овраг, вновь повернулись к пехоте, ещё раз врезались в неё и опять прорубили себе путь, понеся значительные потери в людях и конском составе.
Первый Горско-Моздокский полк ещё в самом начале войны, 26 апреля 1878 года, при разведке Карских укреплений атаковали с фланга и тыла превосходящие силы турок. Но казаки спешились и продолжали движение, отбивая ружейным огнём неприятельские атаки на протяжении пяти вёрст.
05 мая при штурме крепости Ардагана полк преследовал отступающего противника на протяжении восьми вёрст, причём казаки взяли в плен несколько турецких офицеров и более ста солдат.
Второй Горско-Моздокский полк особенно отличился 20 сентября 1878 года, когда вследствие приказа командующего действующим корпусом генерала Лорис-Меликова 3-я и 4-я сотня во главе с командующим полком лихим майором Алтадуковым из кабардинцев атаковали четыре роты турецкой пехоты и обратили их в бегство.
При этом они изрубили до ста пятидесяти турок, в том числе трёх офицеров. 03 октября 1878 года Моздокцы захватили на Аладжинских высотах четыре турецких орудия, а 23 октября, во время боя у Деве-Бойну взяли ещё шесть орудий.
Война закончилась в 1878 году полной победой русских, и по Берлинскому мирному договору к России отошли Карская и Батумская области.
К началу XX-го века команды пластунов получили всеобщее признание и широкое распространение в Русской армии.
Пластунские батальоны по численности приближались к конным полкам, имея четыре - пять сотен по 180 человек каждая, 22 офицера и 858 нижних чинов.
В одном только Кубанском казачьем войске насчитывалось 18 таких батальонов, которые по первому мобилизационному призыву в июле 1914 года тут же отправились на фронт.
К началу войны на территории России существовало 11 казачьих войск. Они именовались по географической территории, которую населяли и где несли «пассивную» службу – от Донского и Кубанского до Сибирского и Забайкальского.
На тот момент все они подчинялись Казачьему отделу Главштаба Военного министерства, которым руководил атаман казачьих войск.
Традиционно, ещё с 1827 года, главным атаманом являлся наследник престола.
В 1914 году таковым являлся малолетний цесаревич Алексей, поэтому фактически руководили казачьими войсками на местах наказные атаманы, подчинявшиеся Войсковому штабу.
Казаки оказались вовлечены в военные действия буквально с первых дней Великой войны – и именно они одержали первую победу!
17-го (04-го, по старому стилю – прим. от авт.) августа 5-я кавалерийская австро-венгерская дивизия пересекла рубежи России и устремилась в глубь территорий, но столкнулась с казаками из 2-й Сводно-Казачьей дивизии.
Филигранные военные навыки и поразительная храбрость казаков, неоднократно отмечавшаяся и позднее, позволили не только выиграть бой, но и ввергнуть австрийскую дивизию в панику и хаотичное бегство.
Также активное участие в боевых действиях в рядах Российской армии принимали казаки и во время боёв за Карпаты – целых шесть дивизий и четыре полка. Мужество, храбрость и стойкость казаков отмечали не только союзники, но и противники.
Продолжение следует …
Свидетельство о публикации №225041700343